Кошачьи похороны

  С хрустом вгрызалась в землю лопата, выдирая черные пласты вместе с растениями и тонкими нитями их корней, но это сначала, а дальше пошла рыже-бурая трудно копаемая глина. Но сгорбленного работой человека она не остановила, и он продолжил копать яму, лишь изредка останавливаясь и вытирая рукой мокрое от пота лицо. Работать ему было тяжело, но не столько от твердости сопротивлявшейся почвы, сколько с непривычки и вскоре на его ладонях лопались кровавые мозоли, а ослабевшие пальцы дрожали.
  Закончив копать, человек впервые за все-то время пока работал, посмотрел на стоящую рядом с насыпанной горкой земли женщину – свою жену. Она прижимала к себе небольшую картонную коробку, а лицо ее опухшее, было мокро от слез.
  Когда человек  сухим ртом сказал «Клади» и облокотился на черенок лопаты руками, положив на них свой подбородок, тогда женщина присела на корточки и опустила коробку в вырытую яму. «Не слишком мала? Не лезет» сказала она и несмело подняла на мужчину – своего мужа заплаканные покрасневшие глаза. Он ответил на ее взгляд своим, тяжело вздохнул и принялся ожесточенно рыть яму, стараясь расширить ее в размере и сделать края как можно ровнее. «Ну а теперь попробуй» сказал мужчина через некоторое время, и женщина попробовала снова, и теперь уже картонная коробка легко легла на отведенное ей место. В ней лежал закутанный  в цветастую шаль мертвый кот и еще несколько часов назад он был жив, а несколько дней назад никто и не думал о смерти.
  Тогда мужчину и женщину – владельцев кота насторожило лишь то, что кот прячется в темных местах и мало ест. И так, как все их время занимала работа или отдых от нее, то они не придали такому поведению питомца большого значения. Единственным лекарством, на которое хватило ума хозяев, была столовая ложка водки, которую едва влили в сопротивляющегося из последних сил кота.
  Но через несколько дней, когда ему все же не стало лучше, супруги решили поехать в лечебницу. И пока они ехали в трясущемся автобусе, зажав в руках спортивную сумку с выглядывающей из отверстия мордой, они волновались, но впрочем, не так уж сильно, с некоторой отчужденностью, поскольку знали, что самое страшное ждет не их, а кота.
  Там ветеринарный врач в пожелтевшем халате долго осматривал пациента и, закончив, что-то долго объяснял плохо слушающим от усиливающегося волнения владельцам. До их сознания доходили лишь отдельные фразы из целого потока, извергаемого врачебным ртом – «надо усыпить», «не мучился», «вылечить нельзя», «так будет лучше»,  «подумайте». Когда врач замолчал, мужчина пробормотал «Мы подумаем» и супруги усевшись на белую скамью стали думать о дальнейшей судьбе своего питомца, а тот лежал на белом столе и покорно ждал своей участи.
  По истечении некоторого времени они приняли решение, и после нескольких уточняющих вопросов «А точно ничего нельзя сделать?», А ему не будет больно?», «А нам нельзя оставить его у вас?», на которые получили странно лаконичный ответ «Нет», сообщили, что согласны на усыпление кота. И тотчас же его передняя лапа была привязана к столу, побрита до синеватой кожи, затянута жгутом, так, что проступила набухшая вена и через иглу  в кровь потекла смерть. Затем прошло еще несколько минут и врач, на ощупь, проверив наличие сердцебиения, сказал «Все, можете забирать». «Но куда нам его?» спросила женщина и он, видевший множество подобных  смертей, милостиво пожертвовал им пустую картонную коробку, выдал лопату, и объяснил где можно похоронить животное. Мужчина вытащил кошелек, отдал деньги, торопливо смял и засунул в карман выданную квитанцию, а женщина, погладив напоследок навек уснувшего кота, завернула его в шаль и, положила сверток в коробку, а затем  они  похоронной процессией отправились в то место, на которое указал ветеринар.
  И вот теперь, когда импровизированный гроб так удобно расположился в яме, мужчина стал засыпать его землей и вскоре уже бугрился небольшой холмик, на котором женщина выложила крест из  маленьких прутиков, подобранных под деревом и вмяла их в мягкую землю, чтобы не сдуло ветром. А затем пока она ждала, он отнес лопату и сказал «Спасибо» уже занятому другими пациентами ветеринарному врачу.
  Потом они – бывшие владельцы кота пошли на остановку и долго ждали все не приходивший автобус, а когда он приехал, то сели отдельно друг от друга на два одиночных места. И пока ехали,  женщина смотрела  в окно, но не видела там ничего кроме расплывающихся разноцветных пятен, а мужчина, опустив голову, разглядывал свои испачканные землей ботинки.
  Приехав домой, супруги долго не могли  найти себе места, лишь тенью бродя друг за другом по квартире. Вечером, немного успокоившись, женщина собрала все игрушки кота: разноцветный резиновый мячик, маленькую пластмассовую мышку, веревочку с привязанной блестящей бумажкой и спрятала подальше в ящик, опустевший  полосато-тигриный кошачий домик отнесла на балкон, а миски, из которых кот ел, вымыла и убрала. А мужчина лежал на диване, смотрел телевизор, но видел лишь расплывающиеся разноцветные пятна.
  Их жизнь не скоро вошла  в привычную колею, еще долго им казалось, что кот здесь с ними, и порой, забывшись, они звали его по имени, но он не приходил, и этот звук застревал в тишине, как рыбья кость у кота в горле.


Рецензии
Спасибо!!!!
...Дядя Федя: Слушай, Вася, что я тебе расскажу. Да и вы, ребятки, тоже послушайте. Мне лет девять было, я увидел, как большие ребята кошку мучают. Я им говорю: "Не надо, ей больно!" А они смеются: - "Смотри, малёк, учись!" Я глаза закрыл, они силой открыли.
После этого стал подбирать всех кошек и собак. Мазал ихтиолкой, купал, кормил. Мама помогала. Она у меня добрая была.
Некоторые умирали. Я их долго на руках держал, грел - думал: а вдруг оживут! Потом рыл глубокую ямку, заворачивал в тряпочку и хоронил. Бугорок не делал, чтобы не разорили. С тех пор не боюсь мёртвых. Ни людей, ни зверей! Мама думала, на ветврача выучусь, а я шахтером стал...

Ирина Афанасьева Гришина   18.01.2023 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.