Этика общения

Александров В. Г. Академик Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. 
http://proza.ru/2018/10/28/881

 ЭТИКА  ОБЩЕНИЯ               
                295

             «И прости нам долги наши, так же как и мы прощаем должникам нашим». Одной из самых распространённых причин недоброжелательного отношения к нам является не умение наше прощать близким даже незначительные ошибки, допущенные по отношению к нам. В основании самых тяжёлых форм взаимной вражды чаще всего лежат обиды «по пустякам». С каждым человеком, имеющим с нами дело, будут возникать разногласия. Это естественно, ибо разные люди по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию. Поэтому, то, что  принимаем за недоброжелательность или враждебность по отношению к нам, часто к нам никакого отношения не имеют. Но стоит нам на мнимые угрозы реагировать как на действительные, т.е.,  дать соответствующий ответ в виде защиты или нападения. В результате мгновенно возникнет отрицательное напряжение.

             Если в паре,  назревает конфликт, и хотя бы один не угасит своё недружелюбное, враждебное чувство к другому, то возникшее напряжение будет неизбежно возрастать. Именно  потому необходимо внимательно следить за тем, что происходит в сердце, не позволять загораться недобрым чувствам только потому, что с вашим мнением или желанием не считаются. Надо понимать, что в  жизни часто  происходит вовсе не то, на что рассчитывали,    именно потому, что на самом деле  нам необходимо другое.  Люди, сопротивляющиеся нашим намерениям, отвергающие наше мнение не редко через своё отношение к нам и указывают  на то,  что следует делать  на самом деле.

            Господь часто не попускает достичь  желаемого только потому, что во времени это может нам навредить. Мы получаем не то, к чему стремимся, а то, что необходимо на самом деле. Но Божий промысел  в отношении нас исполняется не сам по себе, а, в том числе, посредством людей, которые  останавливают нас, не позволяют двигаться в опасном направлении. Когда  начинаем выходить из себя, считая, что  мешают достичь поставленных целей, необходимо не позволять выплёскиваться своему гневу, энергиям осуждения на тех, кто  мешает. Время, может быть, покажет, что это именно они нас и уберегли от поспешных решений.  Нам больше всего следует остерегаться не тех, кто  с нами не согласен, а льстецов, непременно поддакивающих. То, что не сопротивляется, на то и опереться невозможно.  Истинность замыслов, целей, представлений может быть проверена в реальной практике преодоления тому, что им противостоит. Прежде чем гневаться на того, кого воспринимаем как противника, следует убедиться в том, что отстаиваемое мнение, принципы имеют под собой надёжное основание.

             Препятствия необходимы уже только потому, что, преодолевая их,  способны укрепить силу и проверить истинность своих взглядов. Мало того, прощая людей, мы уничтожаем в своём сердце очаги зла, т.е. лишаем внешнего врага союзников внутри нас.  Судьба нас окружает именно теми людьми, которые нам нужны, которым  нужны мы. Человек всегда с одной стороны слаб, но рядом всегда есть тот, на кого можно опереться. С другой стороны, человек силён, и рядом с ним всегда есть тот, кто должен на него опереться. Наша жизнь становится цельной тогда, когда  понимаем тех, кто нас окружает. Мы должны научиться прощать людям и их силу, и их слабость. В противном случае  никогда свою слабость не обратим  в силу.  Для этого нам нужно избавиться от пошлости своей жизни. Она заключается в том, что на того, кто нас сильнее мы обижаемся, за то, что он нам указывает на недостатки, не соглашается с нами. И  начинаем в нём искать причину своих проблем. И всё время ищем в тех, кто выше нас то, за что можно их осудить и не простить. Пошлость личного существования проявляется и в том, что тех, кто нас слабее   начинаем презирать, давая  уже им повод ненавидеть нас, вместо того, чтобы на нас опереться.


             В результате  остаёмся на плоской поверхности бытия, не опускаясь  низко, и не поднимаясь к вершинам жизни.  Становясь неспособными видеть в людях их лучшие качества, не сможем проявлять их и в себе.
Когда  слабость  других  начинаем воспринимать  как недостаток, который они способны преодолеть,  а  их силу как то, на что смогли бы опереться  для преодоления собственных слабостей, тогда у нас не будет и проблем  при установлении самых добрых отношений с ближними. Ибо особых поводов для их осуждения мы усматривать не будем. Мудрым можно назвать  отношение к людям, основанное на понимании  того, что нам никто ничего не должен, но сами мы за всё, что имеем, обязаны другим.


