Иван да Марфа

                «Выборы».
Для начала немного истории. День  Митрофана - выборного всегда особо почитался на Руси. В этот день славяне не работали, а занимались выборами. Вначале они выбирали из запасов все, что можно съесть или выпить, а затем выбирали нового вождя. Согласно традиции всегда выбирали того вождя который был, но чтобы праздник получился, назначали несколько человек, которые должны были делать вид, что им не нравится вождь. Традиция голосить была  одной из самых популярных у древних славян. Они все собирались  в определённом месте, которое указывал им колдун, или как его иногда называли – глава ЦИК. Он всё время ходил с недовольным лицом и на всех цыкал. То место, что выбирал колдун, оборудовали урнами. Это были специальные ящики, в которых сидел самый  грамотный из племени. Славяне подходили к урне и начинали кричать в неё  имя нового вождя или старого. Некоторые так усердствовали, что теряли голос. Отсюда пошло выражение – «отдать свой голос».
После того как все проголосили, человек, сидевший в урне уединялся с колдуном для подсчёта голосов. Традиция называть колдунов волшебниками родилась намного позже, в отличие от ношения бороды. Рядом с местом для голосования находилось несколько человек, которых называли наблюдателями. Они должны были наблюдать, чтоб никто не кидал в урну всякую гадость и мусор. Традиция ставить  специальные урны для мусора родилась намного позже. Так же наблюдатели  смотрели за особой лошадью. После выборов они подходили к лошади и дёргали её за хвост. Если лошадь лягалась, то выборы признавали легитимными, если не лягалась, то дёргали ещё раз. День Митрофана - выборного праздновался либо зимой, либо ранней весной, когда делать особо было нечего. А после Митрофана - выборного обязательно проводились митинги. Лучше два или три. Митинги были самые разные. И чем больше их проходило, тем  лучше. И назывался это день - День Авдотки сфальсифицированной.
На следующее утро после выборов, Иван, молча, ходил из угла в угол.
-Вань ты сегодня как брага, - сказала Марфа.
-Несу радость людям?
-Нет, всё бродишь и бродишь. А  ты пойдёшь сегодня на митинг?
-А сегодня какой? В поддержку или с требованиями. Иван не ожидал таких вопросов с самого утра.
-Сейчас расписание на эту неделю гляну. Марфа достала годовое расписание и стала внимательно его изучать. - Сегодня  с требованиями.
-Чего?
-Дождя. А завтра в поддержку сбора ягод.
-А где сбор?
-У ягод. А сын  наш  в школе уже вторую шапку посеял.
-Рановато в этом году посевная началась.
-Вань, у меня линия жизни на правой руке длиннее, чем на левой.
-Значит, твоя правая рука проживёт дольше левой.
-Вань, я мозоль на ноге натёрла.
-Если натёрла, то  больше не три.
-Вань, а если тебя  бы избрали, то ты был  бы избранный.
-Избранными не становятся, ими рождаются.
-А почему Думу Думой называют?
-Потому, что думать много приходится.
-А жалование у них, почему большее?
-Потому, что им часто жалуются. И чем больше жалоб, тем больше жалование. Ладно, Марфушка, идти мне надо, дождя требовать.   
                «Кукуевский Валенок».
Немного истории. Несколько лет назад  жители села Кукуево решили провести зимние игры. Дабы разбавить серую будничную жизнь радужными красками спорта. Староста села Митрофан Афанасьевич на чердаке нашёл книгу про древнюю Грецию, и подумал: «А чем мы хуже». С этого всё и началось. Решили сделать эти соревнования международными и поэтому пригласили жителей двух соседних деревень Кузякино и Верхние Бобры. Поначалу символом предстоящих игр был конечно факел, но после того как случайно был сожжён сарай и пара стогов сена решили передавать валенок. Еще летом местная портниха Авдотья начинала готовить Кукуевский валенок. Она расшивала его бисером, каждый раз вышивая новые  разные замысловатые узоры. Валенков делалось штук двадцать, с запасом, так как половина до зимы не доживало. Как принято у нас в России  они просто разворовывались, хотя официально  - поедались молью. В программу игр входили: гонки с коромыслом по льду, прыжки в сугроб, и самые зрелищные виды – сифа и куча-мала.
 Передача валенка поначалу была простой, банальной и неинтересной. Если на игры народ и ходил, то эстафета валенка собирала в основном местных собак да пару коров. Чтобы изменить ситуацию местная колдунья Фёкла Видящая распространила слух (особо конечно не распространяла, только соседки по секрету сказала и всё), что те, кто увидит этот валенок, избавятся от болезней, станут богатыми и счастливыми. Сделала она это конечно не бескорыстно. Митрофан Афанасьевич откатил ей на двор за это пару бочек огурцов солёных да капусты квашеной. Барин на проведение игр всегда выдавал несколько бочек пива, огурцов и капусты. Часть бочек Митрофан сразу же оставлял себе, а часть окатывал Авдотье за молчание. Кстати  от этого и произошло такое понятие как «откат».Но дело конечно не только в чудодейственных свойствах валенка, а  ещё и в том ,что сама эстафета становилось всё разнообразнее красочнее и неожиданней .
