неуловимая ч3
- мне плевать на мнение людей, - огрызнулась Иза в ответ.
- а вот и нет, - захихикал внутренний голос, - проверим? видишь того парня в болотной куртке и коричневой шапочке с помпоном, - Иза кивнула, - подойти к нему и ущипни за нос.
- ты дебил? - раздраженно ответила Иза.
- не забывай в чьей голове я сижу, - прохихикал внутренний голос.
- может мне еще укусить кого нибудь? пнуть маленькую собачку или разжечь костер посреди трассы? - Изе явно не нравился этот разговор.
- нет, пока не нужно этого делать, - успокоил ее внутренний голос, - сейчас я предлагаю ущипнуть парня за нос, только и всего.
- а почему именно этого? - поинтересовалась Иза.
- ну посмотри на него, - слащаво пропел внутренний голос, - он же симпатишный. гораздо приятнее за нос щипать симпатишных мальчиков. ну или девочек, - произнес он и тихо засмеялся.
- а если он разозлится? мне потом прилетит за твои прекрасные идеи поразвлечься, - строго сказала Иза.
- ты бежишь вперед паровоза, - парировал внутренний голос, - ты еще ничего не сделала и уже думаешь о том, что может случиться, какие последствия это повлечет за собой. ты никогда не сможешь предугадать всех последствий своих действий и даже последствий своего бездействия ты тоже предугадать не в силах. ты можешь тихо идти и никого не трогать, но у человека рядом с тобой проходящего выдался трудный рабочий день и еще он ненароком захватил с собой охотничье ружье и как раз собирается разрядить обстановку и снять свое напряжение немного постреляв в окружающих, в тех кто попадется на его пути. ты могла это предугадать, когда выходила из дома за хлебом? - Иза пожала плечами в ответ, - не могла. мы ничего не можем предугадать наперед и потому не зачем этим забивать себе голову. поддайся порыву и действуй по обстоятельствам.
- а тот человек с ружьем тоже получается поддался порыву? -поджав губы поинтересовалась Иза
- там немного другое, - замялся внутренний голос, - я же не предлагаю тебе купить ружье и стрелять, не сравнивай разные вещи.
- я не буду этого делать, - сказала Иза на счет предложения ущипнуть парня за нос.
- я так и понял, - ни чуть не расстроившись ответил внутренний голос, - страх чужого мнения очень силен в тебе. ты не столь боишься реакции того парня сколько его мнения о себе сделай ты так, как я тебе сказал. что он подумает, решит что ты сумасшедшая, какой дурой ты предстанешь в его глазах, ужас-ужас, - наигранно пропищал внутренний голос, - а на деле, можно было бы сказать, что ты спутала его со своим старым знакомым и у вас приветствие такое щипать друг друга за нос, ну что то такое, можно кучу объяснений для него придумать почему ты это сделала, наврать с три короба. ну а уж если он решит дать твердый отпор или полезет драться, то всегда можно убежать, - довольный своими размышления подвел он итог.
Иза молчала.
- я знал женщину, которая очень любила садиться на шпагат в общественных местах, - зашел с другой стороны внутренний голос, - и вот как то в одном общественном месте она внезапно плюхнулась на шпагат к удивлению всех собравшихся. идет себе какая то женщина, идет и бац, сидит уже на шпагате. немного шокирует подобное поведение. в тот момент мимо проходила другая женщина, которая увидела этот трюк игры с миром и что то в ее сознании будто щелкнуло. что именно там щелкнуло уж не знаю, у каждого свои крючки-замочки, но начиная с того же вечера она начала кардинально менять себя и свою жизнь. в течении года у нее произошло столько изменений сколько она и за десять прошлых лет не сделала. кто то скажет мол взялась за ум, пришла к какому то внутреннему решению и потому дела пошли верным ходом. но нет, все не то. вначале был шпагат, - торжественно сказал внутренний голос, - шпагат той спонтанной женщины, а уж после и все остальное. сознание людей странная штука. быть может избежав взаимодействия с тем парнем, не ущипнув его за нос, ты его лишила некого озарения, которое могло на него снизойти в тот момент, когда ты бы к нему подошла.
- а мне то что с того? - равнодушно спросила Иза, - мне какое дело до его озарений.
- ты опять все смешиваешь, - недовольно ворчал внутренний голос, - ты смотри за парня. ты не с ним взаимодействуешь, ты играешь с миром. ущипнуть за нос это я просто привел пример. может быть все что угодно. сесть на шпагат в общественном месте, внезапно запеть в метро, обнять мимо проходящего, громко и с выражением прочитать стих стоя в очереди на кассе, - воодушевленно перечислял внутренний голос, - ну думаю поняла.
Иза кивнула.
- на счет шпагата хорошая идея, - одобрила она.
- когда и где? - тут же перешел к делу внутренний голос, - мне нужны точные сроки.
- а разве это не должно быть спонтанным действием? если его спланировать, то будет уже неинтересно.
- быстро схватываешь, - захихикал внутренний голос, - ладно, иди сядь поближе к тому парню и подстройся к его дыханию.
- а это еще зачем?
- да чтоб без дела не сидеть, - просто ответил внутренний голос, - хоть какая, но игра.
Иза сидела в конце трамвая. через какое то время она встала и пересела ближе к началу. тот парень не обратил на нее никого внимания, а она наблюдала за движением его живота под курткой. вдох-выдох, вдох-выдох. и правда, подумала Иза, хоть какое то развлечение.
в полумраке комнаты Иза разглядела молодую девушку с длинными распущенными волосами. она стояла к ней спиной возле стола, который был празднично накрыт. подойдя к девушке Иза увидела, что посреди стола рядом с фруктами и закусками стоит небольшая кастрюля с водой и девушка завороженно в нее смотрит. на дне кастрюли лежало зеркальце зеркальной стороной вверх.
- не туда пошел, - тихо, но с надрывом в голосе сказала девушка, - не туда свернул.
Иза оглядела пространство, в которое попала. мрачно, но особого страха не было и потому она решила не покидать это место так быстро.
девушка продолжала разглядывать зеркало под водой и будто силилась руками кого то повернуть или убрать оттуда вовсе.
вдруг неожиданно раздался резкий вопль, Иза вытаращила глаза от удивления и немного попятилась от девушки.
- не туда пошел! - кричала она, - не туда свернул! - и так же неожиданно перешла на более спокойный тон и уверенно будто она не раз уже это говорила произнесла, - нити-нити, подмогните, связь немилу разорвите.
Иза не заметила когда в комнате появилась Морена. на ней было черное платье в пол, а сверху повязан невзрачный фартучек. волосы были забраны в неопрятный хвост. лицо ее не выражало никаких эмоций.
