Невидимое Н. М. Кожуханов Глава 7

Глав 7. Поворот

Вечер был в разгаре, на улице начинало темнеть. В квартирке друга Александра Андрея было душно и поэтому все вышли на балкон подышать воздухом, все, кроме Саши. Он, хмурый, сидел на диване, стоящем в глубине большой комнаты, и раз за разом прокручивал в памяти события уходящего дня. Особенно его душу тревожил разговор с тестем.
Александр еще не успел отдышаться после драки с Константином, когда в сопровождении Алевтины и ее мужа зашел в спальню Василия Васильевича. Тот лежал на узкой старой кровати, возле нее на столе стоял зажженный ночник, который был единственным источником света в этой каморке. Из мебели здесь стоял старый шкаф, по центру которого красовалось покрытое трещинками-паутинками зеркало.
– Па, это мы, – негромко позвала отца Алевтина. – Мы с Сашей пришли, как ты просил. Ты сам–то как?
– Хорошо. Молодец, что все сделала. А теперь дай нам поговорить.
Алевтина и Анатолий вышли, но тесть еще какое-то время просто лежал и рассматривал лицо Саши, ничего не говоря.
– Подойди-ка поближе и присядь.
Саша в нерешительности переминался с ноги на ногу.
– Иди и сядь на кровать. Не бойся, не укушу.
Александр подошел к кровати и сел на нее. Она была жесткой. Поверх пружин был постелен старый потрепанный матрас и простыня. Очевидно, что тесть мог себе позволить что-то более новое и удобное, но почему-то он выбрал именно этот лежак.
Лицом Василий Васильевич осунулся и будто разом похудел. Он сильно изменился с момента их совсем недавней встречи.
– Ну что, нагулялся гляжу сегодня. Все нервы мне поистрепал. Я-то, грешным делом, подумал, что с тобой что-то неладное случилось, но видно ошибся. Хотя…
Саша сидел и ничего не говорил. Да и говорить с Василием Васильевичем ему не очень-то хотелось. На душе скребли кошки. Было все еще противно от общения с Константином.
– Не молчи. Расскажи, что на душе у тебя. Может, я чем тебе помогу. Может, посоветую что, объясню.
– Хорошо. Скажите, что это за кольцо? И почему, когда я его снимаю, вокруг меня мир с ног наголову переворачивается?
Саша красноречиво выставил руку вперед, показывая красовавшийся на ней перстень.
– Что тебе сказать? Ты же, наверное, все сам начинаешь понимать. Не простое оно, не простой ты, не простой и я. Связаны мы теперь вместе и не разделит нас больше ничего.
Старик тяжело вздохнул и вдруг зашелся в кашле. Его лицо побагровело от напряжения, на лбу выступил пот. Приступ продлился с полминуты, а потом также неожиданно прекратился.
– Вот видишь. Я думал, у меня больше времени. Смогу тебя подвести к нужному решению, но, видно, ошибся я. Темнота уже спустилась. Ее принесла буря. И ураган, и пришедшая с ней тьма непростые. Все это предвестники скорого конца моей жизни. Я это чувствую, вернее, я это знаю. А значит, придется тебе поскорее принимать решение.
Сашу, который все еще был на взводе, все больше и больше начинали раздражать эти непонятные пространные речи тестя.
– Я вас, Василий Васильевич, не понимаю. Я хочу, чтобы все было как раньше. Хочу уехать от вас и вашей сумасшедшей семейки. Хочу, чтобы вы забрали себе это кольцо. Понимаете меня?!
Старик, как показалось Саше, с испугом посмотрел на него.
– Ты это брось, Сашенька. Ты словами-то не кидайся. А то знаешь, слово – не воробей, вылетит, не поймаешь. Ничего забирать назад я не стану. Лучше ты с кольцом забирай себе все, что у меня есть, да и делу конец. А не то начнется такое, что сам прибежишь сюда и просить меня о помощи станешь. Только я уже не помощник буду. Смотри, вот уже и встать мне тяжело. Да и врагов у меня много. Я слабею, и они это чувствуют и ищут меня. А мы с тобой через перстень связаны, потому и тебе нелегко придется. Тем более ты защищаться еще не научился, да и многого не знаешь.
Саша встал с кровати.
– Значит, так, – сказал металлическим, не допускающим каких-ибо компромиссов, голосом Александр. – Я понял, что кольцо снять не могу. Почему, не знаю. Но как только его снимаю, то тело на кусочки разваливается, да и всякая чертовщина видится. Поэтому пускай остается на месте. Но я сегодня же уезжаю к себе домой. С меня хватит ваших игр.
Саша решительно направился к выходу.
– Постой! – взмолился старик, протягивая к нему руку.