И вот валенок прибыл в Кузякино. Марфа была первым валенконосцем в своей деревне. Конюх  Василий из Кукуево, подойдя к Марфе, угодил валенком  ей прямо в лоб. Но лоб её  был крепкий, а валенок мягкий и поэтому, быстро придя в себя, Марфа полезла на берёзу.
-Давай доча, давай,- закричал сидевший на берёзе её отец Соловей - разбойник.
-Руку подай, - Марфа, запутавшись в ветках, застряла посередине берёзы.
-По вторникам не подаю, да и нельзя мне без руки, никак нельзя, - сказал Соловей.
-Да чтоб тебя, - крикнула Марфа и швырнула валенок в сторону отца.
Соловей-разбойник подхватил его,  перепрыгнул на сосну, с сосны на ель, а с неё уже свалился в сугроб, где его уже ждал кузнец Степан. Степану выпал самый сложный и самый интересный этап эстафеты. Как оказалось, валенок за все годы проведения  игр ещё ни разу не был в медвежьей берлоге. Исправить это упущение и должен был Степан.
Вдоль  всей трассы прохождения эстафеты стояли деревенские и радостно махали граблями и метлами. Степан схватил валенок и полез в берлогу. В виду небольшой в те года информированности, медведь, мирно спящий в берлоге, не знал о проведение столь значимого мероприятия. Поэтому увидев лицо Степана, а скорее учуя запах самогона кедрового, медведь выразил своё недовольство, издав пару звуков. Тональность  их была повышенной, да и в пятой октаве медведь явно сфальшивил. Степан, был человек утончённый и слухом обладал музыкальным. И он не любил фальши, а особенно в пятой октаве. Поэтому засунув голову в валенок, он заорал:
- Спасите братцы, мне кажется, он не любит спорт. Конечно, он произнёс это другими словами и раза в четыре короче, но смысл примерно был такой.
Схватив Степана за ноги, Соловей и ещё несколько мужиков прибежавших на крик, попытались вытащить Степана из берлоги. Но именно в этот же момент медведь схватив его за голову, а точнее за валенок, пытался оставить Степана у себя, дабы обсудить с  ним дальнейшие перспективы развития спорта и здорового образа жизни, а точнее тему правильного питания.
-А может он вегетарианец? – с надеждой спросила Марфа на седьмой минуте перетягивания Степана.
-Навряд ли, - произнёс грустно кто-то из мужиков.- Хотя может после Степана и станет им.
Медведь, ещё не совсем проснувшийся   и слегка одурманенный запахом Степановского  парфюма лишь на секунду ослабил хватку и даже не заметил, как Степан, словно пробка вылетел из берлоги.
-Почудится же такое, видно шишки не свежие были - подумал медведь,  и, повернувшись на другой бок, снова уснул.
Степан стоял с валенком на голове и только мычал. Валенок был в диаметре сантиметров на двадцать меньше чем голова у Степана и словно  глупый волос не хотел с ней расставаться. Эстафета была под угрозой. Одно дело нести и передавать валенок, другое дело нести и передавать Степана с валенком. Тут не каждый валенконосец справится. В итоге совместными усилиями валенок с головы Степана сдёрнули и передали его Ивану. Иван, схватив валенок, залез на крышу сарая, Затем неудачно спрыгнул с него, застряв головой в снегу. Прохор, местный пастух стянул с торчавшей ноги Ивана валенок, и уже было побежал дальше, как вдруг резкий оклик остановил его.
-Это не тот валенок!
Прохор пригляделся и понял, что валенок действительно был не тот. Откапав Ивана из сугроба, эстафетный валенок был найден и шоу продолжилось. Это была самая длинная и самая красивая эстафета за всё время проведения Кукуевских игр. Валенок везли на санях, опускали на дно колодца, катали на коровах и собачьих упряжках. Пару раз его теряли, заменяя резервным. Один раз возле колодца возникла небольшая потасовка из-за  путаницы в очерёдности валенконосцев. Но благодаря огромным кулакам Степана, и хорошего дрына порядок и мир был восстановлен и валенок  торжественно подняли  на печную трубу дома старосты. Валенок свалился в дымоход, упал в печку и загорелся. Из трубы повалил серый дым, сигнализируя о том, что игры начались. Митрофан Афанасьевич ущипнул поросёнка за ухо и тот своим весёлым визгом дал старт соревнованиям. Но это уже совсем другая история…


Рецензии
Сплю. Никого не трогаю. Вдруг ко мне залазит (это неправильное слово, знаю, но по-другому никак нельзя назвать. Я образованный медведь, слопал трёх филологов) валенок с руками и ногами. Что хотел этот мутант? Отжать мою берлогу? Я за неё ещё ипотеку не выплатил. Куда смотрят зоозащитники?!

С недоумением,
невыспавшийся медведь

Ирина Играева   31.01.2021 15:03     Заявить о нарушении
А не фиг лапу сосать в одиночку.У нас Единая Россия,вместе будем лапу сосать.
С уважением.. я

Владимир Праздницин   01.02.2021 02:52   Заявить о нарушении