Не стреляйте в Карлсона

               - Мам, Мурзик вернулся? – спросила Наташа едва проснувшись в субботу утром.

               - Да вернется твой Мурзик, - ответила мама, - нагуляется и придет, вон весна на улице, вот он и сорвался.

               Наташа с мамой жили в старом четырехэтажном доме на Васильевском острове и гулять котам было особо негде. Но Наташа знала где его искать. Это было довольно странное место - чердак их старого дома. Они с соседской девочкой Леной открыли для себя чердак совсем недавно. Однажды в дождь они поднялись на самый верхний этаж и нашли дверь чердака открытой. Внутри были какие-то странные предметы: поломанная мебель, пустые бутылки, металлические спинки от старых кроватей и прочий хлам. Несколько котов при их появлении отбежали на безопасное расстояние и издали наблюдали за их дальнейшими действиями. Из чердачных окон открывался вид на старый Питер: мокрые металлические крыши, стены домов с архитектурными излишествами и кроны редких тополей, торчащие из некоторых дворов. Открыв для себя экзотическое убежище, девочки начали туда частенько наведываться просто посидеть и поболтать на старом матрасе, но однажды, подойдя к двери, они услышали странное всхлипывание. Сунув любопытные мордочки в дверь, они увидели соседку Нину и водопроводчика, которого все называли Кузьмич, расположившимися на старом матрасе. Обнаженные ноги соседки Нины были смешно задраны вверх, Кузьмич лежал на ней, оба смешно дергались и Нина, с красным лицом, как то странно всхлипывала, повторяя что-то вроде «ах-ха», «ах-ха», «ах-ха»…

               Девчонки сбежали по лестнице во двор. - Они делали вот это, - пояснила Лена, сложив пальцы одной руки трубочкой и потыкав в нее пальцем другой руки. Наташе было непонятно зачем они делали «это», и, всякий раз, когда она видела Нину, она внимательно и вопросительно на нее смотрела, так что однажды Нина сказала, - ну чо уставилась, в гляделки чтоль играем?  Наташа смутилась и отвела взгляд. 

               - Мам, я к Ленке, - сказала Наташа после завтрака и выскользнула за дверь. Но к Ленке она не пошла, а направилась прямиком на чердак. Теперь, прежде чем зайти, она прислушивалась и осторожно заглядывала вовнутрь. Все было тихо. Она зашла.

               - Мурзька, Мурзенька, - тихо позвала Наташа. Сделав несколько шагов, она в отдалении увидела шкурку знакомой расцветки. – Мурзинька, - обрадовано позвала Наташа, подошла поближе и остолбенела. Ее котик лежал на буром пятне, в районе горла была черная рана с запекшейся кровью, морда застыла в гримасе оскала, когти были выпущены. Очевидно, что он был мертв и что смерть была насильственная и, возможно, мучительная. – Мурзинька, всхлипнула Наташа, - кто это тебя так?

               - Это рыжий его загрыз, бешеный наверно - раздался сзади хриплый мужской голос.

               Наташа вскрикнула и обернулась. На матрасе лежал какой-то мужик в темной одежде, от него явно исходил неприятный запах. Мужик зашевелился, встал и пошел к Наташе. Она в ужасе попятилась, споткнулась, упала, начала отползать, уперлась спиной в стенку, она хотела закричать, но крик как бы застрял в горле, она не могла ничего произнести.

               - Да не бойся ты, не трону, - сказал мужик и, взяв за плечи, легко поставил Наташу на ноги. Наташа пыталась встать, но ноги подгибались, зубы стучали, так что она сама слышала стук. – А-атпустите, па-пажалуста, - выдавила она. Мужик слегка встряхнул ее, - да перестань ты зубами стучать, сказал же не трону, иди куда хочешь, и Мурзика твоего это не я порешил, это рыжий тут как выскочит, похоже бешеный, как набросился, потом удрал, мне тоже жалко, ну все успокойся. Он отпустил Наташу. Страх начал проходить.

               - А вы наверно бездомный? - спросила Наташа.

               - Ну вроде того, - сказал мужчина, - я тут просто дождь пережду и пойду по своим делам, ты тут не трынди, что меня видела, а то выгонят, а на улице холодно.

               - Да живите сколько хотите, - буркнула Наташа.

               - Ну вот и отлично, - мужик улыбнулся, и Наташа заметила, что лицо у него совсем не злое, а скорее наоборот.

               - Как звать? – спросил он, улыбаясь.

               - Наташа, - представилась она.