             Умение прощать людей не следует путать с всепрощением. Необходимо научиться отличать зло, которое есть добро, от добра, которое есть зло. Часто именно достаточно твёрдая, жесткая позиция по отношению к тому, что делает человек и может оградить его от неприятностей. Когда  действуем под влиянием страстей, желаний заполучить что-либо немедленно мы, и совершаем ошибки, последствия которых  придётся изживать, вместо продвижения  вперёд. Часто именно со стороны виднее, куда движемся мы. Потому следует обращать внимание на знаки, посылаемые нам, в том числе и через тех, кого  считаем своими врагами. Это и будет проявлением нами ответственности. 

 
              «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будьте сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Мтф., 5:43-45). То, что нам мешает налаживать   хорошие отношения  внутри семьи и затрудняет общение с ближними, лучше всего устраняется посредством изменения  отношения к своим недругам. Пока  не сможем понять врага, до тех пор нас будет преследовать опасность потери друзей.


             Врагами для других  становимся по нескольким причинам. Но на бытовом уровне, т.е., в практике обыденной жизни основной причиной недобрососедских отношений является  непонимание, недопонимание, нарушение  нормального общения. Часто именно  нежелание разъяснять  другому свой выбор, или мнение, а не сам выбор или мнение  являются корнем возникающего раздора. К позиции того, кого  считаем своим врагом, необходимо внимательно относится, но не  только для того, чтобы предотвратить грозящие угрозы, а с целью выявления в себе причин недружественного отношения к нам.  Конечно, невозможно добиться того, чтобы нас любили все окружающие люди, но если мы не будем понимать, почему нас не любят, тогда  и нам самим будет трудно определить то, когда достоинства наши переходят в недостатки; не сможем и слабости обратить  в силу.

            Одно дело, когда нечестивцы  нас принимают за своего и хвалят, другое, - когда добропорядочные люди начинают нам не доверять.  Прежде всего,  следует выяснить, кого больше среди наших недоброжелателей. Это позволит нам определить то, какие изменения требуется произвести в жизни души. Ведь стоит только с наших несомненных достоинств убрать грязный налёт духа превозношения, самолюбования, гордыни, и  мы станем вполне добродетельными  и для тех, кто чувствовал к нам неприязнь. С другой стороны, если  перестанем перекладывать ответственность за проявляемые слабости на окружающих, то и среди тех, кого мы, таким образом, обидели, можем вернуть уважение. В любом случае, действуя так,  если и не обратим врагов в друзей, то пищи для подпитки духа раздражения нами давать не будем.


              Любить врагов своих,- значит выявлять и устранять в себе то, что их и делает нашими врагами, что подпитывает их чувство неприязни, ненависти к нам.  Благо творить ненавидящим нас обозначает, в первую очередь, искоренение внутреннего зла. Тем самым мы лишаем пищи и злые чувства, рождаемые по отношению к нам в душах окружающих. В любом случае, когда  не даём злу  возможности найти  основание в нашем сердце, тем самым, уже сотворяем добро. Благожелательное отношение к тем, кто нам вредит, вовсе не предполагает попущение злу, напротив, смирение своего духа, позволяет ему непрерывно наращивать мощь сопротивления злу. Зло должно побеждать силой, но силой, которая не загоняет его в глубины души, а лишает  необходимой пищи. В противном случае зло будет подобно  зверю,  загнанному в клетку, готовому в любой удобный момент накинуться на людей.


              Невероятно важен  для общения наш язык. Часто сам характер судьбы зависит от того, как и что мы говорим. Именно несдержанность в словах является главной причиной конфликтов. Сказанное слово – это меч, вытащенный из ножен. Уже только один вид оружия, готового к употреблению вызывает негативные реакции. Тот, кто всё время пытается оружие применить получает  и соответствующий ответ. Враги и недоброжелатели нас будут не только окружать, но и умножаться до тех пор, пока  не победим внутреннего врага. Главным орудием его является слово.  Мудрый говорит себе: « Язык - враг мой». Пока его не обуздать, не смирить до тех пор  будут осложняться проблемы общения с окружающими.


