Все Боги Вселенной

   
 Широкое, залитое золотистым летним солнцем, праславянское поле. Солнце будто сквозь тончайшую золотистую дымку освещает этот столь странно удалённый от нас в толще столетий, но всё же столь же родной и близкий нам мир. И пышные кроны деревьев осеняют просторы неизведанной нам страны...И вот вдали ты мог бы увидеть небольшую толпу людей. Они идут в белых одеяниях вслед друг за другом, держа друг друга за руки, будто вот-вот начнут водить хоровод, но пока что не время для круговых танцев и Масленицу не изобрели пока что. А они идут по золотистому полю, и слышна их песня в отдалении напоминавшая лишь странно-долгие напевы на забытых языках, но если бы ты смог прислушаться, то понял бы, что поют они на старом-старом русском языке, о котором в России давно позабыли, но который так исказили, смешали с латинским и офранцузив, пустили языком международного общения, на котором ныне толкует весь мир. Но эта песня летит за грани реального, трогает лишь чувства тех, кому видно большее, кто сам вне Матрицы и всего земного и противного. И её можно слышать.

 Благодарение дождю за влагу, что дарит нам! Благодарение небесам за свет и тьму, за день и ночь, благодарение звёздам что светят в ночи!-Они пели, пели без конца и без остановки, стоя теперь в центре полей.

-Ты думаешь, это прокатит?-Мирон удивлённо посмотрел на Адрона. Тот покачал головой.
-А почему нет? Если я предлагаю...
-А им какого будет? Ведь они думают, что всё это реальность. И тот мир, в котором они живут...
-Ну и что? Всякая ложь правдива, а всякая иллюзия и любой мираж стремится быть реальным.-Адрон поправил свой хитон, который чуть было не упал с плеча.-И что нам до них? Ведь мы их создали, и без нас их бы не было...
-Я это знаю. Но мне жаль своих созданий. Я, как ни крути, тоже принимал участие в их создании и потому я против. Испортить такой прекрасный мир! Ведь они свободны, ты лишь посмотри, они же для нас поют свою песню! И тебя это слабо трогает?
-Ты прав. Ты создатель. Но не прав, что меня это слабо трогает. Меня это вообще не трогает. Потому я и решил сделать, что решил.

 А они пели, стоя в центре полей. Они пели и их песня возносилась вдаль, к звёздам, что днём не видны, к солнцу, что по ночам не светит,-они пели и воздух прочь уносил напевы той песни, будто бы в неизведанное будущее. Эта песня неслась, опережая время и миры, что будут после, что ещё не родились, но скоро появятся. А пшеница светилась своими колосьями и залитый солнцем мир сиял и блистал в своём великолепии, будто он был создан лишь вчера. Но и ему были сотни лет. А люди вдруг стали петь и кружиться, и их лёгкие одеяние колыхались вокруг них, будто облака спустились к ним и одели их. А песня звала, манила...

 Адрон послушал несколько мелодий и напевов, и усмехнулся. Это-то Мирон назвал песней для богов! И кто же боги? Надо полагать, богами эти создания называют того, кто создал их. А ведь не он ли создал этот мир? Значит, он и есть бог? Он и есть создатель? Но он всего лишь учёный, ничего больше. Да и что такое это нелепое, странное словечко,-Бог? И что оно вообще должно значить? И Адрон нажал на клавишу "стереть".

 Песня звала, манила. Как гимн она была, как воззвание, как молитва для богов, которые создали этот мир и теперь люди спели её и она летела ввысь, летела к звёздам, чтобы через несколько сотен лет вновь волновать сердца живых существ и поражать их, звучать сквозь толщу веков, вынуждая певцов и музыкантов творить свои песни, слушая этот призыв. И среди сотен галактических островов снова будут петь песни, и дивные миры будут сиять, и многие споют эту бесконечную, вечную песнь вселенной....Песнь, которую создали люди из несуществующего, но такого реального и столь дальнего от нашего мира, которого уже давно нет.


Рецензии