Высоцкий с нами

               
Светлой памяти Владимира Высоцкого

      Когда одиночество комом подкатит под горло, включи Высоцкого. Ты услышишь горное эхо, что отзывалось на человеческий крик в багровом закате ХХ века. Оно стремительно пронеслось по неровным дорогам нашей судьбы и времени и сдавленным стоном упало в обрыв.

      Отрешись от насущного и прислушайся. Сначала напряжение его хриплого голоса беспокоит, требует сопричастности.  Но не приглушай звук, подожди. Этот голос проникнет в твое сердце, скованное отчуждением, вытащит тебя из одиночества, превратит отчаянье в надежду. Он откроет тебе твои внутренние просторы, твое небо и землю, горные вершины и ущелья.

      Слушай внимательно. Постепенно слух твой становится тоньше, восприимчивей. Равновесие и гармония угадываются в хаосе противоречивых стремлений и враждующих страстей. Ты возносишься воображением все выше. Перед твоим внутренним взором проходят яркие образы его душевных открытий. Они дарят тебе радость возрождения. Ты получаешь возможность прикоснуться к внутреннему миру Человека и ощутить этот мир как незыблемую реальность.

      А когда выключишь этот голос современного шамана, и мысль освободится от колдовских чар, невольно подумаешь: чей это внутренний мир? Его, мой, наш? И почувствуешь, что душа твоя неотделима от остального мира, судьба твоя неразрывно связана с общей судьбой. Потому что все мы живем в одном мире, связаны одним чувством, согреваемся одним душевным теплом. Только разное состояние наших душ создает иллюзию разобщенности и одиночества.

Старый Григ. Киев.1986.


Рецензии