Бунт гнуса

 (К Столетию Героя)
   памфлет



Я проснулся от гула насекомых. Насекомые клубились возле гиганта и гадили на него.  Гигант был мраморный и бронзовый, и не мог отмахнуться. Гнусы злобою бросались на него и пытались вонзить в него свои тонюсенькие жала, словно не замечали, что перед ними не живой человек, а всего-навсего памятник. И я подумал, почему все они воспринимают этого бронзового и мраморного человека за живого. Потому, что дела и слова его живы и могут посрамить всю эту камарилью. Сначала я подумал, что они все равно не смогут ничем навредить памятнику, сколько бы ни клубились. Но, я заметил, что их так много, что все эти козявки создают такой гул, что люди перестали слышать слова Героя. А слышат только жужжание и злобные писки.  А что же он сделал?
Этот гигант, этот герой, словом уст своих обличил и поразил Спрута и Вампира, и прислужников их, которые мучили людей, пили из них кровь, тянули из них жилы, держали в страхе 70 лет, оскверняли мерзостью своей святыни.  И он один смог вывести этих монстров на чистую воду правды «Жить не по лжи» и они издохли прямо на рассвете. Из них полез гнус, червяки, опарыши, и несть числа паразитам, которые прислуживали и питались от Вампира и Спрута, и отцы их питались и верно служили чудовищам. Но пали, пали чудовища, и все дивятся чуду. Весь мир смотрит на трупы их, разлагающиеся на солнце «Жить не по лжи».  И летит из них гнус, скнипы и мухи, ползут тараканы, клопы и мандавошки, пытаясь затмить само солнце, и ополчаются они, и строятся в полки, пытаясь изъязвить памятник из мрамора и бронзы, и падают в бессилии, и ничего не выходит у них.


Рецензии