Мартышка к старости слаба глазами стала

            Это моё эссе,  конечно же, не про  мартышку и не про старость, поскольку  в старости  человек  теоретически становится мудрее, а про специфику «сообразиловки» в нашем российском государстве, которой с возрастом никак не прибавляется. При этом она удивительным образом   парадоксальна по альтернативности своего  интеллекта.
С одной стороны – в ВПК (военно-промышленном комплексе) во все времена, с автомата Калашникова и до современных  гиперзвуковых ракет,  она могла  производить то, чего не было у врагов,  при том «дёшево и сердито». То бишь  «сообразиловка» на фоне  некого среднего уровня мирового военно-промышленного интеллекта всегда отличалась оригинальностью эффективного ответа на всё  стандартные претензии врагов.
А с другой – в плане государственной экономики – всё наоборот.
С момента ельцинской революции, когда  в один момент вся  наша социалистическая  собственность стала капиталистически частно-элитарной,  эта «элита»,  обалдев от свалившегося с неба экономического счастья,  до сих пор находится в трансе и не может сообразить, как этим даром  воспользоваться.  И поэтому,  как  закоренелый  двоечник-второгодник,  пытается  всё, что можно, «сдирать» с подобия экономики запада.
Только вот делает это точно по басне нашего великого  баснописца Ивана  Андреевича Крылова (привожу дословно):
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки,
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
          То бишь,  весь наш мощный «экономический блок» о чём-то там не только слыхивал, но и  много лет учился (в престижных западных университетах) как  некие «развитые страны» развивают свою экономику. Только всё этому блоку «не в коня корм».
И в акценте на мартышку - оный, достав  с полдюжины прописных экономических истин,  до сих пор ими бестолково вертит.
Почти  точно по Ивану Андреевичу –
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Они не действуют никак……..
           И мне кажется,  основная причина этого парадокса кроется в медицинской тайне, что просто так прижимать к темени чего-бы то ни было  бесполезно – там только кость.
Отсюда следует, во-первых - надо иметь нечто под теменем, а во-вторых, по  большому счету - было бы чего прижимать!
Но поскольку всё это  смахивает на  детектив, то начнем  разбирательство с  более простого объекта.
С этой самой примочки для мозгов - с понятия экономики.
Я уже много раз  писал об этом, но не могу  удержаться  и сейчас….
Экономика (от древнегреческого -  ;;;;; «дом, хозяйство;» + ;;;;;  «ном, территория управления хозяйствованием».
То есть  буквально -  правила ведения домашнего хозяйства,  и не более того!
 И уже древние греки понимали  относительность этих правил: у кого хозяйство  в порядке – тот  правильно его ведет, а у кого  разруха – тот  мало что в нём понимает.
 Поэтому в любом случае это  не «правило – закон», как это трактует Википедия и прочие популистские справочники.
          Я уже сто раз утверждал и утверждаю, что нет  такой науки – экономики, несмотря на многочисленные  кандидатские и докторские диссертации, и даже  наличие нобелевских лауреатов. Поскольку нет  физических законов, которые бы управляли  экономикой и однозначно  с математической точностью  определяли  её  расширение (раздувание) или  сокращение (сдуваемость).
К примеру так, как это определяет физический закон изменения объёма газа при нагревании или  охлаждении  французского физика Гей Люссака:
- Все газы и пары при одном и том же повышении температуры расширяются одинаково….
И при постоянном давлении объём газа пропорционален абсолютной температуре:
 P=const=V1/(T1  )=V2/(T2  )=const.
Его закон определял значение  константы, в которой  изменение объёма газа проистекает как: 1;266 66, что достаточно близко к современному значению, равному 1;273 15.
           Это так сказать идеальный физический газ! Он ничего общего не имеет с   тем странным газом, которым  сейчас  надута любая экономика мира  (в смысле ВВП). В основе её лежит  пузырь фондового рынка, который  раздувается и лопается  не от физических причин, а от массы малоизвестных факторов, в том числе и психических, вплоть до того, с какой ноги встал с постели некий  воротила этого рынка.
Так что  вся «псевдонаука» - экономика напоминает мне игру в «рулетку»:
По крупному  выигрывают единицы,  проигрываются  сотни любителей наживы, а «при своих» остаются те, кто не втягивается в  азартные игры.
          И если  у некоторых наших «кандидатов и докторов от экономики» ещё остались мысли, что они точно занимались всю  свою жизнь наукой, а не банальным раскладом: «купи-продай», то у меня  есть два последних аргумента…..
Первый, это  мысль о том, отчего Альфред Нобель, который  не только талантливо разбирался   в физике и химии, но был успешным предпринимателем, не учредил в своем завещании  экономику в числе  наук, с его точки зрения, определяющих будущее  цивилизации.  И она была неофициально (можно  сказать из-под полы) учреждена Банком Швеции в память Альфреда Нобеля  в 1969 году, который  об этом сей  банк точно  уж не просил.
Второй – назовите мне хоть одного  лауреата этой премии из немалого числа – почти 50-ти, которые, получив причитающийся за «открытие» миллион, превратили бы его в миллиард?
Впрочем,  и не трудитесь!
Таковых нет….А из тех, кто есть,  все с гордостью носят ореол первооткрывателей «мировых законов» в экономических науках. Я не стану их разочаровывать, а просто приведу пример премии, которую в 2016 году получили американские экономисты Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.
Вот как  осветила мировая пресса  некоторые подробности их гениальных разработок:
- Научные интересы были сфокусированы на теории контрактов, которая предполагает анализ особенностей корпоративных договоров…… Теория контрактов предоставляет понимание того, как составляются и заключаются разные контракты. Кроме того, она помогает составлять контракты, что позволяет улучшать работу социальных институтов. Теоретические инструменты, разработанные Хартом и Хольмстрёмом, «ценны для понимания реальных контрактов и институтов, а также потенциальных ошибок в составлении контрактов».
Ну, как вам?!
Что  касаемо моего понимания - это, вероятно стоящее пособие для начинающего  бизнесмена с предупреждением:
- Когда подписываешь договор,  читай  особенно внимательно  то, что написано мелким шрифтом!
Это и  есть некое откровение, поскольку  внимательно читать  экономические  документы  в целях защиты от мошенничества – это аксиома.
            И почти всё остальное, что касается собственно науки в экономике – сущий блеф!
А что в ней,  таки, есть?
То, что было извечно!....
Не удивляйтесь – это Бухучёт.
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до нашей эры.  Его  появление  связано с хозяйственной деятельностью человека.
Современный мир немыслим без бухгалтерии. А современная бухгалтерия немыслима без принципа двойной записи, который впервые был описан итальянцем Лукой Пачоли в конце XV века. Тогда же появилось и само слово «бухгалтер».
               На первый взгляд, ну что  ещё может быть  обыденней!?
Но по размышлении приходишь к заключению, что Нобелевскому  комитету следовало бы, в порядке исключения, посмертно,  дать  премию по экономике итальянскому математику Луки Пачоли (1445–1517).
Вот как трактуется эта  мысль…..
