1. А в детство заглянуть так хочется!..

                "Любовь бывает не у всякого,
                Но первая любовь — у всех".
                Константин Ваншенкин 

***
  Жили они в нашем городе - на одной улице и в одном дворе. Даже в одном доме и на одном этаже.Только подъезды были разные. Но стена в квартире - общая. Девочка училась в пятом классе, а мальчик - в восьмом...Часто перестукивались через электрическую розетку в стене. Розетка, к досаде их родителей, постоянно ломалась: внутренности вылетали то в одну квартиру, то в соседнюю. Родители скоро перестали чинить поломки, догадавшись об их причинах. Убрали розетку совсем, оставив в стене кругленькое окошечко. Окошечко стало "телефоном" двух влюблённых. Когда Саша почему-то плакала, Александр бежал за мороженым или включал кассетный магнитофон, чтобы развеселить подружку.
  Она любила читать книжки. А он рисовал непослушные локоны, озорные глаза и вздёрнутый веснушчатый носик. Потом дарил подружке свои рисунки.
Когда Саше  исполнилось пятнадцать, друг подарил ей чеканку на сюжет о двух влюблённых из племени индейцев, которую сделал сам.
  Когда они ссорились, Сашка подолгу простаивал у окна в подъезде, ожидая знакомого стука каблучков. Александра гордо проходила мимо, а он молча провожал её взглядом. Потом Саша вспоминал, что подружка любила кино, бежал за билетами и снова мчался по знакомой лестнице на пятый этаж...Они сидели рядом в полумраке "голубого" зала старенького кинотеатра "Ударник" и смотрели "Анжелику...".
  Однажды влюблённые поссорились из-за какого-то пустяка так, что о примирении, казалось, не могло быть и речи. Она сказала, что надоели его бесконечные вздохи, и назло прошлась с одноклассником, волочившим её портфель...Тогда Александр ушёл в армию не попрощавшись!..
  Сашка горько плакала от обиды. Но скоро она, радостная, целовала желанный конвертик без марки. Письма приходили часто. Александра прятала их под подушку.Утром, лёжа в постели, перечитывала заново, нежась в ласковых словах любимого, словно в лучиках солнца...
  После армии влюблённые решили пожениться. С огромным букетом белых гладиолусов ждал он свою Сашеньку у кинотеатра "Юбилейный". Но её не было. Ждал долго, пока не понял, что в в ЗАГС идти уж не придётся. Сунул цветы в урну и уехал к бабушке в пригород. Через месяц, вернувшись домой, увидел на соседнем балконе Александру: бледная, синяки под глазами. И улыбается ему - видно, помириться захотела!.. А того не знал Сашок, что пролежала она в больнице целый месяц - увезла её "скорая" утром в тот день, когда не пришла она к кинотеатру. Сердечко-то у Сашки с детства слабеньким было..."Женюсь на первой встречной,"- решил Александр. Женился и уехал на Север. А Сашенька ещё долго привыкала жить в опустевшем городе, ища в толпе знакомый до боли в сердце взгляд!..
  Через три года и она вышла замуж. В минуты семейных неурядиц читала потихоньку
армейские письма Саша. Со стены смотрели на неё герои Фенимора Купера - влюблённая пара индейцев на лаковом металлическом панно...
  Давно уже рассталась Александра с мужем. Замужем её единственная дочка. Время от времени, нарушая привычное одиночество сорокапятилетней женщины, привозят молодые к ней единственного любимого "мужчину" - четырёхлетнего внука Сашеньку.
  Утром спешит Александра Павловна на работу в старый больничный городок, где многие годы трудится врачом. Часто проходит она с детства знакомым двориком. Удивительно большими стали деревья! Не раз хотелось подняться ей по знакомой лестнице, позвонить в дом той квартиры, где жил Александр. Живут ли ещё здесь его родные? И где он, как?
  Однажды Александра Павловна не удержалась. Дверь открыл незнакомый мужчина. Несмело представилась, извинилась...
Оказалось, это - это младший брат Александра. С женой и дочками живёт он здесь. Мама умерла. Отец женился и уехал. А Санька приезжал лишь однажды - на похороны матери. С женой разведён...
  Александра Павловна поискала глазами их "окошечко" в стене. Хозяин дома понял:"Вот здесь была розетка. Я помню, как Вы переговаривались."
  Вышла она из подъезда и пошла тихим маленьким двориком. "Вот и заглянула в детство,"- подумала Александра Павловна. Лениво падал снег. Из открытой форточки одного из окон дома её детства неслась мелодия. "Где же ты теперь, любимый мой Айвенго?" - допытывался голос молодой певицы. Александра Павловна тихонько вздохнула...В воздухе пахло необыкновенной свежестью - весна наступала...
***
2001 год


Рецензии
Любовь!
Вот что она делает, весна! Опять что-то где-то внутри начинает трепыхаться и содрогаться.
Нет, сердечко, нет! Уймись! Всё прошло. Одни воспоминания.
Но даже если только память, как она трогает и жжёт.
Переболело всё давно!..
Нужно увидеть. Одним глазком.
Только взглянуть, - и дальше, дальше,
как и шла,
упаковав всё в памяти - сердечке ненасытном.
Любовь, дорогая!
Спасибо за вдохновение!
Легким пером написано и
легко отзывается в благодарном сердце читателя!

Натали Соколовская   09.09.2022 20:31     Заявить о нарушении
Благодаря Вас, Натали!

Любовь Силантьева   23.09.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.