Но деньги...

       И учился за деньги он. Учился не строить, не торговать, не деньги считать – учился лечить. Плохо учился. Долго учился. Часто возникало желание у тех, от кого это зависит, выгнать его к чертовой матери. Случалось – выгоняли. Но деньги… Но связи…
       И он снова и снова постигал святую науку: дарить людям жизнь. Два года на первом курсе, два на втором, два на четвертом…
       И вот прошло время. Интернатура на скорой. Весь год почтидоктор старался. Старался постичь хотя бы азы этой профессии. Особенно часто он спрашивал у фельдшера своей бригады о действии кордиамина. Но на следующий день уже не мог вспомнить, что ему фельдшер чуть ли не на пальцах, в мельчайших подробностях объяснял. Так за целый год дальше кордиамина и не продвинулся…
       И как следствие этого – сертификат не получил. Бывает такое: просыпается вдруг у тех, от кого что-то зависит, порядочность, совесть… Но деньги… Но связи.…
И через год он его получил, сертификат этот. И на работу его взяли. И появилось у него своё кладбище. Надо бы диплома его лишать, да в тюрьму сажать! Но деньги… Но связи…
       И стали ему стимулирующую выплату исправно начислять за хорошую работу. И «ошибочки» его прикрывать стали – нельзя же, чтоб пятно на больницу легло. Хотя уже давно вся больница эта превратилось в огромное пятно… И всем это видно и понятно! И главврача вместе с его почтидоктором надо… Но деньги.… Но связи…
       И почтидоктор продолжал исправно трудиться, увеличивая и увеличивая своё кладбище. Но просыпалась иногда и его совесть, и переживал он иногда оттого, что… никак не может запомнить действие кордиамина. Как-то даже хотел бросить всё к черту – уволиться! Но...


Рецензии
Актуально как никогда.Как и вы, я говорю ежедневно своей дочке(учится на медицинском,2 курс) - учись хорошо,чтобы постигать святую науку: дарить людям жизнь,чтобы не возникало "кладбища" от ошибок почтидокторши. Зубрит на совесть,подстегивает страх и ответственность за судьбу и жизнь людей.Стимулирую своим примером и прошу представить,что от ее вовремя правильно назначенного курса лечения,будет зависеть моя жизнь - ей становится не по себе,что всё вот так по-настоящему и сразу.Только так и никак иначе!Жизнь - не черновик,не реферат, не перепишешь заново.
Перескажу ей вашу миниатюру,пусть посмеется,поплачет,смотивируется.
С наступающим Новым годом вас! Всех благ!

Оксана Светлова   19.12.2018 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо. И вас с наступающим! Я знаю многих таких врачей, как в этой миниатюре. Это и сподвигло написать её.

Юрий Сыров   19.12.2018 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.