Известный философ исследователь исторической морфологии цивилизаций Оскар Шпенглер (1880–1936) считал, что современная цивилизация возникла благодаря усилиям трех великих людей – Христофора Колумба (1451–1506), Николя Коперника (1473–1543) и Луки Пачоли (1445–1517). По иронии судьбы все знают Колумба и Коперника, но довольно мало кто слышал о Пачоли – великом математике и отце современного учета, зародившегося в XIII–XV веков в городах северной Италии, там, где формировалась рыночная экономика. Сейчас очевидно, что без учета хозяйство многих стран не могло бы развиваться, ибо как стало теперь общепризнанным: учет – это язык хозяйственной деятельности, язык бизнеса. Хотя вот уже пятьсот лет, как этот язык развивается, усложняется и совершенствуется, имя человека, впервые его описавшего, внесшего огромный вклад в становление современного общества, все еще остается в тени.
            В чём суть этой  не присужденной премии?
В трактате  Пачоли (одиннадцатый том) «О счетах и записях» он рассказал о сложившейся в момент экономического возрождения Италии системе учета: двойной бухгалтерской записи.
Для совсем уж не посвящённых в эту премудрость читателей привожу лёгкий  «ликбез».
Пачоли взял  лист бумаги и  разделил его чертой на левую и правую половины.
Левую обозвал «Дебет», по латыни  - debitum — «долг», а левую – «Кредит» - credit, что означает «он верит».
По  идее - это простая схема учета  поступающих средств (денег) и их расходования.
Только вот не примитивно однозначно:
-  По пассивным счетам увеличение дебета означает уменьшение собственных средств организации, а по  активным счетам - увеличение дебета означает увеличение имущества.
Но бухгалтерия не была бы  гениальным изобретением, если бы не  предусмотрела существование ещё и активно-пассивных счетов, в которых всё может быть так, а может и иначе.
И в Кредите – всё с точностью наоборот.
            Поэтому, как  мне кажется, совсем недаром некий  остряк-бухгалтер при очередной попытке  свести  баланс, придумал присказку: «Сальдо-Бульдо»…..
Это  бывает тогда, когда итальянское  «saldo» – остаток (разности между поступлениями и расходами), который по бухгалтерскому мнению  должен быть равен нулю, упрямо вылезает то в дебет, то в кредит из-за   непредсказуемого поведения  пассивно-активных счетов!
Тем не менее, для романтиков от бухгалтерии - в бухгалтерском учёте, как и в физике, существует «закон сохранения» — ничто ниоткуда не возникает (любой актив  появляется из-за каких-либо действий), то есть синхронно с активами в балансе отображаются (в пассиве) источники их происхождения. Итог актива баланса всегда равен итогу пассива баланса - исполняется бухгалтерское равенство…….
            Спросите  меня, для чего это я так  подробно про  бухгалтерию?
Так для меня тут очевидна связь с  традиционными  российскими проблемами. Про дороги я  писал в другом месте, а здесь -  про  специфику  «сообразиловки»  нашего  экономического  блока  в Правительстве РФ.
Из  выше приведенного нам ясно, что  бухгалтерия – это не экономика. Это итог  экономической деятельности. И мне кажется, что  весь этот  блок  кроме бухгалтерского «сальдо-бульдо» ничем  не интересуется и далее  баланса  доходов – расходов ни о чем и не мыслит. Хотя  беспрестанно трубит  о разрабатываемой  (вот уде  лет как 20) стратегии «нового государственного мышления».
И меня интересует стратегия этого «самобытного» мышления, поскольку «воз» экономики  российской  едва плетется  позади  тех стран, с которых эта экономическая модель была «содрана» один к одному.
Тут впору вспомнить  и другую крыловскую басню про  музыкантов  Квартета:
 - А вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь!
Все они, с моей точки зрения, в поте лица своего, трудятся  в меру сил  как бухгалтеры, задача которых сохранить то самое «бухгалтерское равенство» доходов и расходов.
Но это «бухгалтерское нутро» российской  экономической элиты в принципе не понимает, как этого можно добиться, поскольку все думы направлены на сбережение  нажитого.
В этом факте, как говориться, «вся собака и зарыта»!
Уверен, что  каждый  читатель слышал от своего бухгалтера сакраментальную фразу:
- Денег в кассе нет!
Хотя, если как следует  покопаться, они  почти всегда находятся.
Этот  принцип  хозяйствования (то есть экономики)  плох и для  каждого  россиянина и для страны в целом. Он уже десятилетиями приводит к тому, что  доходы от продажи  естественных земных недр страны складываются под «подушку безопасности» на случай каких-либо кризисов.
А с их, совсем «нежданным» наступлением, тратятся  на «поддержку финансового сектора».
К примеру,  по данным Банка России, объем кредитов и депозитов, полученных кредитными организациями от ЦБ в кризисный  2008 год, вырос почти в 100 раз, с 34 миллиардов до 3,37 триллионов  рублей ( http://www.banki.ru/news/bankpress/).
          На чисто житейский вопрос, что стало с этими кредитами, я ответить не могу, поскольку это дело «тёмное». Даже, если коммерческие банки и вернули ЦБ эти кредиты (в чём есть веские сомнения), то потратили их на «капитализацию», то есть на увеличение  их основного и  оборотного капитала.
А на что, по идее, должны были пойти  эти огромные средства?
На кредитование  этими банками  терпящих крах  российских предприятий!
А как выполнить эту функцию, если  наши банковские воротилы кроме практики «купи-продай» и сохранения  «подушки безопасности» под собственным задом ничего себе примыслить не могут!?
Поэтому, получив дармовые деньги, они  бросили их на торговлю валютой в условиях дико скачущего курса рубля. В результате при крутом  падении всей российской экономики (биржевые индексы РТС и ММВБ  в мае 2008 года упали на 70%) заработали баснословные прибыли.
Об их  объемах коммерческие банки  предпочитают помалкивать, и это понятно. Более того,  и сам Центральный Банк, сугубо «озабоченный» провалом  российской экономики, на её же бедах (читай на наших с вами) хорошо  подзаработал.
И как про то в своё время поведал (нынешний зек, а в то время и министр экономического развития Российской Федерации,  действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса и доктор экономических же наук) Алексей Улюкаев: по сравнению с 2007-м прибыль 2008 года прибыль ЦБ  выросла в четыре раза, с 24,6 млрд  до 97,8 миллиарда рублей.       
              Как видим  у нас  очень интересная  экономическая система, в которой банки, а не  производственная  деятельность стоят во главе угла экономического развития.
Отчего это так  у нас случилось?
Ведь в СССР никаких коммерческих банков не было, а был фактически один Банк СССР.
Хватало  его одного, плюс, правда, ещё  и Сбербанк (сберкасса), поскольку не было и никакой  банковской (фондовой, валютной) коммерции, а кредитование предприятий осуществлялось из государственного бюджета.
              Но вот история России в 1991 году даёт  обратный ход и  новоявленная  «экономическая элита»  -  уже  капиталистического  уклада, смотрит на США и ужасается!
Там  тысячи коммерческих банков, а в России  - ни одного!
Такое структурное безобразие быстро ликвидируется и в момент,  как грибы (при  наполовину рухнувшей экономике) появляются сотни  коммерческих банков. И появились бы и тысячи, но где взять хотя бы  мизерный  начальный капитал?
