Утро над Камчаткой

                «На Камчатке по полгода неприятная погода,
                И всего лишь на три года приезжают все сюда.
                Но посмотрят на вулканы, на Авачу нашу глянут –
                Остаются все надолго, а иные – навсегда.

                Лёд и пламя – это прямо про камчатские вулканы.
                Сверху снег, а снизу лава, и отчаянно трясёт.
                Но по всей большой Камчатке, от Теличек до Лопатки,
                Этих самых извержений не пугается народ.

                Из-за климата, бывает, самолёты не летают.
                И снега нас заметают, и цунами нам грозят.
                И порою к нам медведи ходят в гости как соседи.
                Всё равно здесь очень много замечательных
                ребят"
               
               

               
                (Песня камчатских туристов)



     Моя командировочная жизнь в начале 2003 года подарила мне долгожданную поездку в края моего детства – на Камчатку. За 45 лет до этого, осенью 1957 года, отслужив шесть офицерских лет на Северо-Востоке страны, из которых четыре года пришлись на  Петропавловск-Камчатский, мой отец наконец получил назначение на материк, в один из западных военных округов и наша семья с трепетом погрузилась на белоснежный комфортабельный океанский красавец-лайнер «Советский Союз», только что начавший курсировать на экспрессной линии Владивосток – Петропавловск.
 
     Шестидесятилетняя история жизни этого, уникального в своём роде и самого большого пассажирского лайнера СССР заслуживает отдельного рассказа. Достаточно сказать, что в течение этого времени он четыре раза менял своё наименование (от немецких «Альберт Баллин» и «Ганза» до отечественных «Советский Союз» и «Тобольск»), два раза - свою принадлежность: с 1922 по 1945 гг. под немецким флагом; с 1955 года под флагом СССР, и два раза менял акваторию своих походов - от Атлантического до Тихого океанов.
 
     Из-за поломки главной турбины при эвакуации из Данцига гитлеровских войск в январе 1945 года, лайнер счастливо избежал трагической участи родственного ему «Вильгельма Густлова» с девятью тысячами отборных гитлеровцев на борту, которого вместо него пустил на дно возле Данцига  в результате смелой подводной атаки наш знаменитый Александр Маринеско. Однако, это не спасло его от затопления спустя всего два месяца (в марте 1945 г.) в результате подрыва на мине в Восточной Пруссии, на 20-метровой глубине.

     Десять лет потребовалось, чтобы поднять его со дна, поставить на ремонт, пережить очередную аварию и, наконец, произвести его передачу в 1955 году в состав морского флота СССР, где он успешно отработал с 1957 по 1980 годы на Камчатской экспрессной линии, перевезя за эти годы около 60 тыс. пассажиров, среди которых была и наша семья.


     Спустя 19 лет военная служба и меня позвала на Дальний Восток. Правда, судьбе было угодно, чтобы Камчатка в том, 1976 году, стала для меня лишь транзитным пунктом, по дороге на Чукотку, когда наш самолёт, по метеоусловиям Магадана, на несколько часов приземлился в камчатском аэропорту Елизово. А как же хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на Петропавловск! Увы, это осталось только в мечтах, да ещё в детских воспоминаниях, облачённых в стихотворную форму:


       «Сквозь туман далёких детских лет,
       Где всё новое так ярко и так сладко,
       На краю Земли, в прохладной мгле,
       Занималось утро над Камчаткой…».


               

                *     *     *     *     *
 
     О нелёгком ревизорском хлебе я уже вспоминал во вступительной статье этого цикла «Командировочная пастораль»: http://www.proza.ru/2018/05/24/859.

     Сняв двадцать лет назад офицерский мундир, я думал, что навеки распрощался с ролью командировочного. Но… не тут-то было! Она вскоре сама меня нашла, дав перед этим три года на то, чтобы успеть соскучиться по наркотику под названием «разъездной характер работы». Ко мне постучались знающие меня не один год те, с кем я служил и кого ранее ревизовал в Армии, в тот момент, когда я пребывал в, казалось бы, благородной должности «невыездного» главного бухгалтера одного из хабаровских ВУЗов и сказали: «Что ты тут делаешь?! Есть настоящая работа для тебя. Бросай всё и… пошли!». И я пошёл.

     Туда, где будто бы специально для меня (и под меня) в одном из федеральных органов власти (моего, финансово-ревизорского профиля, между прочим) накануне был создан новый отдел, который предназначался для оказания помощи (или, выражаясь канцелярским «штилем», «координации деятельности») «спецам» из новой околопрезидентской команды, созданной за год до этого (в 2000 году), под названием «Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (сокращённо «Полпред в ДФО)».
 
     За первые годы после создания отдела нам приходилось работать не столько по собственным планам, сколько под руководством специалистов контрольного Департамента нашего  полпредства, а он, в свою очередь, имел двойное подчинение: по вертикали, выполнял планы московского Главного контрольного управления Президента РФ, являясь частью его окружной инспекции; а по горизонтали одновременно являясь одним из департаментов аппарата полпреда, подчинялся самому полпреду в ДФО, известному своей харизмой и бескомпромиссностью боевому генералу К.Б. Пуликовскому.

     В исключительных случаях, когда это вызывалось необходимостью (нас в это, естественно, не посвящали), распоряжения поступали от самого верха: непосредственно от Главного контрольного управления Президента РФ.
 

     Кстати, В.В. Путин свою московскую карьеру начинал именно с должности заместителя руководителя администрации президента России – начальника Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А.Л. Кудрина.
 
     За 14 месяцев пребывания в этой ответственной и неспокойной должности (с 26 марта 1997 года по 24 мая 1998 года) ему в заслугу были поставлены проведённые под его эгидой проверки, а одна из  самых первых и острых была обозначена в прессе как невыполнение оборонного заказа со стороны Минобороны, результаты которой, по словам самого В.В. Путина, стали одной из причин отставки министра обороны РФ Игоря Родионова.
 
