Миниатюры
Проза-это создание, постройка из частного, целое.
Поэзия - отщипнуть от целого частное.
---”----
Литература - сотворчество пишущего и читающего, совместное создание реального и движение к нему.
---”---
Самая главная обязанность родителя - читать ребенку вслух хорошие и умные книги, пока он сам этому не научится. Самая главная... Вы его создали, вы его наполнили, чего же более? Разве что любви, как можно больше, что бы было ему на что жить. Это и есть наследство, и дается оно в начале, а не в конце.
---”---
Афоризмы - выплевывание по кусочкам изболевшейся сути своей.
---”---
Литература кончается там, где начинаются заботы о себе.
---”---
Ничто так не старит, как заботы о себе, и ничто так не молодит, как думы о дальних.
---”---
Литература не служит государству, она его формирует, правда мало кто об этом догадываетя.
---”---
Если считать, что кровь служит человеку, тогда и литература служит государству.
---”---
Во сне к нам приходит Дон-Кихот, а днем мы живем с ветряными мельницами.
---”---
День решил все, кроме проблем Дон-Кихота и завтрашний день с тревогой их поджидает, как будущие занозы свои.
---”---
Романтика - то, что нас держит и то, что мы постоянно отвергаем и предаем.
---”---
Приверженец романтики - в конфликте с жизнью, в ладах с собой.
---”---
Трагедии Пушкина - маленькие трагедии. Комедии Чаплина - трагедии большие.
---”---
Обездоленность - нет возможности поделиться.
---”---
Уменьшение количества поэтов в стране приводит к увеличению числа врагов. Сэкономишь на поэтах - разоришься на контрактниках.
Человечество весело прощается со своим будущим.
---”---
Когда я слышу: медико - ментозное лечение, то вижу много важных, но малосодержательных лиц и по ту сторону этих слов - одинокого Зощенко.
---”---
Трахман - это фамилия, намерения или жизненное кредо? Непонятно... один человек, а так все запутал.
---”---
Толстовское: “Не сойти бы с ума” единственое о чем стоило бы побеспокоиться.
---”---
В конечном счете, все наши подаяния оказываются у богатых. Помогаем богатым, пытаясь протащить верблюда сквозь игольное ушко.
---”---
Высокомерный человек - уже несчастен. Высокомерному народу - все это еще предстоит.
---”---
Самая большая роскошь - интеллигентность.
---”---
Воздух был плотен, как утоптанная дорога. Дышать было нечем, и идти никуда не хотелось.
---”---
Новое поколение - старее предыдущего, как и сын всегда старше отца своего.
---”---
Количество детей и имущества - кратчайший путь к преждевременному старению.
---”---
Главное - осознать, что такого как ты не было и уже никогда не будет. Это чудо и реальность одновременно. А талант, положение, богатство - это все вторично. Осознание собственной исключительности - твой фундамент и основа всех живущих. И понимаешь, что рядом с тобой не простой, обыкновенный человек, а такое же уникальное создание, как и ты сам. И ты не средь сборища людей, непонятно для чего собравшихся, а ты с личностями, мучительно ищущими место свое и предназначение. И уже нет возможности возвыситься, обидеть, убить. Это все равно, что обидели, собрались убить тебя.
Стать таким как все невозможно, даже если тебе даруют бессмертие, и ты эту вечность потратишь для достижения этой неосуществимой цели.
Попытка стать таким как все - долгое и мучительное самоубийство.
---”---
Редко какая мысль не порождает кровь.
---«---
Хоть и писатель, а соображаешь - вырвалось у женщины, удивленной ходом
моей всеобщедоступной мыслишки.
---”---
Средь бесконечья: чего, да кого, Господи, как я соскучился по незнакомой мне высокопарности.
---”---
У Солла Беллоу: Блудный сын возвращается к отцу в Нью-Йорк. Отец работает лифтером. Он отвык от сына и никак не может привыкнуть к городу. И отец, и сын, и небоскрёбы все это бесконечье, все ирреально. По улице идет похоронная процессия - как нечто узнаваемое и теплое, и сын, увидев ее, заплакал, а из толпы похоронной кто-то сказал: “Господи, кто бы по мне так плакал”.
---”---
У Хемингуэя: раненные: солдат и лейтенант. Госпиталь. Ночь. Тишина. С веток шелкопряда падают, объевшись листьев шелковичные черви.
Главное жениться и все будет хорошо - говорит солдат. И без устали повторяет эти слова. Тишина. Падают шелковичные черви. Падают слова солдата. Раны... и долгая, долгая ночь.
---”----
У Чехова: Муж с женой везут родственникам кулич. В степи казак с лошадью. Он там заблудился, то ли не в меру выпил... Он да степь... и никого. Муж предлагает угостить казака куличем, жена - против, мол кулич нельзя есть раньше двенадцати. Проехали мимо... Прошли годы... Муж вспоминает и напоминает жене об одиноком казаке, которого они не угостили куличем. Так и развелись...
---”---
Свобода - это защищенность. Защититься можно только верой в себя, как в образ и подобие Божие. Не уверовавший в себя, не верует и в Бога. Опорой той веры и будет Слово, подаренное Богом и взлелеянное тобой. В самый опасный момент твоей жизни не будет тебе спасения: ни от людей живущих, ни от музыки идущей извне, ни от картин, написанных кем-то. Спасет только Слово, затаившееся в тебе самом, и нет иного спасения. Спасения в дне коротком и в жизни долгой. Ни дети..., ни деньги..., ни армия... Если тебя пытается обидеть один - ты отстоишь себя. А если сотня..., тысяча... Где столько денег, где столько сыновей, где та армия...? Имеешь за душой хоть слово - ты непобедим. Свобода, вера, слово - это и составные и суть спасения.
---”---
Я не слышал ни одного полнокровного диалога. И даже, если это происходит, все равно не диалог, а полифоничный монолог. Удивительно и как это реальная глыба мировой литературы, держится на несуществующем - диалоге.
Невозможно завоевать мир, не разрушив себя.
Мир завоеван, а человека то нет. И кто будет жить в этом мире?
---”----
“Очистить” жизненное пространство - эту непосильную задачу для всех, бывших и нынешних правителей легко решает маленький дождик.
---”---
Нет ничего миролюбивей цветов, но даже они в букете агрессивны.
---”---
Тоска давным-давно истлевших листьев, в судьбе и памяти осела.
---”---
Как много людей с недозрелыми, продрогшими глазами - будто только что вышли со дна океана.
---”---
Протопоп Аввакум и Павка Корчагин - бьются вроде бы за одно - хорошее. И метод один - неистовство.
Но, один, пример того, как жить нельзя, другой - без чего и жить то невозможно.
Один рушит и свое, и чужое, другой - отстаивает суть свою и сущность других.
---”---
Наследство - это то, что не поддается счету, и не вмещается в дом, и даже в сознание.
---”---
Следы чужих сапожищ на первом снегу - будто путь к разгадке собственной судьбы моей и догадках: нет ничего чужого на свете этом - все твое.
---«---
В блике солнечных, на белом снегу, лежала громадная черная змея и умиротворенно улыбалась. И встретил я ее не сегодня, а в какой то из последующих дней. Возможно, что я ее и не увижу, скорее всего так. Но то, что эта встреча неизбежна в каких то последующих годах, с какими то вновь пришедшими людьми, я почти что уверен.
---”---
Величина “Черного квадрата” измеряется лишь одной мерой - мерой израненности собственной кожи. Ум и сердце здесь не помощники.
---”---
Уровень культуры определяется не высотой суждений носителей культуры, а дистанцией меж взглядом из запыленного подвального окошка и тротуаром.
---”---
Ум то не в громадной голове, не в большом сердце, а в крошечной поре истончавшейся кожи.
---”---
Любовь - это подсказка истины.
Хаос въяве - поп на велосипеде.
---”---
Разделение религий - неистовый малыш в мерседесе.
---”---
Амстердам - это не только город, но и фамилия человека. И непонятно, то ли дед его был географом, то ли бабушка глобалисткой была, то ли мальчик и вправду там родился. Бывает хуже - рождается человек в Глухово, а это все равно, что потерять родителей.
---”---
Если общество выражается языком междометий, обрывками слов, жаргоном - это не значит, что оно испортилось, просто людям некогда говорить, ибо готовятся они к большим переменам.
---”---
Рассказы Зощенко - плохо замаскерованые бездны трагедий.
---”---
В рассказах Зощенко, очень много людей, но нет ни одного человека, ни одного... А это по- настоящему страшно. Читаешь - будто слушаешь чью-то бесконечную игру на безнадежно расстроенном пианино.
---”---
У Хэмингуэя: долгий подъем по утоптанной снежной дороге, желтые отметины коровьей мочи на дороге той. Казалось бы, эти желтые признаки жизни, дожны бы уменьшить чувство одиночества, ведь, если это коровий след, значит рядом люди и одиночеству конец, но они наоборот усиливают ощущение одинокости и кажутся зримым воплощением самого одиночества, и одиночество то, сплошняком, без просветов, желтое.
---”---
Европа - земля засеянная.
Азия - поле взросшее.
---”---
Слово - единственный свидетель, подтвердитель существования земли.
---”---
Россия - вечная борьба данного с привнесенным.
---”---
Спасение России - не создать, а услышать созданное.
---”---
“Черный квадрат”: и путь, и предупреждение, и конец пути.
---”---
Быть может, лет триста назад и бегали “мишки” Шишкина, но сейчас уцелевшие взирают на нас из железных клеток.
---”---
“Черный квадрат” - это портрет Ельцина и Дудаева - творца и жертвы терроризма. “Черный квадрат” - это место, где когда то рос “Вишневый сад”. “Черный квадрат” - это все. Все, что было и, что будет.
Когда балкарцу сделают что - то хорошее, он собирает угощение для своего благодетеля и узелок тот называет - Нохтоба.
А переводится это двояко: Путь к Ною и поднос для Ноя.
Сколько иронии и юмора в этом слове. И какова благодарность народная на добрый человеческий жест. Хороший человеческий поступок приравнивается к спасению от всемирного потопа.
И без этого слова было бы скучнее и скуднее в ковчеге Ноя. Да оно просто там необходимо. Добро породило жизнескрепляющую благодарность и все это спрессовалось в этом энергичном слове и открыло путь к спасению. Нохтаба - звучит, как не подлежащая сомнению, очень значимая, нестираемая печать.