- грустим? - спросила Морена у девушки с распущенными волосами.
- грущу, - повернувшись к Морене ответила девушка, - мне нужна твоя помощь, - Иза удивилась как тверд был ее голос.
- я помогала тебе дважды, - без тени улыбки сказала Морена, - сегодня я пришла в третий раз, последний.
- я согласна, - сразу же ответила девушка.
- но только все будет немного иначе, - подошла Морена к девушке и заглянула в кастрюльку с водой, - в этот раз ты все будешь делать сама.
- как сама? - испуганно воскликнула девушка, - да я не умею ничего, если б я умела, то не стала бы звать тебя.
- а ты не кипятись раньше времени, - убирая со стола кастрюлю ответила Морена, - стол накрыла? - без перехода спросила она у девушки.
- накрыла, - печально ответила та.
- а он не пришел?
- не пришел, - услышала Иза тихий ответ.
- вот дрянь, - сплюнула Морена прямо в кастрюльку, - и к чему он тебе этот задрыга? в тот раз хоть умен был, а этот... - она не нашла подходящего слова и просто махнула рукой в сторону кастрюли с водой, - эх, ладно! твое дело.
Морена сказала девушке освободить стол, воду из кастрюли вылить, а зеркальце разбить и осколки его закопать где нибудь на пустыре подальше от дома. пока девушка бегала выполняла поручения Морены Иза подошла к ней и спросила:
- продолжаете свое дело?
- а что мне делать, - не глядя на Изу ответила Морена, - ночи длинные, вечность скучная. мне надо чем то себя занять.
- опять одурманите кого то, что бы он пришел к этой девушке? - Иза не могла скрыть своего неодобрения действиями Морены.
- я выполняю просьбы женщин, как правило, - спокойным голосом ответила Морена, - потому что мужчины в отличии от нас сами прекрасно справляются. они всегда преследуют только свои цели. женщины же часто распыляются, они растеряны, многого не получают, готовы всё отдать другому. они часто даже не знают чего хотят потому что привыкли думать о желаниях мужчины, что рядом, а не о своих. она накрыла стол, ждала его, а он даже не удосужился сообщить, что не придет, ну не дрянь ли? - Морена повернулась в сторону Изы и посмотрела ей в глаза. Иза вздохнула, так как ответить на это ей было нечего. Морена была права.
- ну а если то что вы делаете отразится потом на ее жизни? может им не суждено быть вместе, может ангелы хранители ее отводят от этого человека потому что он может ее... - Иза подбирала слова, - испортить ей жизнь, сделать несчастной, убить в конце концов, что не редкость.
- она берет на себя всю ответственность, - ответила Морена, - она выбирает быть с ним при любом раскладе. это ее выбор. я не имею привычки отговаривать людей от их желаний, - усмехнувшись добавила она, - я не спасаю, а лишь даю то, чего они так желают. а ты я вижу лучше бы провела с ней разъяснительную беседу на тему того, что если он так себя ведет, то зачем он ей вообще нужен и прочее и прочее, - Морена говорила и продолжала улыбаться.
ее игривый тон не обидел Изу, было в этой женщине что то, что ее восхищало. но совершенно непонятно что. какой то старый грязный фартук поверх вечернего платья, нерасчесанные толком волосы в хвосте с петухами. от Морены веяло непоколебимой уверенностью в себе, в том, что она говорит и делает. вот бы мне так, пронеслось в голове у Изы.
- наверное да, - ответила Иза на слова Морены.
- есть дурная привычка брать на себя ответственность за все на свете, - как бы между делом заговорила Морена, - люди живут так, как умеют. они получают только те знания, которые могут понять. нельзя перепрыгнуть с первой ступени сразу на седьмую. можно конечно постараться человека быстренько провести все эти шесть ступеней, но сколько сил это занимает, сколько времени. и все для того, что бы почувствовать себя важной, - Морена засмеялась и откинула голову назад, на шее у нее Иза разглядела медальон, на котором была изображена руна напоминающая птичью лапку.
- вопрос ответственности очень серьезен, - перестав смеяться сказала Морена, - все не так просто. но эта не моя тема и может быть кто то другой поведает тебе больше.
девушка вернулась, щеки ее раскраснелись, волосы распушились и вся она была такая свежая и молодая. Изе стало грустно. потратит свою молодость на какого то задрыгу, как не скажет Морена, думала она глядя на девушку, волосы повыпадают, плечи ссутулятся, глаза потускнеют. родит ему детей. высосут они из нее все соки и бросят ее старую и ненужную на обочину жизни. совершенно неоправданная цель. овчинка выделки не стоит, вспомнила Иза выражение матери. однозначно, не стоит.
- значит так, - начала Морена, женщины расселись вокруг стола. Иза села чуть дальше от Морены и девушки и молча наблюдала за ними.
- пятого дня от начала месячных пойдешь в церковь. за семь дней обойдешь семь церквей. один день - одна церковь. после этого один день проведи без мыслей о том, что ты делаешь и без мыслей о своем милом друге. отвлекись. на следующий день иди сразу в семь церквей поочередно. в последней церкви купи четыре свечи и на выходе брось монетку попрошайкам. в руки не давай. уходи не оборачиваясь. после три дня к ночи жги по свече. на четвертую ночь идешь к ближайшему перекрестку заранее прикупив бутылку водки, но чтоб хорошей, черти плохую не любят, обидятся, - Морена поправила волосы и продолжила, - тебе надо будет узнать с какой стороны милый твой из дома выходит по утру, как то проследи это дело. обрезать дорогу потому что будешь именно с той стороны, поняла? - посмотрев на девушку спросила Морена, - та молча кивнула, - хорошо. на перекрестке том чтоб не было ни души. время 3-4 часа ночи подойдет. что б рядом и вдалеке не было запозднившихся людей, никаких дворняг по соседству бегающих и кошек, никого. если кто идет подожди. но если ты долгое время стоишь, а перекресток продолжает жить своей жизнью - уходи. не время. на следующий месяц все повторяешь. и если в этот раз на перекрестке тихо и никого нет делай следующее. в центре перекрестка трижды повернись против часовой стрелки. иди к той части перекрестка, которая ведет твоего милого как бы из дома. встань с краюшку и медленно ее перейди словно обрезая. пока идешь повторяй слова: все пути, что не ко мне ведут закрываю. делаешь это один раз, но с чувством. после где нибудь невдалеке перекрестка ставишь водку чертям, не открывай ее. выдохнется, они этого не любят. уходи не оглядываясь и по дороге домой ни с кем не разговаривай. дома по приходу зажги последнюю четвертую свечу из церкви. как она догорит сразу ложись спать.
