Похищение золотого ключика. глава 22

                Глава 22 Лиса Алиса и кот Базилио встречают
                Бездомных котов.


       Лиса Алиса и кот Базилио переоделись в  лохмотья,  и подхватив костыль и палку, пошли  на свое место, где они собирали милостыню.
        - Подайте инвалидам на пропитание! – скулила лиса.
        - Помогите слепому коту! Мы умираем от голода и побоев! – причитал кот, - У нас нет ни дома, ни семьи! Помогите жертвам пиратов!
         Еще издали они увидели, что на их постоянном  месте опять стоят уже знакомые коты.
         Лиса схватила костыль двумя руками, кот снял очки. Алиса не раз повторяла, что очки дороже самого кота стоят, поэтому их надо беречь. Базилио тоже взял свою палку двумя руками, приблизился к лисе,  так они и пошли на своих врагов с вытянутыми вперед орудиями уличных драк.
          - Базилио, ты только посмотри, какие они бессовестные!
          - Бессовестные  и  нахальные! – взвизгнул кот.
          - Значит, плохо мы им объяснили, что это наше место! Надо опять объяснять, этим двум нищим самозванцам!
          - Самозванцам! - поддакнул Базилио.
          Но коты спокойно играли на губной гармошке, и не слышали, как к ним сзади подкрадывались лиса с котом.
          Лиса быстро выскочила из-за кустов, и обрушила свой костыль на голову серого облезлого кота. От неожиданности, кот выронил гармошку, и дал такого стрекача, что лиса даже опешила от такой невероятной резвости.
           Второй кот достался Базилио. Он спокойно подошел, и, так как Базилио был раза в два больше своего противника, взял его за шкирку, и поднял высоко над землей.
           - Алиса, мы их предупреждали, что это наше место? – спросил Базилио Алису.
           - Да, котик! И не только мы, их предупреждал еще и Буратино!
           Базилио хорошо встряхнул висевшего кота.
            - Говори! Предупреждали? – грозно закричал кот.
            - М-р-р! – ответил висящий кот.
            Он обреченно опустил лапки вниз, хвост, поломанный в нескольких местах, тоже безжизненно повис. Кот обреченно наклонил голову, уши поджал, вот только глаза зло блестели и выдавали коварные замыслы кота. Он ждал, когда же у Базилио устанут лапки его держать.
             - Базилио! – промурлыкал облезлый кот из кустов, - предлагаю вам обмен!
             - Какой еще обмен? – спросил Базилио, посмотрев на лису.
             - Дорогие вы мои! – любезно произнесла Алиса, - а что у вас есть такое ценное, чтобы не было у меня, или у моего котика?
             - Тайна!  У меня есть тайна, которую вы не знаете! – прошипел кот.
        - Ой! Ой! Ой! Скажешь тоже,  чтобы мы с Базилио не знали какой- нибудь тайны в стране Дураков? Эта тайна еще не вылупилась, а мы уже все знали! Правда, Базилио! – пропела лиса, лапкой поправляя шарфик.
        - Правда! Алиса знает, что говорит, а тем более про тайну! Наши тайны крутятся  в местах, где вас и на порог не пустят! – ворчал кот, он уже устал держать соперника за шкирку, но и отпускать его еще было рано.
        - А наша тайна сидела возле кукольного театра,  а на голове у нее был мешок.
        - Ой, как интересно! От любопытства  просто с ума схожу! – прошипела лиса, и тут же продолжила грубым голосом, - Так кто же был в мешке?
        - Мы не знаем, что было дальше: прокрался этот мешок ночью в театр, или пошел в другую сторону!  – оглядываясь по сторонам, прошептал кот.
        - Вот видишь, Базилио, какая у них тайна! Мы и то больше знаем!
        - Знаем! – поддакнул кот, - Этот мешок украл в музее золотой ключик, и еще прихватил пистолет и семихвостую плетку!
        - Базилио, ты бы еще рассказал, в каком кармане у тебя лежат золотые монеты! – рассерженным голосом закричала лиса.
        - Алиса, но у меня уже нет золотых монет! Последнюю - я отдал в харчевне «Трех пескарей»! – оправдывался дружок Алисы, а в этот момент жертва, висевшая на его лапе, изловчилась и выскользнула из цепких лап Базилио.
        - Базилио, он убегает! А мы так и не узнали тайну! – завизжала Алиса.
        - И зачем нам чужая тайна, нам и  своих  предостаточно! Но вот чаю с крендельками, я бы попил! – замурлыкал кот.
        - Да, ты прав! Может, появились свеженькие новости, да и подкрепиться уже пора! Эй, вы, коты облезлые! Чтобы к нашему месту даже на пушечный выстрел не подходили! – закричала лиса, грозя костылем удиравшим котам, - Пошли, Базилио, что-то я уже проголодалась!
        Алиса взяла под лапку кота, и они побрели по пыльной дороге.


Рецензии