---”---
Стихи Пастернака - это не только оттиск души и времени, но и гулкое хранилище рецензий, святилище, сооруженное из метафор.
“Февраль”. Набрать чернил и плакать” - все о Чехове.
“Мы были музыкой во льду” - это о Мандельштаме, Ахматовой, Цветаевой, Кулиеве, Блоке, Есенине, обо всех тех, кто страдал тогда, когда мы пели истерические песни. Стихи Пастернака - это ода и реквием по ним, ушедшим, и тем, кто должен прийти.
---”---
Нет ничего завершенного, но Бог там, где не отличить движение от завершенности.
---”---
Ужас - это когда можно все объяснить, или встретить человека, состоящего из одних достоинств.
---”---
Повелевать или повиноваться?
У повелевающего нет тропинки даже, ведущей к Пути.
Пред повинующимся, открыты все дороги, сливающиеся в Путь.
---”---
Стихи Кайсына Кулиева по форме совсем не похожи на арабские сказки. А как схожа их суть.
Яркие переливающиеся краски сказок, как бы ослепляют взор наш, уберегая от сглаза очень нежную, ранимую необходимость. Стихи Кайсына, приглушая внешние тона, громоздя каменья, маскируют бесценную суть, без которой человек - лишь оболочка.
---”---
Важна не смысловая нагрузка в тексте, а музыка самого слова, ибо музыка та и есть наивысший смысл.
---”---
Как легко мы расстаемся со значемым и из последних сил бьемся за никчемность.
---”---
Поэтов нет, и никогда не было. Есть писатели и весь вопрос в расстоянии, в дистанции меж ними и поэзией.
---”---
В центре России шелестишь себе в березовом лесочке и чувствуешь, что ты есть. И речка тихая никуда не утечет - она останется здесь. И бабушке с козой деться некуда. Давнее и сегодняшнее соединено и устоялось.
Кавказ же - попытка оседлать скакуна, у которого иные, непонятные тебе задачи.
Громадины гор хрупки и все время вещают о разлуке. Реки: то ли их к морю несет, то ли в небо выстреливают? Отголоски великого переселения еще пузырятся в крови у живущих.
Человек - как продрогший кусочек мха, чудом прилепившийся к скользкому камню и его вот-вот сметет серебряным фанатизмом потока, в ярости напоминающего о давнем-давнем, всеми забытом, до удивления необходимом, но помнимом лишь им самим. По равнинам несутся невидимые кони - несутся на встречу с тоскливой горечью горизонта. Закрою дверь своей фанерной дачи - и я в прошлом; открою - и весь в сиротской необжитости бурлящей.
Живешь - как в чужом саду и не поймешь: то ли яблоки есть, то ли опасаться хозяина. Господи, где тот дом, стоящий в настоящем?
---”---
Предки кого - то догоняли, от кого то убегали - целый день в гонках - поесть некогда было и ели уже при луне - за весь день. Ускакали кони, ушли те люди, забвение уровняло те победы и поражения, осталась лишь привычка - плотно поесть на ночь глядя - за весь день.
Никогда не седлал лошадей,- сижу себе на диване, а натруженная от поводьев рука на бедре – буд - то ледоруб во льду.
Жест, как последняя зацепка на окраинах памяти - исчезни он и заскользишь по беспамятству, как по льду - от равнодушного - до бессмысленного. Этот простенький жест, возможно определяет более крупные мои поступки, я ничего не знаю об этой механике, догадываюсь и просто повинуюсь.
---”---
Небольшие силенки порождают гонор, отсутствие таковых - бессилие. Нет только самого главного: стабильного, здорового смирения, а значит, нет у тебя свидетеля, нет судьи делам твоим и помыслам.
Живешь, не отличая взлетов своих и падений. А совесть? Но она приходит лишь в момент смирения.
Смирение - не крест, раскрашенный кровавыми губами.
Не кисти муэдзина в полутьме.
Смирение не хлеб вчерашний.
Не хлеб, о котором мечталось во сне.
Не взгляд мой осенний в продрогшем окне.
Не раскаленный посох, тлеющий в пыли.
Не ставни до земли.
Смирение, - когда в глазах старушьих, синеет целомудрие весны!
---”---
Вера - изначальное созвучье и ниспослание, то есть - данность, а не благоприобретенье.
---”---
Павел не пришел к Богу, он к Нему вернулся.
---”---
Я жив потому, что не верю в события.
---”---
Детство - знакомое небо, жизнь - пересчет песчинок в горсти.
---”----
Детство - наивная в дрожкой просини мудрость.
---”---
Книги нужны человеку не как учителя, а как свидетели, подтвердители твоего.
---”---
Поэзия - смутные воспоминания о Боге.
---”---
Сильным не доверяют.
---”---
Жизнь - пребывание среди ненавистных аттракционов.
---”---
Моя 90 летняя мама приготовила хычины... я их съел, и только по прошествии многих лет... удивился.
---”---
Свет горит... и все хорошо, погасла маленькая лампочка... и вспомнил о маме.
---”---
Тщетность - Дон-Кихот, подающий грош “благополучию”
---”---
Душа - сущность нежная, может испортиться в одночасье.
---”---
Самое большое несчастье для человека - родиться свободным.
---”---
Остановились часы...
Как я их только не встряхивал - никакого результата. И только когда я в них вслушался, затаив дыхание, и стал мерно раскачивать под стук своего сердца... они пошли.
---”---
Во мне времена те, что были до меня и те, которые будут после. Я могу проживать в любом из них, но мне никогда не выбрать время, в котором живу сейчас.
---”---
Бедные евреи, у них нет возможности остановиться.
---”---
Долгое описание - это удачная попытка из большого построить малое.
---”---
Долгое описание - это рассказ не ведающего, обращенный к недоуменному.
---«---
Громоздкое произведение всегда заслоняют художественные “леса”.
Все великие произведения написаны внешне плохо, но они завораживают буд - то чудо въяве. Слова в них не растягиваются в строку, а сматываются, сматываются в клубок, и ты уже не слышишь текста, а вслушиваешься в тайну, затаившуюся средь сплетения, в общем - то, обычных слов.
---”---
Помолюсь тополю, посоветуюсь с тополем и выйду с ним в день новый. И мне все дано, и все понятно. Уступлю ему дорогу, или пройдусь с ним рядом, в такт мерно дышащей тверди земной. Мне всего-то надо - не обогнать, а иначе заблужусь. Постою с ним у дома русского, около мазанки украинской и балкарской, полувросшей в землю, прислонившейся к белой опоре скал, и я увижу истинное лицо славянской и кавказской национальности. Тополь мой - странник и домосед, скромное обличье вкуса, ибо вкус и есть всепонимающая, всех понимающая, обиженная нами скромность. Спозарань помолюсь тополю, в полдень схожу с ним в гости к соседям своим, и в ночи услышу усталое дыхание умиротворенного бытия. И спросите меня: “Ты в порядке?” - И я отвечу: “Я просто счастлив, я встретил тополь, дерево, так любящее людей и дороги, дерево - воплощенная надежда и зримый укор.”
---”---
Рядом с домом моим: МВД, прокуратура, стамотология.
---”---
- Удочери меня.
- Твой возраст не позволяет.
- Ну тогда уматери. ( телефонный диалог)
---”---
Автобиография Россиян - живем хреново, но стабильно.
---”---
Библия-сбор и художественная обработка чужой выстраданности.
---”---
Один из героев, в общем хорошего автора, плюнул в камин... и рухнули все художественные конструкции пишущнго. Непонятно, как можно плюнуть в костер, или речку - это все равно, как справить нужду не выходя из дому, и не потому, что это невозможно, просто это краткое облегчение порождает смутный и долгий разлад с собой Литература не вытекает из жизни - она создает жизнь иную, мало что общего имеющую с проживаемыми нами днями. Литература - это вкус яблока. Жизнь - поедание оного. Вещи очень и очень разные. Писатель - это милостыня, подаяние народное, где каждый отщипнул от собственной души и духовности. Даже давным-давно ушедшие, внесли лепту свою.
---”---
Об умершем: “Или хорошо, или ничего” - лишь пишуший ответственен даже в могиле.
---”---
Жизнь судорожный перебор шелухи... и маленькие шажки в сторону недосягаемую - к абсолютному вкусу.
---”---
Мужчина выбирает не женщину, а “победу” над своим видимым, или потенциальным соперником.
---”---
Последним посланником Божьим, вероятно, будет пришествие Абсолютного Вкуса.
И не будет ни слова, ни проповеди. Его молчаливое присутствие и будет, и пониманием и достаточностью для человека.
---”---
Борьба с терроризмом - как выкорчевка амброзии, чем глубже копаешь - тем шире оно распространяется.
---”---
Этикет - привилегия малочисленных народов.
---”---
Ум не спасает даже одного, этикет сохраняет многих.
---”---
Покой - угомонить оболочку, натрудив суть.
---”---
Неимеющий клочка земли, посмотрел на небо... - и обрел земную долю свою.
---”---
Улыбка человека - самый важный экзамен перед Богом, успешно сданный.
---”---
Очередное открытие верно, но оно неприемлемо, как и все предыдущие.
---”---
Литература - вечные световые вешки - нравственные отметины мирозданья.
---”---
Построишь дом - время унесет его с домочадцами твоими и именем твоим.
Посадишь дерево, и оно растает во времени.
Скажешь слово - останешься.
Все, что сооружено плотью - тленно.
Все, что натружено душой - вечно.
---”---
Память - не сбор событий - это их отторжение.
---”---
Слово - это то, чего не услышал.
Слово - это то, о чем не сказал.
---”---
Все чем был занят на этой земле - хоронил себя.
Видит Бог, все силы свои приложил, но у меня ничего не получилось.
Без воли Всеединого и себя не убьешь.
На излете лет, надо начинать все заново, отбросив при этом, тщетную попытку свою.
Начинать сызнова с надеждой, что долгие годы, мною не прожитые, будут короче недели, подаренной Богом мне на житье.
Подарит ли?