В результате (за неимением средств для нормальной банковской деятельности) вся эта алчная  до  дармовых денег банковская свора занялась специфическим «бизнесом» - биржевыми валютными  операциями.
Скажите, что в том плохого!
Да в том, что наша банковская  «элита», в соответствии со своим внутренним чутьем,  ухватилась за  самую одиозную функцию  западных банкиров.  Там банкир по многовековой традиции не мыслит себя без  кредитования  клиентов. А наш  мыслит своё существование (по большому счету) без таких кредитов. Типа вы несете нам  деньги, а мы знаем,  как на них заработать:
-Некая ловкость рук в известных махинациях……. Деньги не пахнут, кое-что и вам обломится!
Оттого забота нашего государства,  афишированная как «поддержка банковского сектора» в кризисный период вылилась  в то, что Банк РФ  выдавал коммерческим банкам  кредиты в среднем под 12%, а те  терпящему крах предприятию – под 25%.
 - Выплывай, если сможешь…
Ну, а если  не можешь  «переварить» эту разницу, сам дурак, раз не знаешь, куда вложить  финансовые средства.
          Ну, ладно, наши предприниматели  с точки зрения экономической элиты дураки, но они-то «самые элитарные», про себя, что мыслят?
Применительно к нашим «промартышкиным» аналогиям они об очках, как  оптическом инструменте  понятие уж точно  имеют, и знают, как ими пользоваться и куда их надевать. Вот только, как с их помощью рассмотреть в западной экономике  некие мелкие  зерна, полезные и для российской,  никак не могут.
Ведь очки бывают разных диоптрий. И при слабом зрении надобно  подобрать подходящие.
Только вот  «Мартышка нашей экономики» вертит исключительно близорукими очками – финансовой помощи банкам. Это дело, во – первых, лежит на поверхности, под самым носом,  а во - вторых,   выгодно для  любого чиновника, поскольку  является  основной  сферой теневого бизнеса, которым  именно  наше чиновничество и заправляет.
И только в тех случаях, когда до них доходит очередной громогласный  наказ Президента, пытаются как-то  от этого наказа «отбрыкнуться», быстренько  накидывая на себя бумаготворческие цели и задачи стратегического планирования, которые «под кальку» сдирают с западной экономики
             Ведь что есть на Западе?
Много чего есть………. К примеру, скоростные магистрали, множество  железных дорог, которые, опять же, становятся скоростными.
Значит в приоритете у нас тоже, именно такое строительство.
Вперед! -  Равняйсь, на Германию или Францию!
К чему приводят  у нас подобные новации, известно…..
В последнее время наибольшую часть этого ресурса вбухали в перестройку – строительство  сверх дорогостоящих дорог в Москве,   метро по всем просёлкам Москвы и дублирующих окружных дорог  (за счёт  государственного бюджета).
А остаток - на проекты (на строительство  денег не хватает) скоростных магистральных железных дорог.
Но у нас не  Сингапур, Гонконг или даже не Соединенные штаты Америки!
У нас огромная страна 2/3 которой,  почти не заселено!
              Ближайшая аналогия из развитых стран - это Канада.
Там плотность населения 3,41 человека на  один квадратный километр - 187 место в мире по этому показателю, далее идут   исключительно  страны с огромными пустынными территориями.
Другими словами, если 3-4 человека заблудятся в  канадском лесу на каждом километре, то  и докричаться  друг до друга не смогут!


Посмотрим на карту Канады….
Внешне – большое сходство с Россией. 
Это самая северная  страна западного полушария Земли  и вторая по площади в мире вслед за РФ. Население и вся инфраструктура (крупные города, железные, дороги, шоссе и  авиалинии) располагаются по южной части территории вдоль 45-ой параллели.
И, несмотря на более южное географическое положение - южная граница  проходит  по 43 градусу северной  широты (что на 600 километров  южнее границ РФ), климат страны во многом  схож с нашим, и Северная часть – почти полная пустыня.
На огромной  площади северных   канадских островов  (более 1,4 млн. квадратных километров), среди которых только  один  - Буффонова Земля - больше территорий Франции или Испании, проживает всего 13 233 жителя (в большинстве  - эскимосы, называемые здесь инуитами). И более половины даже самых крупных из них (с площадью выше 10 000 квадратных километров) вообще необитаемы.
            Тем не менее, экономика у них, в отличие от нашей, в порядке.
Поэтому, с точки зрения новоявленной  либерально-капиталистической экономической элиты, надевшей очки на хвост  в 1991 году,  мы можем, не напрягаясь, скопировать инфраструктуру канадской экономики. 
То бишь, освоим  благодатные места и забудем  про неудобные……
Тем более, что  злосчастный  коммунистический режим положил «для ненужного»  освоения  заполярья от Кольского полуострова до  Магадана сотни тысяч человеческих жизней.
Поэтому про эти территории  можно и позабыть.
Ведь и  Канаде эти пустыни  тоже  как бы ни к чему?
Только вот, в отличие от  полного (почти 20-летнего) захолустья  в наших на 2/3 «пустынных территориях» Канада про свои пустыри почему-то помнит. Хотя у них действительно 2/3 оной мало перспективно для экономического  развития (основная промышленность – на юго-востоке, а  сельское хозяйство и  нефтедобыча – на юго-западе)  - в части инфраструктуры страны – всё сбалансировано.
Где нужно – имеется  густая транспортная сеть, а  везде и далее  - ничего нет.
И если  смотреть подслеповатыми глазами нашей  экономической элиты, то у нас  в этом плане тоже всё в полном порядке. В московском регионе вскорости  всё население пересядет на метро и скоростные экспрессы, а в тундре какому-то там чукче  до ближайшего аэродрома и 300 вест на оленей упряжке не помеха.
Только вот он туда и не поедет, поскольку знает, что там когда-то аэродром был, да вот  летать  до него уже лет так 25, никто не летает.
В плане сравнительной  коммуникации Канады и РФ   это особенно наглядно.            
Не только крупные, но и средние по размерам города там связаны регулярными авиарейсами. Железнодорожная сеть также охватывает в основном промышленные  районы, но до большинства северных районов страны поезда не ходят. С учетом огромных расстояний, поездки на поезде занимают довольно много времени.
Автодороги – в подражание  железным, то есть  всё  как в РФ!?
Всё да не всё!!!
На канадском Крайнем Севере маломерные воздушные суда  стали самым удобным транспортным средством, они летают в такие направления, до которых можно добраться только на лодке в хорошую погоду. При этом предлагается несколько систем скидок на авиабилеты, кроме того, существуют вообще низко затратные авиакомпании с весьма доступными ценами. Чартерные рейсы в Канаде осуществляются почти с такой же периодичностью, как и регулярные рейсы. При этом билеты на чартерные рейсы обычно на 20% дешевле…….
            Про эти «тайны» канадской авиации наше правительство видимо уже кое-что прослышало, поскольку задумывается над проблемой, как бы  ему  наладить производство  легкомоторной авиации, хотя бы старого «АН-2», который   исправно обслуживал в СССР  полярников, геологов, чабанов и прочее специфически бродячее население огромной страны.
 Это я про то, как можно сняв очки, перенять нечто полезное из экономики запада.      
Тем более, что наши  «пустыри» на 2/3 территории, большая часть которых  это Приполярье и Заполярье, не канадские  пустоши, а  настоящая кладезь  минерального богатства страны!!!