               - Нат-таха, - повторил он.

               Ей почему-то понравилось, как он произнес «Нат-таха», она тоже заулыбалась, ну а вас как зовут? – спросила она.

               - Да зови как хочешь, хоть Мишей, хоть Васей.

               - Тогда вы будете Карлсон, потому что живете на крыше.

               - Ну чо, неплохое погоняло, - ответил мужчина, - буду Карлсоном, да вот что, ты в этом доме живешь?

               - Да, на третьем этаже, - ответила Наташа.

               - Ты пакетик принеси, я твоего Мурзика ночью вынесу, не надо, чтоб он тут лежал, и может чо-нить пожрать найдешь, так незаметно стырь, а то я уж три дня как нежравши, ну чо договорились?

              Наташа кивнула.

              Вырваться на чердак удалось только вечером. При звуке ее шагов Карлсон неожиданно вскочил, как-то быстро выбросил вперед руку, раздался металлический щелчок и в руке у него мгновенно оказался раскрытый нож. Увидев Наташу, он облегченно вздохнул, - тьфу ты черт, напугала. Наташа протянула пакет, там был хлеб, немного сыра и колбасы, а также чистая рубашка, майка и трусы.

               - Ну ты, Нат-таха, даешь, - сказал Карлсон, - у бати что ли стырила.

               - Нет, это дяди Игоря, - он жил с нами, а потом сбежал, мама сказала, что он подлец, от него целая стопка осталась, никто не заметит.

               - Ну молодец, - с удивлением добавил Карлсон, жадно жуя принесенную еду.

               Потом он переоделся, неприятный запах немного ослаб, но полностью не исчез, свое белье и труп несчастного Мурзика он погрузил в пакет.

               - Ах да, это тебе, чуть не забыл, - сказал он, доставая что-то из-за пазухи и протягивая Наташе. Это была очень искусно вырезанная из дерева голова котика. Она была удивительно похожа на Мурзика.

               - Ух-ты! – изумленно воскликнула Наташа, - это же Мурзька.

               - Он самый, - кивнул Карлсон.

               - Где ты так научился?

               - Да просто с детства увлекался, вот и научился постепенно и потом я же архитектор, это просто так получилось, что я по чердакам прячусь, если поймают – шлепнут, ну типа к стенке, а я никому ничего плохого не сделал, так получилось. Я вообще-то не здешний, а вот как Питер увидел, так больше ничего и не надо кроме как жить тут, на любую работу бы пошел, но, суки, не дают и ловят, и ловят.

               Они еще некоторое время сидели на матрасе и смотрели на мокрые крыши, Карлсон что-то все время говорил, Наташа почти ничего не понимала, потом она ушла домой.

               В воскресенье утром мама разбудила Наташу. – Что это у тебя за игрушка? – она удивленно рассматривала вырезанную из дерева голову кота, которую Наташа положила рядом с подушкой. – Ну точь-в-точь наш Мурзик, откуда это у тебя?

               - Это Карлсон сам вырезал, он живет на чердаке… тут Наташа вспомнила договор о неразглашении и остановилась. Однако маме недолго потребовалось чтоб узнать всю историю после, разумеется, обещания сохранить в тайне рассказанное. В середине рассказа мама вдруг побледнела, взяла Наташу за плечи с волнением спросила, - а он тебя ну… как-то трогал, скажи мамочке, трогал ну… - Да ничего он меня не трогал, - с раздражением ответила Наташа, - мы сидели и разговаривали, Карлсон хороший. – Мне надо ненадолго к тете Оле, - сказала мама и вышла.

               Наташа ела ненавистную манную кашу, когда на лестнице раздался какой-то шум, как будто грузчики ругаясь несли тяжелую мебель. Наташа подошла к окну, - наверно переезжают, - подумала она. На улице стояла полицейская машина и еще несколько полицейских рядом. Через несколько секунд из подъезда вышла еще группа полицейских, они тащили волоком Карлсона, ноги волочились по асфальту, голова беспомощно болталась.

               Наташа кинулась к двери, - они убьют Карлсона, - закричала она, - они его убьют.

               - Да куда ты, дура, - мама сильно оттолкнула ее от двери, - где эта твоя дурацкая игрушка?

               Наташа кинулась к картонной коробке, где лежала голова Мурзика и схватила ее, но мама сердито вырвала ее, - д-дай сюда эту дрянь, - зло произнесла она. Сквозь рыдания Наташа услышала, как на лестнице хлопнула крышка мусоропровода.


Рецензии