---”---
Сын Божий - это не раз и навсегда воплощенная сущность - это бесконечная безымянность - неотъемлемое право каждого обрести имя свое. У сына Божьего, нет и никогда не будет имени. Сын Божий - это стремление к имени. У нас, пока, нет имен - у нас лишь неудачные обозначения такового.
Неделимо дыханье Божье - Дух святой.
Как неделимо творение Его - Сын Божий.
---”---
Живём прошлым, с настоящим боремся.
Но прошлое - это преодолённое сегодняшнее.
Значит, мы вообще не живём.
--- *---
Я 50 лет провоработал.
( из речи юбеляра )
--- * ---
Маленькие внешние “ успехи “ вырастают из больших внутренних
катастроф.
--- * ---
Я только тем и занят, что роняю себя и пытаюсь поднять оброненное.
--- *---
Наличие детей и имущества - кратчайший путь к преждевременной
старости.
--- * ---
Власть - это постройка личного комфортабельного тупика.
--- * ---
Музыка и поэзия изначальны.
Мы двигаемся не под созданную нами музыку, это она управляет
нашими действиями.
Художественное воплощение - это не столько создать, сколько
услышать.
В прозе же мы сами творцы и интерпретаторы.
Иногда в соавторстве с нами выступает бес,
если ему интересна тема и выпала редкая свободная минутка.
---«---
- Иисус- это запах твоей колыбели
--”--
- Иисус - это мы забывшие себя.
--”--
- Иисус - это плачь о первом встречном.
--”--
- Форма прикрывает суть,
преодоление видимого, то есть формы, - и есть смысл.
--”--
- У труса в доме живет любовник его жены.
--”--
- Здоровье - не поддержанное духовностью - агрессия.
--”--
- Желающий испытать сильную боль, пусть обратится к женщине.
--”--
- Самая большая редкость - человек верующий.
--”--
- Прежде чем заиметь врага, оцени стойкость жены своей.
--”--
“Иванов”, “Дядя Ваня”, “Вишневый сад”, “Чайка”, “Три сестры” -
если все это объединить в одно, то все, написанные и задуманные пьесы, потеряли бы свой смысл. Здесь все интеллигенты, несколько десятков гамлетов и донки-хотов, купцы, мещане ... и все куда-то хотят уехать, хотят, но не уезжают.
Люди Чехова собираются в Москву, Москва - как желание и подсознательный вопрос... и жесткий ответ- бегство из Москвы: “Карету мне, карету”. Круг замкнулся - Москвы то нет.
Уйти у Толстого, уйти у Карениной, уйти у Печорина, уйти - едва ли не главная идея русской литературы.
---”---
В эпизодах все мы похожи на Христа. Христос - это взгляд родного и совсем незнакомого человека - взгляд из юности.
---”---
Самая большая боль - равнодушье Божье и удар ближнего. Удар ближнего - есть желание и воплощенная невозможность ударить себя... и долгое отсутствие Христа.
---”---
Осень - зримый приход неизбежья.
---«---
Когда мне плохо, когда голова отказывается разбирать несуразицу - я ищу окровавленного Христа.
---«---
Виновность- маленькая, как дремлющий атом и бесконечная, как разрушенный сон младенца.
--”--
К Христу только одна дорога, та по которой он сам шел.
---”---
Страдание - это прояснение, понимание.
---”---
Боль - это недовольство собой, осознание собственной несостоятельности.
---”---
На этом свете есть все - нет только виноватых.
---”---
Вся вина земная умещается в одном человеке.
---”---
Не впасть в сферу сильных - кнут и пряник; не упасть в толчею слабых, во сне мечтающих о кнуте и прянике. Верить в чудо. Поиск эфемерной середины - и есть чудо.
---“---
В час первой молитвы, впотьмах, ты обязательно проснешься, если не с любовью к Богу, то с думой о неверной жене.
---”---
Тридцать три серебряника - самый дешевый референдум.
---”---
В каждой радости - благость Твоя.
В каждой боли - гвозди наши.
---”---
Недолог путь любви и власти - от горла до ребер - наполняется в гортани и утекает костной болью.
---”---
Все было бы, если бы была возможность быть.
---”---
Господи, прости, что меня не было тогда, потому, как и сейчас-то нет меня. Я очень плохой сон, въяве хочется заснуть, во сне быстрей проснуться и день как невозможный отлет журавлей.
---”---
Не дай Бог жить в эпоху забвения литературы.
---”---
Расщепление атома - вырвать кусок хлеба у собственного ребенка.
---”---
Животные знают все иностранные языки.
---”---
Самое страшное мною виденное - Божий подарок, не оправданный тобой.
---«---
Ничего Боже евреям не доказал - не рассеял он их, они как божье подобие ушли в себя и единственные прожившие не во вне, а внутри себя.
---”---
Хорошо... буд-то после долгой пьянки встретил родник.
---”---
Эльбрус Казбекович .
---”---
Петух по - чукотский переводится, как мужчина русских кур, соответственно, наверное, курица - женщина русского петуха.
---”---
Загадка: “Их знаю все, их не знает никто”.
Отгадка: - вахабиты.
---”---
Совесть - есть воспоминание о себе истинном когда-то.
---”---
“ Для того чтобы с двух метров попасть в ворота , не надо быть мастером - нужно быть порядочным человеком”. (Высказывание спортивного деятеля).
---”---
Больничный диалог:
Врач: - Я вас выведу на чистую воду - (в смысле вылечу).
Больной в испуге: - За что?
---”---
В больнице люди становятся лучше.
---”---
Шедевр - это краткость звука и бесконечье отзвука.
---”---
Интернационализм возвеличил Америку и погубил Россию.
Что для американца здорово, то для русского смерть.
---”---
Къасын по - русский звучит глаже, по - балкарский - глубже.
---”---
Еще вчера, кто-то вглядевшись в тебя, мог участливо сказать: -Плохо выглядишь, заболел что ли?
Сегодня так много болезненных лиц и никто понять не может, что это недуг или естественное состояние?
---”---
Если ты плохо побрит - значить собрался сдаться, если зарос щетиной - это уже свершилось.
---”---
Все знают, как работать, как отдыхать не знает никто.
---«---
Мужчины стали более жестокими и более беспомощными - одно связано с другим.
---”---
Родственник, как ветер - слышать слышишь, а видеть не видишь.
---”---
Если я порядочный человек, то откуда у меня столько болезней?
---”---
Если можно пересказать написанное - это журналистика.
Если суть на вмещается в пересказ - это литература.
---”---
Родители хотят, но не умеют, дети умеют, но ленятся.
Виноваты дети. Виноват тот, кто живет сегодня.
---”---
Художник имеет дело с толпой, народ появляется после его ухода. Даже Христу не удалось опровергнуть эту аксиому.
---”---
Развитие - это когда ты в чреве, все что потом - деградация.
---”---
Я люблю скромных и стеснительных. К остальным я с недоумением присматриваюсь.
---”---
Догоняющий кого-то, все дальше и дальше от себя... Гонка вспять.
---”---
Красота требует тяжкого труда, разруха - легких физических упражнений.
---”---
Красота - это стыд за себя, а пребывать в вечном стыде невозможно, вот и закрываем глаза на нее.
---”---
Стержень человеческий - ощущение красоты, или воспоминание о ней.
---”---
А огонь то был выкраден, не выстрадан. И огонь тот спалил огромный кусок эволюции. Нью-Йорк в огне. Москва, Токио - огня много, а света все меньше и меньше. Раньше на ишаке через горные перевалы добирались до самого дальнего родственника, сейчас и на самолете не долетишь до ближайшего соседа.
---”---
Сначала не интересны события, потом человек с делами своими, потом человек с душою своей... Остается, что Бог на душу положит, остается не так уж мало, остается только ждать... и Бог вернет трепет к душе иной.
---«---
Смотришь, человек и умный и образованный, а не ушиблен жизнью - и все насмарку, все пресно, все бессольно. Хоть одень его, хоть раздень, хоть орденами обвешай - все едино.
---”---
Тоталитаризм - государство монополизировало рабство.
Демократия - приватизированное меньшинством рабство.
---”---
Сознание наиболее ярко проявляется в детстве, когда разума и в помине нет. Сознание не просыпается, оно ниспосылается свыше. Сознание - сопричастность к знанию. На стыке человеческой сути и знания рождается разум. Разум- частичка, составляющая сознания.
---”---
Консерватизм - сердцевина опыта, либерализм - облако вокруг сердцевины, которое всегда рассеивается. Консерватизм и есть круги своя.
---”---
Человек сделал себе крылья для полета. Иван Грозный казнил его сказав:
“Человек не может летать”. Я бы сказал: “ Не надо бы ему летать”. Полеты эти не приближают небо, а отдаляют его.
---”---
Сотканная из бесконечья неведомого, зыбкого, гармония - самое устойчивое из всех состояний.
---”---
Гомер так раскалил на земле слова, что богам на небесах жарко стало.
---”---
Ни небо, ни земля... Не из ребра Адама... Из тысяч ребер радуг... собрана.
---”---
Они будут “мочить” их, а те нас.
---”--
Как длинен путь до ближайшей банальности: “ Нет бога в человеке... и нет человека”.
---”---
Хорошая фраза - это жизнь прожить, или распрощаться с нею.
Самое ценное на свете - женский интеллект.
---”---
Чеченцы, заплатив за проезд, благодарили водителя маршрутки и чувствовалось, они очень соскучились по этим словам. Им так долго хотелось сказать кому-нибудь: “ Спасибо”, а тут предаставилась такая возможность.
---”---
Я счастливый человек - ко мне Бог терпелив и люди снисходительны.
---«---
Скоропостижная демократия - из тотального единообразия вырвалось чесоточное разнообразие и тут же скомкалось в одинаковость.
---”---
У незнакомого я бы спросил: - “Любите ли Вы кошек, нравятся ли Вам пьесы Чехова?”
---”---
Москва, Мясницкая, 47, Комитет по правам человека. Я переписываю это как цитату из Библии, Корана, Талмуда и даже эти книги меркнут перед словами
“ Комитет по Правам Человека”
---”---
Критика - освоение художественных высот и пустот не обжитых автором.
---”---
Умеющий писать не станет писателем, у неумеющего есть шанс.
---”---
Балкарская проза разделена надвое: одни чудовищно плодовиты, знают язык, многое пережили, но им нечего сказать; другим есть что сказать, но они ленивы и не знают языка.