Это и возможность открыть для  мирового судоходства  Северный морской путь  из Азии в Европу и грандиозное освоение  Ямала и прочие самодостаточные проекты экономического развития приполярный территорий.
            Поэтому в плане создания современной инфраструктуры страны, стратегически целесообразно тратить финансы на  строительство  скоростных ж/д дорог  в новые  крупные промышленные районы. А не вкладывать их в банки той же Канады или США, что до сих пор делают чиновники  из «премудрого» экономического блока  правительства.
Только  вот, все эти прописные истины для  России  сугубо избирательны.
Для двух третей территории  России из-за её огромности и  малой заселенности грандиозные планы по строительству автодорожных магистралей ничего не значат.
Как были где-то гужевые дороги, так и остались, а где  даже их не было, так их ещё лет 100 не будет!
Для граждан Росии нужна другая стратегия  освоения таких территорий….
Им нужны  хорошие  вездеходы, которые прошли бы там, где идет конная или оленья упряжка,  и малая авиация, которая может сесть и взлететь в любую погоду  с любого ровного участка нашей обширной земли.
             Всё выше сказанное, конечно, мелочи от экономики, но применительно к подражательному синдрому  нашей экономической «элиты» могу сформулировать основной  наказ:
- Ничего полностью сдирать нельзя!
Всегда желательно  «включать» голову!
Отсюда у меня некий подсказ  «элитарно мыслящим».
Раз вы элита, то и  попробуйте мыслить  Элитарно , то есть,  как минимум не ординарно.  Не  лупится в мартышкины очки, в надежде стибрить на западе, что плохо лежит, а  изобрести  нечто своё, полезное, чем раньше славилась  Россия в составе царской России и СССР.
            Я ниже приведу только самые значимые из них……
А.С. Попов — радио.
В.К.Зворыкин — первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание.
А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета, больше никто другой схемы самолета не придумал.
И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик.
И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская).
С.П.Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли.
А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер.
А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон.
С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография.
Ф.А. Пироцкий — первый в мире электрический трамвай.
Ф.А.Блинов — первый в мире гусеничный трактор.
Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом.
О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор.
В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца.
К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики.
С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук.
Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют.
С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель.
Н. Г. Славянов — дуговая электросварка.
Д.П. Григорович — создатель гидросамолета.
Д.А.Загряжский — изобрёл гусеничный ход.
Н.И.Пирогов —изобрел наркоз, гипс и многое другое.
А.М.Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений.
К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем.
Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата.
Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку.
 И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат.
Н.Д.Зелинский — разработал первый в мире   противогаз.
Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена.
Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс.
А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет.
И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии.
С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез.
Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду
С.О. Макарова - Первый в мире ледокол современного типа — «Ермак.
В.И. Левков —  впервые в мире  аппараты на воздушной подушке.
            Даже первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерс» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.
            Это  малая толика того, что было изобретено русскими. При этом весьма  характерна одна примечательная деталь.
Российские правительства почти во все времена  считали,  что нет пророков  в своем отечестве и всё больше, как и нынешнее, взирали с надеждой на Запад. А западные интеллектуалы умело пользовались этим ротозейством.
К примеру, автомобиль был изобретен в 1751 году Леонтием Шамшуренковым.
Искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей ассигнациями и на том успокоились. Дальнейшая судьба коляски неизвестна.
А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный же аппарат!
Или весьма характерная в этом плане  история паровоза.
            Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле.
Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!
          В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. Однако патент на это изобретение в 1818 году был выдан немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу.
           Лампа накаливания……Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона».
Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал.
Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 году. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон в 1879 году патентует лампу накаливания.
             Но вот что интересно !
Такое почти хамское отношение к  российскому интеллекту наблюдалось  при царской  России и в данное время при  диком российском капитализме с поворотом головы  на 180 градусов в известную сторону.
При СССР стратегия  инновации  работала на сто процентов, как внутри страны, так и  во внешней разведке за рубежом. Я не буду тут упоминать  про секреты американской атомной бомбы, а приведу пример  открытия пенициллина.
Революционный препарат открыл американец Александр Флеминг в 1929 году.
Но только в 1939 году пенициллин стал выпускаться в промышленных объёмах.
И он очень пригодился союзникам во второй мировой войне. Они даже отсрочку открытия второго фронта обосновывали  тем, что до начала активных боёв надо наработать достаточное количество антибиотика.
В СССР знали об этих разработках и очень просили США оказать  содействие в передаче нам этого изобретения.
Но получали молчаливый отказ.
Пенициллин нужен был фронтовой медицине, как воздух!
 И советские учёные изобрели препарат ещё раз.
В 1943 году по собственной технологии его получила Зинаида Ермольева. И её  препарат оказался более сильным, чем заокеанский аналог.
Познакомиться с новым открытием были приглашены американские учёные. У них разгорелись глаза и они, забыв о собственном скупердяйстве, умильно попросили  образец для тщательного изучения в своих лабораториях.
Разрешение пришло с самого верха от «шутника» товарища Сталина.
Образец уехал в Америку.
Но коллеги из США, изучая российский препарат, пришли в недоумение. Он ничем не отличался от американского!
Лишь годы спустя стало известно, что работники спецслужб подменили образцы и отправили за океан тот пенициллин, который сами американцы привозили для сравнения.
Видимо это была маленькая, но приятная месть!
               И такая же «мудрая мысль» наконец-то приходит в голову и нашему Президенту, который, скрепя сердцем, начинает «шурудить» в закромах  российского генофонда в поиске  российских гениев. Конечно, создание  центров для  сверх одаренных пацанов это вещь стоящая для стратегического  интеллектуального, а следовательно, и для  экономического рывка РФ в будущем.
              Только вот для меня очевидна стратегическая лажа этого намерения в перспективе чиновничьей смены руководства  страны. 
Это я про его  идею с конкурсом управленцев «Лидеры России».
С моей точки зрения идея  понятная.
Он никак не может справиться с  коррупцией  в высшем чиновничестве, поскольку сам  завязан с ней через друзей-соратников. Оттого и не  может из дружеских отношений последовать  советам великого экономического стратега современности Ли Куан Ю, который  звучит исчерпывающе ясно:
- «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
Не может только потому, что он не китаец, а русский человек!
А русский человек  своих друзей не сдает и поэтому в такой ситуации будет всю жизнь мучиться, выбирая между  дружбой и долгом.
И мне кажется, что результатом таких мучений  у него стал  тот самый конкурс.
Цель понятна – заменить  старых коррупционеров на способную управленческую молодёжь.
Только вот в чём загвоздка: почем знать, что новый  молодой чиновник не пойдет по старой протоптанной дорожке?
Ведь у него широчайшие  перспективы, как говориться, с пленок!
А в чём основной «гвоздь» этих новых для россиянина перспектив? И почему они не для каждого  русского человека чисто психологически приемлемы?
Для меня  исторически всё ясно!