     Последний был со скандалом снят со своего поста Б. Ельциным на заседании Совета обороны 22 мая 1997 года, пробыв к тому времени на своей «расстрельной» должности всего десять месяцев. На проведённой спустя пять дней пресс-конференции В. Путин, находясь в роли руководителя ГКУ президента, прокомментировал тематику проверок в Минобороны, как уже проведённых его подчинёнными, так и предстоящих, из которых следовало, что основными целями являлись вовсе не степень выполнения оборонного заказа, и даже не многомесячные задержки выплат денежного содержания военнослужащим, а якобы проволочки с проведением военной реформы.
 
     Вызывает недоумение, как, пребывая к тому времени в должности руководителя ГКУ президента всего два месяца, можно было успеть разобраться в самых сложных вопросах обороноспособности страны в условиях развала экономики, чтобы, не проведя глубоких проверок состояния дел, а только ещё планируя их проведение, сделать далеко идущие выводы о том, что «Минобороны само по себе реформировано не будет», после ознакомления с которой Б. Ельцин «по совокупности» принял решение об отставке  министра обороны.

     https://www.kommersant.ru/doc/178291


                *     *     *     *     *

     Уникальность Дальневосточного региона и существующие здесь проблемы ни для кого не секрет. К сожалению, государство очень медленно и неохотно их решает. А потому народ вынужденно покидает эта чудесные края и остановить этот отток могут только решительные правительственные меры, воля народа, помноженные на историческую справедливость.

     Первоначально в состав округа входило десять субъектов: одна Республика: Саха (Якутия); два края (Хабаровский и Приморский); четыре области (Амурская, Магаданская, Камчатская и Сахалинская); два автономных округа (Чукотский и Корякский); одна автономная область (Еврейская). С 1 июля 2007 г. Камчатская область и Корякский автономный округ были объединены в Камчатский край.
 
     Площадь федерального округа составляет 36% площади РФ и отличается беспрецедентными природными богатствами. Балансовые запасы золота только в Магаданской области составляют 11 % разведанного россыпного и 15 % рудного от общих запасов РФ, кроме них его объёмы в других регионах оценивают ещё в 640 тыс. тонн. Балансовые запасы угля - около 100 млрд. тонн; 55 % добычи водных биоресурсов РФ; 80 % российских залежей алмазов; запасы древесины - 9,3 млрд. куб. м; более 50 % серебра РФ. Колоссальные шельфовые объёмы нефти и газа.

     И при всём этом объём валового регионального продукта, производимого в округе, составляет всего-навсего 5,4 % от внутреннего валового продукта страны. Здесь производится лишь 42,1 % потребляемого продовольствия. При этом площади сельскохозяйственных угодий и пахотных земель макрорегиона сократились с 1990 года в 1,7 и 2,3 раза соответственно.

     Основной причиной является то, что на дальневосточной территории проживает только 4 % населения страны. Плотность населения - 1 чел. на 1 кв. км. Динамика его за 11 лет (с 2001 по 2012 гг.,) такова: в 2001 году на территории округа проживало 7,2 млн. чел., на июнь 2012 - только 6,3 млн.: снижение на 0,9 млн. чел. (12,5 %). Наибольший отток по численности за эти годы произошёл в Приморском крае - 224 тыс. (10 %); в Амурской области - 168 тыс. (17 %); в Хабаровском крае - на 144 тыс. (10 %); на Сахалине - 96 тыс. (17 %). А в процентном отношении наибольшие потери понесли три северных региона: Магаданская область, Камчатка и Чукотский АО, где за эти годы выехал каждый третий-четвёртый житель.


                *     *     *     *    *


     Одним из приоритетных вопросов, находящихся под постоянным контролем федеральных надзорных органов, включая и президентский контроль, было исполнение федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг.» («ДВиЗ»), продлённая до 2010-го, а затем и до 2018 г.

     Открываю «Отчёт о работе Главного контрольного управления Президента РФ в первом полугодии 2003 года», где даётся оценка состояния дел в Дальневосточном федеральном округе за 2002 год по итогам проведённых ГКУ президента РФ проверок и читаю такой неутешительный вывод, который, видимо, лёг на стол Президенту РФ:

     http://kremlin.ru/supplement/1695

     «В целом за 2002 год Программа была профинансирована на… 36,8% от предусмотренных финансовых средств, в том числе из федерального бюджета —72%, бюджетов субъектов Российской Федерации — на 37,2%, внебюджетных источников — на 36,4%... Основные задачи по созданию экономических условий для устойчивого развития региона… не достигнуты. Не произошло позитивного изменения социально-экономической ситуации… Продолжается отток населения».

     Среди недостатков в её реализации, в частности, отмечались проблемы с объектами Камчатской области:
 
     «…Дальнейшее строительство причала в морпорту г. Петропавловска-Камчатского, по мнению руководства области, нецелесообразно, так как существующие мощности из-за снижения грузопотока используются лишь на треть…»;

     «…Из-за несвоевременного поступления вовремя финансовых ресурсов сорван ввод в эксплуатацию ГЭС-2 на реке Толмачёва (денежные средства в сумме 42,5 млн. руб. были перечислены только 19 ноября), а строительство газопровода из Соболевского района до областного центра было также сорвано в результате того, что федеральные средства в сумме 335 млн. руб. поступили на счета области только во второй половине декабря…»;

     «…Необходимо неотложное ускорение работ по сейсмоусилению Камчатки, однако в «Федеральной целевой программе сейсмобезопасности территории России на 2002–2010 годы» доля средств, предназначенных для Камчатки, существенно занижена…».

 
                *     *     *     *     *

   
     Итак, в течение 2003 года наш отдел удостоился чести быть дважды привлеченным непосредственно для оказания помощи специалистам Главного контрольного управления Президента РФ в их проверках, запланированных на объектах Дальневосточного федерального округа.

     Первая проверка состоялась в феврале месяце в Камчатской области, вторая – в апреле месяце в Амурской области, на строительстве Бурейской ГЭС.