---”---
Державин и Пушкин - всплеск и излет русского оптимизма. Они не антагонисты, они единомышленники, Пришел Гоголь и накрыл “Шинелью” своей всю русскую литературу. Пришел Лермонтов, тьму покрыв мраком небесным. После них стало дурным тоном чем либо восторгаться. Под Гоголевской “Шинелью” благополучно существовало великое российское уныние. Отстраивались “Деревни” Григоровича, Бунина, Некрасовские: Неелово, Горелово, Неурожайко. И завершилось строительство вселенской безысходностью Достоевского.
Да, была лирика Тургенева, Бунина, Пришвина, Паустовского, Айтматова, но и на ней лежала тень от Гоголевской “Шинели”. И только Грин и Гайдар попытались выбраться из этой тени и, как ни странно, это им удалось.
---”---
Мне не важно чего я достиг, мне важно, что от меня осталось.
---”---
Если пошлость раздражает - это молодость, если она смешит - это старость.
---«---
Я знаю разницу меж пьянкой и застольем. Если десяток самых умных мужчин сидят за столом, это сидение все равно перерастает в пьянку. Если среди них есть хоть одна... ну не самая симпатичная из женщин - это застолье.
---”---
Виноват - кто сильнее, прав - кто жалостливей.
---«---
У бедного и туалет не пахнет.
---”---
Все по снегу за дровами, я с лопатой в огород.
---«---
У сытого, хлеб подгорает.
---”---
Объявление по нальчикскому автовокзалу: (Диктор с милицейским акцентом) – «Граждане пассажиры, нашедшие оставленные без присмотра сумки, чемоданы, а так же подозрительных людей, обращаться в администрацию, или в милицию”.
---”---
Кровопотливая работа.
---”---
Запад - золушка, мечтающая стать принцессой.
Восток - принцесса стремящаяся стать золушкой.
----”----
Власть - сиюминутные похороны завтрашних лет своих.
---”---
Совесть - воспоминание о первосути своей.
---”---
Стою в коридоре университета и улавливаю обрывки слов из научного коммунизма, истории партии, на ум приходит Коперник и, я с тоской, думаю о “мраке” средневековья “ темных” ее университетах.
---”---
Краткость - минимум слов, максимум пространства.
---”---
Провинциализм - сужение пространства и души.
---”---
Цель победы - очевидцы триумфа, но если всех победить, то не останется свидетелей победы.
---” ----
Читая Назыма Хикмета:
Если он не улыбнется...
Если ты не улыбнешься...
Если я не улыбнусь
Как узнаем, что живем?
---”---
Удел бесов - ломать стебли, над корнями они не властны.
---”---
У убегающего - свет впереди, у догоняющего - тень от впереди бегущего.
---”---
Марика два милиционера выводят из здания суда. Я с приятелем идем им навстречу.
- Марик, что случилось?
- Да вот завтра свадьба моя, а сегодня дали 15 суток.
- Ничего (бодро сказал приятель), что советский суд, что еврейская свадьба - присутствие не обязательно.
---”---
На балкарском базаре тьма продавцов, горы шерстяных изделий и редкие покупатели. Продавцы с тоской глядят на покупателей, им очень хочется поменяться местами. Две старушки бог весть в какую позарань вставшие, не одну корову подоившие, не одного ребенка снарядившие в школу, с высочайших высот выброшенные на равнину, стоявшие и стоявшие,
потерявшие всякую надежду, что либо продать... Одной лет шестьдесят, другой по - более. Старшая плачет и слезы ее белеют средь азиатских веснушек и красно-фиолетовых прожилок, надутых горным ветром.
- Что ты плачешь? - спросила та, что моложе.
- Соскучилась по своей матери, с трудом выдохнула старуха.
---”---
Литература - это сопротивление внешнему.
---”---
Литература - это поддержка себя, то есть любого одинокого человека.
---”---
Если ты хочешь уйти, но у тебя не получается, живи, пока не найдешь слово могущее улучшить хоть на миг день человеческий. Отпусти то слово в мир, поищи в сарае пару досок, а если у тебя нет сарая и запылившихся досок в нем, отдери их от отчего порога (Все равно
эти слова ничего не значат), там же найдутся и гвозди, сколоти крест и жди, за тобою придут и помогут уйти.
---”---
На барахолке, пожившая, но еще жизнепышущая женщина в пальто и кроссовках, на голове подростковая замшевая кепочка, держа в руке ложку, говорит покупательнице: “ мельхиор - брат серебра, ну как адыги с кабардинцами”.
---”---
Почему я пишу? Для того, чтобы поддержать себя. У Толстого спросили: - писали бы Вы на необитаемом острове?
- Не знаю ответил он. На необитаемом острове я писал бы больше и лучше, и там у меня мог появиться шанс стать писателем.
---«---
Почему стараюсь писать только о хорошем? Даже если у меня есть что-то малое хорошее, а на ту малость десяток нехорошестей- это малое светясь шагает впереди, а нехорошести , чернея, плетутся сзади.
---«---
Боролись с джазом - победил джаз,
С буржуазным влиянием - оказались в самой гуще капитала.
борятся с наркоманией, и чем яростней борьба, тем больше наркоманов. И только борьба за урожай приносила победы - урожай уменьшался.
---”---
Умиление кем-то, или чем-то есть подпитка и воистину сама жизнь.
---”---
“ У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый,
Все ходит по цепи кругом”
Школьный учитель чукча так перевел эти стихи:
“У берега, очертания которого похожи на изгиб лука, стоит зеленое дерево,
из которого делают копылья для нарт. На том дереве висит цепь из денежного металла, из того самого, из чего два зуба нашего директора. И днем и ночью вокруг этого дерева ходит животное, очень ловкое, Это животное ученое и говорящее...”
Такой мощный сплав реального и сказочного, и я затрудняюсь сказать, что лучше оригинал, или перевод?
---”---
Любовь - это избавление.
---”---
Суть балкарского – незыблемый провидческий консерватизм.
---”---
Туман - светлое безвременье на земле. Это уход из прошлого, приподнятость над сегодняшним, и предчувствие будущего.
---”---
Страна разделилась надвое: одни собираются срочно сесть, другие давным-давно готовы их встретить.
---”---
Приказывать или подчиняться? Или жить в поисках нереального - пытаться найти середину?
---”---
В России наступит демократия, когда отпадет необходимость в радиоприемниках.
---”---
Жить плохо я уже научился, а если вдруг грянет незнакомая, жизнь хорошая - она меня просто раздавит.
---”---
Когда я вру - я мертв, ибо это не я и жизнь мою проживает кто-то другой. ---«---
Родился, да еще выжил - чудо. Улыбнулся, засмеялся - герой.
И нет под землей столько золота, что бы отлить каждому хоть по ордену.
---”---
Отрекись и приобретешь, приобретя, потеряешь все.
---”---
Справедливость - то есть равновесие.
---”---
Главное - вера в себя. Веришь себе - веришь Богу. Вера в себя и есть вера в Бога. Поддержать себя - вспомнить о Боге.
---”---
Своя жизнь любопытна, другие жизни трепетны, как собственное рождение.
---”---
У меня было несколько желаний в этой жизни: - что бы мои родители при мне не ругались, не резали собственноручно животных, не развелись в 15-16 лет моих. Все почти сбылось. И хочется уйти из этой жизни более-менее достойно. Осталось - то всего ничего.
---«---
Главное не плодить рабов и самому не оказаться в рабстве, не участвовать - это и есть середина.
---”---
Рост прекращается с забвения детства.
---”---
Если бы не деньги - человечество давно бы вымерло
---«---
Когда просыпается разум – исчезает истина.
---«---
Интеллигент – это отторжение того, что есть, во имя того, как должно быть.
То, что вижу – не хочу, что – хочу – того не вижу.
Проще говоря – отторжение видимого, во имя сущего.
---«---
Все наши беды в том, что словесный ряд, мы заполняем не смыслом, а звуком. Не слышим, о чем говорим, оттого и не ведаем, что творим. Это как песни дельфина, обращенные к океану.
Ученый – филолог спросил у меня: «И каково резюме ваших произведений?»
И в его словах я увидел не только его беду, но и беду нашу общую. Ну, нет у литературы никакого резюме, что ты тут поделаешь – или резюме, или литература. Даже смерть не приемлет этого слова, что уж говорить о литературе и жизни самой. На свете всего-то только два слова: удивление и тайна – все остальное, производное от них.
---«---
Молитва – это не то, как ты сидишь на ковре, а то, как ты идешь по дороге.
---«---
Если с людьми не получилось – любишь животных. Если не сложилось с животными – любишь природу. Если отторгла природа – собираешь марки, с любовью, ну никак не разминуться.
---«---
Вера – когда в глазах торжество бытия над бытом.
---«---
Вера – удел молодых, молитва – повинность старых. И годы здесь совсем не причем.
---«---
Только молодой верит в жизнь вечную. Старый же, вымаливает возможную жизнь грядущую.
---«---
Вера – это деликатность. А она присуща только интеллигенту. И не важно кто: крестьянин, рабочий, служащий – если ты интеллигент – значит верующий.
---«---
У верующего жизнь произрастает из души, у неверующего – из разума.
---«---
Вера – когда от тела твоего в стужу земную, жизни безисходии, стало теплее, а главное, яснее другому.
---«---
Душа вмещает все варианты. Разум же, просчитывает малую толику их.
---«---
Я думал, что собираю грибы в лесу, купаюсь в речке – казалось я отдыхаю, отрешась от всех и всего – оказалось, что я писал рассказ.
---«---
Вера – это не ум в голове, а пупырышки по коже.
---«---
Неприятен, не делающий добра, но трижды неприятен, помнящий добро свое.
---«---
Время – это череда нелепостей, в сумме своей, дающая закономерность.
---«---
Деньги - фактор, сдерживающий мощнее атомной бомбы. Кто кого козырней? Пока мы это выясняем - мы живем. Деньги - дающие возможность всем подольше прожить. Убери деньги, и все хлынут на всех и на каждого.
---”---
Не все ж как у людей, что-то должно быть по-человечески.
---”---
Личностная теплинка - как отпечатки пальцев: Маргарита Володина, Анни Жирардо, Светлана Сорокина.
