Внутренний враг

Николенька не проснулся. Опустевший подземный поезд приготовился закрыть с ним двери, но свисток охранницы прервал это движение. Вытолкнув дубинкой из сна и вагона, суровая тетка в ватнике сунула Николеньке в руку метку, повторным свистком закрыла двери, отправив поезд ночевать в туннель, и исчезла в каптерке.

Николенька одиноко побрёл к эскалатору, медленно стряхивая с себя тупость сна. Оказавшись на воздухе, заслонился от колючего ветра ладонью, и вдруг увидел выпавшую из разжатого им кулака метку. Она чернела у его ботинка в снежной слякоти московской улицы. Пока он соображал, порыв ветра сорвал метку с тротуара, закружил и внезапно забросил в стоящую неподалеку урну. В тот же момент уши Николеньке резанул патрульный свисток.
- Гражданин, предъявите документы, - обратились к Николеньке. Николенька вытащил из-за пазухи свой паспорт.
– Николай Викторович, - возвращая Николеньке документ, назвал патрульный его имя, - что вы только что выбросили?
- Метку, я заснул в метро. Но я не выкидывал, это ветер, - пролепетал Николенька.

Один отделился от патруля и посветил в урну фонариком. – Да, я вижу!
- Немедленно достаньте! – приказали Николеньке, он послушно сунул в урну руку, нашарил метку и протянул патрулю.
- Вы россиянин? – светя фонариком Николеньке в глаза поинтересовался патрульный.
- Конечно, - поразился Николенька вопросу, - вы же видели мой паспорт…
- Тогда почему вы выбросили метку? Как российский человек, Вы должны защищать госсобственность! – повысил голос патрульный.
- Но я уже объяснил, что это не я… - начал Николенька…
- Верю, верю, что это не вы, - остановил его объяснение патрульный. – Так поступить может только враг. Враг народа.
- Да-да, - заторопился Николенька, только враг.
- А поскольку вы российский человек, то вы не враг, - веско заключил патрульный. – Однако, враг смог в вас прокрасться, и завладеть, хотя бы и на время, завладеть вашими рефлексами. Сами Вы не могли выкинуть метку, но враг народа изнутри вас смог!

Пораженный, Николенька покрутил по сторонам головой, ища убегающего внутреннего врага.
- Вы не согласны со мной? – истолковав его жест, угрожающе спросил патрульный.
- Нет-нет, - возбужденно произнес Николенька, - я безусловно согласен, безусловно. Мой долг как российского человека беречь наше государство от врагов, и если один из них смог прокрасться и завладеть мною, я не на минуту не дрогнув, уничтожу этого гада!
- Слава Партии! – гаркнули из патруля. – Партии слава! – хором ответили остальные. – Народ и партия едины! – торопливо добавил Николенька.

- Вы знаете, куда идти? – наконец принимая из рук Николеньки метку и приобщая её в свою сумку спросил патрульный.
- Да, разумеется, - закивал головой Николенька, - наша районная станция рядом с соседним домом.
- Верно, - удовлетворенно проговорил патрульный, он доставал из подсумка потрепанный гроссбух и ручку, - распишитесь в получении.
Николенька торопливо заполнил строку бланка, поставил подпись.
- Сухоруков, выдать гражданину Некопаеву боевое применение. Гражданин Некопаев, - обращаясь к Николеньке подытожил патрульный, - уверен, что дальше Вы справитесь самостоятельно и никаких недоразумений не будет. Не подведите. Родина смотрит на Вас!
- Служу Отечеству! – выпучив как мог глаза, гаркнул в ответ Николенька.
- Подразделение, за мной, шагом марш - скомандовал патрульный и команда исчезла в темноте.

Николенька постоял, прислушиваясь к удаляющимся шагам, повертел пальцами боевое применение, сделал резкий выдох и направился за угол дома к районной станции.
Станция здесь была организована в спальном районе. Покрытые железными листами два квадратных метра у стены многоэтажки за заслоном. Исполнитель приварен на стандартной высоте прямо к стене.

Подходя к станции, Николенька увидел на внешней стороне заслона тускло подсвеченную фонарем знакомую надпись крупным казенным трафаретом: «Передовой край района Гольяново», повыше которой кто-то наглумился углем. «"Титька Родины", - автоматически прочел Николенька и обеспокоился,- это внутренний враг не дремлет! надо спешить!»
Встав коленями на железный лист, Николенька протянул руку и зарядил исполнитель выданным боевым применением. Исполнителем тут был крапленый ржавчиной ствол без рукоятки, намертво закрепленный в метре от земли. «За Нашу Родину!» - стоя на коленях прочел Николенька надпись перед собой, обнимая дуло губами. «Действительно, как титька», - раздался насмешливый голос в голове у Николеньки. «Получи, сволочь!» - мысленно крикнул в ответ голосу внутреннего врага Николенька и нажал на курок.


Рецензии