девушка внимательно слушала. закончив говорить Морена закурила. женщины помолчали.
- ты будешь это делать? - спросила Иза у девушки.
- буду, - с жаром ответила та.
- не понимаю, - себе под нос пробубнила Иза, - просто не понимаю.
- люди разные, - выпуская дым к потолку сказала Морена, - они сами себя не всегда понимают, куда уж нам, третьим лицам.
докурив Морена затушила сигарету в пепельнице, которую заботливо пододвинула ей девушка.
- ну чего, ты не надумала прогуляться в его сон? - посмотрев Изе прямо в глаза спросила Морена. в глазах ее отплясывали игривые чертята, должно быть им она водку то заказала, подумала Иза.
- это некрасиво, - неуверенно ответила Иза, - не знаю, как то неловко.
- хорошая моя, - ласково обратилась к ней Морена, Иза почувствовала себя маленькой девочкой, к которой обращается старшая сестра пекущаяся о ее благополучии, - ты лишена всякого элемента игры. ты вся такая серьезная, такая правильная, прости конечно, но это нагоняет ужасную тоску. тебе самой то не скучно так жить? - Иза пожала плечами вместо ответа, - стань более спонтанной, более легкой. расслабься, - Морена встала из за стола и заходила по комнате, - позволь игре мира случиться. ты никому не сделаешь тем самым плохо, никому не навредишь. даже наоборот. мир изнывает от скуки. очень мало людей принимают его предложение поиграть. будь одной из них. твоя жизнь заиграет новыми красками, я тебя уверяю. скучать не придется, это точно.
- мой внутренний голос предложил мне ущипнуть за нос незнакомого парня в трамвае, - пожаловалась Иза.
- прекрасно, - услышала она в ответ, - хорошее начало.
- но я даже представить не могу, что сделаю это. как это будет глупо выглядеть...
- глупо - это закрыться в свой кокон и сидеть там до самой смерти, - перебила ее Морена, - вот это глупо. не делать что то потому что это то некрасиво, то нельзя, то чего люди подумают и прочий этот ваш людской бред. а потом после смерти бродить по чужим снам и искать приключений, которых так не хватало в жизни. это не глупо по твоему? - Морена замерла посредине комнаты разглядывая Изу.
- ты осуждаешь ее, - Морена показала пальцем на девушку, которая все это время сидела молча разглаживала свои волосы спадающие на грудь, - но она хотя бы знает чего она хочет. а чего хочешь ты? ты знаешь, чего ты хочешь? или ты даже не силишься этого узнать потому что эти желания явно будут из разряда "глупо, некрасиво, безответственно". почему ты не позволяешь себе жить? - подойдя к Изе спросила Морена, так близко она ее еще ни разу не видела. от женщины пахло чем то сладковатым, запах был тяжелым и у Изы закружилась голова, - ты лишаешь себя половины тебе позволенного, намеренно отвергаешь то, что может помочь и чему то научить. ты застрянешь на этом этапе надолго, если не навсегда, если не сделаешь усилие и не перешагнешь через свое "некрасиво" и "глупо". некоторых не пускает страх, а ты же сама себя не пускаешь, ты понимаешь о чем я? - Морена наклонилась к лицу Изы и уставилась ей в глаза. Иза заметила, что черти в ее глазах насупились и сделали очень серьезные рожицы. одна часть Изы засмеялась, другая обиделась, а третья потеряла сознание.
...
мелькали разноцветные вспышки огней. из ниоткуда появилась длинная морда белой лошади. она будто вынырнула из озера. лошадиная морда сменилась женским лицом с усмешкой, которое через мгновение взлетело уткой над водой. вспышки света менялись от розового к желтому, от желтого к зеленому, от зеленого к синему. проплывали незнакомые лица, очень близко, перед самым носом. одни из них смеялись, другие устрашающе гримасничали. Иза засыпала. очень хотелось спать. спать до скончания веков и еще четверть вечности. спать. спать. спать.
ей опять приснился ее бывший ухажер. они мило флиртовали друг с другом и не спеша переходили к сексу. Иза вспомнила что за последний месяц он успел ей приснится бессчетное количество раз. сюжет всегда был один - секс. что за черт, подумала Иза. она внимательнее посмотрела на парня и заметила, что он очень естественен, он живой. некая догадка появилась в ее сознании. и когда он со всей своей страстностью навалился на нее сверху Иза твердой рукой схватила его за член и крепко сжала:
- что твой *** забыл в моих снах? - резко спросила она.
глазки парня забегали, он явно не ожидал такого развития событий. когда он окончательно понял, что Иза в полном сознании, то с хохотком стремительно рассеялся в пространстве. говна кусок, подумала Иза, нашел астральную потаскушку. она была очень зла на подобное вторжение и сжимая кулаки силилась что нибудь не взорвать.
- вот видишь, - услышала она знакомый женский голос, - многие не гнушаются чужими снами и успешно используют твое астральное тело в своих целях.
Иза попыталась встать с кровати, но не смогла.
- он не только использовал твое тело для своих утех, но еще и забрал часть твоей энергии предназначенной для сновидения, - сказала Морена, - а ты продолжай придерживаться своих строгих принципов.
не чувствуя в себе сил подняться Иза закрыла глаза и провалилась в другой сон.
- так сладко быть чьей то болью, - с придыханием изрек внутренний голос, - быть чьей то радостью тоже приятно, но не так. вчера я хотел, что бы ты записала кое какие мысли, - без перехода недовольно сказал он.
- три часа ночи! - с чувством произнесла Иза, - три часа! утром мне опять на работу и я очень хотела спать. я попросила тебя сохранить эти мысли для меня на следующий день.
- я сохранил, - не скрывая своего недовольства продолжил внутренний голос, - но сегодня все уже иначе, чем вчера. сегодня эти мысли уже неактуальны. сегодня мы в другом настроении, а это значит что они так и останутся сохраненными до неизвестных времен и не факт, что когда то напишутся. я хотел, что бы ты записала их вчера! - взвизгнул внутренний голос топая маленькими несуществующими ножками.
Иза сидела на кухне подперев щеку кулаком и с буддийским спокойствием пережидала приступ истерики в ее голове.
- я конечно все понимаю, - чуть позже заговорила она, - но я всего лишь человек и ночью мне порой хочется только одного - спать. я надеюсь ты не забыл, что позавчера я пять раз вставала с постели что бы поправить текст. пять раз! и это тоже была середина ночи. близилось утро и в какой то момент мне даже показалось, что засыпать уже бессмысленно,так как скоро прозвенит будильник.