---”---
В Чечне родился гений, ибо в таких муках они и рождаются. Он уцелел после пьяных зачисток, он готовится прославить Россию.
---”---
И только, и только жалеющий спасется.
---”---
Жалость вмещает в себя и молитву божью и жизнь земную.
---”---
Герой - это тот, кто умиляется нелюбимым соседям.
---”---
Нарцисс - это не любование собой, это вслушивание в миг и бесконечье времени.
---”---
Жизнь: незаметно от Бога собирал я соломку и стелил под себя.
---”---
Беса надо гнать от колыбели и лучшее кадило - Пушкин.
---”---
Как много было птиц... Как много рыб плескалось... Как много было лет... Лишь дни остались...
---”---
Сознание собственной исключительности - тяжкое бремя.
---”---
Осознание собственной исключительности - стержень всего художественного и научного.
---”---
Когда дремлет внутреннее, беснуется внешнее.
---”---
Покой и есть душевное напряжение, единственно реальное, перемалывающее внешнюю ирреальность.
---”---
Покой и есть черпать воду из прохудившейся лодки.
---”---
Покой - это когда ты еще не успел забыть себя.
---«---
Память - это наши верные поступки, событие - это наши неверные шаги.
---”---
Память - это маяк, который мы тщетно пытаемся прикрыть завесой события.
---”---
Память и есть совесть.
---”---
Красота - самый большой раздражитель для человека, ему бы потянуться к ней, нет, легче нагнуться за камнем, несмотря на боль в пояснице.
---”---
Почему красота спасет? За счет нее и живем. Кто ж не восхищается совершенством кошки? Кто ж не гладил закипающий от непонятных будней лоб дворняги? Кто в зной не обретал дыхание под тенью первого встречного дерева? “Красота спасет мир”. Она и сейчас спасает, и живем то мы за ее счет.
---”---
Красота - это то, чему мы всегда изменяем.
---”---
Боязнь красоты...
---”---
При красоте всегда стыд, который и пытается удержать тебя неудержимого.
---”---
Стыд - это реакция красоты на тебя.
---”---
Раньше ярлык княжеств стоил. Сейчас прилип к пачке соли... Века и века, и сколько крови... и бумажки клочок на ящике воблы. Грустно как под долгим ливнем. Тяжко под временем переходья. А время, оно не идет, оно переходит, безучастно переступая через тебя.
---”---
Ты не умнее и никого не лучше, ты исключительнее.
---”---
Горе незнающему дороги, но трижды горе знающему и не идущему по Пути, ибо он ответственен и за себя и за заплутавших средь уймы тропинок.
---”---
Близорукие деревья устали вглядываться в небо.
---”---
Американские инвестиции в Китай - это передел российских земель.
---”---
Чечня - российские конвульсии.
---«---
Наступает момент, когда сущность нации растворяется в ее количестве. Количество разжижает, почти уничтожает суть. Количество - национальное беспамятство.
---”---
Мой дедушка Узеир говорил: “ Спасение - на вершине самой высокой горы. Взошел один - остался прежним. Втащил чью-то полуживую душу - спасся”.
---”---
Мой отец Магомет говорил: “Если бы я каждый день ел арбузы, то я никогда бы не умер” Какая же большая поэзия (по сути своей) затаилась в этих простеньких словах.
---”---
Моя мама Балкъыз, ей тьфу... тьфу... 91 год пошел, говорит: “Пиши так, чтобы слово твое стоило хотя бы тени, загубленного на бумагу дерева”.
---”---
Моя сестра Мадина ничего не говорит, она “занята” культурой. Культура - ее профессия. А еще она живет с моей мамой.
---”---
Куда- то подевались светлячки... Не разглядеть и не узнать себя...
---”---
Чудак - в глазах божьих - человек нормальный. В глазах человечьих - недоразумение.
---”---
Господи, какую стерильную убогость представляли бы мы не имеючи недостатков.
---”---
Глупость почти всегда пребывает неподалеку от героизма.
---”---
Скромность - и признак, и суть, и спасенье.
---”---
терроризм - это когда трое бьют одного, а когда сотня бьет одного - терроризм государственный.
---”---
Терроризм - умственная, моральная, духовная импотенция власти.
---”---
Терроризм - я умру от избытка черной икры в организме, а ты умри от недостатка таковой.
---”---
Мой рыжий кот спал, растянувшись на кровати во всю длину. Он очень устал, нелегко родить льва, тигра и пантеру. Он отец семейства кошачьих. Маленькая мышка пила из его блюдечка молоко, попьет, умоется и опять попьет. Кот очень устал... Тяжело быть отцом, а отцом тигра, льва, пантеры - тем более. ---«---
Бог - дистанция, энергия, добро.
Солнце - дистанция, энергия, добро.
Человек - дистанция, энергия, добро.
---«---
О душе бы подумать... да времени не осталось.
---”---
Осень. Солнце. Черные машины - одна - за - одной. Боковые улицы перекрыты. Застыли пузатые гаишники - похудели враз и никак не могут отодрать рук от головы. Едет Глава государства. И пахнуло холодом от власти будто на дальних подступах к плахе.
---”---
Каждый несет по силам его, и чем тяжелее ноша, тем богоизбранней человек.
---”---
Сила беса в его невидимости. Он везде: в воздухе, в воде, в земле, он внедряется в музыку, плещется в полотне живописца и только в слове он виден. Он пытается проникнуть в слово, но его видимость делает эту попытку бесполезной.
---”---
Вера - ребенок завороженный утренней ранью. Это - пик веры, ощущение Бога.
---”---
Жалость к другим укорачивает собственный отрезок тьмы. Жалость к другим - приближение к свету собственному, ибо жалость и есть предтеча света.
---”---
Урок чистописания, скрип перьев. Тишина. Учительница у осеннего окна. Святая. Дева Мария в первые мгновения без Христа. Утомленные от долгого ожидания людей, дома. Простуженные деревья, покашливая, бредут вместе с грустной дорогой, бредут в поисках зимы. Первый день. Первый урок. На впервые увиденной мною Родине.
---”---
Христианству не всегда по пути с Христом. Христос - простой и необъятный путь, бесчетье дорог. Христианство - заасфальтированная, закрестованная по бокам дорога.
---”---
Моисей шел позади народа. Он заслонял собой дорогу назад, дабы оглянувшийся не увидел Египта, не сооблазнился бы сладким рабством и не ужаснулся бы бесконечья пути к свободе. А впереди шел самый старый еврей. Он еле - ели передвигал ноги, с трудом разлеплял иссине-фиолетовые веки, изредка поглядывая на оранжевое беконечье песков бездонной, болотной поволокой глаз своих. Шел старец, сдерживая спешащих, он знал, что до свободы не добежишь, к ней надо идти медленно и долго, очень долго.
---”---
Евреи на веки вечные простывшие средь ночных морозов пустынь Египетских, и по сей день, даже в августе, шмыгают носами.
---«---
Боролись с терроризмом Пушкин и Моцарт. Боролись авторы великих книг “Букваря” и “Родной речи”. Боролись и победили. Они буквально трудами своими сдерживали приход терроризма, ибо возможные террористы слушали
их, не дышали... и веровали, и убивать у них не было времени, и во времени места для убиения безвинного, и незнакомого не оставалось, ибо место то густо заселено было творцами.
---”---
Поэзия - попытка преодоления земного притяжения.
---”---
Поэзия - выпрыгнуть из обыденного. Выпрыгнул Пушкин из Михайловского. Къайсын из сакли чегемской. Есенин освободился от земного притяжения, не покидая Константиново. “Буд- то я весенней гулкой ранью, проскакал на розовом коне”.
---”---
Горький с болью шутил: “Хочешь быть свободным - стань полицейским. Хочешь быть абсолютно свободным - стань тайным агентом”. Количество “свободных” и “абсолютно свободных” в дни наши явно возросло. Свободы нет, а людьми “свободными” мир переполнен.
---”---
В “верху” говорят на двух словах: замочить и замочить в сортире. “Внизу” обходятся тремя: приколоться, оттянуться, отпасть. Никогда еще за всю историю, “верхи” и “низы” не достигали такого созвучия, такой гармонии, когда не отличишь где “верхи”, а где “низы”. Вряд ли какое время, и какое место породит такую вакханалию братания “верхов” и “низов”, хотя неисповедимы тупики подземные.
---”---
Жизнь убыстрилась - водку пьем на ходу.
---”---
Терроризм не может быть уничтожен, он может быть только заворожен, заворожен справедливостью.
---”---
Только победивший несправедливость, победит терроризм.
---”---
Бабе Наде за восемьдесят. Родных нет и близким взяться не откуда - лишь рюмка водки на праздник, да стопка в будни - вот и все близкие. Когда-то давным – давно, она работала сторожем и была у нее черная шинель с
зелеными шпалами на воротнике, и было ружье со штыком. Сейчас, она около домика своего полет траву и с нею общается: “Я полю тебя полю, а ты растешь и растешь”.
---”---
“Твой тонкий шрам на круглой попе, оставил рану в моей душе”... (современная песня).
---«---
Сам себе заслоняю мир.
---”---
Своя жизнь любопытна, другие жизни трепетны, таинственны, как собственное рождение.
“Нет большего краха, чем успех” - сказал какой-то умный англичанин.
---”---
Кавказ - это воспоминание, даже если ты тут не родился и впервые его видишь.
---”---
“Почем нарцызы? - спрашивали бабы покупающие. “Нарцызы - по рублю штука” - отвечали продающие. Нарцисс так же отличается от нарцыза, как женщина от бабы.
---”---
Пророки своими смуглыми руками, передали Свет небесный Свету земному
( кстати о “белых”...).
---”---
Память не собирает события, она их проверяет.
---”---
В России никогда не отменялось крепостное право, как и во всем остальном мире, ибо это невозможно. Крепостное право видоизменилось, меняло хозяев, и лишь холопство осталось неизменным. Холопство - есть и цель, и суть крепостного права. Как его не называй: капитализм, социализм.
---”---
Евреи – народ, лишенный детства.
---”---
Счастье - это когда не ведаешь, что творишь. Убийство и насилие не входят в это понятие.
---”---
Горький, сидя в Тифлисской тюрьме, сказал надзирателю: “А мы ж то молимся богу еврейскому”.