     В обоих случаях её возглавляли одни и те же столичные специалисты из ГКУ (их фамилий я, естественно, упоминать не буду, да это и не меняет положения дел).  Мне, до этого знакомому только со стилем работы наших коллег из Контрольного департамента аппарата Полпреда в ДФО, было интересно и познавательно сравнить их работу со стилем деятельности их старших московских коллег.
 
     Но, конечно же в таких случаях и на таком уровне абсолютно не приветствуется, что называется, «заглядывать в чужой огород». Но, если честно, мы со своим отделом изначально завоевали право и оттого гордились автономностью и независимостью своей работы. Политическая составляющая не сковывала нашей инициативы и объективности в оценках проверяемых нами вопросов, чего нельзя было сказать о наших коллегах из Контрольного департамента.

     Из проведенных совместно с коллегами из столичного ГКУ проверок я для себя сделал следующий вывод: они не были замечены в проявлении какого бы то ни было снобизма и зазнайства по отношению к нам, задачи ставились ими чётко, без двоякого толкования; по итогам работы недовольства с их стороны не высказывалось. Чисто внешне (с их итоговыми документами нас, естественно, не знакомили, а было бы, без сомнения, интересно и познавательно) наблюдать за стилем их работы и глубиной рассмотрения поднимаемых вопросов было очень интересно. Здесь явно бросались в глаза и вызывали естественное уважение скрупулёзность и всесторонность подхода к проблеме, попытки объективного и непредвзятого её рассмотрения.

     Не знаю, какое  мнения о стиле их работы сложилось у их коллег по аппарату полпреда, но мне очень импонировал стиль их работы. Как говорят в таких случаях военные: «я бы с ними в разведку пошёл».


                *     *     *     *     *


     Итак, мы с моим заместителем, Сергеем Б., включены в состав московской комиссии, вылетающей на Камчатку. Планируемый срок проверки – десять суток (с 14 по 23 февраля 2003 года). Основная тема, поручаемая нам с Сергеем комиссией ГКУ президента РФ - исполнение Федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье», в части, посвященной животрепещущей для Камчатки темы – сейсмической безопасности г. Петропавловска-Камчатского.
 
     Как-то так, будто само собой, получается, что эта тема странным образом сопровождает нашу семью всю жизнь, начиная с выбранного моими родителями в военной юности пути синоптиков-гидрометеорологов, до пожизненного увлечения моего отца науками о земле, вулканах, землетрясениях, цунами, погодой и её тайнами. Это действительно здорово: ведь далеко не каждый может похвалиться тем, что его работа является не просто тягостным добыванием хлеба насущного, но и счастливо сочетается с собственными увлечениями, ласкающими душу и наполняющую её поэтикой созидания и творчества.

     Отдельные работы и статьи отца, где он делился с читателями своими мыслями, опытом и исследованиями в этой области приложения душевных сил я уже размещал на своих страницах. Мне и самому тоже повезло по своей служебной линии приобщиться к этому делу.


     …Камчатка, этот красивейший уголок нашей Родины, с детства питала меня своими соками, память о которых сохранялась в моих воспоминаниях. А два символа Камчатки: Авачинский и Корякский вулканы, с которыми, в качестве молчаливых членов семьи, я четыре детских года ложился спать и вставал, взирая их гордые лики из окна  нашей квартиры, что находилась на втором этаже нашего бревенчатого дома, на улице Максутова,30, - оба они, вкупе с Козельским вулканом, венчают ныне герб Камчатки.

     Эти уникальные творения природы всегда притягивали учёных своей таинственностью и неразгаданностью. За год до нашей командировки, в 2002 году исполнилось 40 лет Институту вулканологии Дальневосточного отделения РАН, которым в течение 33 лет (с 1971 по 2004 гг.) руководил академик РАН Сергей Александрович Федотов, с которым мне посчастливилось не только познакомиться, но даже немного помочь в его благородной работе. На память о нашем знакомстве я получил от него в подарок Сборник статей института по вулканологии и сейсмологии за 30 летний период с дарственной надписью Автора: «Уважаемому В.Ю. и его замечательной семье».

     Изучение камчатских вулканов началось примерно на два столетия раньше, и первое имя, вписанное в эту летопись, - С.П. Крашенинников, участник 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1737-1743 годах, которым позднее был написан известный труд «Описание земли Камчатки». Современная история вулканологии Камчатки начиналась с 1 сентября 1935 года с начала непрерывной работы в Ключах-Камчатских вулканологической станции АН СССР, которая в 1943 году была преобразована в Лабораторию, в конце 50-х создана геолого-геофизическая обсерватория, а в августе 1962 года в Петропавловске-Камчатском открылся Институт вулканологии.


                *     *     *     *     *


     Получилось так, что я прилетел на Камчатку с опозданием на один день, когда вся комиссия, включая москвичей и моего зама, уже находилась в Петропавловске. Этот день для них оказался наполненным разными событиями, в том числе поездками на термальные источники в Паратунку, а также в закрытый гарнизон подводников Вилючинск, где они, помимо всего прочего, были допущены внутрь одной из атомных подводных лодок. Обидно, конечно, что я оказался «за бортом», но что поделать – служба…

     В аэропорту Елизово меня встретили представители областной администрации и повезли в Петропавловск. В моей детской памяти город остался в пределах старой его части: между Мишенной, Петровской и Никольской сопками. У самого основания Петровской напротив Мишенной сопок мы жили, здесь же находились штаб корпуса, в котором служил мой отец, и моя школа, где я учился первых два класса. Чуть дальше, на знаменитой «КП» (Комсомольской площади) находилась главная достопримечательность города - известный рыбный рынок, куда, как на экскурсию, приводили гостей Петропавловска.

     Там было настоящее царство камчатских деликатесов: от чавычи, кижуча и олюторской селёдочки, до крабов и красной икры. Мишенную с Петровской сопками разделяло Култучное озеро, огибая с двух сторон которое центральные магистрали подходили к административному центру города. Никольская (или, как её ещё называли «Сопка любви») – это была историко-административная часть города, с историческими памятниками, с областной администрацией, театром и кинотеатром, красивым видами на пассажирский порт, с одной стороны, и с видом на живописную Авачинскую бухту, восточная часть которой приоткрывала выход в Тихий океан и тремя торчащими из воды скалистыми островами «Трёх братьев», с другой.