- это было не мое, - отмахнувшись ответил внутренний голос, - то, что ты записала позавчера не по моей части. меня постоянно игнорируют! - снова зашелся он криком, - все летит в пропасть, все труды, все размышления потому что она видите ли хочет спать. это невыносимо! - вопил внутренний голос, - спи на работе! вечером же и ночью ты мне нужна для более важных задач.
Иза вздохнула. спорить было бесполезно и потому она промолчала.
хочется человеческого тепла. хочется что бы тебя обняли и пожалели. погладили по голове, сказали какая ты умница и как отлично справляешься. хочется словно ежик подставить под чужую руку свое нежное пузико и расслабленно наслаждаться тем, как тебе его поглаживают, не вспоминая о том, что в другой руке притаилась заточка предназначенная для твоего мягкого тельца. иголочки спрятаны, некому защитить. ах, как не хочется снова защищаться. как хочется поверить, что другая рука пуста. как хочется, как хочется. ежик весь дрожит от предвкушения ласковых рук и от страха перед ударом. показывает пузико, но тут же его скрывает и оглядывается в поиске руки с заточкой. он выглядит жалко, как же жалко он сейчас выглядит. точно человек истосковавшийся по теплу другого, но так и не решающийся скинуть свою броню. этот страх, эта робость. ударит или нет? будет больно или все же приятно? я доверяюсь, но боюсь. боже мой, кто бы знал как я боюсь, думает маленький ежик и закрывая глазки отдается во власть руки занесенной над ним. погладит или ударит? ударит или погладит? ах, как далеко мои иголочки, не уколоть, не убежать. довериться и ждать. довериться и верить, что может быть в этот раз...
маленький глупый ежик. милый и маленький. глупый и мертвый. теперь ты, ежик, узнал как дорого стоит чужое тепло. как дорого платишь за пару мгновений открытости и безудержного счастья. и даже если сейчас в руке тебя приласкавшей нет опасности для тебя, нет заточки, то рано или поздно они всегда появляются. а ты уже так доверчив, так открыт. ты отстриг свои иголочки. ты весь белое и мягкое тельце, которое можно убить с одного удара. маленький глупый ежик. милый и маленький. глупый и мертвый. ты знал как это больно быть одиноким. а сегодня понял - доверять больнее. помолчим минутку в память о ежике. и возложим с ним рядом его отстриженные иголочки.
Иза оказалась в большой просторной комнате. окна были наглухо закрыты тяжелыми темно бордовыми портьерами. было влажно, на полу стояли хрустальные чаши разных форм и размеров наполненные водой. мебели не было. паркет на полу поскрипывал, в пустом пространстве его скрип был подобен грому. посередине комнаты Иза увидела зеркальные осколки, много зеркальных осколков. здесь явно разбили не одно зеркало. дверь залы открылась и в комнату вошла девушка. она медленно передвигалась сжимая в руках несколько больших зеркал. подойдя к куче зеркальных осколков девушка присела и аккуратно положила зеркала на пол. немного отдышавшись она взяла в руки верхнее из зеркал и размахнувшись с силой бросила его себе под ноги. зеркало разбилось. раз уж Иза оказалась здесь она решила спросить:
- что ты делаешь?
взяв в руки новое большое зеркало девушка на миг замерла и не повернувшись в сторону Изы ответила:
- если я буду несчастной мама простит меня, - сказав это девушка высоко как могла подняла зеркало и кинула его на пол. от зеркала откололся большой кусок не желающий становиться зеркальной пылью. девушка подняла его и бросила еще раз.
- мне нужно, что бы он меня предал, - сказала девушка не обращая внимания на Изу, - если он меня предаст, я буду страдать. чем больше я буду страдать, тем быстрее искуплю свою вину, - она присела на корточки, подняла небольшой зеркальный осколок и порезала себе запястье на левой руке. выступила кровь, девушка завороженно наблюдала как капельки крови стекают с ее руки и падают на паркет. на ней была лишь белая ночнушка на тоненьких бретельках. в зале было холодно, Иза поежилась.
- мне нравится боль, - наблюдая как растет лужица крови на полу сказала девушка, - и мама простит меня.
вспомнив, что у нее есть еще одно целое зеркало девушка встала и подошла к нему. зеркало лежало на полу девушка возвысившись над ним подняла левую руку. капельки крови падали на зеркало образую алый узор. когда крови на зеркале стало достаточно девушка опустилась на колени и обмакнула указательный палец в кровавую лужицу. наклонившись к зеркалу так, что бы видеть свое лицо девушка нарисовала алый крест на своем бледном лбу. обмакнула палец еще раз и провела линию от правого глаза до подбородка. потом сделала тоже самое на левой стороне лица.
- мне нужно быть несчастной, - рассматривая себя в зеркало произнесла она, - так я искуплю свою вину.
Изу мутило от запаха крови, ее руки замерзли. она подошла ближе к девушке.
- в чем твоя вина? - спросила Иза.
девушка повернулась в ее сторону и недоуменно на нее посмотрела. ничего не ответив она встала и взяв в руки зеркало в алых разводах с силой бросила его на пол.
- зеркала бьются к несчастью, - сказала она Изе, - я уже разбила 16 зеркал. у тебя случайно нет еще одного с собой? - девушка посмотрела на Изу и той стало не по себе. юное бледное лицо с кровавыми подтеками, голубые стеклянные глаза. светлые запутанные волосы до плеч давно забывшие, что такое расческа.
- много воды утекло, - не дожидаясь ответа Изы на свой вопрос сказала девушка, - но я ее всю нашла и вернула обратно, - она посмотрела в сторону хрустальных чаш наполненных водой.
- он предаст меня, - отвернувшись от Изы и рассматривая зеркальные осколки у своих ног сказала девушка, - я разбила 16 зеркал, что бы он предал меня.
замолчав девушка присела к зеркальным осколкам и взяв один из них нанесла себе несколько порезов на лицо и на грудь. затем она крепко сжала зеркальный осколок в правой ладони и из руки хлынул поток теплой крови. Иза только собралась подойти и остановить ее, но отбросив осколок в сторону девушка весело рассмеялась и оставляя за собой кровавые следы закружилась по комнате. она танцевала смеясь и чему то странно радуясь. комната все больше наполнялась запахом крови. вода в хрустальных чашах окрашивалась в розовый цвет. на миг Изе показалось, что играет музыка. какой то старинный вальс, подумала Иза. девушка продолжала кружиться по зале под воображаемые звуки вальса, на лице ее застыла улыбка, а ночнушка из белой превратилась в красную. она кружилась все быстрее, все безумнее. крови становилось все больше. хрустальные чаши переполнились алой водой, которая уже выходила за их края и стекала на пол. Изе стало нечем дышать, онемели пальцы рук. она хотела что то сказать девушке, но вместо слов раздался лишь хрип.
