Знатокам пословиц, поговорок, устойчивых выражений

Чтение бывает разное. В том числе и познавательное. Вот я и предлагаю всем любителям крылатых фраз, поговорок, пословиц да устойчивых выражений попытаться найти их в миниатюрах, в которых они зашифрованы. В качестве подсказки вначале текста указано их количество.
5:
Не утаив шила в мешке, поменял его на мыло, которым натер веревку, с чьей помощью меня тянули в ЗАГС, где я получил в подарок кота в мешке, в котором не утаил шило.
5:
Дареному коню в зубы не смотрят, особенно, когда конь борозды не портит, а тянет воз вместо кобылы, которой легче без бабы, что коня на скаку остановит, чтобы заглянуть к нему в зубы.
6:
Хорошо, когда ложку к обеду не окунали в деготь, чтобы испортить бочку с медом, который вместе с пивом по усам тек, а в рот не попал, потому что тот был раскрыт на чужое добро, победившее меньшее из двух зол.
6:
У семи нянек дитя без глаза, который натянули на то место, откуда кое у кого руки растут, словно на дрожжах тесто, убежавшее, потому что за ним нужен был глаз да глаз, как за дитём, а няньки не углядели.
7:
Умеешь вертеться как белка в колесе, значит, хочешь жить как у Христа за пазухой, где нет камня, который можно кинуть в чей-то огород, чтобы его не городить, когда не хочешь быть пугалом, по ветру вертящимся.
7:
Как известно, подальше положишь – поближе возьмешь, потому что, то, что плохо лежит, считай, упало и пропало, но не пропадом, а лишь с глаз долой. Вот потому, чтобы не сглазить, об этом не говорят, а молча в тряпочку, кладут подальше.
8:
Отрезанный ломоть, даже семь раз отмеренный, не приставишь к хлебу, что всему голова, которая не болит, потому что находится на нужном месте, пусть и не тёплом, да святом и не пустом.
8:
Пытался делить шкуру неубитого медведя, наступившего ему на ухо и оказавшего, тем самым, услугу, за которую надо отвечать своей, поскольку долг платежом красен, а иначе из долговой ямы ему, не без понятного интереса, пришлось бы спасать уже свою шкуру.


Рецензии