Сайты знакомств и современные неврозы

Об отношениях. В своей статье «Страдания от бессмысленности жизни» , Виктор Франкл писал о том, что каждой эпохе свойственна своя специфика проблем и вид неврозов.
Похоже в наше время, полно людей, страдающих «неврозами сайтов знакомств» и их становится все больше. По крайней мере у меня на консультациях. Одна травма и разочарование накладывается на другую. В надежде все же встретить «того самого человека», не успев «зализать» раны от недавнего негативного опыта, люди снова отправляются бороздить онлайн-просторы, в поисках очередных приключений.
Некоторые сидят в сайтах годами. И даже когда что-то вроде получается, вдруг выясняется, что кандидат/ка не соответствует ожиданиям...
Истории, которые часто слышу от женщин в таких случаях: встретились, все было хорошо, романтично, интересно. Только настроилась на длительную связь, он внезапно пропал. Ни сказал ни слова, не объяснил что не так, перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения. Ну или ответил, но написал, что не готов к серьезным отношениям…
После чего женщина рыдает в подушку и страдает от нарастающего комплекса неполноценности, делает глобальные выводы, теряет доверие к мужчинам.

Или пример историй, которые слышу от мужчин. Встретились, все вроде было неплохо, но кто знает, а вдруг попадётся кто-то лучше!? Параллельно со свиданиями продолжает смотреть новые анкеты, оценивать «свежих» кандидаток.Какая-то из них ответила подмигиванием, назначили свидание, он оставляет начавшиеся отношения и идёт испытать счастье со следующей. Что потом? «Вот почему так, - спрашивают они, - те, которые нравятся мне, им не нравлюсь я, и наоборот?
Нескончаемое количество, списанных словно под копирку историй...

Не знаю, в чем тут дело, но мне кажется, что сам подход к делу сильно влияет на развитие событий. Есть множество примеров, когда люди просто случайно знакомились при каких-то обстоятельствах: в походе, на вечеринке или мероприятии, где никто из них не намеревался специально кому-то понравиться, не было  ничего, что мешало им видеть и воспринимать друг друга. Оставалось  место спонтанности и внезапной симпатии, которая возникала сама по себе, в живом и естественном общении.

Когда же люди целенаправленно идут знакомиться на предмет возможных отношений, тут возникает целый букет: ожиданий, стереотипов, подозрений, страхов разочаровать и разочароваться…
Одним словом шансов для чуда и «клика» в случае «смотрин» и ярмарочного подхода, значительно меньше. Особенно с учетом того, что люди и не представляют, какие сюрпризы возможно готовит им Жизнь, конечно если открыть свой разум для нового. Людям часто кажется, что они чего-то хотят, но со временем выясняется, что хотели этого лишь потому, что такое есть у других.

Помню историю, когда женщина после развода долго хотела «нормальную семью». Через эту призму оценивала всех мужчин, с которыми ее знакомили. Они, разумеется, чем-то все время  ее не устраивали, были не достаточно «нормальными».
Окончательно разочаровавшись она плюнула на все и перестала надеяться создать «нормальную семью». Через какое-то время, на международном конгрессе она познакомилась с мужчиной, который всю жизнь посвятил работе в организации, оказывающей помощь людям в сложных регионах, где были бедствия или война. И вдруг выяснилось, что это ее.
Назвать их отношения и союз  «нормальными» ей было сложно, исходя из тех представлений, которые у неё были ранее. Она и представить не могла, что будет счастлива мотаясь по разным странам, не зная, где она будет завтра. Не знала, что для счастья ей нужна не стабильность, а нечто другое. Не предполагала, что вообще возможна такая духовная  близость. Хотя все ее подруги крутили у виска и говорили, что она наверное спятила...
Или другой человек, думал, что хочет ни к чему не обязывающих отношений, пошёл лечить ногу на физиотерапию, встретил очаровательную медсестру, и  неожиданно для себя обнаружил, что хочет семью...

Мудрец Рабби Зуся говорил: «Творец не нуждается в советах Зуси». А мне хочется добавить — часто Творец хочет дать что-то такое, что просто не умещается в наши привычные представления о себе самих  и о наших желаниях. Возможно, Он хочет дать опыт совершенно нового уровня, но стереотипы не дают нам увидеть эти возможности.
Стандартизированные ожидания часто лишают душу не только глаз, но и крыльев…

#WedenskySchool  #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление (ред 19.12.19)


Рецензии