     Повторяю, всё это осталось в моей детской памяти. В своей же действительности город далеко шагнул на север, протянувшись своими улицами и домами навстречу аэропорту Елизово.

     Итак, мы въезжаем в район «КП» и я прошу водителя: «А давайте проедем по Максутовой». И они оба, водитель вместе с сопровождающим, удивлённо смотрят на меня: «А откуда вы знаете эту улицу?». «А я здесь жил в те годы, когда вас ещё на свете не было».

     И вот мы едем по этой улице, названной в часть одного из двух легендарных защитников Петропавловского гарнизона времён отражения нападения англо-французской эскадры 1854 года, братьев князей Максутовых - лейтенанта Александра Петровича, командира 3-й батареи, погибшего от ран в сражении за город.

     И вдруг… «Стоп! – восклицаю я. – Вот мой дом». Мы останавливаемся. Слева, по ходу движения, стоят три дома, два одноэтажных, каменных, за ними, двухэтажный, бревенчатый. Тот самый, с табличкой: «Максутова, 30». Левый подъезд, второй этаж, окно справа. Наша квартира!.. Невольно наворачиваются слёзы, скрывать которые не имеет смысла.

     (Когда писались эти строки, я попытался в интернете отыскать этот дом и другие, стоявшие рядом. Увы! Из них остался только тот, крайний левый, где когда-то был штаб 43-го армейского корпуса. Остальные не сохранились. Вместо них – лишь бурьян и старые деревья. Время – штука суровая и безжалостная!).


                *     *     *     *     *


     Гостиница «Октябрьская», куда нас поместили, рядом с областной администрацией. По камчатским меркам февраль – не самый комфортный месяц: частые метели. Капризы Камчатки мы в полной мере ощутили на себе буквально через пару дней: в результате затяжной метели город оказался завален снегом, да так, что не было никакой возможности никуда ни проехать, ни заехать.

     Мэрия особо не утруждала себя немедленной расчисткой улиц по несколько дней, общественный транспорт почти не ходит, местные жители нервничают, опаздывая на работу и с работы, коммунальные службы грозят забастовками. «Красный» губернатор Камчатской области коммунист Михаил Машковцев не первый год враждует с мэром Петропавловска однопартийцем Юрием Голенищевым и эти нездоровые отношения между двумя ветвями власти на пользу обществу явно не идут.

     Да и сама общественно-политическая обстановка вокруг «красного губернатора» области непростая. Ещё в 2002 году в период лососёвой путины губернатор отдал приказ о безлимитном вылове рыбы, что нанесло ущерб ресурсам России в 1,5 миллиарда рублей. Через полгода после нашего визита на Камчатку против Машковцева возбудили уголовное дело, ещё через год ему были предъявлены обвинения, однако оно было закрыто в 2005 году в связи с его победой на очередных губернаторских выборах, а в 2007 году он благополучно подал в отставку… в связи с наступлением пенсионного возраста. Вот уж поистине, «неисповедимы дела …губернаторские!».


                *     *     *     *     *


     Здесь, пожалуй, будет уместным вернуться на шесть лет назад и напомнить читателям, что предшествовало уголовному преследованию, последующей отставке М. Машковцева. и напомнить, что вторая проверка В.В. Путина в качестве руководителя Главного контрольного управления президента РФ  в 1997 году была связана с громким, так называемым «рыбным» делом, отголоски и кровавые следы которого ещё долго будут будоражить не только дальневосточников, но и всю страну. А события на Камчатке, это только небольшая его часть.

     Конец 90-х… Рунет ещё в зачаточном состоянии. Народ ещё читает газеты и верит печатному слову. На одном из первых мест в новой российской периодической печати - газета «Известия». 1997 год. В двух октябрьских номерах газеты (за 21 и 22 числа) появляются разгромные статьи под заголовком «Мафия и море», которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. Автор – собственный корреспондент газеты по Дальнему Востоку, известный журналист, Борис Резник.

     В 2015 году в издательстве «Художественная литература» вышла книга Б.Л. Резника под названием «Хроника пикирующей страны», в которой собраны его самые заметные статьи, расследования и очерки. Своеобразной «изюминкой» книги являлось и то, что под каждым материалом публиковался краткий постскриптум: что сделано по следам этих статей; какое дело последовало за словом. Этого принципа он придерживался всю свою деятельность журналиста и депутата. Борис Львович ушёл из жизни 27 января 2018 года на 78-м году.


     Вот выдержки из его статьи «Мафия и море-3» («Известия» 18.07.2002 г., стр. 29-31 книги «Хроника пикирующей страны»):

     «Известинские публикации о разграблении биоресурсов морей на российском Дальнем Востоке (№ 200-202, 1997) наделали немало шума. Тогдашний президент Борис Ельцин дал указание тогдашнему руководителю Контрольного управления администрации президента Владимиру Путину «внимательно проверить факты и принять меры для защиты государственных интересов».

     Будущий президент отнёсся к поручению своего шефа весьма ответственно.  Из столицы на Дальний Восток вылетел спецрейс, битком набитый высокими федеральными чиновниками… Факты, изложенные в статьях «Мафия и море» проверяли дотошно. Мало того, что они подтвердились, комиссия обнажала всё новые и новые грани насквозь воровского, бандитского, принявшего абсолютно дикарские формы рыбного промысла…

     Сегодняшняя ситуация в рыбной отрасли зеркально отражает ту, что была пять лет назад, хотя Путин, его комиссия серьёзно пытались поставить заслон рыбной мафии. Они подготовили аналитическую записку, а главное – наметили кардинальные меры по наведению порядка. По меньшей мере три важных пункта из тех известных мне мероприятий выполнены. Вот они:

     - В полном состав расформирована коллегия Госкомрыболовства… как коррупционная;

     - Налажен космический мониторинг дислокации судов в Мировом океане…;

     - Главными контролёрами… стали пограничники.

