Сказка про казака и его трех дочерей

Каждый год, как только начинались летние каникулы, Тимофей приезжал к деду на хутор. Дел там у него было делать - не переделать: и купаться, и рыбу ловить, и с мальчишками на лодке кататься. Да мало ли, что ещё в голову придёт! Ну, и деду с бабушкой надо помочь по хозяйству. А то вон они какие старенькие!

Лето жаркое пролетало незаметно. В один из дней дед с внуком встали пораньше, и пошли на огород сорняки полоть.  Со стороны - это лёгкое дело. Подумаешь, приподнял и опустил тяпку. А через час руки уже с трудом держат черенок. Вот только у деда всё легко и просто. Даже на минутку не останавливается передохнуть!

Солнце поднималась всё выше и выше. Становилось совсем жарко. Дед, наконец, остановился и сказал:

- Ну, что ж, на сегодня хватит. Пойдём в тенёк передохнём, а потом беги по своим делам к мальчишкам.

Когда они пришли и сели под навес, бабушка поставила перед ними крынку с хлебным квасом.

- Пейте на здоровье, труженики, а то совсем запарились.

Прохладный напиток быстро утолял жажду, а его пузырьки приятно пощипывали язык. Тима напился и развалился на скамейке. Вот было бы здорово так сидеть и ничего не делать!

- Дед, скажи, а что будет если мы не станем сажать огород?

- Ты так думаешь, что это от лени в доме достаток появится? Или калачи с неба сами падать будут? Давай-ка я тебе расскажу про то байку. Вот, послушай:

*    *    *

Жил-был казак. Всё у него было ладно: и жена-красавица с которой они жили душа в душу, и детьми Господь не обидел – три дочери росли. С ними проживала и мать казака, а хозяйство было на загляденье.

Только неожиданно тяжело заболела его любимая женушка и умерла.

Казак погоревал-погоревал, да делать нечего. Стали они дальше жить впятером.

Время шло. Вот уже и дочерей скоро надо выдавать замуж. Тут объявил атаман военный поход и казак с отрядом отправился на чужбину, пообещав к зиме вернуться.

Была ранняя весна. Самое время огород да бахчу сажать. Только для этого работать надо, а девчата молодые, озорные. Очень им хочется погулять с подругами.

Вот и заявила старшая дочь:

- Вы как хотите, а я в огороде работать не буду. Ко мне скоро женихи свататься должны приехать, а у меня все руки от тяпки в мозолях будут!

- Я тоже не хочу, - вторила ей средняя. – Мне в город уезжать учиться. Там будут белолицые красавицы, а я среди них окажусь одна с загорелым до черна лицом. Да ни один жених в мою сторону не посмотрит!

- Вы, значит, не будете работать, а я одна должна? – Воскликнула младшая. – Между прочим, мне тоже замуж пора выходить!

Мать казака посмотрела на это и говорит:

- Раз вам ничего не надо, то мне и подавно. Дай Бог, до осени дожить, а там уж и помирать пора.

На том и порешили. Огород и бахча заросли бурьяном без рук хозяйских. К осени сорняки там выросли в рост человека.

Так и жили они до самых морозов.

Только не всё получилось как им хотелось. Сватья за старшей и младшей не приехали – кому нужны жены, которые хозяйство так запустили? Средняя в город не уехала - не приняли её учиться. Ведь лень она все дела портит. А мать казака всё больше лежала в постели, да никак не умирала.

Вот к такой разрухе и вернулся с похода казак. Встретили его дочери, рассказали как и почему они так провели время.

Задумался казак. Потом пошёл к иве, которая росла за околицей. Наломал веток, сделал из них розги и выпорол любимых дочерей-красавец.

Как только управился в этим делом, подошел к матери и говорит:

- Прости меня, матушка! Плохо я воспитал дочерей. Но теперь всё исправлю. Буду пороть их, пока они не научатся работать так, чтобы у  нас был дома порядок и достаток. А ты, сделай милость, живи долго и только показывай этим лентяйкам, что надо делать!

Сам же запряг коня в телегу и поехал на базар, благо денег с похода привёз достаточно. Там он закупил и привёз домой разных продуктов, чтобы было что зимой кушать. Так они и жили до весны.

Когда снег растаял и земля прогрелась, стали дочери под присмотром матери рубить сорняки, возделывать землю да сажать семена.

Всю весну и лето они так ухаживали за огородом и бахчой, что вырос у них урожай всем на зависть. Многие спрашивали как им такое удалось? Красавицы же, опустив глаза, между собой укромно шептались:

- Как-как. Розги помогли!

Понятно, что за такими работящими молодыми девушками понаехали сваты и через некоторое время они вышли замуж.

А мать казака с тех пор чувствовала себя нужной, воспаряла духом и о смерти думать позабыла. Внучкам она передала все свои знания и умения, а теперь воспитывала правнуков, которые на лето приезжали к ним в гости.

Так она дожила до ста лет, а потом и годки свои считать перестала. А что их считать? Разве только гостей встречай, да подарки принимай.

       *     *     *

Так-то вот. А теперь, труженик, спасибо тебе за помощь и беги скорее с ребятами в речке купаться.


                Волгоград 2019


Рецензии
В названии ошибка.может вместо слова при нужно про?

Надежда Халилова   14.07.2019 21:15     Заявить о нарушении
Прошу прощения, не увидел где нужно исправить?

Сергей Засядкин   15.07.2019 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.