Чистый лист. Девочка играла для соседей

     На конкурс Александра Терентьева http://proza.ru/avtor/alextkun
                «Чистый лист» http://www.proza.ru/2018/12/01/1187

     Блёклый  свет фонарей, пробиваясь сквозь осеннюю темень, едва освещал улицу, по которой  сновали силуэты припозднившихся   прохожих.
     К вечеру резко похолодало и капли дождя, замерзающие на лету,  мелкой крупкой покрывали землю. Налетевший ветер швырял крупицы снега, забивая щели в стене  с облупившейся штукатуркой.  Ветви деревьев шкрябали по  стеклу, заползали в отверстия  между рамами, пытаясь найти малейшую лазейку, чтобы проникнуть внутрь.
   
     Наполненный шумами  дом гудел.
     Певучая дверь подъезда, сообщая о входящих и выходящих  жильцах,   выводила дребезжащую  трель: скрип-скрип, лязг; ещё раз –  скрип-скрип и лязг. Деревянные    ступени подхватывали  перепев,  отзываясь на каждый шаг.
     Тарахтели  стиральные машины, отчаянно ревели пылесосы, перекликались включённые телевизоры, изредка прорывались голоса жильцов.  Казалось, звуки сливались в один   монотонно  гудящий шум,  который пронизывал весь дом.   Гудение  перекрывала громыхающая дрель, чередовавшаяся с резким  стуком  молотка.

     Погас  свет, что нередко случалось  в непогоду. Затих старый дом и  в наступившей тишине  отчётливо обострились не слышные доселе звуки.
     Под половицами  шуршали мыши. За стеной громко плакал ребёнок, а  мама не могла его успокоить. Ругались соседи:  молодая женщина  звенящим от слёз голосом что-то выговаривала мужу, который в ответ оправдывался. Папа воспитывал сына  за полученную двойку.

    Послышался  звук пианино, на котором каждый вечер  играла соседская девочка. 

     В старый  дом  семья юной пианистки  вселилась недавно и соседи не успели познакомиться с новыми жильцами. Свежая  штукатурка напоминала о недавно выставленных  рамах. Узкая лестничная площадка не дала развернуться  инструменту,  и пианино пришлось вносить через окно.

     Шум дома растворился в мелодии. Притихли   деревянные ступени и лязгающая дверь,  утомлённые постоянным хождением жильцов; не слышен плач ребёнка;  замолчали соседи;  папа мальчика примирился с двойкой. 

     Музыка  завладела  домом. Мелодия  пленила, убаюкивала, заставляла забыть про невзгоды,  навевала хорошее настроение.
 
     Послышалась невесёлая ямщицкая песня   без слов... И  слушателям чудится, будто по   заснеженной дороге мчится тройка.  Сквозь затихающий шелест   вьюги  пробивается звук  подъезжающих саней.  Дробь  копыт рассыпалась по заезженной дороге.
       
     Поскрипывающий  хруст   снега  под полозьями саней заглушил тоску, навеянную грустными нотками.   
     Протяжной песне    ямщика аккомпанирует тихий звон колокольчиков…
     Подвешенные к дуге, они всё громче и громче переливаются  серебряным звучанием. Весёлый  перезвон  постепенно затихает,   тает  и,  кажется, будто промчавшаяся тройка лошадей удаляется, исчезает в неведомой дали, забрав с собой  унылое  настроение.

     Одна мелодия сменяла другую:  быстрая чередовалась с  медленной,  после  печальной звучала  задорная.   

     Девочка играла для соседей…
     Внезапно включили долгожданный  свет. Прозвучали последние  аккорды и на мгновение наступила тишина…
     Непривычную  тишину взорвали  аплодисменты.

     Старый дом многое  повидал  на своём веку и   привык к разному шуму,  затихающему ночью, но  оглушительная   овация в его стенах   прозвучала впервые.

     Соседи  рукоплескали юной исполнительнице...
     или радовались тому, что появился свет? 


Рецензии
Добрый вечер, Катерина!
У Вас получилась очень хорошая добрая и светлая, хоть свет и отключали, миниатюра, она очень поэтична, легко читается и учит общению и пониманию жизненного счастья.
Хоть конкурс и прошел, но я Вас поздравляю за участие в конкурсе А. Терентьева, которого я тоже очень уважаю.
С уважением,

Александр Бутузов   19.01.2020 00:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Я участвовала в четырёх конкурсах, из них в двух А. Терентьева, и в конкурсе «Конкурс в стиле ретро» моя работа заняла призовое место.
Спасибо за добрые слова.
С уважением

Катерина Крупка   21.01.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.