Россиянин за три четверти прошлого века, едва - едва переварил в себе  пролетарский лозунг  В.И. Ленина – «грабь награбленное», который  был таки  в пользу бедных, поскольку перераспределял национальный продукт сверху  вниз социума.  Но нежданно для себя, оглянувшись по сторонам  в начале этого века, озаботился  подзаборно-капиталистическим  ельцинским лозунгом: «грабь -  кто может». Который действует в обратном направлении, и, как мы убедились,  даже более эффективно,  чем первый.
Эти   процессы  государственного грабеже не сопоставимы даже по срокам.
Большевикам, чтобы  национализировать всю частную собственность (последовательно грабанув самых богатых, потом не очень богатых, но интеллигентных,  потом совсем не бедную православную церковь, потом казачество и, наконец, крестьянство, согнав его в колхозы) потребовалось 15 лет (с 1917 по 1932 годы).
Обратный процесс фактически занял два года  чековой приватизации (с июня 1992 по июнь 1994 года). Видимо сказались разные возможности в организации процесса: когда  большинство грабит  меньшинство, это  похоже на  анархический  грабеж (много шума  и мало личной  выгоды для каждого). Но когда за дело берется  за дело один  главарь (А. Чубайс с шайкой), дело идет много сподручней.
            Всё это я для чего?
Я -  про новый стиль экономической жизни с 1991 года.
Советская  национализация, пусть проведенная  насильственным путем,  в результате  сформировала общественное убеждение в неком  экономическом равенстве граждан, что полностью соответствовало  социалистической Конституции  СССР.
Ельцинская же Конституция РФ, стыдливо упоминающая про  социальные обязанности государства, фактически поощряет бесконтрольный рост  социального неравенства.
             А сам этот новый стиль жизни уже становится нормой в некачественном распределении  генофонда интеллекта нации. А этот «некачественный» интеллект, в свою очередь, продуцирует и некачественный контингент!
Вот что думают некоторые философы по этому поводу современной России мы сталкиваемся с тем очевидным фактом, что свобода приводит к высвобождению не только лучшего, но и худшего в человеке, и, соответственно, должна предполагать ограничения на высвобождение худшего.
«Что сделает из политической свободы человек, который не созрел для неё и переживает её как разнуздание? - задавался вопросом И. А. Ильин и отвечал, - он сам становится опаснейшим врагом чужой и общей свободы».
              Применительно к нашей тематике это  чересчур общё и  категорично, поскольку мы рассуждаем лишь  о способах  воспитания  некриминального чиновничества.
Ведь,  если мы хотим победить коррупцию, то  нам нужна  новая «чистопородная смена»?
А что мы имеем в этом плане?
На основании данных Института психологии РАН, нравственное состояние нашего общества с 1991 года, то есть со времени развала СССР,  ежегодно ухудшалось, и упав ровно  напополам, волнообразно по годам сохраняется на уровне 50% от постсоветского уровня.
           Причин этому масса, просто пальцев не хватит, если все перечислять.
Но про то  надо  бы как-то сказать в другой раз.
Здесь же могу утверждать, что аврально - скоростной набор  государственных управленцев  нового  поколения не даст нам ничего  более  «праведного» для социума, чем  существующее чиновничество.
Всё будет  фифти – фифти или  50 на 50….
                Оттого, возвращаясь к  проблеме - «Лидеры России», приходится констатировать  обывательский тренд - выиграл  почти шутейный конкурс и ты в дамках!
У тебя свобода маневра: от  нудной ответственной работы с весьма приличной зарплатой,  до возможности  переплюнуть корифеев в теневой «борьбе под ковром», и стать подпольным миллиардером.
            В результате желающих быть чиновниками – у нас пруд пруди……
Уже сейчас можно оценить количественно эту тенденцию, исходя из сообщений государственных СМИ: Из 200 тысяч регистрацию прошли 80 тысяч претендентов, а после тестирования их осталось двенадцать тысяч пятьсот, то есть тесты конкурса «Лидеры России» отсеяли 85 % соискателей.
И кого вы отсеяли?
Школьных  двоечников…..
Правда, некий современный молодой  соискатель  верховных чиновничьих благ в свои 28-30 лет, может мне возразить, что он успешно прошел сложнейший конкурс!
Ну, не смешите меня!
Что это за отбор?
Уровень  этого испытания, который наглядно широко и повсеместно информировался, просто детский лепет!
Что-то вроде «ЕГЭ» в средней школе.
Всё зависит от степени затасканности испытуемого: на любой вопрос – четыре  варианта ответов и самое главное  при ограниченном времени!?
 Для особо любознательных, могу сообщить, что как доктор наук,  на старости лет, не потерявший некой степени любознательности, на себе проверил десяток разных тестов.
Результат – убийственный на первых пробах (на уровне дебила), но при  пятом-шестом повторе – лучше не бывает!
 Работаешь чище «собаки Павлова»: не успел еще высветится на компьютере вопрос, а уже ответ готов!
Ведь все числовые тесты - на уровне  арифметики   начальной школы с 4-мя действиями,  в них нет не только  высшей математики, но и признаков алгебры. Весь расчет - на скорость  «считалки» в свою пользу.
Есть и масса вербальных тестов от географии до экзамена по русскому языку, но все они  на уровне   знаний 10-11 классов средней школы.
     Так-то оно так, но самое главное кто остался!
В этом плане в конкурсной программе  среди этих тестов есть и такой:
 - Победитель которого находит  нестандартные решения, которые по букве закона  являются Неправильными?!
Абсурдность постановки задачи заключается в том, что   «победитель» в принципе не может разобраться в «букве закона» без специального  юридического образования.
 И более того, по большому счету,  этот «разбор»  не гарантируется  не только молодому соискателю, но и умудрённым  слугам российской фемиды, хорошо знающим, как она может соизмерить  правоту клиента с толщиной его кошелька!
Но это так сказать детали конкретики.
Меня  же удивляет общая концепция этого конкурса  мгновенного решения бытовой проблемы (с выгодой  для себя).
          Конечно, нью - соискатели  чиновничьих мест в кадровом резерве топ-управленцев могут  сколько угодно возмущаться, но я никак не могу понять одного:
- Как можно  принимать любые управленческие решения (исключая, скажем, прорыв магистрали горячей воды или пожар)  в стратегическом планировании - При включенном таймере?
Или,  действительно, у нас кроме пожара в экономике  ничего по-настоящему и не случается?!
           Однако чисто  философски для меня ясно, в чем заключен блеф этого массового отбора управленческих чиновников.
Государству не нужны гении, нужны  исполнители, которым,  что будет сказано – «Будь зде»!
 Но к чему это  неизбежно приведёт?
Неизбежно, в плане интеллекта, поскольку отбор ведется на уровне  среднестатистического  отличника в школе, который  способен вызубрить, что угодно и сдать любой экзамен, но  никогда ничего не изобретет нового, - мы так и будем  заглядывать в рот американским  наставникам от экономики, ни хрена не понимающим в российской специфике.
Тут  нужна  последовательная многолетняя селекция в своём генофонде и не в пример  данному конкурсу!
           Ну, а если нет времени на таковую, то могу  посоветовать отправить все  существующие конкурсные задания на мусорку, а  набрать претендентов (хотя бы) из  игроков  игры «Что, где, кода?» первого канала ТВ.  Уж быстрее  них никто  тактическую проблему  решить не сможет!