     В начале 2000 года, когда меня выбрали в Госдуму, В.В. Путин, тогда ещё не президент, но премьер-министр, принимал в Кремле группу независимых депутатов. Я спросил его, почему не выполнены все намеченные меры по борьбе с рыбной мафией?

     - Знали бы, чего стоило выполнить только один – первый пункт о реформировании коллегии Госкомрыболовства, - сказал будущий президент России. – Я дважды готовил проект документа по этому поводу, отдавал в секретариат президента, и там его дважды теряли. И только когда передал бумагу из рук в руки Борису Николаевичу, решение состоялось. Но мы доведём до конца начатое в полном объёме…».


     Увы! «Умом Россию не понять…». У нас очень часто действительность оказывается намного суровее и прозаичней, нежели благие пожелания…

    
                *     *     *     *     *


     Ревизоры из Главного контрольного управления Президента обрисовали нам фронт работ и «нарезали» объекты для проверки. Основной темой, как я уже говорил, было выполнение работ по сейсмозащите населения, жилого фонда и инфраструктуры Камчатской области. Москвичи были представлены губернатору области М. Машковцеву официально, им были выделены в областной администрации отдельные апартаменты, мы же с моим замом познакомились с губернатором, как сейчас модно говорить, «на ногах». Да оно и к лучшему: подальше от начальства, поближе… к народу.
 
     Не помню, у кого «приземлился» мой зам, а я намеренно напросился к начальнику областного управления культуры, и… не прогадал. Он оказался большим оригиналом (и не только потому, что обладал двухметровым ростом). Его широкую натуру я особенно прочувствовал и оценил в конце командировки, о чём расскажу чуть позже. В самом начале, когда город завалило снегом, одна из его преданных сотрудниц, оказавшаяся ярой автомобилисткой, вызвалась быть одновременно моим водителем, сопровождающей и гидом по заснеженному Петропавловску.

     Она оказалась из породы тех, ныне уже позабытых романтиков, которыми пополнялась Камчатка в 70-е годы и которые ныне мечтали выбраться с полуострова «на материк», о чём она допрашивала меня «с пристрастием», как имеющего большой опыт в своих бесконечных переездах, в том числе в северных широтах (Камчатка, Магадан, Якутия).

     Нам для проверки (объёмов и стоимости работ по сейсмоукреплению и реконструкции зданий, реставрации интерьеров, обновлению фасада и т.д.) были подобраны объекты как жилого фонда, так и городской и областной инфраструктуры: Камчатский театр драмы и комедии; Камчатский областной комитет государственной статистики; несколько проектных институтов; Институт вулканологии ДВО РАН.

 
     Без сомнения начинать надо было с вулканологов, что я и сделал. Директор института вулканологии академик Сергей Александрович Федотов, несмотря на свой солидный возраст (71 год), учёное звание академика РАН (с 1992 г.) и более чем тридцатилетнее пребывание в директорской должности, оказался на редкость коммуникабельным и приятным в общении человеком, а когда мы нашли с ним общие темы, касающиеся нашего традиционного семейного интереса к наукам о Земле, где вулканология и гидрометеорология является хоть и неотъемлемыми, но лишь составными её частями, то это сблизило нас ещё больше.

     В процессе общения я был представлен его заместителям. Когда я сообщил им свои полномочия и цель наших проверок, то оказалось, что они ожидают от встречи непосредственно с представителями московской команды решения некоторых насущных проблем и   рассчитывают в этом на мою поддержку и помощь.
 
     Я был посвящён ими в святая святых работы Института, что вызвало не только глубокое уважение к подвижничеству этого коллектива и его руководителя, уважаемого Сергея Александровича, но и придало мне уверенности в правоте принимаемого мной решения.
 
     Оказывается, ими были проведены долголетние фундаментальные комплексные исследования связи вулканизма, глубинного строения и сейсмичности Земли, а также решения общих и региональных проблем геофизики. Был издан Каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов и доказана связь сейсмичности с вулканизмом Курило-Камчатской дуги в сочленении с Алеутской дугой. Кроме научной ценности это имело и важнейшую практическую составляющую - обеспечение сейсмобезопасности Камчатки. С 1985 г. при деятельном участии С.А. Федотова работы по сейсмозащите населения, жилого фонда и инфраструктуры Камчатского края были отнесены к важным государственным задачам.
 
     Его коллеги с гордостью рассказали, что их бессменный руководитель был не только инициатором, но и чуть ли не единственным разработчиком «Федеральной целевой программы  сейсмобезопасности территории России на 2002–2010 годы».

     Уровень сейсмической опасности на Камчатке и Курильских островах самый высокий в стране: восточное его побережье относится к 9-балльной сейсмической зоне. До того момента на полуострове строили в расчете на 7,5–8 баллов. Размах строительства в Петропавловске-Камчатском пришелся на 70–80-е годы, и примерно две трети городских строений способны выдержать серьезные испытания. Однако совсем иная картина в старой части города, где первые каменные строения появились почти сразу после Великой Отечественной войны и не имеют достаточной прочности.

     Из-за высокой степени опасности необходимо проводить сейсмоусиление прежде всего этих объектов, причем в самые короткие сроки. Эту проблему на своем уровне пытались решать в Институте вулканологии. Обращения директора института академика Федотова в самые разные эшелоны власти сводились к одной простой вещи. Необходимо неотложное ускорение работ по сейсмоусилению Камчатки, однако в Федеральной целевой программе доля средств, предназначенных для Камчатки, существенно занижена. Ученые делают все, что от них зависит, пытаясь убедить государство посмотреть на данную проблему реально.
 