- зеркала бьются к несчастью, - улыбаясь шептала девушка, - зеркала бьются к несчастью. я искуплю свою вину, - ее слова словно песня ложились на незвучащую музыку вальса, - я искуплю свою вину, - Иза закрыла глаза и почувствовала как ее наконец то уносит из этого сна, - к несчастью, - только и слышала она, - к несчастью, к несчастью...
вокруг было темно. ей было так сладостно приятно лежать ощущая тепло чужого тела. было слышно как у человека рядом стучит сердце, тук-тук, тук-тук. она набрала полную грудь воздуха и приготовилась с наслаждением выдохнуть, как вдруг - грянул вальс.
маленький глупый ежик.
милый и маленький.
глупый и мертвый.
...
- не переживай, - успокаивающе сказал внутренний голос, - она не убьет себя. это сложно увидеть с первого взгляда, но она очень жизнелюбива. она будет страдать, но жить. жить, что бы страдать. а покончив с собой она раз и навсегда лишит себя этого удовольствия - чувствовать боль. и потому, - голос был твердо уверен в том, что он говорит, но Иза не верила ему, - не стоит так нервничать на ее счет. с ней все будет нормально.
Иза ничего не ответила. продолжая сидеть в темноте кухни она неспешно выпускала табачный дым изо рта и наблюдала за тем как он рассеивается в пространстве. легко сказать, не переживай, - думала Иза, - но что то во мне предчувствует, что это должно плохо кончиться. затушив бычок сигареты она еще немного посидела в тишине уснувшего дома и пошла спать.
ей приснился незнакомый мужчина и его трехцветная кошка. кошка была куда интереснее и забавнее своего хозяина и потому Иза большую часть времени предпочла общаться именно с ней, а не с ним.
- любите кошек? - спросил мужчина.
- люблю, - ответила Иза поглаживая кошку.
- так заведите себе тоже, - подходя ближе к ней предложил мужчина.
- у меня был кот, - не прекращая гладить кошку, которая оказалась весьма ласковой и добродушной ответила Иза, - он умер. я не хочу снова заводить кошку и видеть как она умирает.
- но ведь она не обязательно умрет, - словно маленькому ребенку сказал Изе мужчина, - ты просто что то напридумывала себе, сама себя запугала. ты ведь любишь кошек, заведи себе новую.
- вы не поняли, - Иза не спешила переходить на ты с незнакомцем и ей не понравилось, что он начал ей тыкать совершенно ее не зная, показывая тем самым что он либо старше ее, либо умнее, либо просто имеет право ей тыкать как глупому ребенку.
- мой кот умер, - отчеканивая каждое слово повторила Иза, - и я не хочу заводить других кошек. потому что я полюблю их, привыкну к ним, а они рано или поздно заболеют и умрут. не хочу, - Иза перестала гладить кошку, но та ожидая продолжения забралась к ней на колени и заурчала.
- ты забила себе голову, - начал было читать нотации мужчина, но Иза его перебила:
- мой кот умер, - еще раз с чувством сказала она, этот блондин стоящий так близко от нее с его излишней самоуверенностью начинал ее раздражать.
- да слышал я, слышал, - отмахиваясь словно от назойливой мухи сказал мужчина, - заладила тоже, умер-умер, умер-умер. это кот, ну умер, заведи нового.
- давай я сейчас отрежу твой длинный бестолковый язык, а ты после отрасти себе новый, давай? - гнев поднимался и нарастал заполняя Изу, - или руку? а может быть ногу? что тебе будет отрастить легче всего, как ты думаешь? может выколоть тебе глаз, а ты после нарисуй себе такой же, а что? - Иза продолжала сидеть в той же позе, кошка мурчала. Иза погладила кошку еще раз, та сощурила глазки от удовольствия. блондин что то начал возмущенно говорить и размахивать руками. Изе послышалось, что он назвал ее истеричкой.
- да пошел ты, - только и сказала Иза закрывая глаза, что бы сменить сюжет сна, - до свидания, моя хорошая, - шепнула она трехцветной кошке и на прощание почесала ее за ушком. кошка что то мяукнула в ответ, но Изы там уже не было.
день прошел и не вернется. все осталось на прежних местах, но что то изменилось. все то же небо над головой, те же люди вокруг. все та же прежняя тоска наваливается по утрам и ты носишь ее на себе словно железную кольчугу. что то подкрадывается незаметно и поглощает тебя изнутри. вот только сейчас ты размышляла на тему, что неплохо было бы купить новый шкаф, но вдруг какая то пропасть разверзлась внутри и туда летит всё: твои размышления, твои желания, прошлое, настоящее и будущее. ты созерцаешь эту воронку, которая уносит в себе то, что являлось тобой и твоей жизнью. и тебе страшно. сознание рябит, всплывают какие то глупые мысли лишь бы не быть в этой пустоте. но все не то, все фальшиво и по настоящему тебя занимает сейчас только она - пропасть. пропасть, в которую ты стремительно летишь. и ничего при этом не чувствуешь. кажется вот-вот и ты сойдешь с ума. потеряешь контроль над собой. и что тогда? убьешь себя? или другого? будешь бросаться на стены или разобьешь всю имеющуюся в доме посуду? что тогда? ты одна и твоя жизнь в твоей власти. ты хочешь жить? а что то в тебе упрямо твердит, что не хочешь. шкаф. ты думала, что неплохо было бы купить новый шкаф. но это уже кажется таким мелким и ненужным. какой к черту шкаф. только его наверное и не хватает на дне той самой пропасти. нового шкафа. да.
они лежали обнявшись и слушали дыхание друг друга. Иза влетела к ним прямо в окно и зависла белым облачком под потолком. он гладил ее по светлым спутанным волосам, комната была наполнена нежностью и запахом лаванды. ароматическое масло, подумала Иза. некрасиво конечно подглядывать за другими в такие интимные моменты, но зачем то ее все таки сюда занесло и потому она не торопилась улетать. первой заговорила девушка.
- мне так хорошо с тобой, что хочется умереть. я не хочу знать, что будет дальше, - она свернулась клубочком в теплоте его тела и прижалась щекой к груди.
- почему обязательно умереть, - ответил парень, - ведь если хорошо, то стоит жить и наслаждаться тем, что есть, - волосы его были темно русого цвета, прямой нос, серые серьезные глаза смотрели куда то сквозь стену комнаты.
