При казака и его дочерей

Каждый год, как только начинались летние каникулы, Тимофей приезжал к деду на хутор. Дел там у него было делать - не переделать: и капаться, и загорать, и с мальчишками на лодке кататься. Да мало ли, что ещё в голову придёт! Ну, и деду с бабушкой надо помочь по хозяйству. А то вон они какие уже старенькие!

Лето жаркое пролетало незаметно. В один из дней дед с внуком встали пораньше, и пошли на огород полоть сорняки.  Кажется какое это легкое дело, подумаешь, приподнял и опустил тяпку. А через час руки уже с трудом держат черенок! Вот только у деда всё, как кажется, легко и просто. Даже не минутку на останавливается передохнуть!

Солнце поднималась всё выше и выше. Становилось совсем жарко. Дед, наконец, остановился и сказал:

- Похоже на сегодня хватит. Пойдём в тенёк передохнём, а потом беги по своим делам с мальчишками.

Когда они пришли и сели под навес, бабушка поставила перед ними крынку с хлебным квасом.

- Пейте на здоровье, труженики, а то совсем запарились.

Прохладный напиток быстро утолял жажду, а его пузырьки приятно пощипывали язык. Тима напился и развалился на скамейке. Вот бы было здорово сидеть вот так и ничего не делать!

- Дед, скажи, а что будет если мы не станем сажать огород? Ведь так здорово сидеть и ничего не делать!

- Ты так думаешь, что от лени в доме достаток прибавится? Или калачи с неба сыпаться будут? Давай-ка я тебе расскажу про то сказку. Вот, послушай:

Жил-был казак. Всё у него было ладно: и жена-красавица с которой они жили душа в душу, и детьми Господь их не обидел – целых три дочери у них было. В большом доме с ними проживала и мать казака, а хозяйство было на загляденье.

Всё бы было хорошо, но вот только неожиданно тяжело заболела его любимая женушка и умерла.

Казак погоревал-погоревал, да делать нечего. Надо жить дальше. Тем более теперь он один остался ответственный за дочерей и свою мать. Так они и жили дальше впятером.
Время шло. Вот уже и дочерей скоро выдавать замуж. Да неожиданно объявил атаман военный поход. Наш казак с отрядом тоже отправился на чужбину, пообещав к зиме вернуться.

Была ранняя весна. Самое время огород да бахчу сажать. Только для этого надо работать, а девчата молодые, озорные. Очень им хочется погулять с подругами.

Вот и заявила старшая дочь:

- Вы как хотите, но я в огороде работать не буду. Ко мне скоро свататься должны приехать, а у меня руки все будут в мозолях от тяпки!

- И я тоже не хочу, - вторила ей средняя дочь. – Я в город собираюсь уезжать учиться. Там будут городские белолицые красавицы, а я среди них окажусь с обветренным и загорелым до черна на солнце лицом. Да ни один жених в мою сторону даже не посмотрит!

- А мне, что больше всех надо? – воскликнула младшая. – Вы, значит, не будете работать, а я одна должна? Между прочим, мне тоже замуж пора выходить!

Мать казака посмотрела на это и говорит:

- Раз вам ничего не надо, то мне и подавно. Похоже, время моё на этой земле подходит в концу. Дай Бог, до осени дожить, а там уж и помирать пора.

На том и порешили. Огород и бахча заросли бурьяном без рук хозяйских. К осени сорняки там выросли в рост человека.

Так и жили они до самых морозов.

Только не всё получилось как они планировали. Сватья за старшей и младшей не приехали – ведь кому нужны такие жены, которые так запустили своё хозяйство! Средняя в город не уехала - не приняли её учиться. Ведь лень она все дела портит. А мать казака всё больше лежала в постели, да никак не умирала.

Вот к такой разрухе и вернулся с похода казак. Встретили его любимые дочери, рассказали как и почему они так провели время, пока его не было.
 
Задумался казак. Потом пошёл к иве, которая росла за околицей. Наломал её веток, сделал из них розги и выпорол своих дочерей-красавец.

Как только управился в этим делом, подошел к матери и сказал:

- Прости меня, матушка, нерадивого сына твоего! Плохо я воспитал своих дочерей. Но теперь всё исправлю. Буду пороть их, пока они не научатся работать так, чтобы у  нас был дома порядок и достаток. А ты, сделай милость, живи долго и только пальцем показывай этим лентяйкам, что надо делать!

Сам же запряг коня в телегу и поехал на базар, благо денег с похода привёз достаточно. Там он закупил и привёз домой разных овощей, чтобы было что зимой кушать.

Так они прожили до весны. Когда снег растаял и земля прогрелась, стали дочери под присмотром матери рубить сорняки, возделывать землю и сажать семена.

Всю весну и лето сёстры так ухаживали за своим огородом и бахчой, что у них вырос урожай всем на зависть. Многие приходили с расспросами как им такое удалось, а дочери на это между собой укромно шептались, говоря:

- Как-как. Розги помогли!

Понятно, что за такими хозяйственными молодыми девушками понаехали сваты и через некоторое время они вышли замуж. Старшие уехали, а младшая с мужем остались жить в доме казака, чтобы во время его отлучек ухаживать за бабушкой, его старенькой мамой.

А та, с тех пор как понадобилась её помощь по присмотру за порядком в доме, саду и огороде, почувствовала себя нужной, воспаряла духом и о смерти думать забыла. Внучкам она передала все свои знания и умения, и теперь на её плечи легли забота и воспитание правнуков и правнучек, которые на лето приезжали к ним в гости.
Так она дожила до ста лет, а потом и годки свои считать перестала. А что их считать то? Разве только дни рождения отмечай, гостей встречай, да подарки принимай.

Так-то вот. А теперь, труженик, спасибо тебе за помощь и беги скорее с ребятами в речке купаться.







Рецензии
Интересная и мудрая сказка!
Но только вот по поводу битья детей - вопрос сложный. В моей семье он, например, никогда не стоял, как-то мы с мужем обошлись. Но если получилась такая критическая ситуация как в сказке, то что делать? Отец правильно поступил, что купил еды на зиму, иначе как жить семье. А дальше? Вот в Южной Корее по сей день официально разрешено телесное наказание детей, а в школах разрешено наказывать даже при других учениках. Но я уверена, что решение только одно - воспитывать детей, объяснять, доказывать им примерами и своим примером прежде всего, как правильно себя вести. Предупредить легче, чем исправить потом. Спасибо, Сергей, за хорошую умную сказку-притчу. С наступающим Новым годом!

Галина Кузина   28.12.2018 20:58     Заявить о нарушении
Тоже детей никогда пальцем не тронул. Но это сказка. Пусть читают и учатся как правильно себя вести. Тогда и наказания для некоторых останутся на бумаге. В сказке.

Сергей Засядкин   29.12.2018 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.