- “Как еврейскому?, подпрыгнул дородный человек.
- “Кто был отец Христа?” - спросил Горький.
- ”Еврей” - ответил серьезный человек.
- “ А кем была мать его, Мария?”
- “Еврейкой” - ответил надзиратель.
---«---
- “А сам тогда кто он?”
- “Сие для меня тайна” - вздохнул охранник.
---”---
Есть притча? : был потоп, тонул человек. И послал ему Бог лодку., человек сказал: “ Я верю Богу и лодка мне не нужна”. Тогда Бог прислал ему вертолет и человек с верой в Бога, отверг и это. Когда встретились на том свете, человек, обливаясь слезами, сказал: “Что ж ты, Боже, я так тебе верил”. Бог недоуменно развел руками: “Когда ты тонул, я послал тебе лодку, ты отверг ее, тогда я прилетел на вертолете, что ж я еще мог сделать для тебя?”.
Тот человек хоть тонул, ему простительно. А здесь Боже с утра раннего дает свет в дом твой, в твою постель. С трудом разлепляет синие веки твои, остужает дыханьем своим красные желтки глаз, где когда-то в голубизне плескались белки. И ты видишь в истрескавшемся окне, красные лохмотья красоты и отталкиваешь, великовозрастными, пятками все и вся. И Боже смиренно уходит и, затаив дыхание, терпеливо ждет следующее утро... , что бы вновь вернуться к тебе...
---”---
Бог - это беконечье терпения и терпимости.
---”---
Христос на белом коне- такая нелепость. Ослик - родство душ и выражение глаз.
---”---
История великих литератур - это жизнеописание чудаков. История больших чудаков - суть великих литератур.
---”---
Тяжко прожитая жизнь - иной доли у чудака нет.
---”---
Чудак - легкость звука и тяжкость сути.
---”---
Невозможно вечно пребывать в “высоте”, даже звезды падают...
Власть - безуспешная попытка отвергнуть закон Ньютона. “высота” взлета - равна глубине падения. Не больше, но и не меньше, с точностью до миллиметра, тому гарантия - хруст костей ближних.
---”---
Бежало время не поспевая за людьми. Жизнь в безвременьи. Время приходит, когда уходим мы.
---”---
Старость - читаю поздней осенью Достоевского. Время - по первому снегу ищу следы давным - давно, вчера ушедшего отца моего. Ищу, пытаясь выбраться из холода своей, и кипения чужой плоти.
---”---
Снегурочка - сама нежность, нежная по форме и крепкая по сути своей.
---«---
Когда грузинские князья тонули в вине, а грузинские революционеры раздирали страну на части, Пиросмани пил вино и пытался склеить Грузию, рисуя вывески на кабаках. И ему удалось сохранить страну. Когда балкарские лидеры пожирали друг друга, без всякого вина и водки, Кязим в кузне своей выковывал образ балкарской сущности, и ему это удалось.
Один любил пирушки и женщин, другой работал и молился. Они шли разными дорогами - по пути единому. Такие непохожие, такие неразлучные близнецы, никогда друг друга не видевшие. Толстой и Кязим... Один выстрадывал, выстраивал себя, и выстроил таки. Кязим таким родился. Какие разные, а как похожи. Хоть и говорят: “ В России - главное родиться”, но надо в ней ухитриться, вывернуться на изнанку, а выжить. С прекрасными задатками рождаются многие, потом, по жизни собирают себя по частям и редко кому это удается. А он бесстрашно прожил на такой высоте, а иди упади с такого верха - ничего бы не осталось, ничего. Потому-то и желающих пожить на такой высоте и маловато. Вскарабкаться туда и не упасть- мало кому удавалось, а рожденных там и проживших - единицы. Кязим пока не стал героем большой литературы - равным прожитой жизни. Но есть память, а будет память и придет человек, могущий показать нам эту великую простоту. Мы выстрадали такого гения.
Кязим: человек, интеллигент, рабочий, крестьянин, поэт, философ, теолог, воистину верующий, и все ипостаси равны. Такое вообще не встречаемо и даже неслыхано, и звучит как сказка. А он жил, и был, и это чистейшая правда. Сравнить его с кем-то - невозможно. С чем-то - есть шанс. С травой, с горами - где родился, со степью - куда ушел. Со всем естественным приходящим, уходящим и возвращающимся. С подорожником, пробившим твердь дорожную. По дороге той, если посчастливится, и до зубного скрежета поработается, собирая себя - возможно и нам удастся прийти. Такая простая, такая сложная, такая тяжкая до слез умильных желанная, чужая, собственная жизнь, тобой не прожитая. Как тяжело... Как сложно... Как легко...
---”---
Сердцевина одиночества - вина. Вина и есть одиночество.
---”---
Невозможно зарубить старушку, ибо топор - это событие, а старушка - память. Событие - явление приходящее. Память- категория вечная. Топор - забудется, а старушка вернется, возродившись в памяти. Старушка - не жертва быта, она - опора творчества.
---”---
Суть творчества - совпадение боли твоей и очень, очень дальнего от тебя.
---«---
Я ж был когда-то, Боже Правый, верни мне память.
---«---
Иисус - плачь о первом встречном.
---”---
Измена телесная - радость костей. Измена душевная - спуск с собственной высоты, до самых низин самоощутимости.
---”---
Гармония - встреча похмелья с жизнью.
---”---
В Росси после февраля наступает октябрь. У нас свой календарь. Умом понять нельзя, но в это надо верить. Мы говорим февраль - подразумеваем октябрь -разгуляй. У нас праздников больше чем у остальных вместе взятых. Построишь дом - взорвут. Посадишь дерево - и косточек яблоневых не оставят. Родишь
сына - пошлют Чечню. На каждую бабашку с семечками - по три мента. Хотел сказать откормленных, да это и так понятно. Нигде так не голосят березы... они насмотрелись... они настрадались... им тяжелее всего... они нежные...
---”---
Есть две данности: хлеб и насилье, насилье - как хлеб насущный.
---”---
Такая сладкая луна... и боль, что в туче спряталась любовь.
---”---
Сильнее дружбы, трепетней любви - неразлучная пара- насилье и слабость.
---”---
Добрые люди рубили деревья, а на другом конце земли началась война. Стон дерев - ружейным эхом отозвался.
---”---
Лучший стимул для творчества - вид сытого существа.
---”---
“Все возвращается на круги своя” - и круги те - одиночество.
---”---
Если вовремя не купил женщине шляпку – значит, не долепил, не заполнил скачущую пустоту и из бездны той вырывается измена - поиск недостающего.
---”---
Совесть - вчерашняя ошибка, переросшая в боль сегодняшнюю, и с грустью поджидающая день завтрашний.
---”---
Совесть - точное мерило пути и времени.
---”---
Совесть – стержень, без которого человеку кажется, что он человек.
---”---
Совесть - свидетельство Божье. Божий кивок.
---«---
Совесть - праведная боль.
---”---
Совесть - самая короткая дистанция меж Богом и тобой.
---”---
Измена - это переход в иной духовный уровень.
---”---
Самый безрассудный человек - человек женатый.
Самый глупый человек - человек женатый.
Самый счастливый человек - человек женатый.
---”---
Измена - попытка забвения недостающей, или истощенной духовности.
---”---
Джаз - разрушение привычного, звуки и отзвуки завтрашней разрухи.
Джаз - дробление сложившегося уклада.
---”---
Я не жажду любви, я страшусь измены.
---”---
Осень - как зримое забвенье.
---”---
Весна ... А может быть июль, уж больно жарко, В недоуменье синь она ушла. Как будто жизнь не прожили. Как не была. Как быстро жизнь поделена - неразуменьем. Как быстро жизнь поглощена - недоразуменьем. Река перед выбором: толь в гору ей, толь сразу к морю. И безразличная жара, с охапкой трав прохладных, у памяти моей колючей прилегла. В тени полуживых дерев, у черного костра, упряталась всезнающая осень, вот через миг она закрасит в желтый цвет забвения года, мои ушедшие года. Она ушла, оставив все, лишь прихватив с собой все, что во мне и все, что было вне меня.
---”---
Если не поделился, то ничего в мире и не было. Во всяком случае, тебе не досталось. И жизнь - будто цветы в подарок себе.
---”---
Перевод Корана - попытка перевести звук. Плохой перевод Корана - вместо ожидаемой музыки - срежет железа по стеклу.
---”---
Прощение - речь о завершенном. Развитие отвергает прощение.
---”---
Стержень = сознанию
Время = сознанию
Поэзия = сознанию
Сознание - смутное воспоминание о Боге.
---«---
Как долог путь от весны до осени - вся жизнь. Как краток путь меж весной и осенью, будто на излете нежданного смеха - ожидаемые слезы.
---”---
У женщины всего один лишь недостаток, но какой!
---”---
Многие женщины несчастны, ибо не тело они продают, а Сознание.
---”---
Женское противоречье - конфликт цельного с цельным. Борьба женственности и Сознания.
---”---
Живи с родителями, закрыв глаза, и не открывай их до самой смерти своей. Нет границы меж вами. Родители - незнакомцы. Мы знаем, что они подарили нам жизнь и больше ничего о них мы не знаем. И с другом дружи, закрыв глаза. И закрыв глаза, люби жену свою. А если жена или друг переступили границу, ты
почувствуешь и узнаешь о них больше любого зрячего. И любить, и дружить надо с закрытыми глазами. И любовь и дружба отвергают всматривающихся.
---”---
Боль - сердцевина осознания.
---”---
Когда я теряю опору, когда эфимерная круговерть поглощает остатки реального. Когда думаешь: “ А Суббота ли как у нас, или в соседней деревушке, что-то иное?” И тогда я произношу: “Нерестились рыбы в свете лунном...”, и ко мне приходит покой - как зримое и ощутимое первоначалье.
---”---
От тюрьмы, от сумы и от неверной жены...