- пообещай мне, что не умрешь первым, - девушка приподнялась на локте и посмотрела на молодого человека своим стеклянным взглядом. а глаза у нее голубые, вспомнила Иза.
- странное обещание, - повернувшись к ней ответил парень и улыбнулся, - но если ты так хочешь...
- хочу! - с жаром ответила девушка и прильнула к горячей шее. удобно расположившись чуть ниже его подбородка она заговорила, - мне нравится вдыхать твой аромат. он везде меня преследует. когда я иду по улице и ощущаю твой запах то знаю, что это ты меня вспоминаешь.
- я всегда тебя вспоминаю, - вновь улыбнувшись сказал парень и взъерошил ей волосы на голове отчего они спутались еще больше, но девушка не обратила на это внимания.
- мне всегда казались глупыми слова про умереть в один день, - девушка закрыла глаза и было похоже на то, что она спит, но она продолжала говорить, - а теперь я поняла их смысл. мы можем вместе разбиться, попасть в какую нибудь аварию. знаешь как бывают такие случаи, влюбленные только поженились или собирались пожениться и попадают в аварию. оба насмерть. им заказывают один на двоих гроб. так романтично. родные плачут не подозревая, что это самый лучший финал любви. только об этом и стоит мечтать. они любили друг друга и умерли с этим чувством. не успели надоесть друг другу, не успели друг друга ранить. как это прекрасно умереть любя, - девушка тихо вздохнула и ее губы коснулись его шеи, - когда еще ничто не отравлено. какое блаженство.
какое то время они лежали молча с закрытыми глазами и держась за руки.
- я умру первой, - голос девушки разрезал тишину словно нож мягкий бисквитный торт и запахло чем то сладким, - когда волшебство момента уйдет, я умру, - голос ее был тверд, о своей смерти она говорила легко и непринужденно.
- малышка, давай мы не будем о грустном, - вздохнув ответил парень, по нему было видно что это не первый их разговор о смерти и что ему это порядком поднадоело, так как он видимо в ближайшее время умирать не собирался при любом раскладе их отношений, - к чему опять эти аварии, гробы, зачем все окрашивать в черный цвет и печалиться по этому поводу. ведь мы сейчас вместе, все хорошо, какая разница что будет потом, - голос его был ровен и спокоен.
- поцелуй меня так будто это в последний раз, - сказала девушка и приподняла голову с его шеи, - будто это наш последний поцелуй перед расставанием в вечность. я хочу его запомнить. я буду вспоминать этот поцелуй в тот момент, когда...
он не дал ей договорить:
- глупышка моя, - ласково сказал он и взял ее лицо в свои руки, его пальцы гладили ее глаза, бледные щеки, - у нас впереди долгая жизнь. все будет хорошо и мы умрем в один день, но это будет очень и очень не скоро. слышишь меня? - девушка еле заметно кивнула, - я еще много раз буду целовать тебя вот так, - он приблизился к ее лицу.
Иза направилась к окну дабы не мешать волшебству момента.
- она дважды пыталась повеситься, - сообщил внутренний голос, - и постоянно режет себе руки.
- ты сказал, что она жизнелюбива, - нахмурившись ответила Иза.
- да, - спокойно ответил внутренний голос, - ну что сделать, она так устроена. ты не сможешь ее изменить.
- я не хочу ее менять. но это ненормально.
- здесь вообще мало нормального. не пытайся проконтролировать то, что тебе неподвластно.
- я найду ее мать, - подумав сказала Иза.
- а смысл? никто не сможет изменить ее душу и заставить жить иначе. или не жить.
- ты сказал, что она ничего не сделает с собой.
- я не бог, что бы все предвидеть. но что бы она с собой не сделала - это ее выбор. не вмешивайся.
- я найду ее мать и поговорю с ней, - повторила Иза.
- это ничего не даст.
- и все же, - что то ее тревожило и не давало успокоиться и забыть о той светловолосой девушке с голубыми стеклышками глаз.
- как хочешь, - услышала она в ответ.
Иза нашла ее на какой то старой кухне. там было не развернуться и пахло супом. женщина отдаленно напоминающая девушку с голубыми глазами стояла возле плиты и помешивала содержимое кастрюли. Иза села за стол без приглашения и подождала пока женщина заметит ее.
- у меня много дел, - сказала женщина. в кухню вбежала собака средних размеров и запрыгнула женщине на плечо превратившись в милую обезьянку.
- Дейзи, не мешай! - прикрикнула женщина, обезьянка обиженно скривила мордочку и посмотрела на Изу. забавная, подумала Иза.
- ваша дочь, - начала Иза, но женщина тут же ее перебила:
- моя дочь глупа и уже изрядно всем помотала нервы. сколько времени, сколько сил и денег я на нее потратила, кто бы знал! мне надоело ее спасать. надоело! - женщина отбросила столовую ложку, которой помешивала суп в кастрюле.
- с ней что то не то, - попыталась продолжить Иза, - ей нужна помощь.
- а мне не нужна? - женщина взглянула на Изу и та удивилась, что глаза у нее были не светлыми, как у дочери, а карими. - мне может быть тоже нужна помощь, но я не издеваюсь над близкими людьми и не пугаю их своей внезапной кончиной. мне надоело, надоело это выслушивать! - женщина взяла кухонное полотенце и намотала его на руку, обезьянка любопытно подглядывала за ее действиями из за головы. - сколько можно, сколько можно страдать и мучить окружающих своей болью. будто бы она одна кому плохо, - женщина была возмущена и Иза поняла, что вряд ли найдет в ней поддержку. что уж говорить о ее дочери.
- но вы как то можете постараться повлиять на нее, - не желая уходить ни с чем продолжила Иза, - дать понять, как она вам важна и что вы ее любите и принимаете. вы ведь наверняка даже не слушаете, что она вам пытается сказать.
- мне хватает своих проблем, - злобно ответила женщина, - я ее вырастила и пусть будет за это благодарна. сколько можно ее нянчить? разве я виновата, что она совершенно непригодна для жизни? разве моя вина, что я вырастила цветок, который умеет только чахнуть, а не цвести. мне не хватает моральных сил держать и себя то на плаву, а тут она еще. она уже взрослая, - тоном строгой школьной учительницы сказала женщина, - вот пусть сама как нибудь и разбирается в своих вечных проблемах, которые и проблемами то назвать нельзя. все есть, образование ей дала, на работу престижную устроила, а сколько мне это стоило унижений! - женщина разъярялась все больше, - она просто неблагодарная дрянь и мне надоело ей помогать. кто бы знал, что так будет, кто бы сказал. я бы может вообще тогда задумалась хорошенько прежде, чем ее рожать. ну что уж там, что сделано, то сделано, - сказав это женщина повернулась к плите показывая тем самым что не желает больше продолжать этот разговор. обезьянка ловко спрыгнула на пол и рыжей пушистой кошкой вальяжно прошлась по кухне.
