Кот Абрикос и пропавший хвост

Однажды после дневного отдыха кот Абрикос проснулся без хвоста.

– Здрасте вам! – всплеснул он лапами. – Куда же мог деться хвост?

Кот покружился, заглянул под подстилку, под стул, за угол прихожей – нет хвоста. Как и не было.

«Кому мог понадобиться вечно линяющий рыжий хвост?» – задумался кот Абрикос.

– «А не бабушка ли это? Вечно она бурчит, что я его расстилаю где ни попадя. Вот был бы у бабушки свой хвост, посмотрел бы я, как бы она его просушивала и проветривала!»

Кот Абрикос, крадучись, пошел на кухню, где гремела посудой бабушка. Когда он выглянул из-за косяка двери, шерсть на загривке у него встала дыбом. По кухне плыл необычный приятный запах, а сквозь стекло духовки виднелось что-то ярко-оранжевое.

– А, Абрикосик проснулся! – недобро, как показалось коту, прищурилась бабушка. – А я тыкву запекаю. Ты ее, правда, не любишь.

Кот Абрикос облегченно выдохнул: «Так, не все так плохо. Однако где мой хвост?»

Он как бы невзначай трижды обошел кухню, на всякий случай принюхался к свисающему с бабушкиного халата красному поясу – нет, не то – и отправился в комнату к дедушке.

Дедушка за столом сосредоточенно вырезал из дерева сундучок. Рядом были разложены разноцветные бусины, картон, проволока и кусочки оранжевого меха. Меха?!!

Абрикос мигом взвился на стол.

– И что ты лезешь? – поинтересовался дедушка. – Помогать пришел?

Кот Абрикос тем временем сообразил, что то, что он принял за меховой хвост, оказалось золотистой бахромой от старой скатерти. Кот понуро спрыгнул на пол.

Остаток дня он слонялся по квартире, переживая, найдется ли хвост и, если нет, то как ему теперь смотреть в глаза честному народу.

На карниз за окном сел знакомый голубь и тюкнул клювом в стекло. Кот Абрикос вытянул из-под подоконника голову и передние лапы, стараясь расположиться так, чтобы голубь ничего не заподозрил. Они поболтали. Голубь сообщил между прочим, что их общая знакомая кошка Мура научилась проходить целых четыре метра по веревке, натянутой между сараями, балансируя хвостом и ушами. И что вчера весь двор решил, что именно Мура достойна рыбьей головы из ближайшей мусорки.

Голубь уже улетел, а кот Абрикос все сидел перед окном и с теплой грустью вспоминал лихие деньки, когда у него еще был хвост. Похоже, пришел и в его жизнь переломный момент, когда больше ничего не будет как прежде.

Тут дедушка переключил канал телевизора и в комнате загремела реклама: «Для кошек и  котов! Большой парад хвостов!» Кот Абрикос смахнул языком слезу со щеки и в отчаянии выскочил в прихожую. На повороте он не удержался и с разбегу влетел в ноги бабушке.

– Абрикосик! – всполошилась бабушка. – Что ты какой стал неуклюжий? Ах, балда же я! Я с утра твой хвост постирала и повесила сушиться над ванной! И достать тебе забыла.

Кот Абрикос вытаращил на бабушку глаза:

– Хвост? Мой?

– Ну да, – бабушка зашла в ванную, сняла хвост с бельевой веревки и протянула его коту. – Высох, вроде.

Кот Абрикос схватил хвост, понюхал – точно, его собственный, надел и попробовал покружиться по квартире. Хвост функционировал исправно, хотя по цвету слегка отличался от остального меха в бледную сторону.

– Напрасно я с отбеливателем стирала, – пробормотала бабушка.

Но кот Абрикос уже был абсолютно счастлив.


Рецензии
Ира, какая позитивная сказка! Правда поначалу возопила - как же так, у котика хвост украли! Но оказывается, он был в стирке:)))))))))))))
Спасибо!

Мария Шурухина   20.02.2019 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно, что понравилось.

Ирина Базалеева   23.02.2019 10:35   Заявить о нарушении