Дверь в другой мир

    Жаркое лето. Выходной. Куда-либо идти не хотелось. Достаточно было поездок в душном общественном транспорте на работу и обратно.  Вспомнив студенческие годы, она решила посетить библиотеку, которая располагалась в соседнем доме.
    В большом зале с кондиционерами царила прохлада и тишина. Почему-то в наши дни, особенно летом, библиотеки были безлюдны. Только полки, полки, полки. И никого.  Какую книгу взять? Зоя трогала рукой то одну, то другую. Прикосновение к корешкам возвращало ее в прошлое: учеба, сессии, сокурсники….
    Одна потертая толстая книга привлекла ее внимание:
    - Каким образом она туда завалилась?
    Зоя попыталась достать застрявшую  между полкой и стеной книгу, но не тут- то было! Книженция не поддавалась! Девушка уперлась в полку рукой и потянула книгу на себя. И …тут случилось неожиданное:  стена вместе с частью полок начала неспешно поворачиваться, открывая перед Зоей дверь, за которой послышались  звуки  улицы.
     - Вот это, да! Пожарный выход  что ли? – удивилась девушка, переступая порог. 
     Она оказалась в темном подъезде старого дома. Наверх к массивной деревянной двери вели несколько ступенек. Зоя вприпрыжку преодолела их и вышла на залитую солнечным светом городскую улицу.
     - Где это я? Место вроде как знакомое? Двухэтажные дома, как на южной окраине. 
     Зоя огляделась вокруг.
     - Ну, да, все верно. Вон магазин «Подарки»,  напротив – Сбербанк, - обрадовалась она узнаваемым объектам и зашагала вперед к остановке.  - Эко, меня занесло!
                ***
     Дома она долго не могла найти разумного объяснения этому странному случаю, пока ее не отвлекла знакомая мелодия мобильника. Звонила   подружка Инга. 
     - Поехали с нами на дачу на шашлыки! Будет весело! Развеемся! Не пожалеешь! – защебетала она.
     Вскоре Зоя уже бежала на остановку, а еще через полчаса у обочины дороги, ведущей к дачному кооперативу, ее встречали три подружки.
     - Ой, Зойка! – закричали они. – Ура! Мы так рады видеть тебя! – И девчонки бросились обнимать ее.
     - Девочки, я так соскучилась! -  целовала их Зоя.
     - Всё-всё! – прервала поцелуи одна из подруг. - Нам еще далеко идти. Вперед! По дороге поболтаем! -  И девушки направились по грунтовой дороге в сторону  дачного поселок со странным названием «Водокачка».
     На утопающей в цветах даче Инги был  маленький домик с водопроводом и светом.   А что еще нужно для ночевки на природе в летнее время?
     Смех, музыка и запах шашлыка привлекли внимание гулявших неподалеку подвыпивших парней. Сначала, стоя за калиткой,  они приставали с недозволительными шуточками.  Но потом парни перемахнули через забор,  нагло развалились за  столом, а затем и вовсе стали распускать руки. Девушки не на шутку испугались. Сославшись на «мы сейчас, на две минутки», они  прокрались через заднюю калитку и побежали к трассе.      
     Пока они бежали через поселок, на землю опустились сумерки. Маршрутка уже не ходила. Пришлось остановить  попутку, которая, не доезжая до города, направлялась в авиагородок.
     - Как-нибудь доберемся на перекладных, - решили подруги.
     В авиагородке было нескольких домой, где летом жили семьи летчиков.  Нужно было узнать у кого-нибудь, как добраться до города.   
     - Ой, гляньте! - бросила Инга, указав на двухэтажный дом, где на первом этаже светилось окошко с неоновыми буквами «Библиотека».
     - Давайте зайдем. Похоже, там кто-то есть, – предложила Зоя.
                ***
     Библиотека – стена – дверь…
     И они оказались в другом месте!? Ночь. Грунтовая дорога – ручей - трава… Куда идти?
     - Что происходит? – недоумевали все, кроме Зои, которая молчала.
     Девушки долго шли по  высокой траве, блуждая   в  темноте. Наконец, они увидели мелькавшие вдали огни.
     - Ой, Люди! Жилье! – обрадовались они, ускоряя шаг. 
     Первым зданием на окраине поселка был клуб. Деревянная дверь, освещаемая  тусклым фонарем, была открыта. Девушки  поднялись на крыльцо и вошли в просторный зал. В большой комнате под потолком светилась одинокая  лампочка.
     В поисках «живой души» девушки прошли несколько комнат, пока не оказались в  темной пахнувшей старыми книгами библиотеке. Здесь тоже никого не было.
     - Никого! – выдохнула одна из девушек. – Ничего не понимаю! Словно вымерли все.      
     - Так ночь на улице! – сказала Зоя.
     - Но почему тогда все открыто? – прошептала Инга. - Что-то мне не по себе, девочки.
     - Кажется, я знаю, что делать! – произнесла Зоя,  и направилась к книжным рядам. Она приближалась к каждой полке и касалась ее руками, будто пыталась сдвинуть  с места.
     - Что ты делаешь? – удивились подруги.
     - Еще не знаю, но надеюсь, нам это поможет. Очень хочется сесть на электричку и поскорей уехать отсюда домой,  - с этими словами Зоя отчаянно надавила на очередную полку. Раздался скрежет. Полка сдвинулась в сторону, открыв узкий проход.
     - Быстрее! Быстрее! – позвала Зоя девочек.
     Пройдя по темному коридору, изумленные подруги  оказались на платформе железнодорожной станции. Позади, слившись с кирпичной стеной полустанка,  бесшумно закрылась дверь.  Вскоре послышался звук приближающейся электрички.
     С криком: «Ура», подруги  заскочили в вагон. В столь поздний час в нем было полно свободных мест. Разместившись на сиденьях, девчонки переглянулись и, уставившись на Зою, не сговариваясь, одновременно выпалили:
    - Как ты это сделала? Что это было?
    Зоя и сама не знала как. Но к своей способности открывать двери в другой мир она уже стала привыкать.
14.07.2016 г


Рецензии