В поисках тепла

                ЗАПИСКИ  В  ЧАСЫ  РАЗДУМИЙ

     Именно сейчас, когда по опустевшим дворам угрюмо бродит неприветливый и промёрзший декабрь, с особой остротой начинаешь осознавать, что основным лейтмотивом человеческой жизни являются бесконечные поиски долгожданных мгновений, именуемых… Нет, термином «счастье» эти временные отрезки назвать трудно. Здесь замешана такая многообразная палитра из самых ярких чувств, эмоций и переживаний, что подобрать точное и ёмкое определение будет весьма сложно. В своё время Олег Митяев спел об этом так: "Никому не хватает любви..."
     С самого раннего возраста, независимо от мировоззрения, шкалы ценностей, характера, интеллекта и темперамента, мы, хрупкие человечки, усердно ловим притягательные биоволны, которые в родной речи давно треансформированы в определённый перечень более-менее понятных слов: похвала, забота, внимание, тепло, любовь, уважение, доброта, ласка. Сначала мы неосознанно тянемся к «источникам», излучающих флюиды, сотканные из подобных определений. А с возрастом уже вполне сознательно стремимся создать условия и ситуации, где перечисленные понятия будут окружать нас как можно чаще.
     Посмотрите вокруг более пристально и внимательно. Чем нередко наполнены наши якобы невыразительные и серые будни? Тем, что многие из нас любыми способами стараются выделиться из однородной толпы обывателей. Кто-то делает на голове замысловатые причёски, окрашивает волосы в немыслимые цвета и носит одежду на грани приличия. Кто-то на каждом шагу выполняет так называемые «селфи», чтобы потом выложить их на различных сайтах. Кому-то позарез хочется позиционировать себя в роли «зацепера» или пресловутого «рэпера». Кого-то тянет под дикий рёв мотора рассекать на крутой тачке «бродвеи и стриты» родного горда. Но это всего лишь цветочки!
     Взрослея, мы всю нашу жизнедеятельность зачастую превращаем в борьбу за своё «место под солнцем». Попросту говоря – ищем способы хоть как-то «прославиться». Открываем личный бизнес, протискиваемся в шоу-бизнес, пишем книги, снимаемся в кино, сочиняем музыку, малюем картины, рвёмся на эстраду и на театральную сцену. Кто поизворотливее – карабкается в политику и на чиновничьи места. Иные готовы раздеться догола, лишь бы засветиться на подиумах и на журнальных обложках. Зачем? Что толкает людей на подобные «подвиги»? Алчность, стремление жить богато? Отчасти – да. Но для чего? Чтобы помогать больным и неимущим? А вот и нет! Прежде всего – для того же возвышения над толпой. С какой целью? Чтобы получить признание и уважение от той же толпы. Если сравнивать ассоциативно – почувствовать себя маленьким мальчиком или девочкой, которым всегда очень хотелось услышать похвалу, когда мягкие ладони взрослых умилительно и приятно гладили по головке!..
     Видимо, не зря говорят, что мы все вышли родом из детства. И всем нам, естественно, хочется тепла, любви и заботы. Но часто ли мы сами дарим окружающим это тепло? Не лукавим ли перед самими собой, считая, что относимся к близким и не совсем близким людям с должной душевной теплотой?..
     По опыту прожитых лет знаю, что дарить всегда приятнее, чем получать какие-либо подарки судьбы. И не беда, если взамен имеешь намного меньше, чем отдаёшь. Важно помнить, что над всей нашей бестолковой суетой есть Господь Бог. И когда приходит ощущение, что внимания, заботы и тепла ждать уже не от кого, смиренно отправляешься в церковный храм. Потому что… Существует на свете непреложная истина – Бог есть Любовь. Главное – верить и самому не отворачиваться от Спасителя. Тогда и на твою долю хватит тепла, внимания и отеческого благословения…


Рецензии
Очень..очень ценно
Вы подтвердили снова и снова мой жизненный путь
Стас..премного благодарна(и речь хороша и мысль)

Георгина   20.09.2019 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгина, за прочтение и отзыв! Творческих удач.
С уважением, Стас.

Стас Волгин   20.09.2019 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.