Экономические выкладки

          I. ЭТАЛОН СТОИМОСТИ.

          Масса товарной продукции, которая приходится в среднем на одного человека в единицу времени, в совокупности представляет ничто иное, как эталон стоимости. Или, вернее, эталоном стоимости служит такая величина, которая включает в себя всю эту массу товаров в единицу времени. Например, ЧЕЛОВЕКО-ЧАС, ЧЕЛОВЕКО-ДЕНЬ, ЧЕЛОВЕКО-МЕСЯЦ и т.п. И хотя масса товаров, вмещающаяся в этот эталон, может быть сколь угодно большой, но именно через эталон стоимости измеряются все товары.

          II. АНАТОМИЯ ТОВАРООБМЕНА.

          В процессе товарообмена каждый человек вольно или невольно соизмеряет необходимые ему товары не по фактическим затратам рабочего времени товаропроизводителя, а исключительно по своим потенциальным производительным возможностям. Так например, если Иван изделие "А" изготовляет за 1 день, а Пётр – изделие "Б" тоже за 1 день, то это ещё не значит, что за одно изделие "А" Иван получит одно изделие "Б", а Пётр – за одно изделие "Б" получит одно изделие "А". Так если Иван изделие "Б" сможет изготовить за 3 дня, а Пётр изделие "А" – за 6 дней, то тогда за одно изделие "А" Иван получит два изделия "Б", а Пётр, наоборот, – за два изделия "Б" получит одно изделие "А". И хотя такая диспропорция не соответствует истинному трудовому вкладу и кажется несправедливой, тем не менее, эта самая что ни на есть справедливая оценка стоимости товара и, главное, она выгодна обеим сторонам. Так если бы каждый из них работал только на себя, то на изготовление одного изделия "А" и двух изделий "Б" они затратили бы вместо 3 дней – 12 дней!

          III. ЗАКОН СТОИМОСТИ.

          Таким образом можно сделать вывод, что величина стоимости любого товара в условиях свободного ценообразования и свободного товарного производства измеряется массой товарной продукции, которая приходится в среднем на одного человека в единицу времени, и устанавливается на уровне потенциальных производительных возможностей его потребителей.

          IV. ЭТАЛОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ.

          Денежная масса, которая сама по себе не является товаром, но используется в обществе как меновой товар, по своей абсолютной величине может быть сколь угодно большой. Однако та часть денег, которая в виде дохода приходится в среднем на одного человека в единицу времени, всегда приравнивается к эталону стоимости. Так если денежный доход, приходящийся на душу населения, будет равен 1 рублю, то эталон стоимости (человеко-день) будет равен 1 рублю. Если ежедневный доход, приходящийся на душу населения, будет равен 2 рублям, то эталон стоимости (человеко-день) будет равен 2 рублям. И так далее. Поэтому, чтобы удерживать денежную единицу в устойчивом состоянии, чтобы, например, один человеко-день всегда был равен 1 рублю, необходимо регулировать поток денежной массы, находящейся в обращении, путём ввода и вывода соответствующей части денег.   

          V. ДЕНЬГИ И НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО.

          Товарная масса, собственность, какую бы ценность она не представляла, приобретает рыночную стоимость только тогда, когда найдёт себе покупателя. И до реализации товара судить о собственности, о величине национального богатства можно лишь абстрактно. Так если бы всё общество состояло только из одного человека, то вся земля, всё богатство, ему принадлежащее, можно было бы измерить временем его проживания на этой земле. Если нет человека, то ничего не стоит и всё это богатство. Но если есть человек – то чем дольше он живёт, тем больше стоит его богатство, которое он не только потребляет, но и приумножает своим трудом. То есть для человека, прожившего, скажем, 40 лет, все богатства, ему принадлежащие, будут стоить 365 х 40 = 14600 человеко-дней. Если же всё общество будет состоять из 300 млн. человек, средний возраст которых 40 лет, то то же самое богатство будет уже стоить в 300 млн. раз больше, т.е. 365 х 40 х 300000000 = 4380 млр. человеко-дней. Или (если человеко-день равен 1 рублю) 4380 млр. рублей. Естественно, что каждому из них будет принадлежать только часть всего этого богатства. Но о размере его он может судить лишь по количеству денег, находящемуся у него на руках или, скажем, на его банковском счету.

          Таким образом национальное богатство, принадлежащее всему обществу, может быть перераспределённым между всеми членами общества в едином централизованном банке с индивидуальными лицевыми счетами, где общая денежная масса должна соответствовать численности населения и количеству прожитых им дней. Отсюда, зная предельную денежную массу в каждый данный отрезок времени, можно в значительной мере упростить налоговую систему и даже управлять экономикой, перенося часть денежных средств из одной отрасли в другую.

          VI. САМОУПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.

          На производстве, чтобы упразднить наёмный труд, все работники данного предприятия должны стать его совладельцами. Для этого у них должен быть создан свой внутренний минибанк с индивидуальными лицевыми счетами, где условной денежной единицей может служить, например, нормо-час. Вся собственность предприятия, как и национальное богатство в обществе, должна быть распределена по индивидуальным счетам. При выполнении каких-либо работ они устраивают аукцион по методу самонормирования, где преимущественное право на выполнение той или иной работы получает прежде всего тот работник, который установит на неё наименьшую норму времени. Он же становится носителем этих условных денег, привлекая к сотрудничеству своих сослуживцев на договорной основе. Взаимоотношения между всеми работниками становятся чисто деловыми, хозрасчётными, а показателем их трудового вклада – количество заработанных нормо-часов. Заработанные нормо-часы, переведённые в рубли, и условные деньги на лицевых счетах суммируются, после чего прибыль перераспределяется между работниками-совладельцами пропорционально их индивидуальным лицевым счетам (см.таблицу). Если что-то приобретается, то соответствующая часть израсходованных кем-то денег приплюсовывается к индивидуальным лицевым счетам.


Исполнители ИВАНОВ ПЕТРОВ СИДОРОВ ГАВРИЛОВ

Выполняемые работы Нормы времени в часах

Работа № 1 240 223 221 =

Работа № 2 130 = 131 140

Работа № 3 255 258 300 346

Работа № 4 100 96 135 180

Работа № 5 230 180 100 97

Работа № 6 240 229 = 230

Работа № 7 54 90 140 53

Работа № 8 90 136 92 118

Работа № 9 80 120 79 95


Выработка за месяц 475 н/ч 325 н/ч 300 н/ч 150 н/ч

Стоимость н/ч в усл.руб. 800 у/р : 1250 = 0,64 у/р

Предполагаемый заработок 304 у/р 208 у/р 192 у/р 96 у/р

На лицевом счету было 446 у/р 502 у/р 278 у/р 724 у/р

На лицевом счету стало 750 у/р 710 у/р 470 у/р 820 у/р

Полученная прибыль 1100 руб.

Распределение прибыли 300 руб. 284 руб. 188 руб. 328 руб.

Остаток лицевого счёта 450 у/р 426 у/р 282 у/р 492 у/р

Приобретённая собственность 560 у/р 426 у/р 282 у/р 654 у/р
.


Рецензии