     Поскольку разговор перешёл в практическое русло, мне показали проекты официальных документов, с которыми учёные планировали обратиться в приехавшие с проверкой президентские структуры, предварительно посоветовавшись со мной. Я поначалу бегло просмотрел их и, имея достаточно приличный опыт написания казённых бумаг и владея канцелярским «штилем», понял, что изложенные в таком виде и таким чересчур научным «сленгом» их предложения могут быть малопонятны либо неверно истолкованы теми, для кого они были предназначены.

     И я предложил им свою практическую помощь: «творчески» переработать их, переведя эти научные задумки в практическое русло, то есть на доступный чиновничьему пониманию язык. Для себя я решил, что это конечно же потребует дополнительных усилий и дополнительного времени, дефицит которого всегда и везде сопровождает командировочного. Но когда я узнал многие из стоящих перед учеными проблем, мне подумалось, что оно того стоило.
 
     А где же его возьмёшь – это время? Ну, конечно же за счёт сна: иного выхода нет. Договорились, что я заберу документы с собой, поработаю с ними, а на следующий день возвращу их в обновлённой редакции.


     Целями Программы были заявлены: повышение сейсмической безопасности населения, снижение риска в опасных районах Российской Федерации, уменьшение ущерба от землетрясений путем усиления и реконструкции сооружений, а также подготовки населенных пунктов, транспортных, энергетических и иных объектов и магистралей к сильным землетрясениям.

     Общий объем финансирования Программы на этот период составлял 28,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,5 млрд. рублей и за счет бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников – 25,3 млрд. рублей.

     При распределении средств по регионам страны (прежде всего федеральных) за основу принималась экспертная оценка уровня сейсмической опасности через установление шкалы «индекса сейсмического риска», который учитывает два показателя: сейсмическую опасность, размер территории и численность проживающего там населения.

     Этот индекс и явился камнем преткновения в споре камчатских вулканологов с составителями Программы, поскольку, по мнению учёных, основным критерием должны являться уровень сейсмической опасности и размер территории, которые и должны определять размер выделяемых средств и количество объектов, подлежащих реконструкции и сейсмоусилению.

     Согласно же существующей Программе наибольшие индексы сейсмического риска оказались распределены следующим образом:
 
     - Краснодарский край - индекс 9 (площадь 76 тыс. кв. км, численность 5,0 млн. чел., выделено федеральный средств 516,7 млн. руб., усиление 1600 объектов);

     - Камчатская область – индекс 8 (площадь 472,3 тыс. кв. км, численность 389,1 тыс. чел., выделено 162,6 млн. руб., включено 270 объектов);

     - Республика Дагестан – индекс 7 (площадь 50,3 тыс. кв. км, численность 2,1 млн. чел., выделено 242,3 млн. руб., включено 690 объектов).


     На следующий день отредактированные документы были доложены должностными лицами Института председателю проверочной комиссии. О результатах рассмотрения мне сообщено не было. Я же продолжил свою работу непосредственно по проверке выполнения ФЦП на других объектах.


                *     *     *     *     *


     Мой отец, провожая меня в эту поездку, откровенно завидовал мне, так как сам очень хотел бы быть на моём месте. Ведь для меня Камчатка – это были  всего лишь годы моего детства, со своими детскими воспоминаниями, а для него это были непростые годы военной службы в этом суровом и гордом краю, о которых он вспоминал с особой теплотой. Там родители приобрели много настоящих друзей, добрые отношения с которыми они, разлетевшись по стране, поддерживали долгие годы. В его домашнем архиве хранился отдельный фотоальбом, посвященный службе на Камчатке. Тем более, что его первые опыты с фотографированием были получены им именно там, когда коллеги подарили ему чудесный фотоаппарат «Зоркий» с хорошим объективом.
 
     Именно оттуда наша семейная любовь к фотографии, к такому трудоёмкому, но такому ни с чем не сравнимому таинственному процессу печати фотографий, оформлению фотоальбомов. И пусть сыплются в мой огород булыжники типа «в наше время и вода была мокрее», но сейчас младшими поколениями, с их увлечениями «цифровушками», «селфи» и прочей поверхностной ерундой, утеряно главное – вдохновение и поэтика этого отдельного вида искусства.
 
     Поэтому, когда я собирался в дорогу, он предложил мне взять этот альбом с собой и мне стоило больших усилий отказаться. Но, чтобы не обижать, я с его позволения, аккуратно отклеил наиболее живописные видовые фотографии и взял их с собой. И они мне пригодились там.
 
     Вторым важным объектом для проверки был Камчатский театр драмы и комедии. Поэтому мне потребовалась помощь чиновников областного управления культуры, куда широким жестом меня пригласил её начальник. Знакомясь с ним и его помощницами (замом и главным бухгалтером), я поделился с ними не только поставленными задачами, но для налаживания контактов рассказал о своём сорокалетней давности пребывании на Камчатке и показал им старые фотографии. Они произвели на них должный эффект (всё же принадлежность к искусству, как говорят, «не пропьёшь»).
 
     - «А зачем вам такое ретро-богатство? Поделитесь этими фото с нами: это же наша история», - молвил начальник.
 
     - «А вдруг я тут у вас загуляю и денег на обратную дорогу не хватит. Вот продажа этих старинных фото и поможет мне добраться до дому», - парировал я.  И продолжил:

     - «Я как раз рассчитывал на обратное - вашу ответную щедрость в отношении новых эффектных фото».

     Его сотрудницы оценили мою хитрую шутку и буквально заставили своего начальника «раскошелиться» на несколько камчатских видовых фотографий, которыми я и пополнил коллекцию отца к его удовольствию.

     Проверка сейсмостойкости самого Камчатского театра драмы и комедии в моей памяти не сохранилась, воспоминания отчего-то перескакивали на какие-то творческие недомолвки и распри, которыми наверно богат каждый творческий коллектив. В памяти моей осталась только известная ныне фамилия - Сергей Пускепалис.

