Душевное поздравление

 С рождением твоего нового года!               
               
               
      Праздник как бы приостанавливает время, неумолимо текущее в будни. Лишь праздно приподнявшись над буднями, мы испытываем по-настоящему оживленное настроение. Грустный день рождения станет веселее, если встретишь его как свой личный Новый год. Ведь он у нас с детства самый трепетный, самый интимный праздник, обещающий нам возможность побывать в разных мирах и разных временах.

      Например, мы можем снова попасть в волшебную страну нашего детства со своими заветными мечтами, превращениями и свершениями. Можем прогуляться по улицам нашей юности, где жгучий интерес ухаживает за легкой надеждой, явь удивительно переплетается со сном, в котором летаешь без крыльев на одном желании. А, если ты подружишься со своей старостью, сможешь даже посетить страну, где всходят плоды наших чаяний.

      Канун Нового года – это наиболее подходящее  время  для  тайной  встречи  настоящего  со своим прошлым, будущим и даже вечным.  Мы ощущаем важность этого праздника и мы испытываем понятное волнение, когда заглядываем в будущее. Что год грядущий нам готовит, какие радости, какие тревоги? Мы хотим  быть готовы к тому, что нас ожидает. Покой  или беспокойство, благополучие или терзание, здоровье или болезни, жизнь или, не дай Бог, смерть.

      Чтобы лучше предвидеть то, что только готовится, мы невольно оглядываемся на прожитый год, вспоминаем и оцениваем свои поступки, ищем мира в сердце своем и мира с миром. Мы хотим стать лучше. Очень важно поймать это намерение: оно вселяет в нас мужество и дает силы смелее смотреть в будущее. Так мы получаем в свой день рождения новогодний подарок свыше.

       «Прикосновение Всевышнего?» - шепчут евреи. «Это поцелуй Бога!» – говорят христиане.

      Как только откроются ворота твоего Нового года, войди в него с душевной направленностью, о которой поэт сказал: «И принимая ветер рока, раскроет парус свой душа». Доброго тебе пути в море безмолвия. Пусть парус твой всегда будет наполнен ветром, ибо «милостью ветра парусник свободен в море». Твои ревущие сороковые остались далеко позади.  Впереди у тебя – живописные острова, где звуки, обнявшись, успокаиваются в тишине, а тишина расцветает звуками. И нет там вопроса, что лучше - музыка или тишина.

Старый Григ.
Нагария. 2004. 
               
               
               
               


Рецензии