Как стирали - полоскали...

Одно из ярких воспоминаний маминого детства - это стирка. В доме без водопровода, горячей воды (не говоря уже о таком чуде техники как стиральная машина) - это был целый процесс. Причем - достаточно многотрудный. Для начала - нужно было принести воды с колонки. Затем - воду нужно было согреть. Кипятили обычно только светлое белье, цветное - отстирывали на руках, на специальных стиральных досках в корытах.

Затем начинался этап полоскания. Тазы (а иногда - корзины) с бельем несли на реку, благо до нее было недалеко. И если летом полоскание было хоть и нелегким, но посильным делом, то зимой, в проруби при -30-ти оно превращалось в настоящую муку: «Бабушка полощет - пока руки не занемеют. Потом вместе отжимаем. Белье сразу колом встает, а его еще на веревке во дворе развесить надо».

Сушка - тоже особая наука. Веревки хранили дома - из опасения что срежут малолетние хулиганы - «На них не напасешься». Провисшую под тяжестью белья веревку подпирали специальной палкой, с загнутым гвоздем на одном конце. И конечно караулили - кражи белья были в порядке вещей...

Однако самым ответственным этапом было кипячение. Кто по-богаче - с крахмалом и синькой, кто по-беднее - с одним струганным хозяйственным мылом. Бак был общий - в центре кухни, вмонтированный в большую печь. Как всегда в коммунальной квартире наличествовала старушка - Божий одуванчик. Звали ее бабой Катей, и мучилась она «редикюлем» - т. е. радикулитом. Поэтому кипячение белья соседями имело для нее особый интерес: она присаживалась на печку у бака и грела спину. В общем в один из дней крышку плотно не закрыли, а баба Катя разморенная теплом задремала - и оказалась в кипятке. «Вот порода была раняшна - даже не пикнула!» - заканчивала этот рассказ бабушка. Хотя спас бабушку Катю чайник - на его свист на кухню заглянули, достали старушку из бака и вызвали скорую...


Рецензии
Хорошо написано. Я на Вологодской, 16 жил в коммуналке. Все это знакомо с детства.

Владимир Павлович Фролов   25.04.2021 14:57     Заявить о нарушении