- у меня много дел, - повторила женщина.
Иза встала из за стола и направилась к выходу. на пороге кухни она еще раз повернулась в сторону женщины и все таки сказала:
- времени осталось мало. развязка близка.
- да пусть уже делает что хочет! - отшвырнув полотенце заорала женщина. кошка в страхе запрыгнула на стол и обернулась зеленой ящеркой, - нет сил моих терпеть это издевательство. надоело!
Иза вышла из кухни и напоследок услышала как женский голос продолжал раздраженно кричать:
- Дейзи! пакость такая. слезь со стола!
- я поговорю с тем парнем, - оторвавшись от своих размышлений сказала Иза.
- о, - протянул внутренний голос, - час от часу не легче. и что ты ему скажешь? будь с ней каждую минуту? не отходи от нее ни на шаг? приставишь его к ней телохранителем, что? ты лезешь не в свое дело, - без тени насмешки сказал внутренний голос.
- надо что то сделать, - задумчиво произнесла Иза будто не слушая свои же мыслей.
- что ты сделаешь? - с надрывом возопил внутренний голос, - что ты собралась еще там сделать, что? ты не заставишь ее жить если она того не хочет. ее матери уже опостылело трястись над дочерью суицидницей. хочешь поставить на охрану ее чахлой жизни того парня? но ему это опостылеет еще быстрее. что тебя так нервирует, не могу понять? - переходя с гнева на добродушный тон поинтересовался внутренний голос.
- не знаю, - обхватив колени руками и раскачиваясь взад вперед ответила Иза, - не знаю, что то. меня поражает это равнодушие, когда рядом вот-вот разыграется трагедия. какая черная дыра должно быть у нее вместо груди. она ничего уже не видит. она словно пустая оболочка душа, которой давно вылетела и потеряла дорогу домой. не зря ее глаза такие стеклянные, такие холодные, такие пустые. она будто уже не здесь.
- ну и отпусти ее, - предложил внутренний голос.
- не могу.
- не можешь смириться с конечностью всего? какое тебе до нее дело. ты просто не можешь спокойно принять того факта, что все здесь конечно и рано или поздно предстоит прощаться. тянешь лямку до последнего, пытаешься что то придумать, переиграть. ты ничего не сможешь изменить, - мысли были тяжелыми и пробивали голову Изы словно кирпич упавший с крыши, - ничего. когда то тебе все таки придется с этим смириться.
- я найду ее парня, - продолжая раскачиваться сказала Иза.
- да делай что то хочешь, - устав препираться подытожил ее внутренний голос, - нечем заняться найди того парня, помотай и себе немного нервы. проделай работу, которая ровным счетом никому не нужна. только если тебе, что бы не думать о конечности всего и вся. что бы очередной раз убежать от принятия неизбежности.
- я найду ее парня, - повторила Иза.
что то в ее голове тяжко вздохнуло и больше за вечер не произнесло ни слова.
...
- хорошего дня тебе, удачи. здоровья крепкого твоим детишкам, - находясь в раздраженном состоянии Иза со злобой желала явно не добра женщине, с которой только что успела поссориться, - пусть все у тебя будет хорошо, долгих лет жизни...
- хватит, - вопил внутренний голос, - остановись!
но Иза продолжила свою тираду.
- пусть у тебя сегодня будет прекрасный день и никакая неприятность его не испортит. ни одна черная кошка не перебежит тебе дороги, ни одно зеркало не разобьется, никто не принесет плохих вестей...
- Иза, остановись! - истерично вопило в сознании, - остановись!
в течении всего дня Иза продолжала желать той женщине всех благ и что то черное и тяжелое заполняло ее сердце. к вечеру она успокоилась и забрала все свои слова обратно. если это имело какое то значение.
люди никогда не узнают как на них повлиял чей то взгляд исподлобья. почему они вдруг споткнулись на ровной дороге. откуда пришел этот внезапный страх. кто там ночью в прихожей так зловеще хихикает и почему разбилась их любимая чашка. кто ходит под окнами в три часа ночи если двор выглядит пустым. что их внезапно разбудило посреди ночи и не дает уснуть. что за тени мелькают на обоях в спальне. куда пропала их личная вещь и почему последнее время они чувствуют такую всепоглощающую апатию. люди никогда не узнаю то, что им знать не нужно. и продолжат с волнением озираться возвращаясь домой поздно вечером услышав рядом с собой чьи то шаги. но вокруг никого. на ночь они оставят свет и долго не смогут уснуть пребывая в тревоге, которую никак не удастся унять. с рассветом страх отступит. но день неизменно сменяется ночью. и как только стемнеет под их окнами снова появятся чьи то следы.
Иза сидела в кромешной темноте и улыбалась. что то где то шуршало. кто то рядом вздохнул. свет фонаря, что за окном освещал ее комнату и предметы в ней жили своей жизнью. под ногами мелькнула небольшая черная тень и скрылась в одном из углов комнаты. Изе не был знаком страх перед невидимым миром, его отзвуки и блики не пугали ее. ведь нельзя бояться того частью чего являешься.
через пару ночей она нашла того русого парня. это была небольшая студенческая квартирка, в которой было много народа. табачный дым зависший под потолком заставлял глаза слезиться. под ногами валялись пустые бутылки и жестяные банки, с кухни доносился девичий смех. кто то играл на гитаре. Иза пошла на звук. приближаясь Иза расслышала слова песни:
дорога домой, дорога домой
пыль дальних странствий с души моей смой
дома ждут горячий ужин и теплый кров,
но я вновь уйду отсюда устав от оков
дорога домой
на пороге кухни Иза с удивлением увидела, что гитаристом оказался тот самый русый парень. голос его был неплох. девушки вокруг него восседавшие явно это оценили. две из них томно засмеялись откинув голову после того как песня закончилась. закурили. подойдя ближе к парню Иза сказала так, что бы это было слышно только ему:
- надо поговорить.
тот с интересом посмотрел в ее сторону и вскинул брови словно задавая вопрос, что за честь? но чуть позже передал гитару одной из девушек и поднялся, что бы проследовать за Изой в прихожую. они вышли в подъезд так как все комнаты были заполнены людьми.
как только они остались вдвоем и прикрыли дверь квартиры, из которой доносились пение и пьяный смех, Иза заговорила:
- та голубоглазая девушка со светлыми волосами, кто она тебе?
парень на секунду задумался.