             Спору нет, правду необходимо доносить до людей. Но вопрос в том, что часто правильные слова либо ни какого ответа не вызывают, либо приводят к недобрым последствиям, вызывая в сердцах, на кого направлены, раздражение и гнев. Без ответа остаются слова тех из нас, кому  уже не доверяют, по причине того, что всё сказанное ранее ими не соответствовало делу. Кроме этого, если  пытаемся донести до других словами то, что хотя, и понято умом, но не было пережито, прочувствовано сердцем, то в них будет отсутствовать дух, способный зажечь в душе собеседника доверие к ним. Слова доходят до других тогда, когда идут из глубины души, а не выражают сиюминутные  эмоции.  Огонь последних может только  воспламенить такие же поверхностные  чувства у тех, с кем имеем дело. В каждом произносимом слове имеется  и сила, которая их заставляет произносить. Через них в души окружающих передаётся наше настроение, наш дух. Когда он «ни  холоден, ни горяч», и самые верные слова окажутся пустыми, но не безвредными. Ибо когда, слова говорятся ради слов, либо  ради прикрытия нечестивых замыслов, доверие к ним, как вестникам истины стирается. 


            Пустые слова делают напрасно потерянным и время общения  с другими людьми.  А если слова - есть отражение злых умыслов, насколько бы безобидными они не казались, наносят раны  в первую очередь душе их произносящего. Даже  если после осуждения кого-либо у нас наступает облегчение, оно ложно, ибо при этом только гордыня наша получает порцию своей пищи. Всякое укрепление злой страсти закачивается ослаблением жизненных сил. Если не угашать стремление к злословию, то это приводит к такой настройке души, при которой и в сердцах окружающих людей начинают возникать недобрые чувства.  Необходимо помнить, - печать нашего духа накладывается на то, с чем он имеет дело. Если он наполняется злыми энергиями, то и окружающих людей будет возникать соответствующее настроение. Человека недоброжелательно настроенного вольно или невольно окружение будет стремиться отторгнуть. Поэтому и возможность общения  для него будет затруднена. Люди преимущественно стремятся к тому, чтобы в результате взаимодействия с другими силы их, по крайней мере, не истощались, настроение не портилось.

 
            Мудрость проявляет тот, кто, несмотря на гнёт внешних обстоятельств, стремится к тому, чтобы они не подавляли настроение, не приводили в состояние уныния. Если неблагоприятное событие наступило, то тяжесть его прямо зависит от нашего настроения. Беду, неприятности легче всего переносить, когда рядом есть те, с кем можно поделится своими переживаниями, опасениями. Когда же человек уходит в свои проблемы с головой, тогда он и перестаёт видеть выход из них. Любая задача,  с которой  сталкиваемся, имеет решение. Но на неё следует посмотреть со стороны, и лучше всего глазами близкого человека, ибо непрерывные переживания делают  ум и сердце неспособными увидеть в свете истины причины происходящего. Замыкаясь в себе, изначально предполагая, что никто нам не придёт на помощь, мы лишаем себя общения с рядом находящимися. А ведь среди них почти всегда есть те, на кого можно опереться.


             Если  проходим  какое-либо испытание, всегда есть и средства облегчения их. Сила рождается во взаимодействии с союзниками. Беда не должна нас загонять в тупик, тогда она и становится бедой. Правильно поступает тот, кто слушает свою совесть, а она, неизбежно, направит нашу душу к  Богу.  Он приведёт нас к тому, кто сможет нас и выслушать и помочь. Нередко нам только и нужно для принятия верного решения наличие доброго собеседника.  Никто нам помочь без нас не в состоянии, но для обретения силы, необходимой для преодоления трудностей  необходимо иметь рядом с собой того, кто может нас выслушать без осуждения. Поэтому нам всю свою жизнь следует следить за тем, чтобы по причине  недоброго отношения к людям, вызванного дурным настроением, они от нас не отвернулись. Нельзя быть всегда недовольным. Мы получаем то, что заслуживаем. Можно рассчитывать на большее по сравнению с тем, что имеем, но только тогда, когда наш дух не находится в состоянии угасания. Чтобы этого не происходило, у каждого есть достаточно сил. Рядом всегда находятся те, кто нас лучше, сильнее и на кого можно опереться. Хотя за нас никто не решит наши проблемы, но тот, кто, на самом деле, желает их решать, всегда сможет получить в виде дара силы у тех, с кем может найти общий язык.


