1. А в детство заглянуть так хочется!..

                "Любовь бывает не у всякого,
                Но первая любовь — у всех".
                Константин Ваншенкин 

***
  Жили они в нашем городе - на одной улице и в одном дворе. Даже в одном доме и на одном этаже.Только подъезды были разные. Но стена в квартире - общая. Девочка училась в пятом классе, а мальчик - в восьмом...Часто перестукивались через электрическую розетку в стене. Розетка, к досаде их родителей, постоянно ломалась: внутренности вылетали то в одну квартиру, то в соседнюю. Родители скоро перестали чинить поломки, догадавшись об их причинах. Убрали розетку совсем, оставив в стене кругленькое окошечко. Окошечко стало "телефоном" двух влюблённых. Когда Валентина почему-то плакала, Валентин бежал за мороженым или включал кассетный магнитофон, чтобы развеселить подружку.
  Она любила читать книжки. А он рисовал непослушные локоны, озорные глаза и вздёрнутый веснушчатый носик. Потом дарил подружке свои рисунки.
Когда Валентинке  исполнилось пятнадцать, друг подарил ей чеканку на сюжет о двух влюблённых из племени индейцев, которую сделал сам.
  Когда они ссорились, Валентин подолгу простаивал у окна в подъезде, ожидая знакомого стука каблучков. Валентина гордо проходила мимо, а он молча провожал её взглядом. Потом Валентин вспоминал, что подружка любила кино, бежал за билетами и снова мчался по знакомой лестнице на пятый этаж...Они сидели рядом в полумраке "голубого" зала старенького кинотеатра "Ударник" и смотрели "Анжелику...".
  Однажды влюблённые поссорились из-за какого-то пустяка так, что о примирении, казалось, не могло быть и речи. Она сказала, что надоели его бесконечные вздохи, и назло прошлась с одноклассником, волочившим её портфель...Тогда Валентин ушёл в армию не попрощавшись!..
  Валентина горько плакала от обиды. Но скоро она, радостная, целовала желанный конвертик без марки. Письма приходили часто. Валентина прятала их под подушку.Утром, лёжа в постели, перечитывала заново, нежась в ласковых словах любимого, словно в лучиках солнца...
  После армии влюблённые решили пожениться. С огромным букетом белых гладиолусов ждал он свою Валентинку у кинотеатра "Юбилейный". Но её не было. Ждал долго, пока не понял, что в в ЗАГС идти уж не придётся. Сунул цветы в урну и уехал к бабушке в пригород. Через месяц, вернувшись домой, увидел на соседнем балконе Валентину:
бледная, синяки под глазами. И улыбается ему - видно, помириться захотела!.. А того не знал Валентин, что пролежала она в больнице целый месяц - увезла её "скорая" утром в тот день, когда не пришла она к кинотеатру. Сердечко-то у Валентины с детства слабеньким было..."Женюсь на первой встречной,"- решил Валька. Женился и уехал на Север. А Валентинка ещё долго привыкала жить в опустевшем городе, ища в толпе знакомый до боли в сердце взгляд!..
  Через три года и она вышла замуж. В минуты семейных неурядиц читала потихоньку
армейские письма Валентина. Со стены смотрели на неё герои Фенимора Купера - влюблённая пара индейцев на лаковом металлическом панно...
  Давно уже рассталась Валентина с мужем. Замужем её единственная дочка. Время от времени, нарушая привычное одиночество сорокапятилетней женщины, привозят молодые к ней единственного любимого "мужчину" - четырёхлетнего внука Валечку.
  Утром спешит Валентина Павловна на работу в старый больничный городок, где многие годы трудится врачом. Часто проходит она с детства знакомым двориком. Удивительно большими стали деревья! Не раз хотелось подняться ей по знакомой лестнице, позвонить в дом той квартиры, где жил Валентин. Живут ли ещё здесь его родные? А Валентин: где он, как?
  Однажды Валентина Павловна не удержалась. Дверь открыл незнакомый мужчина. Несмело представилась, извинилась...
Оказалось, это - это младший брат Валентина. С женой и дочками живёт он здесь. Мама умерла. Отец женился и уехал. А Валентин приезжал лишь однажды - на похороны матери. С женой разведён...
  Валентина Павловна поискала глазами их "окошечко" в стене. Хозяин дома понял:"Вот здесь была розетка. Я помню, как Вы переговаривались."
  Вышла она из подъезда и пошла тихим маленьким двориком. "Вот и заглянула в детство,"- подумала Валентина Павловна. Лениво падал снег. Из открытой форточки одного из окон дома её детства неслась мелодия. "Где же ты теперь, любимый мой Айвенго?" - допытывался голос молодой певицы. Валентина Павловна тихонько вздохнула...В воздухе пахло необыкновенной свежестью - весна наступала...
***
2001 год

См. ссылку по близкой теме: http://proza.ru/2019/02/03/260


Рецензии
Доброе, светлое повествование)

Леся Великанова   23.05.2021 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Леся!

Любовь Силантьева   23.05.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.