Тем более, что элемент оригинальности в их ответах имеет  место быть, поскольку  заранее заготовленных ответов на выбор им не представляется.
Это я к тому, что таланты надо искать  не механически, а творчески…..
             Иначе мы получим новый вал  коррупционного мошенничества, который уж точно превысит  старый. Хотя бы потому, что  в новом наборе больше амбиций и главное желания  как можно быстрее и выше вскарабкаться по служебной лестнице с одной единственной целью – быстрой  и богатой наживы.
Если это  кого-то задевает, то  сие не обязательно ложь.
Так что не трудитесь опровергать!
 Сама специфика современного дикого российского капитализма  не способна дать моральный ориентир молодому человеку (не скажу на высокую духовность), а хотя бы на не полное  самозабвение в   «религии денег».
Ведь речь тут идет,  по сути, об уровне собственного благосостояния.  И одновременно надеется в нём на высокую духовность  в массе  жаждущих власти - это социальный бред.  По Л. Гумилёву в любом этносе (и российский в том не исключение) принцип высокой духовности (не  в церковном смысле, а в человеческом) присущ   пассионарным единицам.  Субпассионарная масса, которой и являются соискатели   конкурса управленцев, этот принцип по определению не воспринимает.
Поэтому идеологию дикого капитализма, где человек человеку волк, исповедуемую российской экономической элитой, не в силах выправить никакая  православная  «альтернатива капитализму», на которую напрасно надеется наш Президент.
И в этом, как и всюду  у нас,  сказывается  привычка  оглядываться на Запад.
Согласно поговорке, что  «нет  пророков в своём отечестве»!
А зря, иногда полезно и оглянуться!
Ведь что  было раньше приоритетно в СССР?
Каждый  мечтал получить  высшее специальное образование  и, конечно же, продвинуться в избранной  профессии и далее по сфере деятельности. Конкуренция в ВУЗы  (при  бесплатном высшем образовании) была просто сумасшедшая по сравнению с современностью. И только поэтому эту  «голубую» мечту мог осуществить  далеко не каждый. Оттого профессией дорожили, и степень профессионализма достигалась в борьбе интеллектов, а не помощью кошелька папаши, как сейчас.  В результате   руководителем предприятия или  крупным чиновником могли  стать только   достойные личности.
          И если кто-то  усмехается, почитав эту мою тираду, со ссылкой на советскую партийную  номенклатуру (без членства в КПСС крупным чиновником стать было вообще не возможно) то могу ответить, что именно этот  партийный лифт и отбирал  из массы соискателей  «зерна» в «массе плевел».
Конечно же, не без некоторого  блата. Как без него!
Только вот степень этого блата по сравнению с современным многоярусным набором разных «крыш» и «покрытий» – капля в море коррупции.
           В связи с этим не могу не  прояснить массовость похода молодежи в чиновничество.
Цель, воистину, большая!
Только вот, она не в плане благородного служения отечеству, которое иногда и бывало в Российской истории, но зато  очень «стоящая».
Про последний эпитет – подробней.
                Поэтому,  начну издалёка…….
Эксперты банка Credit Suisse Research Institute, проанализировав 4,7 миллиард домохозяйств в 200 странах мира, выяснили, что Россия является одним из мировых лидеров по неравенству распределения доходов населения.
По их данным в руках 110 российских олигархов сосредоточено до 35 % богатств нашего государства! И если посмотреть на общемировую картину, то можно увидеть, что в среднем на каждые 170 млрд. долларов домохозяйств приходится один миллиардер. В России же один миллиардер приходится на 11 млрд.  долларов хозяйственной деятельности.
Что на порядок  коррумпированней!
Похожий уровень неравенства доходов прослеживается, кроме  нашей страны, ещё  и в некоторых странах Карибского бассейна. И наши государственные СМИ приводят их в пример того, что  у нас  всё обстоит и не так уж плохо.
К примеру,  как это дело обстоит в Аргентине, где  1% населения обладает  70% дохода ВВП.
            Но я  привык всяческие СМИ-скидки на  статистическую достоверность  проверять.
Поэтому  нахожу,  что стоит  этот  один процент населения в численности  такового в Аргентине и получается, что это  43417000/100=434170 человек.
Далее по простой формуле делим число богатеньких  товарищей в Аргентине на 110- наших олигархов,  приводим в относительное соответствие  уровень  принадлежащих им процентов ВВП,  и получаем:
434170/110 х 70/35 = 1 973,5……в 1 973,5  раз «олигархический» уровень распределения  национального богатства у нас  выше  чем в афишируемой  криминальной Аргентине (http://maxpark.com/user/4294984816).  В конституции которой нет  ни слова о том, что  её государственность  носит  социальную направленность (у нас по Конституции - государство  социальное). Достаточно того, что Статья 15 Конституции Аргентины  гласит:
- В Аргентинском Государстве нет рабов; те немногие, кто еще являются рабами, получают свободу с момента принятия настоящей Конституции.
Удивительная вещь – Конституция!?
Как  её не пиши, она ни за что не отвечает!
Поэтому в нашей РФ «социальной» уровень богатства и бедности разнесен на разные концы  длинного  ряда натуральных чисел. А из этого следует и основной специфический интерес  молодого поколения не к приобретению профессии, а к высокооплачиваемой должности (не говоря про скрытые коррупционные возможности  оной).
           И для ясности просто приведу данные по величине  заработных плат  высших чиновников, чтобы видно было к чему и др.).
Президент РФ, В. Путин — 714 000 руб в месяц, Премьер-министр страны, Д. Медведев — 571 000 руб., Депутаты — 420 000 — 800 000 рублей, Министры — 340 000— 788 000 - разбег  большой…….  Но в целом это  совсем не плохо для людей  государственно ответственных. 
Однако  удивительным образом больше всех «зарабатывает» тот, кто,  судя по результатам его «трудоёмкого труда, фактически и по существу,  ничего не делает.  Это Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации и  министр финансов Российской Федерации, а также Член Совета безопасности Российской Федерации – Антон Силуанов.
 Выше приведенная цифра в 788 000 рублей  в месяц это именно его зарплата.
В результате его многолетней «жизнедеятельности», экономика РФ на ладан дышит и он  этим ладаном, видимо,  кадит в Совете безопасности, чтобы члены оного  не почуяли   нездорового припаха хромой экономики в обеспечении безопасности государства Российского.
              Это я  всё про  высших чиновников, которым до топ менеджеров государственных корпораций  почти что, как до неба!
Далее  цифры привожу не только в рублях, но и в долларах, так как  в рублях  уже можно сбиться со счету…….
 Председатель правления компании «Газпром», Алексей Миллер за 2017 год  получил прибыль, равную 17,5 миллионов долларов.
Немного меньше заработал директор «Роснефти» Игорь Сечин — всего 13,1 миллиона баксов, тем не менее,  наиболее цепкие завистники от СМИ прикинули  оплату его труда  буквально по секундам:
секунда — 6 руб. ($0,1);
минута — 360 руб. ($5,79);
час — 21600 ($347);
сутки — 518400 ($8334);
ежемесячный оклад — 15 млн. рублей и в долларах - ($241136).
Кроме того, он за добросовестное выполнение своих обязанностей получает дополнительно 5% от оклада, что, конечно,  малая, но приятная  мелочь - 750 000 руб.