              Человек окружает себя непонимающими его людьми, только потому, что сам не старается их понять. Когда, не разобравшись в позиции, в интересах человека, взаимодействующего с нами, действуем против него, тогда он невольно начинает испытывать к нам враждебные чувства. Нужно понимать, люди обычно поступают исходя из своих интересов. А действуют не против нас, но преследуя свои цели. И когда мы находим доводы, поясняющие, что их поступки наносят нам ущерб, они смогут их и скорректировать.  Самая распространённая ошибка, приводящая к разрушению общения, в том, что мы воспринимаем в виде недружественных действий в отношении себя обычную практику решения людьми своих проблем. Начинать защиту своих интересов  должны не с активных действий и перевода «ближних» в категорию «дальних», а  с разговора «по душам».  Часто те, кого уже записали в недругов, сами не могут понять, почему  по отношению к ним совершаем недружественные действия, или прерываем с ними общение.


             Основные причины  враждебности к нам  кроются не в позиции окружающих людей, а в  нашей гордыне. Именно самолюбие делает нас невыносимыми в отношениях с ближними.  Когда  происходящее рассматриваем сквозь призму сугубо личных интересов, именно тогда с нашими интересами перестают считаться. Исполнение наказа Христа любить ближнего как самого себя всегда позволяет к своим силам прибавить и его возможности, причём, не отнимая энергии у него, а прибавляя её.   Когда люди начинают действовать сообща и преследуемые ими цели не предполагают нанесение ущерба «третьим лицам», т.е., направлены на создание истинных благ, тогда происходит умножение энергии всех участников общего дела. В народе подмечено: за добрые дела «воздаётся сторицей». Многие попытаются опровергнуть эти слова примерами своей жизни, но это только по не знанию, из-за поверхностности рассуждений.  Любое усилие, предпринимаемое нами для угашения  недобрых намерений, злых чувств ослабляет  и силу воздействия на нас неблагоприятных факторов жизни.


                Главной защитой человека от окружающего зла является энергия, рождаемая  доброжелательным, и, тем более, любящим сердцем. Тьма скрывает под своими покровами происходящее только до тех пор, пока не будет зажжён свет, так и зло отступает от того, кто настраивает свою душу на сотворение добрых дел. Крайне важно нам следить за состоянием своего настроения. Когда оно начинает ухудшаться, необходимо  применять силу, проявлять волю для того, чтобы отвлечься от тяжёлых переживаний, которые заставляют нас отказываться от общения с близкими. Уныние потому относится к числу смертных грехов, что лишает людей, находящихся в его власти веры, а, следовательно, надежды и силы. Пока  человек не заставит себя выйти с проблемами, которые его угнетают «на люди», а за тем к Богу, до тех пор и помочь ему невозможно. Сила  прибывает к тому, кто  сам начинает проявлять силу. А пока мы живы, т.е., у нас есть время, значит, есть и сила для изменения своей жизни.


               Лучшее средство защиты от воздействия на душу недобрых энергий, - доброе расположение духа, обеспечивающее такой характер общения с окружающими, при котором в их сердцах не загорался бы огонь раздражения. Это касается не только друзей, но и тех, кто нас к таковым не относит. В большинстве случаев  замышляющий против нас недоброе, ищет для этого повод. Мы его не должны давать. Для этого, прежде всего, следует самим угасить в сердце недобрые чувства к тому, кого считаем противником.  Христос наказывает молиться за врагов потому, чтобы  сами очистили своё сердце от того, чтобы злой дух недруга не нашёл в нём пищи. Тогда он начнёт от нас отступать. А любое ослабление зла уже есть добро.
 «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви». (Святитель И. Брянчанинов. Творения. О любви к ближнему). Эти слова  не опровергают предупреждений из Св. Писания о необходимости избегать прямого общения с «собранием нечестивых». Коллективное настроение имеет  сильное влияние на отдельного человека. У большинства из нас вера в истину  настолько слаба, что в вопросах добра и зла предпочитаем опираться на мнение окружающих  людей. И чтобы не выделяться из круга, в который входим,  начинаем действовать так, как в нём принято.


              Понятное дело, что в устойчивых группах существуют вполне определённые принципы, которых обязаны придерживаться её члены. Люди, чьё религиозное чувство слабо развито, часто не в состоянии ощутить опасность вхождения в сообщества, преследующие далеко не праведные  цели. Это только кажется, что деструктивные группы распознать легко.  Как раз те, кто бравирует своим антиобщественным поведением – это просто несмышленые дети по сравнению с высокоорганизованными элитарными сообществами, на чьих флагах  начертаны самые человечные лозунги, но вся деятельность которых сводится к отчуждению чужой энергии. Поэтому, вовсе не является причиной для радости, когда вы, или ваши близкие  могут «на равных» общаться  с представителями таких кругов. Не обязательно это те, кто при власти, богатстве и славе. Вспомните о «фарисейской закваске» вполне добропорядочных, благочестивых, «благотворящих» граждан. Вот кого больше всего следует опасаться, ибо они сеют вокруг себя самую страшную заразу – дух самодовольства. Среди таких людей встречаются и вполне бесстрастные, не одержимые страстью осуждения и превозношения, но не из-за любви к ближним, а по причине презрения их.
Высшая форма межличностного общения  не требует непосредственного контакта и слов.

