Сюрприз от свиристелей

 Зима заканчивалась. После оттепели мартовский снежок усыпал двор, укрыл крышу толстым слоем.
Я с утра была на хозяйстве - мыла посуду, готовила обед, попутно стирала. Выйдя на улицу вешать белье, удивилась: весь двор перед крыльцом был забрызган красными каплями.
 Приглядевшись, поняла: яркие красные  ягоды - это шиповник, весь какой-то мятый, порченый. И непонятно, откуда он взялся. Может, зять выбросил тронутые молью запасы? Так почему у крыльца? И почему ягоды такие яркие? И откуда такие же ягоды на крыше гаража? И на толстых ветках груши, что растет у дома?
 Пошла за фотоаппаратом снять необычную картину. Вернувшись, спугнула скрипом  двери  небольшую стайку хохлатых птичек и поняла, что это свиристели нашли где-то недалеко заросли шиповника с подмерзшими ягодами и решили ими пообедать в нашем дворе. Наверное, они ели только семечки, потому что мякотью  ягод закидали весь наш двор.
Жалко, птицы испугались меня и не стали позировать, улетели.
Зато в этот же день дети сделали снимки стаи, старательно клюющей рябину на центральной улице.
 Весной на всех моих цветочных грядках у крыльца появились пушистые елочки спаржи - аспарагуса,  растения, которое у нас называют в народе "холодок".
Вот такой сюрприз от свиристелей.
 Но это было не всё. Уже следующей весной клумбы и грядки стали покрываться густой щёткой побегов шиповника, который пришлось старательно выдергивать.
А шиповник, и дикая спаржа, оказывается, росли во дворе соседа, на который сделала "налёт" дружная стайка.


Рецензии
Татьяна, интересные рассказы по вашим наблюдениям. И фото замечательные.
И кое-что новое для себя узнала: про аспарагус, про свиристелей, любителей шиповника.
Мои самые добрые вам пожелания. Выздоравливайте и радуйте нас новыми рассказами и стихами.

Ирина Расулова   16.01.2019 14:33     Заявить о нарушении