Все сны мои... Миниатюра

Все сны мои – ночные птицы…

Мальчик лет десяти стоит, держит в руках букет цветов и говорит, говорит что-то девочке-ровестнице, стоящей напротив него. «Ну да, он хочет подарить ей этот букет». Смотрю то на него, то на неё… светлые волосики, заплетенные в косички, а глаза… глаза разные… один карий, другой голубой… и она что-то сосредоточенно говорит мальчику… слов не слышу, но понимаю, что отказывается от букета. «Почему, почему?» И мне так хочется. чтобы взяла! Но мальчик уже кладёт его на обочину… и уже над этим букетом склоняется компания каких-то парней в одинаковых серых комбинезонах… оглядываются, смотрят на девочку, на мальчика, потом берут букет, бросают на дорогу и я  вижу этот букет, лежащим на асфальте, смотрю на девочку: что же она?.. так и уйдёт, оставив букет на дороге? «Возьми! Возьми!» Ведь так хочется, чтобы подняла цветы! И она вдруг бросается к парням, выхватывает у них из-под ног букет…

Все сны мои – ночные птицы, -
взмахнут крылом и улетят...

Я несу завернутого в темный плед льва и хотя он вроде бы небольшой… ведь могу же вот так нести его!.. но знаю, что это - взрослый лев, который может вырваться… и мне надо куда-то его отвезти, хотя не знаю – куда?.. Но уже сижу с ним в маршрутке, в задке, спиной к тем, кто едет… но парень, сидящий рядом, вдруг тянется к моему льву, тот высовывает голову и пытается схватить его за руку. Парень отдергивает её, вскрикивает, а за моей спиной уже слышу возмущенный говор. «Надо выходить, а то…» И уже иду в каких-то незнакомых кварталах с моей ношей… и мне тяжело, и не знаю, что делать?.. «Да что же я мечусь с этим львом, еще кого-нибудь укусит и что тогда? Надо нанять такси… но возьмёт ли меня таксист с этим зверем? И всё же попробую вызвать… но как?.. у меня же нет мобильника… зайти вон в тот дом и попросить кого-либо позвонить?» И захожу... но это не жилой дом, а какая-то контора, за загородкой сидят женщины, что-то пишут. Подхожу к одной, прошу вызвать такси, но она смотрит на меня и отворачивается. Я – к другой, а та и вовсе начинает ругаться: «Не мешайте работать!» Что делать? В отчаянии оглядываюсь и вижу высокого блондинистого парня в бежевом свитере. «Попросить его? Он, наверное, поймет… да и мобильник у него наверняка есть»…

Конечно, просто - небылицы
все сны мои – ночные птицы...

Я – в моём родном городке, но то, что вижу вокруг, для меня какое-то чужое… Но не удивляюсь, - будто так и надо. Но уже стою на площади, которую мостят серыми плитами молодые парни, одетые в такие же серые плащи, и один из них что-то говорит мне, но голоса его не слышу… и он передо мной, словно на экране телевизора… но вдруг на нём начинают мелькать картинки того, что здесь было раньше: какой-то холм, на нём что-то вроде замка, перед ним - овраг, снова холм… Но уже иду по улице… хотя опять же по сторонам всё не такое, как было… но снова не удивляюсь этому. И уже поворачиваю в переулок к родному дому, но меня окликает какая-то девушка, и окликает приветливо, что-то говорит, я отвечаю… но не хочу этих её приветливых вопросов-ответов, а как отмахнуться, уйти?.. И всё же я - в доме… но и в нём всё не такое, как было раньше... и опять не удивляюсь… а на кровати, на большом сером матраце сидит моя двоюродная сестра, ноги её - в одном огромном тёмно-сером ботинке… и она всё кивает на него, кивает, повторяя: смотри, мол, какой хороший ботинок, смотри… а рядом с ней стоит её мать… но совсем сейчас для  меня чужая обликом.. и смотрит на этот ботинок, согласно кивает головой, кивает…

Но и тревожат, как зарницы,
чаруют, ранят и манят...

И опять я - в незнакомом городе… и снова – не то сумерки, не то раннее утро, но свет какой-то желтоватый, вязкий, - неприятный… и со мной на коротком поводке небольшая толстая белая собачонка. Знаю, что поселилась я здесь в санатории, но вот… ушла гулять, заблудилась, и теперь иду по улице с высокими темными домами, возле которых снуют люди… и хочу узнать от них: как пройти к санаторию?.. но когда спрашиваю, они пожимают плечами. Тогда подхожу к целой группе: «Как пройти к санаторию «Снежка?» Но тут же: «А, может, его название и не «Снежка»? Но тогда какое, какое?» Нет, они тоже не знают. И вдруг собачий поводок обрывается, хочу его связать, но он распадается на обрывки. Беру собаку на руки и снова обращаюсь с вопросом к одному, другому, третьему… а собака всё норовит вырваться, спрыгнуть на землю, и мне уже тяжело её носить, ломят плечи, устали руки «Ну как же мне тяжело с ней! Может, подойти вон к той полной женщине в полосатой шляпке, которая так увлеченно говорит с другой?» И подхожу, спрашиваю о санатории, но она тоже пожимает плечами. Тогда прошу: «Вы не дадите мне небольшую верёвочку для собачьего поводка?» А она смотрит на меня отчуждённо и дерзко отвечает: «Нет у меня верёвок. И вообще, это – ваша проблема.» И отворачивается, уходит…

Я – на кухне, под ногами у меня мечется серая, с длинной шерстью, кошка… Но у меня такой нет! Почему она здесь? Может соседская? И беру её, выбрасываю на площадку, вхожу на кухню, а она вдруг пролетает за окном, возвращается, опять улетает… словно в каком-то сильном потоке ветра и даже шерсть на ней ветер перебирает. И я удивляюсь, но тут же отворачиваюсь, - ну и пусть летает…

Все сны мои – ночные птицы,
взмахнут крылом и улетят...
Но иногда мерцают, как зарницы,               
тревожат душу и манят.
Загадочные, странные виденья.
И нет ответа: чем порождены,
какого мира - отраженья?
Но с ними жить обречены.


Рецензии