           Можно быть как угодно далеко от того, с кем не прекращаешь диалог. Люди, к которым обращаемся, могут находиться вообще за границей земного существования. И, тем не менее, обмен добрыми энергиями будет происходить.  Там, где наше внимание, туда куда направлена наша молитва, там мы и присутствуем. Ведь человек, - это ещё и дух, для которого неведомы ни время, ни пространство.  Сказано: «Жертва Богу, дух сокрушен». Когда  освобождаемся от гнёта страстей, и любовь очищается от грязного налёта похоти, тогда душа, сердце и разум, сливаясь, рождают силу, соединяющую нас со всеми членами нашего рода, и с каждым о ком мы проявляем заботу, тем более с теми, о ком молимся. Для человека, поднимающегося «по лествице» праведности достаточно вызвать образ человека в памяти сердца, для того чтобы продолжить с ним общение. Самый короткий путь к людям пролегает посредством обращения к Творцу, общему Отцу. Нити судеб всех живших и живущих сходятся во времени в одной точке. Устремляясь к ней, мы без труда можем поддерживать связь с каждым, о ком помним и заботимся. Часто посредством одних дел, насколько бы они не казались основательными, оказать помощь человеку не возможно. Ибо мы не в состоянии определить, что ему на самом деле необходимо.


         С абсолютной уверенностью можно утверждать то, что когда  сердечно молимся за человека, сила, необходимая ему будет прибывать. Но молитва  будет действенной, если наш дух находится в состоянии очищения от зла и греха.  «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». (1 Ин. 4:20:14). «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». (1 Ин. 3:14). Спросим себя, если «пребываем  в смерти» по причине того, что наше сердце съедает раздражение, ненависть, самолюбие… можем ли  кому-либо помочь, даже если при этом потратим всё своё богатство, употребим всю имеющуюся власть. По настоящему любящее сердце самого последнего нищего способно дать терпящему бедствие человеку то, чего не сможет он получить, имея все блага земные. Они душу от смерти не спасут, даже если каким-то чудом смогут и продлить дни земной жизни. Но время для нашего спасения испрашивает тот, кто молится за нас, стремясь к сохранению чистоты своей души.


       «Нет во мне силы: потому что Дух не приходит ко мне на помощь, Дух Всесвятой и Всеблагий, восстановляющий соединение ума, сердца и тела, которые разобщены  страшным падением человека. Без всемогущей, творческой помощи Духа одни мои собственные усилия тщетны! Он многомилостив, человеколюбив бесконечно: но нечистота моя не допускает Его ко мне». (Святитель И.Брянчанинов. Творения. 368). Невероятно, что человек во внутреннем мире которого царит хаос и разобщение, сможет найти общий язык с окружающими его людьми. А если и находит то для того, чтобы отвлечься от происходящего во внутреннем круге собственной жизни. Если нет положительных ответов на вопросы совести, её начинают глушить или выходить из круга внутреннего во внешний. В котором для каждого беглеца-дезертира найдётся возможность для самооправдания. Мы ищем общения с теми, кто позволит снять с  себя ответственность за свою непутёвую жизнь. Ведь проще всего в ответ на вопросы, рождаемые в сердце говорить: «мы поступаем как те, с кем имеем общение». Желание примкнуть к людям,  позволяющим найти оправдание своим преступным наклонностям, недостойному поведению приведёт только к тому, что и наши несомненные достоинства, природные задатки и таланты обратятся в ступени, ведущие на дно жизни.


           В каком бы состоянии  не находились рядом с нами всегда окажется тот, на кого можно опереться. В каждом человеке остаётся нерушимой его основа – образ Божий. Слабости, пороки, недостатки, страсти, болезни – это лишь подобие грязи, скрывающей     блеск драгоценного кристалла. Зло оснований в вечности не имеет. Оно не является необходимой частью жизни, т.е. неестественно. Поэтому общение будет носить нормальный характер тогда, когда в результате либо на нас опираются для освобождения своей души от зла и лжи, либо мы подтягиваемся к вершинам добродетелей, достигнутых другими.