Он вполне может и пренебречь этой крохой, поскольку  добросовестность вещь относительная и кто её оценит?
Тем более, что установлены «несгораемые» надбавки к окладу: за работу с засекреченной информацией; представительские расходы; компенсации за аренду жилья, если  у него нет денег на квартиру; на обучение детей до 23 лет, желательно за границей; один раз в год выплачивается премия в размере 150% от годового оклада……..
Сами, если хотите,  подсчитайте  баланс, мне это как-то не интересно.
Но пусть ему позавидуют его обделенные  западные топ - менеджеровские собратья, для сравнения зарабатывающие:
- Гендиректор немецкой компании Exxon Mobil $2,8 млн, глава CEO Chevron — $2,16 млн, а руководитель Britich Petroleum — $1,8 миллиона в год. 
А, опять же, Глава «Сбербанка России»- тот самый тёмно-скрытный Герман Греф получает плату в  $11,3 миллиона в год. (https://bcb.su/category/ekonomika).
            Конечно,  всё это почти  недостижимые горизонты в высокой «экономической духовности» для новобранцев - путинских управленцев. Но они  же недаром сдавали числовые тесты, чтобы быстро сообразить, что, даже «скостив»  один порядок в расчетах – убрав в выше приведенных суммах один ноль, можно  вполне рассчитывать на «прожиточный минимум» в 70 - 80 тысяч рублей, плюс энный процент  надбавок и премиальных.
Для сравнения скажем, что с 1 мая 2018 года размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в РФ догнал таки прожиточный минимум и составил 11 163 рублей !?
Как говориться, это для острастки  новобранцам.
Есть чего бояться….
Но и есть, к чему не следует стремиться,  - это, как тупиковый вариант для «духовно продвинутых». К примеру, зачем по  5-6 лет грызть науку в ВУЗАХ, чтобы   на любимой работе  получать  30 тысяч в качестве врача или 28 000, с небольшим, в качестве учителя?
И дураку ясно, пусть уж нелюбимая и даже  постылая, но  в разы   по более доходная!!

           Однако,  вернемся к нашим крыловским басням…..
Без  баснописца Крылова нам точно не обойтись в  экономических реформах, про которые вот уже лет 15  неустанно ведется речь, но за словом дела нет… «Воз и поныне там!»
 Если  государственная элита, словно  мартышка, бессмысленно вертит  полудюжиной  одних и тех же «очков» и не может найти  единственно  правильное  для россиян решение, то что делает наш Президент?
Он точно не может по каким-то мне не ведомым причинам   поменять  «музыкантов» в квартете.
Ведь нужно менять весь лажный квартет целиком (Первого премьера по экономике, Министра финансов, Министра экономического развития и Главу  Банка РФ), нестройно исполняющий  дикий капиталистический реп, оскорбительный для  мелодично-музыкального  русского слуха. И подбирать новый  квартет неординарно, поштучно и с долей риска, примерно так, как он делает в  политике РФ.
               Только вот беда – в политике он силен, а в экономике – верит друзьям!?
Ну, не может Путин  наладить экономику экономическими средствами!
А поскольку на двух разъезжающихся стульях сидеть невозможно, он  пересел на   «политическую лошадь» в   формировании  новой элиты. И тут у него  инициатив  предостаточно.
Про новую экономическую и чиновничью элиту  в смысле  конкурса управленцев мы уже говорили.
А вот  в смысле контроля, поскольку  Президент знает, что  за ней  нужен глаз да глаз, он не нашёл ничего более конструктивного, чем воссоздание  некой  контрольной  общественной организации на манер  бывших в СССР «народных дружин».
Те действительно добровольно выполняли полезную функцию, отлавливая на улицах хулиганов,  жуликов, мошенников и прочую мелкую нечисть, помогая  органам правопорядка. Это было  нужно, хотя бы постольку, поскольку численность  тогдашней милиции была много меньшей, чем  нынешняя полиция в РФ.
Для сравнения  приведу  соответствующие данные за 1990-2012 годы
Численный состав в СССР – 628 139 человек, в РФ – 1 106 472.
Население  страны в СССР: 223 047 571 человек, в РФ - 143 030 106.
Площадь страны в СССР 22 402 200 кв. км, в РФ 17 098 246.
В СССР 1 милиционер приходился на  467 человек или на 35 кв. км, в РФ  1 на 129  или на 15 кв.км!!!!!
Это я к тому, что  учитесь работать, поскольку тогда порядка в социуме было больше во всех отношениях, начиная  от откровенного воровства и бандитизма, до  вертикали государственной коррупции….
И даже  визуально тогда   постовой милиционер был на виду, а сейчас его  на улице не сыщешь.
Может они сидят  все за видеокамерами, не знаю. Только  вот бороться с воровством и коррупцией у современной полиции  сил не хватает.
Поэтому Президент  пытается решить  часть задач (по борьбе с коррупцией и мошенничеством)  создавая «Народный фронт».
Звучит  торжественно-угрожающе для  всех  существующих и будущих  коррупционеров.
Только вот с мой точки зрения этот фронт – некое путинское подобие  юморной  киношной «Операции Ы» - жалкое подобие существовавших в СССР Народных дружин.
Там были  здоровые молодые ребята, способные  не только  прочитать нотацию  о культурном поведении на улице  неким особо «продвинутым» подросткам, но и  поймать и скрутить  мошенника  или вора, да  и дать в морду завзятому  хулигану.
В «народном фронте» Путина в основном степенная интеллигенция, в повседневной жизни не отрывающая  задницы от стула. И ей предстоит теоретически  бороться с коррумпированными  местными чинами, начиная  от губернатора до разного рода оголтелых  в беспределе предпринимателями!?
 Я ещё допускаю, что настойчивости  некоторым из этих интеллектуалов хватит, чтобы прорваться  на прем к губернатору или меру, чтобы в лицо ему  сказать всё, что они о нём думают. Но тот самый предприниматель спустит на них своих собак или  пристрелит в попытке проникновения  в «частную собственность»!
Так что  никакой заметной помощи  силовикам от этого фронта ожидать не следует.
Никакой коррупции выше мелкого бытового взяточничества, или откровенного  разбазаривания  бюджетных средств на покупку дорого лимузина для энного чиновника  и т.п. от фронта ожидать не стоит. Я уже не говорю про  высший эшелон власти, куда  по определению  никому входа нет.
 Оттого «народный фронт» дружно докладывает Путину о проделанной работе, в основном своём достижении, – обнаружении  незаконных свалок мусора вокруг Москвы.
Видимо, дальше они не  поехали, но с другой стороны, чем им  не нравятся незаконные свалки?
 Может они думают, что законные в экологическом отношении лучше!?
Налицо подмена экологических понятий.
Если хочешь  сколько нибудь обезвредить  «мусорное засилие» окружающей среды, перерабатывай отходы  на специализированных  заводах. Но это целая система затратных мероприятий от раздельного  приема мусора, до  способов  экологически чистой его переработки. Денег на это у государства нет. Поэтому  далее будет  разыгрываться  пропагандистская комедия:
- Свалки  будут разрастаться (куда без них городу деться), а «народный фронт» всей своей народной мощью  будет успешно их обнаруживать.
