Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 11. Засадный полк

                КУКЛЫ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ЗАСАДНЫЙ ПОЛК

Через несколько минут троица выбежала на Виноградную. «Вон ее дом, – показал Тимофей, – тот, что с белыми ставнями. А в том жасмине я прятался. Мы легко в нем поместимся».

Виноградная считалась одной из самых уютных и зеленых улиц города. С одной ее стороны росли старые платаны с толстыми, пятнистыми, как кожа питона, стволами. Другая была густо засажена кустами сирени, жасмина и рододендрона. Жасмин и рододендрон сейчас вовсю цвели, и все вокруг окутывал густой сладкий аромат. За стволами платанов, за цветочными облаками прятались небольшие одноэтажные коттеджи.

Платаны и кустарники заменяли жителям Виноградной заборы, которыми обычно отгораживаются от тротуара частные владения. Была у улицы и еще одна особенность, объясняющая ее название. Почти перед каждым коттеджем на газоне стояла беседка или короткая шпалера, оплетенная лозами черного винограда. В конце лета, когда ягоды начинали созревать, на лозы совершала набеги малышня, тогда несколько недель Виноградная шумела от их возни и недовольных возгласов взрослых. Но в середине июня до спелости было еще далеко, и улочка предстала перед Максом такой, как в большинство своих дней, – тихой и безлюдной.

На Виноградной к Тимофею вернулся командирский тон. В маршрутке-то он молчал, что было на него совсем не похоже. Макс даже подумал, что приключения на стройке сбили с великого сыщика излишнюю самоуверенность. Как оказалось, он все еще плохо знал Галкина.

– Мы перебежим дорогу и спрячемся в жасмине, – объявил Тимофей. – Понаблюдаем за объектом, заодно прикинем, как действовать дальше.

Макс не понимал, зачем лезть в пыльный куст, вместо того чтобы сразу двигать к старухе. Но решил, Тимофей лучше знает, что делать. Все-таки он единственный из них, кто сталкивался с бабкой лицом к лицу и испытал на себе действие волшебной кнопки. Ни Макса, ни Лизу в кукол не превращали.

Лиза, само собой, была другого мнения. Макс ничуть не удивился, когда она яростно воспротивилась планам брата. Не для того она скакала по бетонным плитам, спасаясь от клыков ротвейлера, чтобы потом изображать цветочный горшок на клумбе.

Сравнение с горшком великого сыщика возмутило. К его большому сожалению, сообщил он звенящим голосом, не все понимают важность слежки за подозреваемым. И тем, кто не понимает, лучше отправиться домой и заняться вышиванием котиков.

Дальше произошла невероятная вещь – в ответ на ультиматум брата Лиза промолчала. Даже полслова не произнесла. Бунт, таким образом, был подавлен в зародыше. Под команды Тимофея они продрались сквозь ветви в середину жасминового куста. Неожиданно для Макса, жасмин оказался отличным укрытием. Собственно, это был не один куст, а несколько. Они росли так близко друг к другу, что переплелись вершинами и образовали что-то вроде большого шалаша. Земля в шалаше была утоптана, похоже, Тимофей побывал здесь не раз.

Чтобы лучше видеть «объект», им пришлось проковырять амбразуры в плотных стенках шалаша. Потолкавшись, потому что каждый хотел занять самую удобную для наблюдения позицию, они затихли, не сводя глаз с входной двери.

Минуты потянулись со скоростью улитки. Ничего не происходило. Было жарко. Цветы одуряюще пахли, мухи, пчелы, шмели монотонно жужжали. От этого, от напряженного ожидания неизвестно каких событий в голове у Макса затикало, будто там завелся будильник.

Макс вытащил сотовый и уставился на цифры, показывающие время. Ни фига себе! Из-за приключений на короткой дороге он давно не смотрел на часы. Оказывается, почти двенадцать. Три часа, как Катя пропала.

Эта мысль стряхнула с него оцепенение. Будильник в черепе замолотил так, будто понесся наперегонки с Бэтменом.

Некогда ему рассиживаться в жасмине! Если Тимофей прав, то Катя очень близко – в одной из комнат этого маленького домика. Она там плачет, а он здесь цветочки нюхает. А вдруг старуха и в самом деле превратила ее в куклу? Макс чуть не взвыл от ужаса.

– Сколько еще мы будем прятаться? – толкнул он Галкина в бок. – Чего дожидаемся? Время только зря теряем. Ты меня сюда привел – говори, что дальше?