Саша остановился и, повернувшись, сказал:
– Вот еще что. Мне Костя предлагал вас убить. Вы же просили. Он хотел поучаствовать в этом. Утопить вас предлагал. Но знаете, что я вам скажу. Пошли вы оба к черту! Оба вы больны! Один денег хочет! Другой над родными издевается! Да как у вас в голове вообще такая идея родилась!
Старик застонал.
– Ты не так все понял, – хриплым голосом произнес он. – Это предложить нужно было для дела, чтобы все у нас с тобой получилось, чтобы мне сил прибавилось. Они же родные, от них больше всего сил можно взять. Все моя кровь.
– Ага, – только и сказал Саша, после чего вышел из спальни тестя, громко хлопнув дверью.
Уезжал Александр из дома Василия Васильевича на такси. Он хотел ехать сразу в Москву, но диспетчер сказала, что на дорогах сейчас ужасные пробки, из-за урагана повалило много деревьев и никто не берется ехать в столицу, новости в Интернете подтверждали эти слова. Поэтому Саша созвонился со своим другом Осокиным Андреем и попросился к нему переночевать. Тот с радостью согласился.
Выходя из дома Василия Васильевича к подъехавшему такси, Саша в дверях столкнулся с Костей и Полиной. Она бросила на него пренебрежительный взгляд. Теперь не верилось, что Поля волновалось за него, когда началась буря. Константин обнял ее и вопросительно посмотрел из-за плеча девушки на Александра. Саша не выдержал и в сердцах показал ему кукиш, после чего прошел мимо, сел в такси и был таков.
Приехав к Осокину, он тут же оказался в разгаре посиделок старых друзей. Тут была Катя с мужем и еще несколько знакомых. Конечно же, всем руководил сам Андрей. Ели, пили, смеялись, смотрели старые и новые фотографии и все под веселую музыку.
Только Саше было не до веселья. Особенно, когда начало темнеть. Теперь после слов Василия Васильевича и ему темнота казалась странной. Тени от потолочной лампы, ненормально сильно сгустились и были готовы вовсе превратиться в кромешную мглу. В этой темноте что-то жило и внимательно следило за Александром, ожидая своего часа, чтобы сделать что-то недоброе.
Саши был наедине со своими мыслями, когда с балкона ночным мотыльком обратно на свет впорхнула Катя. Ее лицо было испуганным.
– Саша, мне Полина сейчас звонила…
У него екнуло сердце. Возникло предчувствие, что случилось что-то плохое.
– Что ты молчишь, говори же!
Катя, подбирая слова, сказала:
– У нее и Кости там что-то не заладилось. Она едет сюда.
– Как сюда? Что не заладилось? А ты ей сказала, что я здесь?
Катя виновато посмотрела на Сашу.
– Да, сказала, что ты у нас. Но она ответила, что хорошо.
Тревога сменилась радостью. Значит, она хочет его видеть, он нужен ей!
Катя, немного помедлив, добавила:
– По-моему Полина пьяна и она плакала, когда мы разговаривали.
Александра вновь бросило из огня в холод.
– Как плакала, так что там случилось-то?
– Да не знаю я! Она сказала, что хочет ехать сюда и все!
– Стоп! Так ты же говорила, что она уже едет сюда?
– Да не поняла я точно.
В этот момент в комнату с балкона вернулся Андрей. Он, видимо, слышал часть разговора и сразу предложил:
– Поехали на моей машине в деревню. Дорога одна, не разъедемся. Можно, конечно, в объезд прокатиться, но Полька знает короткий путь и точно не станет плутать.
Саша согласился, друзья кинулись в коридор. Александр быстро обулся, он немного выпил, а вот Андрей, натягивая ботинки, неловко плюхнулся на пол.
Он выругался, пытаясь встать, и вновь распластался.
Александр помог ему подняться, а потом сказал:
– Слушай, так не пойдет, какой ты сейчас ездок. Давай я один.
– Так, а если тебя там убьют?
– Кто? Справлюсь как-нибудь!
– А если гаишники тормознут, ты же не вписан в страховку.
Саша устал дискутировать.
– Справлюсь. Буду ехать по правилам, тогда не за что будет тормозить.
Он взял из рук Андрея ключи, и они обнялись.
– Ладно, будь там осторожнее, – еле ворочая языком, напутствовал Андрей. – Буду нужен, звони, приеду на такси. Знай, мы всегда с тобой!
Потом он немного помедлил и добавил:
– Хороший ты человек, Саня. Я за тобой и в огонь и в воду пойду. Если надо и умру.
– Спасибо, – сконфужено ответил Александр, а потом, улыбаясь, добавил, – Ты только не спеши помирать. Успеешь еще.