     А тогда я был лишь свидетелем восторженных разговоров о молодом талантливом выпускнике режиссёрского факультета ГИТИСа, который ещё в 2001 году на последнем курсе был в помощниках у самого Петра Фоменко на совместной их постановке «Египетских ночей». На самостоятельное же театральное плавание в качестве режиссёра Пускепалис был благословлён столичным «мэтром» через год, предложив неискушённому камчатскому театралу собственную постановку труппой Камчатского театра драмы и комедии спектакля «Жизнь прекрасна», по рассказам и водевилям А.П. Чехова. Увы, его пребывания на Камчатке было краткосрочным и к маю 2003 года он перебрался в Магнитогорский театр драмы.


                *     *     *     *     *


     Заканчивая свои проверки на закреплённых за нами объектах, мы с моим замом Сергеем были поставлены перед фактом: как уложиться в отведённый регламент и не попасть впросак. Основной проблемой было предстоящее препятствие – неминуемый «национальный» праздник - День Защитника Отечества. Обойти его, пусть даже в командировочных условиях, было маловероятно, а, значит, необходимо было разработать собственную стратегию поведения по всем правилам военного искусства. И хотя мы с Сергеем люди военные и по-хорошему, это наш с ним праздник, но нужно было как-то вписать его в наши командировочные проблемы!
 
     Составной её частью стала идея: окончить все проверки к 22 февраля (в последний предпраздничный рабочий день)  и успеть доложить их результаты москвичам в виде подписанных актов проверок на каждом из проворенных нами объектов. Выполнив эту задачу, мы на вполне законных основаниях могли требовать для себя разрешения на убытие домой именно 23 февраля и рассчитывать на получение положительного ответа.

     Нужна была продуманная тактика, разработанная до мелочей. Все проверяемые нами коллективы, в той или иной мере, будут накрывать у себя на рабочих местах столы и, в зависимости от количества штатных мужчин, а также от уровня добросердечности милых дам, чествовать своих «защитников». Нужно было не ошибиться и в определённой очерёдности успеть попасть к их руководству, чтобы успеть до времени «Ч» подписать акты проверок.
 
     За такие серьёзные организации, как Институт вулканологии (у учёных иной менталитет), «Облкомстат» (чисто женский коллектив), Театр драмы и комедии (иной режим труда и отдыха) мы не особенно переживали. Зато особую тревогу вызывали некоторые НИИ, стройорганизации и, как ни странно, областное управление культуры (харизма её руководителя вызывала подозрение, что подтвердилось на практике).

     Итак, 22 февраля…

     Как говорят в народе: «Лучший экспромт – домашняя заготовка». И в конце концов это получилось. Всё было сыграно как по нотам. Всё… да не всё. Чувствуя шестым чувством возможный подвох именно со стороны самого творческого коллектива – управления культуры в лице его руководителя, я, что называется, держал руку на пульсе, периодически звоня главному бухгалтеру «минкульта», настойчиво рекомендуя ей сдерживать широкую натуру её шефа (чтобы он к моменту подписания нашего обоюдного итогового документа был хотя бы в состоянии держать ручку).

     И самым последним на моём финальном пути оказалось именно областное управление культуры (все остальные акты были уже благополучно подписаны и лежали у меня в папке).

     Я, ближе к вечеру, выполнил поставленные перед собой задачи и тперь бежал по этажам и коридорам областной администрации, где за закрытыми дверями служебных кабинетов уже слышались весёлые голоса, заздравные тосты, звон посуды, а кое где уже и песнопение…

     На моё счастье, наш областной «культуртрегер», оказался на рабочем месте, в окружении своих сотрудниц. По его внешнему виду было понятно, что часть поздравлений им уже была принята, что называется, «на грудь», но он ещё был в состоянии уяснить мной написанное. Я мысленно поблагодарил его разумных помощниц. Подписав акт, мы обменялись любезностями. Тем более, что проверкой его хозяйства криминала с моей стороны выявлено не было.

     И вдруг… Дверь его кабинета с шумом отворилась. На пороге возникла дама в длинном бальном платье. Окинув затуманенным взором присутствующих, она с радостным удивлением воскликнула: «Какие мужчины! И – трезвые?!». Решительно подхватила нас под руки и повела в соседний кабинет, где застолье было в самом разгаре.

     Мне стоило больших усилий вырваться от них, вынужденно приняв некоторые их поздравления и выслушав здравицы в адрес хабаровских и московских ревизоров…

    
     И вот мы с моим замом заходим для доклада в кабинет, где работают московские коллеги. Наши краткие доклады, документально подкреплённые переданными актами проверок, даже на фоне нашего, скажем так, несколько возбуждённого вида, должны были убедить их в незыблемости чисто военного принципа: «Победителей не судят!». В итоге мы получили карт-бланш на право вылета домой 23 февраля, в наш профессиональный праздник: День Армии и Флота. И на следующее утро мы приземлились в Хабаровске: столице Дальневосточного военного и федерального округов.


     Через два месяца меня и моих московских коллег из Главного контрольного управления президента Российской Федерации ждала совместная работа в посёлке Талакан Амурской области, на строительстве Бурейской ГЭС, первый агрегат которой в июне 2003 года должен был запустить В.В. Путин.



                *     *     *     *     *


     P.S. Во время командировки на Камчатку нам было как-то недосуг задумываться над теми проблемами, которые предстояло здесь решать самим москвичам, а задавать излишние вопросы у нас не принято. Но то, что гонять по пустякам на край света серьёзных «ребят из президентского контроля» (так мы их величали про себя!) никто не собирается, это понимал каждый из нас. Думаю, что ответ на этот сакраментальный вопрос я нашёл в книге Б.Л. Резника «Хроника пикирующей страны», которая появилась у нас на прилавках хабаровских магазинов в 2017 году, и которую я внимательно прочитал накануне.

     Если итогом первых «известинских» статей Б. Резника за 1997 год «Мафия и море» была проверка и принятые по ним меры, проведённые под руководством самого В.В. Путина, то спустя пять лет Б. Резник продолжил эту нелёгкую тему, насыщая её страшными фактами грабежа рыбных богатств Дальнего Востока, круговой поруки во властных структурах всех уровней, «от Москвы до самых до окраин», убийств опасных или «неудобных» для рыбной мафии должностных лиц и т.д.  Всего в 2002 году в «Известиях» было напечатано ещё четыре статьи из той же «морской» темы (за 18-20.07 и за 09.10), а последняя, пятая, вышла из печати уже после нашей проверки (28.02.2003 г.).