– Надо сначала кому-то сходить на разведку, – ответил Тимофей. – Я никак не решу – кому. Если пойду я, то она меня узнает и тут же снова превратит в куклу. Если Лизка, она может так бабке понравиться, что нам придется выручать уже двух девчонок. Тебе вообще соваться нельзя, потому что у тебя сестра пропала. Если еще и ты исчезнешь…

– Раз никому из нас нельзя, будем тянуть жребий, – заявила Лиза. – Я выломаю три палки, положу в рюкзак. Кто вытянет короткую, тот выиграл. Чур, я тяну первой.

– Не торопись, – сказал Тимофей. – Я думаю, если поодиночке не получается, лучше идти всем вместе.

– Это опасно, – возразил Макс. – Нельзя подставляться всем сразу. Если мы явимся втроем, а твоя бабка взбесится, то превратит нас в кукол одним щелчком. Даже если ей придется три раза на кнопку нажимать, она все равно всех перещелкает. Поэтому кто-то на всякий случай должен остаться в засаде с ОЖИВЛЯТЕЛЕМ.

– Ладно, – немедленно согласилась Лиза. – Тогда на разведку отправятся двое. Тот, кто вытянет короткую палку, потопает первым. Вытянувший среднюю будет держаться за первым на некотором расстоянии, для страховки. Вытянувший длинную останется в жасмине.

Пока Лиза выламывала из засохших веток палочки разной длины, Макс думал о том, что ему придется сейчас поссориться с Галкиными. Вовсе ни к чему тянуть жребий и брести на непонятную разведку. Что на этой разведке разведывать? Нужно просто выйти из укрытия, постучать в дверь и спросить у старухи, где Катя. Только не ходить втроем или вдвоем. Он пойдет один. Катя его сестра, ему и рисковать жизнью.

Макс вздохнул, представив, что начнется, когда он сообщит об этом Галкиным. Они поднимут такой шум! Тимофей уже побывал в куклах и нового превращения не боится. Лиза в рассказ брата до конца не верит. К тому же ее не переспоришь. Ну, у него все-таки есть шанс вытащить короткую палочку. А если не повезет, он от Галкиных сбежит. Выскочит из куста и понесется к крыльцу.

Лиза встряхнула рюкзак и запустила внутрь руку, чтобы найти палку в куче предметов. Длились поиски подозрительно долго. Когда на свет появился короткий обломок, Макс заподозрил, что рыжая заноза смухлевала. Тимофей, видимо, тоже решил, что сестру не мешает проверить. Переглянувшись, мальчишки вцепились в рюкзак и потянули к себе. Но Лиза без боя не сдалась. Внутри куста завязалась потасовка. Никто не хотел уступать. Все сопели, толкались, топтались вокруг рюкзака, ветки жасмина тряслись, будто на него налетел ураган, на головы сыщиков дождем сыпались белые лепестки. Макс уже не сомневался, что победа останется за ним с Галкиным, как тут произошло нечто, заставившее их о жребии забыть.

Дверь домика с грохотом распахнулась, и на крыльце показались ноги в кедах и коричневых клетчатых штанах. Ноги располагались почти горизонтально, кеды отчаянно упирались в ступеньку. Судя по всему, владелец ног, кед и штанов отчаянно противился своему выдворению из жилища старухи. Однако сопротивление было быстро сломлено. Округу огласил недовольный вопль, и вниз кубарем слетел какой-то мужик.

Сила, запустившая его в полет, придала ему рекордную для подобного типа передвижения скорость. Мужик стремительно заскользил на пятой точке по газону и, наверное, достиг бы мостовой, если бы не вмазался в одну из шпалер. Шпалера дрогнула, но устояла.

Нежеланный гость старухи лежал под виноградным кустом, не шевелясь. Издали трудно было определить, что с ним не так. «А вдруг он сломал шею и больше не встанет? – испугался Макс. – Что делать: вызывать полицию и «скорую»? А как же Катя?»

К радости Макса, выброшенный недолго пребывал в неподвижности. Подергав ногами и руками, он встал сначала на четвереньки, потом в полный рост. Теперь Макс смог его рассмотреть. Ничего примечательного, кроме клетчатых штанов, в нем не было. Обычный парень, лет на десять старше Макса, светлые волосы, белая футболка с мордой Микки Мауса на груди. Отряхнув со штанов мусор, загадочный незнакомец сунул руки в карманы и вразвалочку вернулся к входу. «Кепку верни!» – проорал он и тут же отступил на безопасное расстояние.

Дверь распахнулась во второй раз. Серая кепка замелькала в воздухе, как тарелочка для игры в фрисби, и приземлилась на виноградный куст.