Саша, хлопнув друга по плечу, пулей спустился вниз. Буквально залетев в машину друга, он завел ее и, не прогревая, погнал, что было мочи, на выезд из города. Об осторожности и своих обещаниях соблюдать правила дорожного движения он тут же забыл. Его разум лихорадило.
Загородная трасса была не освещена, но когда Саша завернул за очередной поворот, то увидел странный свет, идущий из обочины.
– «Перевертыш!» – сорвалось с его губ, и почему-то сразу подумалось, что там, в канаве, лежит машина Полины.
В считанные секунды преодолев расстояние, отделявшее его от перевертыша, он затормозил и, выскочив из машины, подбежал к краю обочины.
Он не ошибся. Это был мерседес Полины.
Машина лежала в кювете на боку. Из-под ее распахнутого капота тонкой струйкой тянулся сизый дым. Саша, не раздумывая, кинулся к ней. Мысли смешались в его голове, он действовал автоматически. Лишь одно он понимал вполне определенно – если не поторопиться, может случиться непоправимое.
Саша, не раздумывая, прыгнул в кювет, оступился, кубарем покатился вниз и закончил свой спуск, впечатавшись в бок машины Полины. В глазах потемнело, рассудок предательски скользнул было в пустоту, но Александр волевым усилием удержал его.
Он хотел встать, но жижа и глинистое дно придорожной ямы заставили его опуститься обратно на колени. Тогда Саша пополз на четвереньках к водительской двери, кое-как вскарабкался на машину.
Полина была без сознания и висела на ремнях. Водительская подушка безопасности не сработала.
«Это хорошо, – решил он, – не придется сдувать ее, не будет мешать вытаскивать Полю из плена».
Встав на колени, дернул за дверную ручку, но, она не поддалась. Пассажирская дверь тоже оказалась заблокированной. Он вернулся к водительской двери и вновь повторил свою попытку, пока жалкая пластмасса, предательски хрустнув, не осталась в его руках, а сам Саша, потеряв равновесие, сорвался с машины и оказался опять в липкой глинистой жиже.
– Черт, черт, черт!
Он, лихорадочно озираясь, попытался найти, чем бы можно было разбить стекло. Время шло, но ничего подходящего увидеть не удалось. Саша вновь стал карабкаться наверх.
Опять проклятая дверь. Александр, размахнувшись, ударил по стеклу кулаком. Безрезультатно. Руки были запачканы глиной, удар прошел вскользь. Собравшись с силами, он еще раз ударил по стеклу, теперь левой рукой, на которой красовался подарок тестя.
Стекло раскололось на тысячи мелких частиц, словно это был тонкий лед. Теперь осталось только вытащить жену наружу. В этот момент Саша боковым зрением уловил, как из-под капота вместо дыма вырвался язык пламени.
– Нет, нет, нет!
Саша быстро протиснулся в проем разбитого окна и провалился в салон автомашины. Тут было темно. Из-за появившегося пламени тьма еще сильнее сгустилась. Нащупав замок ремня безопасности, он отстегнул его и Полина рухнула в его вовремя подставленные руки. Теперь ему предстояло быстро подняться с девушкой наверх, что, учитывая кромешную тьму, было невероятно сложно.
Александр пнул лобовое стекло ногой, но оно не поддавалось. Он аккуратно положил Полину, которая не приходила в себя, вниз, и стал бить ногами о стекло. В какой-то момент в салон потекла вода.
Александр понял, что упирался в потолочный люк, который теперь оказался приоткрыт. Он сдвинул его максимально широко, вода тут же по щиколотку заполнила салон. Саша, не теряя времени, выбрался наружу и вытянул за собой девушку.
Вены на висках вздулись, когда он из последних сил карабкался по скользкому глинистому склону, таща за собой Полину. Пламя тем временем охватило уже весь капот ее авто, и было чудом, что еще не раздался взрыв.
Последний толчок – и они на обочине. Саша, практически обессилив, накрыл любимую своим телом и зажмурился. Именно тогда прогремел взрыв. По счастью взрывная волна прошла стороной, только уши сильно заложило.
Когда он открыл глаза, то увидел, что Полина очнулась. Она что-то говорила, но он не слышал слов, в ушах стоял звон. Но он видел ее лицо. Поля улыбалась, улыбалась ему. А сейчас большего было и не нужно.
Саша с трудом поднялся и помог встать девушке. Сквозь звон в ушах, наконец, он услышал звуки автомобильных клаксонов. Он увидел, как рядом остановились, слепя светом фар, сразу несколько машин и из них к ним бегут люди.
– Сигналят, как будто свадебный картеж едет, – зачем-то сказал Саша, – Радость – гудят, беда – гудят.
В реальности он почти прокричал эти слова. Полина, приложив палец к его губам, не дала ему больше ничего сказать, после чего поцеловала.


Рецензии