           Как можно преодолеть внутреннее разобщение между «умом, сердцем и телом» на которое указывает И. Брянчанинов? В обычной практике жизни люди начинают общаться тогда, когда у них появляются общие цели. Они могут быть и не совсем осознаны, но общий язык можно находить только при условии, что общее настроение душ, вступающих во взаимодействие, совпадает. Опыт показывает, что люди, при опасности  могут проявить чудеса находчивости, выживаемости, выносливости. Многие перед лицом болезни способны собрать такие силы, которые позволяют выйти из самых тяжёлых её проявлений. Для обретения внутреннего единства человеку достаточно понять то, что он находится в недостойном состоянии, что он способен решать те задачи, которые кажутся неразрешимыми. Прежде всего, следует обратить внимание на свои слабости, недостатки, т.е. на то, что ограничивает нашу свободу. Пока, например, хозяин жилища не осознает того, что в нём следует навести порядок, до тех пор не будет проявлена и воля к этому. Указаний на то, что следует нам в себе изменить мы найдём множество, обратив внимание на характер нашего общения с ближними. В их отношении к нам, как в зеркале отражаются все наши пороки, дефекты. Если нами недовольны, то именно это и указывает  на необходимость выяснения причин в своей душе. Надо чётко понимать не только то, за что нас порицают, но и за что хвалят.  Иная похвала, неизмеримо хуже осуждения, ибо является пищей гордыни, обращающей любые добродетели в пороки.


               Насколько необходимо нам общение с окружающими людьми, вхождение в ту или иную группу можно определить исходя из того, какие задачи  ставим перед собой. Если мы желаем найти оправдание своим слабостям и дурным наклонностям то, нас словно магнитом железо будут притягивать люди, которые грязнее нас.  Ибо на их фоне мы не будем выглядеть совсем уж мерзко. По крайней мере в своих глазах. Равнение на тех, кто равен нам, не говоря о тех, кто в чём либо нам уступает, неизбежно приведёт к сужению границ личных возможностей.  Любой нечестивец, творящий беззаконие, только на первый взгляд обладает силой. На то, что получено путём обмана, отчуждения, захвата, опереться невозможно. Прилив силы, а, следовательно, подъём к вершинам жизни, можно получить только посредством проявления согласованных усилий сердца, ума и тела по преодолению границ своих возможностей, посредством обретения свободы от того, сердце наполняет ненавистью, завистью, похотью;  тело –  делает ненасытным чревоугодником, а ум ищущим оправдание всему этому.


             Нам необходимо искать общения с теми, кто имеет положительный опыт обретения свободы от недостатков,  дурных привычек и болезней.  При этом не стоит вводить себя в заблуждение – с нами рядом святых нет, но обязательно есть те, кто стремится к очищению своего внутреннего мира от зла и греха. Это могут быть и те, кто кажется нам слабым, больным и нищим, а потому мы них внимания  не обращаем. И напрасно! Сила рождается в результате усилий, обеспечивающих превозможение немощи. Опереться можно не на того, кто обладает мощью земных благ, а на того, кто обладает мощью воли к жизни. Воли, стремящейся к приведению поступков, намерений, мыслей в соответствие с требованием совести, нравственного закона.

             Тот, кто это делает и  очищает душу до состояния, обеспечивающего ей возможность получения благодати Божией, творческой силы. Нам следует вокруг себя искать именно таких людей. Общение с ними позволит и нам увидеть в себе то, что следует преодолеть; позволит понять как недостатки преобразовать в достоинства.  А в сообществе нечестивцев нас только научат, как замаскировать порок под добродетель. Здесь нет необходимости освобождаться от дурных наклонностей и привычек, ибо им придаётся статус достоинства. Определяя круг своего общения, нам, прежде всего, следует прекратить лгать самим себе. Никто из нас пока жив, не лишён способности различать добро и зло, а потому  всегда находимся во власти закона свободы выбора, т.е. отвечаем за каждый сделанный шаг, за каждое сказанное слово.


Рецензии
Очень интересные, глубокие и полезные размышления у Вас, Вячеслав. Мне очень понравились. Спасибо. Буду читать Ваши труды.

Екатерина Ветрова-Монченко   16.12.2018 11:11     Заявить о нарушении