Нацепив кепку, парень отщипнул от грозди зеленую виноградину и закинул в рот. Он определенно не хотел признавать поражения и всем своим видом демонстрировал гордую непокорность. За одной виноградиной последовала целая горсть. Лицо незнакомца перекосило от кислоты. Он сплюнул, погрозил дому кулаком, перебежал дорогу и исчез за платанами.

Сыщики замерли. Несколько минут они не сводили с двери глаз, но больше ничего не происходило.

– Мне немножко страшно, – прошептала Лиза. – Это какая же сила у твоей бабки, если она так людей расшвыривает?

– Это не она, – убежденно сказал Тимофей. – Это кто-то другой. Она, вообще-то, хилая старушенция. Высокая, но тощая, как бездомная кошка. Несет с рынка пакет с покупками и кряхтит, будто грузовик за собой тянет. Хотя, кто знает, может, она на самом деле жилистая, но притворяется. И еще, смотри, дверь осталась открытой. Старуха всегда ее запирает.

У Макса дрогнули пальцы. Он сунул руки в карманы, чтобы не заметили Галкины, и посчитал про себя до десяти. Надо успокоиться. Встреча со старухой, превращающей детей в кукол, и раньше не казалась легким делом. С тех пор мало что изменилось. Ну, подумаешь, в доме появился злобный тип, разбрасывающий людей направо и налево. Не убьет же он Макса ни с того, ни с сего. Главное, Катю найти.

Досчитаю до двадцати – и пошагаю, решил он. Никаких Галкиных. Он не должен подвергать их опасности. Тимофею приключений хватит, ему еще со своей мамусей объясняться. Лиза вообще девчонка. Он один виноват, что Катя пропала. Ему и расхлебывать. Все, начинаю отсчет. Раз…

– Драться придется, – задумчиво произнес Тимофей. – Без драки, точно, не обойтись.

– Драться?

О таком варианте развития событий Макс не подумал. Он приготовился к вежливым переговорам, к спору, ругани, крикам, к вышвыриванию на улицу, наконец. Ради Кати он смирился бы даже со своим превращением в куклу. Но к драке он был не готов.
 
– С кем драться – с бабкой?

– С превосходящим по силе противником. Если это она спустила мужика с крыльца, то с ней.

В ошарашенном мозгу Макса с бешеной скоростью завращалась единственная мысль: ему предстоит бойцовский поединок с совсем ему неизвестной, тощей, как бездомная кошка, старухой.

– Апперкот, – сурово сообщил ему в ухо кто-то невидимый. – Хук справа. Хук слева. Теперь под дых.

Макс тяжело задышал, будто из него реально вышибли воздух.

Тимофей обвел его оценивающим взглядом.

– Ты дерешься-то как?
– Не знаю, – Макс перевел дух. – Ни разу не пробовал.

– Я могу тебе прием показать – на всякий случай. Действует классно. Главное – разогнаться и хорошо прицелиться головой.

– Где он будет в домике разгоняться? – перебила брата Лиза. – И вообще, с чего ты взял, что драться придется именно Максу. Забыл, что короткую палочку вытянула я?

– Одну я тебя не пущу.

– И не мечтай, – прибавил Макс.

Лиза хихикнула.

– Успокойтесь, это шутка. Я уверена: никто на нас с кулаками не полезет. Взрослым детей бить нельзя, это все знают.

– Превращать детей в кукол взрослым тоже нельзя. Но меня вот превратили.

– Значит, идти нужно всем. И, если на нас нападут, драться будем вместе. Спина к спине. Как мушкетеры. Один за всех, все за одного.

Макс представил, как Лиза лупит розовым рюкзаком превосходящего по силе противника, и повеселел. Впервые с той минуты, как обнаружилось исчезновение Кати, он не чувствовал себя абсолютно беспомощным и одиноким. Может, ему удастся вернуть сестренку без хуков и апперкотов?

– Я пойду сам, – твердо объявил он Галкиным. – И не спорьте. Сидите здесь и наблюдайте. Если через полчаса не вернусь, вызывайте полицию. И ОЖИВЛЯТЕЛЬ держите наготове.

– Мы будем как Засадный полк в Куликовской битве, – оживился Тимофей. – Нам на истории рассказывали. Полк прятался в лесу, а потом выскочил и помог Дмитрию Донскому разбить Мамая.

– Как Засадный полк, – улыбнулся Тимофею Макс. Потом кивнул Лизе. – Или как два мушкетера.

Он глубоко, как перед прыжком в воду, втянул в себя воздух, вылез из куста и медленно пошел к дому.


Рецензии