- ее нет сейчас здесь, - дабы помочь ему вспомнить о ком она говорит сказала Иза.
- а, Катька что ли, - улыбнулся парень, - ну она моя девушка, мы встречаемся около года.
- почему ее нет здесь? - Иза смягчила свой тон, что бы ее вопросы не были расценены им как допрос. они в конце концов даже не знакомы.
- она не захотела прийти, я звал ее, - ответил парень и мимо них проплыл образ совокупляющейся пары. стены коридора меняли свои очертания собираясь видимо обернуться вечерним озером. Иза напряглась. сделала пару глубоких вдохов и выдохов. стены коридора вернулись на место.
- ты знаешь чем она сейчас занята?
- да наверное спит или смотрит очередной дерьмовый фильм, в котором обязательно в конце все умрут, - парень улыбнулся.
- ты любишь ее? - не желая оттягивать спросила Иза.
- ну да, - подумав ответил парень.
- ей нужна помощь, - Иза заметила как на лице парня после слов "помощь" пробежала тень недовольства, - она в плохом состоянии. ей нужно бережное отношение и желательно контроль над ее действиями. какое то время, - Иза говорила и понимала, что это не тот человек, который смог бы ей помочь, - пока ей не станет лучше.
- а, ты про это, - протянул парень и засунул руки в карманы брюк, - да, она всегда такая была, сколько помню ее. тебя ее мать что ли ко мне послала? сама уже устала от Катьки, - на минуту парень замолчал разглядывая свои кроссовки, - я ей не нянька, - заговорил он, - я люблю ее и хочу быть с ней, но ее закидоны порой пугают и меня. я не могу ее контролировать 24 часа в сутки. у меня есть и другая жизнь, - он повернулся в сторону входной двери из квартиры которой доносились веселые голоса.
- ты не хочешь ей помочь? - подвела итог Иза.
- я не знаю как ей помочь, - посмотрев на Изу и сделав акцент на слове "не знаю" ответил парень. серые глаза смотрели серьезно и Иза поверила ему. он правда не знает. зачем она притащилась сюда? что хотела увидеть и что этим изменить, не ясно. внутренний голос оказался прав.
- ладно, - вздохнув сказала Иза, - тебя уже поджидает следующий сон, - стены коридора зарябили словно вода лесного озера, над головой блеснули звезды, - спасибо, что уделил мне время.
- да не за что, - улыбнувшись ответил парень и его вихрем унесло куда то вправо.
- наша мисс нравственность поступилась своими принципами, - раздался где то над головой голос Морены. Иза не видела ее, но была уверена что та улыбается.
- о чем ты? - спросила Иза хотя и сама уже поняла, что она имеет в виду.
- разгуливаешь по чужим снам будто у себя дома, - со смешком ответила Морена, - а послушаешь тебя, так ты кладезь добродетели, "некрасиво, так нельзя, как неловко", - писклявым голоском передразнила Изу Морена.
- я даже не заметила как так вышло, - чуть погодя ответила Иза. злиться на Морену не было абсолютно никакого желания. что конечно странно. подобное поведение другого человека уже бы давно вывело Изу из себя.
- грань весьма тонка, - голос Морены стал серьезным, - так сама и не заметишь как очнешься на кладбище собирая земличку для порчи на смерть, - Морена резко замолчала и чуть погодя добавила, - шутка. - но вместо смеха в пространстве повисла гнетущая тишина.
- себя осуждать за те же действия, за которые обычно осуждаешь других уже и не хочется, согласись? - Иза собиралась открыть глаза, что бы понять где она находится и увидеть наконец ту, с которой уже какое то время продолжает общаться.
- не торопись, - останавливая ее сказала Морена, - это так, перевалочный пункт. следуй дальше. я просто поймала тебя на пару слов.
Иза передумала открывать глаза и не успев ответить Морене провалилась в другой сон.
так хочется спать и не просыпаться. спать, спать, спать. не открывать глаз по утру,. не идти привычно умываться, не ежиться от холода вылезая из под одеяла. не жить той жизнью, которую живешь. не видеть людей вокруг. не видеть этого мира. сменять за сном сон, перемещаться из сюжета в сюжет забывая, что было прежде. отпустить память и не тащить за собой все свое прошлое. очень хочется спать. хочется спать утром, хочется спать днем, хочется спать вечером. и только ночью перед самым отходом ко сну, когда есть только ты и уснувший мир почему то хочется жить. только в этот маленький промежуток времени. и ты не спишь за часом час прекрасно осознавая, что завтра будешь расплачиваться за свою ночную активность еще большим нежеланием вставать и куда то идти. но завтра еще не скоро. есть время подышать полной грудью. и ночь кажется такой короткой, так хочется ее продлить. потому что это единственное время суток, которое безраздельно принадлежит тебе. дневные проблемы отходят на второй план. ночь время безделья и озорства. даже самый несчастный человек забывает на миг о всех своих бедах и ночью становится спонтанно счастлив. что бы по утру стать вновь тем, кем он был. ночь - обман, ночь - иллюзия. и потому она так сладка, так приятна. она словно шепчет тебе: забудь обо всем, побудь со мной. расслабься. некуда бежать, нечего решать. есть только ты и это время отведенное на сон. но если сейчас ты будешь спать, то когда же ты будешь жить? завтра подождет. все что случается днем неважно ночью. ночью открывается другой мир. мир грез и несбывшихся желаний, которые именно ночью кажутся так близки, что до них можно дотянутся рукой. ночь обманывает, но эта ложь необходима, что бы жить. ночь дурманит сознание, но этот дурман дает возможность продержаться еще день. ночь дарит иллюзию, что еще все возможно. еще все впереди и не все потеряно, тогда как суровая реальность буднего дня говорит явно об обратном. день - ненавистная реальность, которой живешь только ради того, что бы наконец то пришла ночь. что бы забыть то, чем живешь и кем в этой жизни являешься. что бы стать тем, кем действительно хочешь быть.
Иза нашла ее среди цветущих яблонь в саду. на ней было светло голубое платье с рукавами до локтей. оно необычайно шло ей, она казалась такой живой и на удивление веселой. какое то время Иза наблюдала за ней облокотившись на ствол дерева и с наслаждением вдыхала аромат цветущей яблони. небо виделось ясным, светило солнце. девушка медленно ходила меж деревьев и пела тихую песнь:
все эти девочки сидят на веточке
в их косах бантики
белое платьице на каждой деточке
и в ручках фантики
скрипит ствол яблоньки и небо хмурится
падает веточка
и милым девочкам вдруг в миг тот чудится
в руках конфеточка.
Свидетельство о публикации №218121701061