Шахматные игры с внучкой

ШАХМАТНЫЕ ИГРЫ С ВНУЧКОЙ




Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение.  Илья Ильф



Просматривая свои дневники, Алексей Андреевич увидел в них записи шахматных партий, сыгранных с внучкой Леночкой, и перед его глазами живо всплыло то время…
Себя он не считает сильным игроком, шахматы полюбились ему с детства, хотя углубленно он никогда не изучал их тактику и стратегию. Правильнее сказать, что его умения не превзошли уровень дилетанта. К шахматам его влекут их безграничные возможности в создании мгновенно изменяющихся ситуаций, требующих глубокого анализа всех возможных ходов. 


               
Когда подросла внученька Леночка, Алексей Андреевич решил приобщить и ее к шахматам. Но как сделать, чтобы игра увлекла и захватила ее надолго? Он решил действовать по принципу «от простого к сложному». Сначала рассказал об истории шахмат, об основных правилах игры, показал, как ходят все фигуры, а в игру начал вовлекать постепенно. Показал задачу с малым количеством фигур: как поставить «мат» одинокому королю, когда у его противника есть только король и ферзь, затем- как победить одинокого короля, когда у его противника есть только король и две ладьи. Внучке не сразу удалось одержать победу над дедушкиным одиноким королем, но в какой восторг она пришла, когда победила! Такие упрощенные задачи решали много раз, чтобы внучка овладела ими полностью. Следующий этап- игры с малым количеством других фигур. Вскоре наступил момент, когда дедушка предложил внучке сыграть со всеми фигурами. На доске во всей мощи выстроились два войска во главе со своими  королями-командующими. Первый шаг за белыми, ими играет внучка. С чего же начать игру-сражение? Дедушка предложил внучке подсчитать количество возможных первых ходов. Леночка начала подсчитывать. Сначала ошиблась в подсчете, но затем ответила правильно: у каждой пешки два возможных первых хода- на одно или на два поля вперед, значит у всех восьми пешек 16 возможных первых ходов; но первый ход могут сделать еще и кони, у каждого из них два возможных первых хода, значит у двух коней- 4 первых возможных хода. Получается, что есть 20 вариантов первого хода: 16 плюс 4. А с какого же хода начать игру? 

 
               
По мере разворачивания игры количество возможных ходов до некоторого момента будет возрастать. Это значит, что потребуется более сложный анализ всей обстановки на поле сражения. Леночка, наконец, сделала первый ход в своей полноразмерной игре в шахматы! Теперь вперед! Чтобы внучка быстрее и глубже усваивала основы игры, дедушка объяснял ей свои ходы, показывал ловушки, предлагал найти из них выход. После первых робких игр внучка начала действовать более уверенно, ей хотелось рассказывать дедушке о своих задумках…   

               
Юрий Жданов     16.12.2018 


Рецензии