Ну, ну, философ!

     До философии ли нынче рабам бесчинствующего времени перехода к новой и неизведанной посткапиталистической реальности? Уж пала и Наука к ногам изуверствующей алчности. Жалкие потуги найти идейку - соломинку лишь вновь рассмешили Творца. Кто ж на свете этом всех умнее, всех находчивей и всех смелее? Кто тот пророк, растолкующий толпе  её страдания, мечты и надежды? И, право, господа! Оставьте эти разговоры о властителях земных, закутавшихся в тень и вершащих свои злобные делишки, чтобы упиться кровью человечьей, - довольно конспирологии и фантазий! Вы забыли о тех, кому судьбой начертано прозрение и в чьих руках тот "хвост" удачи, что осветит грядущее. Разумеется, о философах говорю. Богословов и новых мессий оставим в покое, не видите разве куда завели эти "святые отцы" с их скрижалями истины? Только гляньте на нашего Кирюшу, Господи прости!

      Во все времена и при всех катаклизмах только философ и мог разложить по всем составляющим любую проблему. Он мог объяснить и МIP , и человека с его предназначением во вселенной. А вдруг кто-то знает такого мыслителя современности, что нам поведает про всё и про вся? А-у-у!

    В ответ тишина? Чем заняты нынче эти яйцеголовые? Не слышно почему их умных речей? Сгинули в тюрьмах или вновь утопли на современных философских теплоходах? Осели в проклятой Америке и там замолчали, опьянённые благами западной цивилизации? Куда подевались?!

     Их нет. Вопрос ПОЧЕМУ И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ опустим за явной непродуктивностью.  Но весьма интересно чем заняты малые остатки прозорливцев?

     Где прочесть их великие мысли и где их послушать в России? А-у-у! Где симпозиумы и съезды? Где диспуты и Всероссийские конференции? Может где-то втихую собираются до кучки, но результатов их мозговых прорывов нам увидеть не дано. Возражаете? Есть!? И даже ссылочку мне можете тут скинуть? Но...

     Господа профессора, академики и кандидаты! Знаю наперёд на что будут похожи эти высочайшие дерзновения. Они ни человека нам не смогут объяснить, ни мироздание тем паче. Увы...

    Всё было, если честно говорить, давно растолковано древними греками, а длинная история сей удивительной науки пополнялась могучими умами много сотен лет, лишь уточняя и добавляя частности. Хотя писали они очень красиво и внятно. Кое-что воистину прекрасное было ими объяснено.  "Было" - вот самая что ни на есть загвоздка. Время то у нас течёт и преподносит всё более сложные загадки.  А их осмыслить стоит немалого труда. Чем заняты наши современники, философами зовущие себя? Не знаете?

     Открою самую тайную тайну! Только тихо,,, Не проговоритесь. Не погружайте в бездну уныния молодых. Им как-то предстоит ещё пожить на этой планете. Без ориентиров, без ветрил. Пусть лучше думают, что будущее всё-таки известно...

     Чем заняты на самом деле сии учёные мужи от философии? Только не впадайте в ступор, умоляю! Они погружены в собственные ощущения и пытаются осмыслить собственную логику познания.  По ходу изобретая загадочно и пафосно звучащую новейшую философскую терминологию.

      Ну, право слово, преуспели  запутывать словами отсутствие открытий законов Вселенной. Особо печально наблюдать крайнюю степень идеализма, что бурно был охаян марксистами-ленинцами. Вроде компенсации теперь получается. Материалисты несли знамя своё под громкие марши на слова Людвига Фейербаха, слегка стыдливо прикрытые обрывками фраз Гегеля и были уверены в светлом будущем для всех трудящихся планеты. Хорошее было время! Никаких сомнений и малохольных заморочек с личностными проблемами. Для них придумали новейшую психологию и утвердили сию потаскушку авторитетом судебной психиатрии. Иди вперёд, подпевай громче и никогда не сомневайся в том, что самый великий философ всех времён и народов был, есть и будет дедушка Ленин! Ура, товарищи! С перевыполнением последней пятилетки!

       Куда, куда вы подевались, дорогие советские философы, посеявшие ростки прогресса для всего человечества? А-у-у... Вы мирно уступили пьедестал мудрецов кому? Этим рефлексирующим в тёмной комнате идеалистам-утопистам или новому вождю? Он в последнем послании народу какую главную мысль извлёк для вас горемычных?  "Надо возглавить рэп!" - откровение не слабое для обкушавшихся пальмового масла. У него в советниках, без всякого сомнения, лучшие представители современной философской мысли...

        А вы, дорогие профессора и академики, продолжайте медитировать! Сознание, авось, просветлеет, расширится  до окраин вселенной и мы все окажемся в обещанном раю.

     Да, похоже, уже процесс пошёл! "Философ в отличии от подавляющей массы "придуривающихся", действительно знает, что болен Бытием. Рефлексия для него не реальность, а способ проявить, иллюминировать "реальное положение вещей". Мыслитель таким образом внушен собственным мышлением, мыслимое как субстанциальное, взятое в пользование как "магический кристалл". (С.Александрийский) Ну, что? Отпала твоя челюсть, читатель? А всё потому как ты ещё не болен Бытием по мнению этого философа. Но ведь, всё-таки и не совсем здоров, раз принимаешь за истину то, что тебе вещают говорящие головы в телевизоре. Зачем нам философия с её заумностями? Киселёвы и скобеевы тебе всё объяснят про жизнь. А про будущее? Вот вряд ли! Ещё никогда пропоганда не смогла уловить реальность. А тем более научно спрогнозировать грядущее. Пропоганда ничего не может, кроме как метать фейки во все стороны. Когда философия заменяется оголтелой пропагандой, - социальное развитие останавливается, уступая дорогу не будущему, а прошлому.


Рецензии
В Советском Союзе философия была превращена в служанку советской идеологии, а абсолютное большинство тех, кто назывался философом, фактически были или преподавателями основ марксизма-ленинизма, или его комментаторами. И поэтому не следует ожидать от них и их учеников философских идеи и текстов.

Друг Народа   18.12.2018 18:26     Заявить о нарушении
Почему не стоит? Железного занавеса нет, глобализация научной сферы, свободное перемещение российских учёных по миру, работа в американских университетах, международные симпозиумы и прочее. Страха перед ЦК КПСС нет и в помине. Свобода! Молодёжь незашоренная подросла опять же. Видно поломка на генетическом уровне...((

Николай Львов 4   18.12.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.