---”---
Днем я жил средь вековых конвульсий большого города. Я и сам был источником предпоследних колебаний. А ночью мне снилась предутренняя дрожь балкарской землянки. Ни свечи... ни лучины... Внешнего света не было, но свет был, и тьма едва- едва освещалась. И Иисус в большом дагестанском тазу мыл ноги апостолу. Остальные сидели в полутьме, завороженные зыбкой тайной. И серые тени замерли на черной стене. Святой человек, до крика одинокий, переполненный всеземными муками, мыл большие, натруженные ноги вновь нарождающимся людям. И я после праздного тяжкого дня, вмиг утеряв груз плоти своей, ощутил любовь большую, цельную, любовь еще не распавшуюся на людские доли. Была долгая, долгая, долгая ночь, самая долгая после дня Творения... и как отзвук пяти гвоздей - короткий день. Апостолы исчезли, толпа спала, чтобы послезавтра проснуться народом.
---«---
Чужое деянье ложиться грехом на меня, и в самой середке неправды иной, корчится моя больная вина.
---”---
Я никогда не видел веселого дерева.
---”---
Грустные деревья, что б вы делали, как выжили бы, если бы не улыбчивый человек, бок о бок с вами идущий?
---”---
“Я сегодня такая несчастная, еду вот, как лохушка в маршрутке” (Монолог юной современницы).
---”---
Не падай, дабы не унизить наступивших на тебя.
---”---
Душа - сущность нежная и может испортиться в очень короткий срок.
---”---
Жизнь штука простая - удержать малое в себе, не растворив его в большом, что во вне.
Одиночество - это улитка с домиком на спине, собранном из тумана.
---”---
Привилегия малочисленных народов - этикет. Ум не спасает даже одного, этикет - многих.
---”---
Стыд - переводчик с обыденного на Божье.
---”---
Писатель - переводчик с обыденного на истинный.
---”---
Догоняющий всегда позади.
---”---
Убегающий, возможно догонит себя, догоняющий - никогда.
---”---
Насилье - кратчайший путь к самоистреблению.
---”---
Удивление - фундамент всякого и всяческого. Все замерло в удивлении? небо, деревья, трава и камни, даже в основе людской беготни - над осмысленное, над уразуменное, такое простецкое, всеохватное удивлении:
---”---
Удивление ведет малыша к матери, а взрослого к Богу.
---”---
Удивление приходом своим и уходом. Удивление - первым встречает и последним провожает.
---«---
Когда мы произносим слово “удивление” - мирозданье обретает узнаваемые черты, стоит утерять это слово, и цельное дробится на маленькие бесчисленные дроби.
---”---
Удивиться - значит вспомнить.
---”---
Удивление- поплавок, что держит на плаву, утерял - медленное, мучительное погружение.
---”---
Удивление - как пульс, прервалось - разминулся с жизнью.
---”---
Самое одинокое на свете белом - удивление.
Самое благодарное - удивление.
Самое отзывчивое - удивление.
Самое терпеливое - удивление.
Самое жизнерадостное - удивление.
Самое неожиданное - удивление.
Удивление без устали ждущее новых встреч.
---”---
Далеко ушедшего от себя, первой навещает боль.
---”---
Плохой человек может написать гениально, но добрый рассказ ему не по силам.
---”---
Чтобы ощущали присутствие Ангела Хранителя своего, Бог и ниспослал нам совесть.
---”---
Совесть это то, что укрепляет на земле и приближает к небу.
---”---
Совесть – босой, идущий сквозь пекло, по прохладной борозде.
---”---
Как долго идти, чтобы стать родными и шаг всего, и даже взгляд, чтоб обернуться чужими.
---”---
Родились от капели, резвились в весеннем, горевали в осеннем, и зимой, застывшем дожде, себя хоронили. Как быстро... Как глупо... Как слезно...
и как мгновенно... Лишь белая пена на выжженном, белом - соль на губах и соль на руках.
---”---
Къайсын всех балкарцев называл племянниками, подразумевая под этим словом - племя, соплеменники.
---”---
Остановился - родилась вина.
---”---
Не было человеку места на земле, а под башмаком не умещался, взглянул он на небо... и нашел свое место на земле. Нет возможности у людей бросит человека.
---”---
Новые дома строятся под будущие тюрьмы: высокие, толстые стены, решетки на окнах. Сигнализация, телекамеры - есть все, нет эстетики и тепла, да в тюрьмах этого всего и не надо.
---«---
Все улыбаются солнцу, все внемлет луне.
---”---
Лучшая лотерея - женщины. Везет всем. И везут же.
---”---
Не могущий сломать баранью косточку, пытается переломить человеку хребет.
“Матушка возьмет ведро, молча принесет воды”. И ноют и ноют в голове моей эти слова: почему сам не пошел, почему судьбою своей, ни свет - ни заря, погнал маму свою? Она - то находилась, намахалась в жизни своей до сини небесной в глазах. “ Он с бодуна идти не может” - подсказала знакомая. Наверное, он выпил - точно выпил, но дело не в этом. Просто человек устал, так устал, что даже воды ему не хочется - ничего не хочется. И средь обезлюдевшей Руси, по усталому утру, по рваным кочкам тумана, сквозь разуверовавшие дерева, мимо кричащих спозарань черных домишек, шла она... На всей земле никого... Тишина... Лишь поскрипывает ведро в руке, Бог весть, куда и зачем идущей женщины.
---”---
Потерял дистанцию - потерял себя.
---”---
Старик балкарец сказал ”Ушедший из дома своего и покинувший животных своих - достоин подаяния”.
---”---
Каждый человек трагедия, но не каждая трагедия - шедевр.
---”---
Жалость - весы меж сутью и бытием.
---«---
Жалость и только жалость - ощутить Все создавшего. Только жалость и стыд.
---”---
Нормальное кровяное давление - жалость к другим.
---”---
Самоутверждение - поклонение жалости.
---”---
Ощущение чужой беды, освобождает от собственной боли.
---”---
Только жалость возвращает к себе и дает понимание ближнего.
---”---
Спасение - это жалость и ничего другого.
---”---
Жалость - расшифровка Божьего.
---”---
Не имеющий жалости - не имеет прощения.
---”---
Если жизнь испытание, то жалость - преодоление оного.
---”---
Жалость - это все.
---”---
На исходе, одно лишь слово - жалко.
---«--
Человек все-таки получился - он жалостливый.
---”---
Муж с женой развелись, но дом поделить не успели. Сестра мужа говорит: “Живи у нас, вдруг тебе что-нибудь подсыпят”. Брат отвечает: “Ну, я возьму книжку Пастернака”. Ах! Если бы можно было взять с собой Пастернака, то и расстаться не было бы никакой возможности, да и делить было бы нечего.
---”---
Жалостливость Божья и материнская благодать, неравномерно поделенная меж людьми.
---”---
Человек столь пережил... и удивительно, мир не переполнен гениальными книгами, картинами так, что б человеку и ступить-то некуда было.
---”---
Скульптура - насмешка над человеком.
---”---
Памятник Чехову - ума хватило не торопиться с воплощением. Высоцкому - где та невнятная подсказка выживания? Как в камне передать: “Милая моя, солнышко лесное”. Это миф, что Толстой ожил в камне и Каъайсын сборище глыб уместился в камешке малом, реального в нем - смятый пиджак, вольно наброшенный на необозначенные скульптором, очень натруженные плечи. Памятники нужно ставить только революционерам и чиновникам - суть их - статика безучастная, самовлюбленная.
---«---
Камень - не дробящаяся, не способная и не желающая перевоплощаться память.
---”---
Архитектура - убиение живого пространства.
---”---
Из Христовой благодати люди вылепили бесконечную беду свою.
---”---
Жестами, немой продавщице сигаретами у входа на базар я рассказал, не зная языка, “Двадцать лет прожил с женой, а сейчас развожусь. Ругались, мирились, а друг без друга жить и дня не могли, а сейчас, вмиг один, все рухнуло- как не было”. А люди текли двумя рядами, отсекая временами меня от моей исповедальни. Люди шли за своим, а мы говорили о своем: как умудриться одному пройтись по осеннему лесу, как встретить нашествие весны? И все это заняло несколько минут, мы торопились, мы шли экстазируя в поисках хлеба... и я верующий в слово... усомнился, было ли оно в начале, ибо на словах, мне всего этого не передать бы...
Было ли слово в начале, есть ли оно в середине, будет ли в конце - лишь бы оно не покидало примитивного сердечного жеста.
---”---
Все что имел, то осталось, что приобрел, то ушло.
---«---
Дано или не дано, - все остальное погоня за личным тупиком.
---”---
Он родился - это симфония, когда сам себя сделал - это катастрофа.
---”---
Все, что во вне - отщипнуть от собственной шагреневой кожи.
---”---
Гармония - теплая ладонь на чьем-то холодном лбу.
---”---
Гармония - когда внутреннее выходит из тебя, и без скрежета возвращается обратно.
---”---
Маркес, чтобы ощутить ширь неохватную, Чехов - познать глубь человеческую, Короленко - испытать теплую жалость к слабому, едва дышащему в унисон громкому стуку твоего сердца.
---”---
Предыдущее поколение испытывает эмоции, зарабатывая деньги, последующее - зарабатывает деньги, чтобы испытать эмоции.
---”---
Образование “помогает” оценить себя, литература - удивиться другому.
---”---
Бей своих, чтобы китайцы боялись. А им жить где-то все равно где-то надо. ---”---
Междуусобица - забота о дальнем.
---”---
Россия прекрасная и жестокая дева, своевольная и самонаказуемая.
---”---
Затянувшийся спор Бога с евреями, закончился миром с Пастернаком и Мандельштамом. С Ландау и спорить не о чем, ибо очевидность вне спора.
---”---
Не алгебра проверяет поэзию, а поэзия дает право на существование алгебры.
---”---
Алгебра - один плюс один, и человек один плюс или минус один. И только поэзия наполняет человека и звуком, и запахом, и движением. Поэзия проста, как позвоночник и сложна, как привкус воздуха.
Поэзия и есть основа и воздух.
---”---
Без осознания собственной исключительности - нет человека.
---”---
Помолюсь тополю, посоветуюсь и тополем и выйду с ним в день новый.
И мне все дано, и все понятно. Уступлю ему дорогу, или пройдусь с ним рядом, в такт мерно дышащей тверди земной. Мне всего то надо - не обогнать, а иначе заблужусь. Постою с ним у дома русского, около мазанки украинской и балкарской, полувросшей в землю, прислонившейся к белой опоре скал, сакле, и я увижу истинное лицо славянской и кавказской национальности. Тополь мой - странник и домосед, скромное обличье вкуса, ибо вкус и есть всепонимающая, всех понимающая, обиженная нами скромность. Спозарань помолюсь тополю,
в полдень схожу с ним в гости к соседям своим и в ночи услышу усталое дыхание умиротворенного бытия. И спросите меня: - Ты в порядке? И я отвечу? - Я просто счастлив, я встретил тополь, - дерево так любящее людей и дороги, дерево - воплощенная надежда и зримый укор.
