Рецензия на статью о разведении перепелов

В газете ХОЗЯЙСТВО публиковались статьи ветврача Данила Жукова с его фотографией и фотографиями различной живности. Давайте посмотрим, кто это пишет и для чего. Ветврач является бизнесменом, богатеющим на продаже препаратов и услуг. Но для этого нужны клиенты, а их нужно как-то обдурить, чтобы они понесли свои кровные. Вот он и пишет патетические статьи в розовом свете о якобы выгодном содержании и разведении зверей и птиц. Лохи, то есть Люди, Обманутые Хулиганами, не имеющие ни малейшего понятия ни о животноводстве ни о птицеводстве, ведомые этой пропагандой, вполне способны на такой шаг; взяться за это якобы выгодное дело.

Вот сама статья:

              ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС -PAЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ.

                ВЫГОДА В СРАВНЕНИИ С КУРИЦЕЙ.

1.Размеры клеток для разведения перепелов.

-"Перепёлки птички небольшие, поэтому для их содержания потребуется клетка высотой не более 20 см. Такая неболшая высота позволяет ставить тлетки в несколько ярусов одна на одну (можно размещать до 6 ярусов в высоту."

Здесь нет ни слова о цене многоярусных клеток и цене на стройматериалы. А также нет ни слова о требуемом помещении с обогревом и охлаждением и о цене на его постройку и содержании. И о цене самих перепёлок. Перепёлок нужно держать в условиях стабильной температуры порядка 20 градусов кргулогодично. Летом и зимой там будет такая жара и такой  холод, что всё поголовье вымрет. Полностью.

-"Ширина выбирается так, чтобы все перепела имели доступ к поилке и кормушке (на одном кв. м можно разместить до 50 перепелов). Taким образом в несколько раз увеличивается эффективность использования рабочего пространства по сравнению с разведением другой птицы."

Чушь полнейшая. Причём наглая. Сверхмелкие размеры перепелов и их яиц должны компенсироваться увеличением их количества, дабы сравнять эффективность готового конечного мясо-яичного продукта с подобными, но более крупными видами. Так что ни о какой эффективности речи быть не может в принципе. И ещё. Выросшие перепёлки начинают убивать друг друга, борясь за доминирование в условиях ограниченного пространства. Об этом автор скромно умолчал. Очень скромно.

2. Cкороспелость.

-"После вылупления из яйца птенец перепёлки достигает массы 150-160 г 50-60 дней."

Во-первых, такая масса за такой срок не достигается, а во-вторых это масса мелкого голубя, немногим больше воробья. Есть там нечего. Опять же по сравнению с курицей, фазаном, тетеревом, и прочими пернатыми. Не говоря уже о гусях и индюках.

-"Далее птенцов можно либо оставить дальше расти и нести яйца, либо использовать как готовый коммерческий продукт (у кур циплята после появления на свет могут нестись лишь спустя 180 дней)."

Если учесть, что после улаления шкуры, перьев, костей, лапок, головы и прочих отходов там съестного останется с гулькин нос, то о готовом коммерческом продукте говорить вообще не приходится. К тому же во время готовки мясо сильно ужарится. То есть есть там будет вообще нечего.

3.Яйценоскость.

-"Caмка-несушка японского перепела при хорошем корме и правильном содержании даёт до 300 яиц в год. Такой показатель яйценоскости имеется только у лучших пород кур."

Маленький пустячок забыл упомянуть этот псевдоптицевод. Куры в неволе имеют способность высиживать яйца, а перепела такую способность полностью утрачивают. Для выведения яиц потребуется покупка дорогостоящего инкубатора. В котором будет  порядка + 37 градусов и стабильная влажность. К тому же яйца перепёлок микроскопические. Если из куриных 4-5 яиц можно приготовить яичницу, то перепелиных нужно вбить штук 18-20.

4.Потребление корма.

-"Как уже говорилось, перепела птицы небольшие, поэтому и корма они съедают немного (около 600 г в месяц), хотя готовой продукции дают не меньше, чем их более крупные собратья - куры."

Как уже говорилось, дабы по весу мяса и яиц итоговый перепелиный урожай сравнялся с куриным, поголовье нужно увеличивать в разы. И в разы же возрастёт расход корма. А корма сейчас самые дорогие за всю историю Российской Империи, СССР и России, и цена на них постоянно растёт. Пшеницу продают по 10 руб за кг, комбикорм по 30, и т.д. Помимо этого нужно будет покупать пернатым ещё очень много чего.

5.Перепела устойчивы ко многим болезням.

-"При правильном содержании сохранность поголовья очень высокая, до 98 %."

Чушь полная. Устойчивость к болезням имеется лишь при жизни в природе, на воле. В тех условиях, которые описаны в статье, в невероятной скученности, иммунитет перепёлок сильно снижается и они будут болеть массой различных болезней. Грязь, выделяемая большим количеством особей на небольшом пространстве, принесёт болезни и как следствие, будет падёж. Невыносимая вонь привлечёт рой насекомых, частицы корма - мышей и крыс, от которых избавиться не получится. А они, являясь переносчиками заразы,  заразят поголовье, которое будет вымирать. К тому же перепелами соблазнятся люди, птицы и звери и будут их тягать. Залезая к вам без спроса.

6.Срок хранения перепелиных яиц примерно в три раза больше по сравнению с куриными.

При температуре не выше +5 градусов (т.е. в холодильнике) - до трёх месяцев. А при + 25 - около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена."

Сравнивать перепелиные яйца с куриными это некорректно, ибо перепёлки это дичь. А курица это домашнее животное.

-"В общем разведение перепелов - довольно интересный и высокодоходный бизнес."

В общем эта статья - смесь демагогии и лжи, направленная на создание видимости правоты при её отсутствии и извлечения из вас выгоды, то есть ваших денег.


Рецензии