     По характеру изложенных в статьях за 2002 год материалов можно сделать вывод, что контролёрам из Москвы в той или иной степени вменялось в обязанность проведение проверок достоверности изложенных в этих статьях материалов. Вот только малая (но весьма важная) толика того, что стало достоянием общественности, но почему-то ныне позабылось (?).

     («Известия», 18.07.2002 г., стр. 31-33 книги):

     «…На Дальнем Востоке все знают, что основа политической непотопляемости бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко во многом определялась его особыми отношениями с тамошними рыбными столпами-президентами: холдинговой компанией «Дальморепродукт» Юрием Диденко, фирмы «Роллиз» Сергеем Дарькиным, Преображенской базы тралового флота Олегом Кожемяко. Диденко… скатился на грань банкротства… Дарькин, заменив Наздратенко в губернаторском кресле, из закадычного друга превратился в злейшего врага. Остался у бывшего хозяина Приморья один оплот – Кожемяко. Дарькин ему «перекрыл кислород» в родном крае и Наздратенко решил вывести друга на новые стратегические просторы. Куда? Все лакомые куски давно распределили…

     На юго-западе Камчатки есть такое сказочное место – озеро Курильское, нерестилище самой вкусной и дорогой рыбы, нерки. Здесь её успешно добывали и перерабатывали на собственном рыбоконсервном заводе № 55 рыбаки фирмы «Дельта»… Фирма процветала, а завод принимал деликатесную рыбу ещё от доброй сотни камчатских компаний… Бизнес… в одночасье пошёл прахом. Его предприятие просто лишили квот…

     Весь промысел камчатской нерки вместе с рыбоконсервным заводом полностью. отошёл к Олегу Кожемяко… Пригнал на Камчатку мощнейшую плавбазу «Томск». На ней около четырёхсот рыбаков…

     Но добыча нерки – дело сезонное. В другое время Кожемяко ставит «Томск» на приёмку минтая. Тут тоже странностей немало… Задействован не камчатский берег, а приморская плавбаза. Даже налоги и те «Томск» обязан заплатить в Приморье по месту прописки.

     Необъяснимая «щедрость» камчатского губернатора Машковцева станет ещё более необъяснимой, когда всё того же Олега Кожемяко власти области попытаются спасти от уголовной ответственности.

     …В конце июня (2002 года)… (досмотровые органы)… обнаружили на борту плавбазы «Томск» неучтённого минтая на сумму более двадцати двух миллионов долларов!..

     По факту браконьерства было возбуждено уголовное дело. А далее включились некие мощные и неведомые силы: судно запретили арестовывать и препровождать в порт для разбирательства. Плавбаза отпущена, браконьерская продукция не перегружена на склады…».


     О том, что Машковцев, с подачи Наздратенко, в ущерб местным рыбакам запустил в Камчатскую область «чужака» - хозяина Преображенской базы тралового флота Олега Кожемяко и его манипуляциях с плавбазой «Томск» при браконьерском вылове минтая Б. Резник повторяет в своей статье от 09.10.2002 года.

     И, видимо, чаша терпения у московских правительственных чиновников в отношении того же «непотопляемого» Евгения Наздратенко переполняется: в день начала работы комиссии Главного контрольного управления президента РФ на Камчатке (куда входил и Ваш покорный слуга) в недрах правительства родилось наконец-то распоряжение за № 1.86-р «О председателе Государственного комитета по рыболовству».

     «1. Отстранить Наздратенко Евгения Ивановича от исполнения обязанностей председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству».


      А далее были сплошные недомолвки и сплетни по этому поводу. Как написал во вступлении к своей статье в «Известиях» от 28.02.2003 г. (то есть уже по окончании нашей проверки) Б. Резник:

     «Когда касается злоупотреблений высоких должностных лиц, у нас не любят говорить правду. Засекречивают информацию, а коль доходит до оргвыводов, «инстанции» дурят общественность некими версиями, весьма далёкими от истины».

     Действительно, как в той песне: «Вы хочете песен? Их есть у меня!..».


     О судьбе М. Машковцева я уже написал. О судьбе Наздратенко и его замов, попавших под суд, Вы прочтёте в Википедии.
 
     А вот где Олег Кожемяко, спросите Вы? Этого незаменимого, «антикризисного» губернатора, сменившего уже четвёртое губернаторское кресло, сегодня жители Приморского края избирают в качестве претендента на следующий важный пост. Ждать результатов осталось совсем недолго. Подождём…

На фото: Торжественное открытие памятника небесным покровителям города Петропавловска-Камчатского св. апостолу Петру и св. апостолу Павлу на набережной Авачинской бухты (Озерновской косе) прошло 16 октября 2005 г. Скульптор Сергей Исаков

И в завершение - понравившаяся песня:
https://www.youtube.com/watch?v=f8WPzUSwlPs


Рецензии
Добрый день,Виталий! Интересная, насыщенная у Вас была жизнь,и про Камчатку вы написали хорошо, с любовью. С уважением Сергей

Сергей Максутов   29.08.2022 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Сергей, за добром слове!
А всё же, признайтесь - есть ли в Ваших жилах голубая кровь?!
С улыбкой,
Виталий

Виталий Голышев   29.08.2022 12:25   Заявить о нарушении
Не знаю, Виталий - известных Максутовых(или Максютовых) много(губернатор Аляски,создатель телескопа, сейчас - руководитель "Вектора" в Новосибирске). В основном все расселены в Поволжье, Сибири. А мое ответвление в тридцатые годы прошлого века, перебралось на Донбасс, а здесь(мне кажется)мы чужие и уже почти никого не остается.. С уважением

Сергей Максутов   29.08.2022 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.