---”---
Рядом с домом моим МВД, прокуратура, стоматология.
---”---
- Удочери меня.
- Твой возраст не позволяет.
- Ну, тогда уматери. (Телефонный диалог).
---”---
Автобиография россиян - живем хреново, но стабильно.
---”---
Вера изначальное созвучье с ниспосланием, то есть данность, а не благоприобретенье.
---”---
Павел не пришел к Богу, он к Нему вернулся.
---”---
Я жив потому, что не верю в события.
Долг родителей - прочитать много хороших книг, когда детям от трех до семи лет, долг детей - впитать все услышанное.
---”---
Детство - знакомое небо.
Жизнь - пересчет песчинок в горсти.
---”---
Детство – наивная, в дрожкой просини мудрость.
---”---
Книги нужны человеку не как учителя, а как свидетели, подтвердители твоего.
---”---
Поэзия - смутное воспоминание о Боге.
---”---
Если хочешь испытать сильную боль - обратись к женщине.
---”---
Сильным не доверяют.
Без комплексов – это езда без тормозов на высокой скорости,
по биологичному, мимо сущностного.
---«---
Отличие ментов от бандитов: бандиты – оставляют на автобус,
менты – забирают все.
---«---
Зачем писать, если не слышна мелодия,
а придет музыка, она все и напишет.
---«---
В России есть единственный способ, хоть как-то отблагодарить родивших тебя – застраховать жизнь и дойти до ближайшей подворотни.
---«---
Невнятный возраст – когда на старухе жениться неудобно, а на молодой – страшно.
--«--
Ни подтвердить, ни опровергнуть – это, когда тебя хвалят: подтвердить –
нескромно, а опровергнуть – жалко.
---«---
Писателю никакой талант и не нужен, а нужна тонкая кожа и хороший вкус: кожа, что бы чувствовать, а вкус, что бы выбирать из прочувствованного – необходимое.
---«---
Нет больше «несчастья», чем родиться свободным.
---«---
Идя по своей дороге – не видишь пути своего, потому и идешь по дороге чужой, что бы виден был путь свой.
---«---
Я рад, что живу в богатой стране: пока им есть, что украсть – я успею прожить. А если они, наевшись, удумают, разнообразия ради, повоспитывать, вот тогда – беда.
---«---
Ни свет – ни заря: лужи, сугробы вдоль дорог и реки на дорогах. Идет по всему этому дама, аж с двумя дворняжками. Навстречу ей дама, совсем без собак.
Одеты, буд-то ограбили все секонд – хэнды и хеден – шолдерсы. И собаки, как бывшие секьюрити этих магазинов. Дамы – чистейшие промоуторы, а может быть, даже дилеры, да как-бы не сами – дистребьютеры, прости, Господи. В общем, такой был ремейк, что мало не покажется. Постмодернизм живьем.
То, что с живым имуществом, будто в чистом поле, звонко кричит: Привет! Как жизнь? Как семья?
- Ни жизни, ни семьи! – бодро отвечает обездоленная на собак.
- Хорошее начало! – итожит дама с двумя собаками, донельзя грязными, но довольными, как две дамы вместе. Россия. Ни свет – ни заря. Лужи, сугробы, полноводные реки на дорогах и не понять: то ли к лету дело, то ли вот-вот приморозит. И почему – то тепло на душе. И жаль незнакомого, сидящего у моря, на какой-нибудь австралийской лужайке. И радостно осознавать, как неизлечимо больна Россия неистребимым вдохновенным детством.
---«---
От еще одной жизни я бы отказался: иную жизнь прожить- неинтересно, а повторить свою – страшно.
---«---
Если в словах нет духа Офелии – нет произведения и, по большому счету, не о чем говорить.
---«---
Дорога к Богу – это ступеньки, сложенные из очень простых истин. Трудность в том, что исполнив одно и забыв про другое – надо начинать свой путь сызнова.
---«---
Как я обращусь к Богу, если не умею здороваться с людьми.
---«---
Как мало места на земле занимает человек, а уйдет, то всем видимым не заполнить пустоту, оставшуюся после него.
---«---
Интеллигентность – наполненность души и ее безошибочность.
---«---
Интеллигент – человек без права выбора, человек с врожденным выбором.
---«---
Время приходит со своими людьми – тогда кто-то же должен жить во времени своем. Таких не было и нет.
Жизнь – это, хоть какая-то общность человека и времени. А если у времени своя дорога, а у человека тропинка своя, то это – все, что угодно, но никак ни жизнь.
Во времени чужом не потерять бы свое. Во времени чужом – ищу свое. Во времени чужом – на растворить бы свое. Во времени чужом – живу в своем!
--«---
Дизайн – это не только оформление внешнего, но и обустройство внутреннего.
---«---
Не манны желаю – соли. Кто б сыпанул от щедрот своих с неба на изколыбельную, сладковатую пресноту одиночества.
---«---
Я иду в школу. Я учусь здороваться с людьми, если я не умею здороваться с людьми, то как я обращусь к Богу? Ибо слово наше доходит до Него, только через другого. И чем дальше от тебя человек, тем короче путь твоего слова к Нему. Бог услышит, если ты обратишься и сам, но слово наше обретает смысл, только пройдя через другого. И если беда другого становится бедой твоей, ты можешь говорить с Богом без посредников, и нет меж вами преграды. Трепещи от умиления при виде встречного – это лучше, чем трястись после водки, выпитой в одиночестве.
Незнакомый, я думаю о тебе, я верую в тебя, помолись и ты за меня, один я так далек от Бога, а вдвоем – мы рядом с Ним.
---«---
Нет большей высоты, чем жалость. И только с этой вершины и видна истина.
---«---
Если ты выбрал задворки спектакля, не считай себя второстепенным героем – это главное, это главнее всех главных героев.
---«---
Не важно, кого ты встретишь в пути, а важно, каким ты ступил за порог. Ты встретишь того, каким ты вышел из дома.
---«---
Живым можно назвать только искреннего, именуемого в полуживой среде – лох. Спектр его чувств гораздо емче и обширнее проживания полуживых. Лох – единственный эквивалент полнокровной жизни. А что такое жизнь, определяют мниможивущие, потому что их больше. Лох – это тот, кто идет – остальное, круженье на месте.
---«---
Одним лезвием я бреюсь один раз, другим – бессчетно, а они из одного металла, из одной упаковки. Одни чаинки всплывают, другие тонут, а они из одной земли, с одного куста. От того, как ты сложишь собственные атомы, будет зависеть и твое место в пространстве. Мы бессильны перед смертью, но властны над своим бессмертьем.
---«---
Свет и есть сожженный собственный мрак, все остальное – подсветка.
---«---
Политика – это не ожидание, и даже не опережение, а выстраивание факта.
---«---
Благость емче и обширнее страданья. Страданье, я могу поднять, вместить в себя и нести. Благость, рожденная от перемолотых мною страданий, не умещается во мне. Она, как и человек, живет в пространстве, шири и средь других, и предназначена другим. Мое, предназначенное тебе и твое, сработанное для меня. Наверное, это главное наше предназначение – жить, добывая благость другим, из выстраданности своей. Настоящая жизнь и есть обмен благостями.
---«---
Футбол превратился из борьбы интеллектов, в битву туш, в войну за место у денежной кормушки. Нарушено само понятие – слово игра. Вытоптана эстетика, а с нею и красота. Раньше игрок, как бы говорил игроку:
- «Если ты такой умный, то обыграй меня». Сейчас, он ему говорит: - «Хоть ты и умный, я тебя снесу». Между футболом и регби – никакой разницы, разве, что мяч другой и мастерство борцов в регби повыше.
---«---
Ну, невозможно быть одиноким, когда в кармане деньги.
---«---
Страшен не грех, а страшно, когда не оставляешь выхода из него. Из греха может вызволить только тот, на ком согрешил.
А если ты успел убить его? Кто ж тогда спасет тебя?
---«---
В мире все прекрасно, кроме вида из собственного окошка.
---«---
Кто не знает Ефу – тот приезжий.*
---«---
Если ты умный, то почему такой богатый? Вот это ближе к истине. Христос изгнал их из храма, а они возьми и построй самый надежный, единственно действующий, собственный храм- храм Меркурия. Оплот антихристианства периода первого Пришествия, и первые обломки Пришествия второго. Наверное, очень интересно быть личным врагом Христа.
---«---
Если на всем белом свете остался еще человек, которого не жалко – значит, произведение еще не созрело. И это, не поэзия, а в равной мере, физика и физиология – значит душа не набрала того ресурса, из чего можно хоть что-то
построить.
---«---
Идущий – печален, едущий – весел, хотя идущий должен исходить в восторг, а едущий – тонуть в слезах гремучих. Все с ног на голову. И Создатель, глядя на наши пятки, ничего понять не может.
---«---
Перед Богом можно оправдаться, если не был комсомольцем – коммунист же будет остановлен еще на дальних подступах.
---«---
Врач – своей подруге врачу:
- Вчера меня залило – домой не зайти.
- Не зря мне два врача снились, а это не к добру.
_____________________________________________________
Ефа – стиляга и бабаник 60-х годов 20 века. Шутка тех времен.
Ну, как клоун может насмешить маленького ребенка – он же страшный? (из разговора двух родителей).
---«---
Что бы оправдать хлеб свой, я работаю весь день. Что бы оправдать жизнь свою – пятнадцать минут за письменным столом.
---«---
Коэльо – разговор о духовном, без участия собственной души.
---«---
Не спрашивай биографии, у бегущего тушить твой дом.
---«---
Свидетельство о публикации №218121701076
А тем более, зная автора, скажу, что он обладает благородной, удивительно тонкой, чувствительной душой. Все, что его окружает, воспринимается им как родное, близкое.
Каждое его слово выверено, трогает, попадает в самую точку.
Спасибо
Аминат Атабиева 05.04.2020 17:00 Заявить о нарушении