И всем от этого  станет полегче……Вернее - веселее!
Это конечно частности. Но за ними скрывается  удивительный психотип российского народа.
Про  Россию много чего сказано, в плане того, что у неё особенная стать, умом которую  понять невозможно, и остается только в оную верить.
           Нет, как по мне,  -  её нужно таки понимать!
Да, россиянин в массе своей не способен  усердно трудится, на манер  немцев или тех же граждан США. Мы вроде французов, у которых  любая революция начинается с того, что  им живется  не плохо, стало получше, а надо совсем хорошо!
С тем, однако, отличием, что нам было плохо, но надо, чтобы было  чуточку получше.
Поэтому  всё население не становится трудоголиками, хотя в СССР они реально уже существовали, что подтвердили «трудовые»  будни самого конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века. Когда  на заводах, а особенно в  многочисленных НИИ, рабочие, служащие и тем более ученые, месяцами не получавшие зарплату, тем не менее,  ежедневно ходили на работу!!!
Где ещё  подобное  можно увидеть в мире!?
        К чему я клоню?
А к тому, что дикий капитализм современной  РФ начисто убил уже этот зародыш, если хотите  социалистически душевного (духовного) отношения к труду.
Сейчас  - только  «мани» и ни шагу без них.
И это хорошо, говорит нам  наша экономическая элита!
 Только она забывает, что денег никогда не бывает много.
И тем более это печально, когда их  совсем мало. За «безтак»  современное капиталистическое поколение  чрезмерно трудиться не будет. Оно не российский пролетариат. Оно точно знает, почем  его труд на западе. Да и не только там. И понимает, что дурацкое государственное перераспределение  доходов  от  регионов и обратно в регионы отнимает  львиную долю их благополучия  в пользу центра.
К примеру, любой водитель  маршруток в Воронеже, с трудом зарабатывая 35 тысяч рублей в кошмарных воронежских  пробках, которые и не снились москвичам, в «родной столице» мог бы «закалачивать» по 70-80 тысяч.
Оттого психология  современного трудящегося элемента  в РФ  мыслит себя совсем не по марксовскому капиталу: не получи сколько заработал, а заплати  сколько  хочу, чтобы я вообще работал!!!
И эта тонкость  «макроэкономики», про которую  правительство прожужжало  нам все уши (что оно только этим и занимается), от  него ускользает.
         Получается замкнутый круг:
Правительство не может обеспечить нужный уровень зарплаты, который бы  заставил россиянина трудиться в поте лица. А тот не желает проливать и капельки своего «уже драгоценного» пота за смехотворный МРОТ.
Ну, нет способностей, чтобы создать материальную базу для продуктивной работы (скажем как в США, в которой  производительность труда раза в 4 выше нашей) – подними престиж профессий, которые заставляют человека мыслить, а не быть «специалистом по продажи памперсов».
И тогда даже небольшая  часть пассионарного в интеллектуальном смысле российского генома  сможет не только обеспечит  благосостояние остальной  «элиты»,  способной лишь на экономику типа «купи-продай», но и двинуть Россию впереди остального мира в новых технологиях.
Про что сейчас Владимир Путин может только мечтать…….
Ведь что главное в геноме  русского человека?
В чем Россию не понять?
Русский человек  способен  мыслить не ординарно.
Не так как китайцы, про которых  Президент СЩА  сказал, что они  бессовестно крадут американские технологии и, выпуская  новые товары,  задавили  своим  ширпотребом Америку.
Могу в том только посочувствовать Трампу.  Но это стиль  китайского интеллекта. Они за всю свою 2500 - летнюю имперскую историю изобрели только бумагу и порох, который  так и не догадались использовать в военных целях, а потребляли только  для фейерверков!

            Ну, а если по большому счёту как-то интерпретировать выше сказанное, то  для меня, очевидно, что вовсе не плоховатый народец достался нашей «государственной элите», а народу досталась хреновая элита!
Ну, не может она никак с ним  определиться!
С одной стороны с подачи Президента создаются детско-юношеские  центры  для  вундеркиндов, а с другой - раскручиваются в СМИ массовки  слетов   «продвинутых молокососов», жаждущих со школьной скамьи стать чиновниками-управленцами мерами, губернаторами  и т.д.
И что самое удивительное (поскольку  все кандидаты в высокое руководство иже не мальчики, а взрослые дядьки) их потомство на опросы прессы: - Кем будешь в жизни?  - Мечтают о том же!
Для меня тут очевидное раздвоение личности, тянущие  - одна вверх, а другая -  вниз.
           Чисто философскую разницу того и другого могу пояснить на примере….
Это когда участник  «конкурса управленцев» в поте лица своего  сдает экзамен по  грамматике русского языка, и в лучшем случае  осилив  несуразицу  русской орфографии (даже получив за это отлично), совсем и не задумывается  над тем,  почему  он пишет «корова», а читает «карова».
            Если думаете, что это я  так в плане юмористики, то заблуждаетесь.
 Таких логических абсурдов в русской орфографии пруд пруди (см. эссе «Нужна ли реформа русской орфографии»)…..И не только в ней.
Экономике РФ нужны не отличники, вызубрившие  таблицу умножения, а  если не  гении, то таланты, способные  изобрести новые системы  исчисления. Не  знатоки  правописания  русского языка, а  умники, способные  ликвидировать  парадоксальные  алогизмы в нем. И не только в нём…..
          Корень российской «макроэкономики» не в примитиве продай, что можно (сырую нефть, природный газ, лесорубочный кругляк,  вылов океанической рыбы  и т.п.) а переработка этих дарованных природой  средств для  внутреннего рынка…. Во-первых!
А во-вторых, - реализация  возможностей вторично-третичной переработки этих продуктов производства в целях  экспорта  за рубеж.
Думаете, я открыл  «америку» в этом вопросе?
Экономический блок российского правительства уж точно знает, что  та же Германия, получая от нас  относительно дешевый газ,   и перерабатывая его  в  различные синтетические продукты (что самое обидное – технологии  органического синтеза - это наш вклад в мировую науку), продает их нам же назад, на сумму примерно в 2-3  раза превышающую  затраты на  покупку исходного газа.
При этом у немцев хватает наглости  что-то там вещать про  стратегическую зависимость от России, которую им следует избегать.
Да они без этих наших поставок сдуются  на четверть  в собственном ВВП!
         Так что, возвращаясь к теме нашего эссе, приходится констатировать, что некоторым «продвинутым личностям» стоит  сначала сосчитать собственные шарики в голове, прежде чем  претендовать на  руководство управления  экономикой  РФ.
А нам тоже нужно   внимательно  посмотреть вокруг себя……..
Без юмора в России никуда, но  при этом у нас есть присказка Козьмы Пруткова:
- Зри в корень!
В этой заповеди русского интеллекта и есть разгадка всего того недомыслия, которое мы наблюдаем в российской «экономической мысли», коли таковая вообще существует….
       Другими словами для экономики РФ нет другого выхода кроме двух исходов:
 -  Или мартышка нашего экономического блока таки начнет что-то мыслить в русле российского интеллекта, или её   следует отправить в зверинец-музей  мировой экономики.

Для меня это  почти прописная истина, а для вас!?

Декабрь 2018.


Рецензии