Жизнь! Дай мне воздуха глоток

Жизнь! Дай мне воздуха глоток.
Педагогический институт. Студенческие годы.

Декан.
Декан физмата Леонидова - легендарная женщина в нашем пединституте. Математик от бога. Красивая, строгая, справедливая и искренняя. Воевала. Оказывается, хорошие математики нужны были фронту, как и люди разных военных профессий. Юной девушкой ушла на фронт. До войны успела закончить лишь два курса физмата Московского педагогического. В артиллерийском полку была незаменимой в боевом расчёте. Корректировала огонь батарей. Дочь профессора. На войне, как на войне. Всё пришлось испытать. Сперва, просто артиллеристка женского расчёта, который стоял под горой в маленьком городке Сновске на Черниговщине. Там были одни девчёнки. Чтобы чувствовать себя по-домашнему, купили поросёнка и возились с ним.  Артилерия - бог войны и сама подвергалась мощным ударам врага. Гибли бойцы и командиры чаще, чем в других родах войск менялся состав. 
О ее личной жизни в фронтовой обстановке знали только близкие. Она не издавала о себе мемуаров, как это делают знаменитости. Не откровенничала на публику. Была подтянутой и строгой, как и следует быть такой состоявшейся женщине. О наградах и своём военном звании сообщалось только в скупых строках вездесущих анкет, но это случалось редко, так как она была устойчивой и постоянной. На своей работе держалась крепко. Студентов любила трудолюбивых, умных, влюблённых в свою профессию, поощряла за успехи. Вот нерадивым приходилось туго. Никаких извинений и объяснений в расчёт не брала. Ей, как фронтовичке, артилеристке претил обман. Её понимание жизни сложилось во время войны. Там был приказ и его надо было выполнять. Она выполняла всегда на отлично. Делала всё и даже больше, если могла. Хотелось ей, чтобы будущие педагоги по- настоящему готовились служить Родине на их поприще. Воспитывать и обучать молодое поколение так, чтобы и знания и нравственные навыки были на высшем уровне. А это трудное и ответственное дело.

Студент.
Когда один из сельских пареньков, трудолюбивый отличник, обнаружил в себе призвание служить высокой науке, и, по её мнению, вероломно ушёл из педагогического института, чтобы поступить в Московский институт ядерной физики, гневу и возмущению декана не было предела:
- Возможно ли? Деревенский мальчишка, одолевший программу средней школы, вздумал, что он Ломоносов! И его ждут большие дела! Три года педагогического института принял за подготовительный курс? Да где такое видано? Почемучка-первоклассник, замучил доцентов вопросами, на которые ещё нет ответа в фундаментальной науке, решил, что он второй Курчатов? Что он, своей усидчивостью возьмёт быка за рога? Ну, пусть попробует, раз так настаивает. Там его, точно, никто не ждёт. А вернётся сюда - обратно не примем.
Так она говорила с педагогами кафедры математики. И чувствуется, волновалась. Ещё бы. Въедливый и дотошный студент в течении трёх лет учёбы извёл всех, без исключения, своими вопросами и просьбами пояснить каждый нюанс. Нет, учился на отлично, запоминал всё и не делал ошибок. Но сколько сил и нервов было потрачено! С её огромным опытом, она понимала, чтобы заниматься ядерной физикой, надо иметь гибкий ум. Его понимание, как “старание и труд, всё перетрут”, было слишком буквальным. Она как в воду глядела.
Спустя полгода учёбы в Московском институте, студент запросился назад. Его нехотя взяли. Он старался. Даже получил повышенную стипендию и награду, книгу с памятной надписью, за хорошую учёбу.  Леонидова уважала традиции, рождённые временем. Люди ощущают себя нужными, когда их поощряют. Действительно, студент гордился наградой. На каникулах он отвёз матери доказательства своего старания и она была счастлива этим. В селе, мать показывала родным и соседям наградную книгу и говорила:
- Хоть и не вдовье это дело, но вот, учу сына не напрасно. Ещё два годика и мой Володенька станет учителем!
Соседи ахали, родственники одобрительно похлопывали по плечу и улыбались.
Вот и опять настала пора уезжать. Каникулы пролетают быстро, особенно на селе. Там всегда найдутся дела, которые надо успеть сделать. В дорогу мать давала ему два-три куска сала, каравай хлеба, наполняла мешочек картофелем. Куриные яйца тщательно заворачивала в кусочки газеты, чтобы довёз целыми. “Вези, вези”, - приговаривала она, - “там, у вас много желающих покушать”. В студенческой компании в общежитии, по этому поводу сложились анекдоты. А закончил институт этот студент, к стати, с красным дипломом. Упорный.

Два товарища.
Как-то приехали с Полтавщины и поступили на художественно-графический факультет два парня: Вася Дворник и Володя Мусисенко. Привезли с собой из дома снеди, чтобы легче дожить до стипендии. Три кусочка свининки, да сала немного. А также зарисовки: лежащего на склоне молодого кабанчика, уже обсмаленного, жёлтенького, готового к пиру. Наставляли родители так: “Ты ж не ховай надовго це мьясо, бо воно пропадэ. Звари супу з картопею, квасолькою, морквою. Зажарь смальца з цибулькой. Той добрэ пойиж. Довго йисты не схчеш. Сытна йижа”. Ребята по приезду так и сделали. Начали кухарить. На кухне никого. Вот и супчик, по рецепту мамы, готов. Только жареный лучок добавить осталось. Но, металлическая ручка сковородки так раскалилась, что не дотронуться. Володя натянул рукав рубахи на руку, но обжёгся. Пошёл искать тряпку. В комнате Вася сидит. Володя ему: “Я варил, а ты иди, заправь суп и принеси сюда. Тряпку прихвати, а то я уже обжёгся”. Вася на кухню приходит, а там и сковорода пустая, перевёрнутая валяется, и кастрюли нет! Где та кастрюлька с супчиком? Кто взял? Подстерегли бесстыжие, украли. Ищи, не найдёшь. А воры жрут за закрытой дверью, наслаждаются едой и посмеиваются над голодными неудачниками. Подлость? Подлость. К ночи пустая и немытая кастрюлька стояла на кухонном столе. Кто такое учинил, осталось неизвестным. Свои же! Прихватили, проходя мимо. Ребята урок усвоили быстро. И уже на следующий день готовили суп вместе. Не на минуту не отходя от плиты. На ароматный запах выходили студенты. Кое-кто вытягивал шею так, как лошадь без хомута, тянущаяся к сену. “Нет у вас совести, господа. Теперь и не ждите приглашения”, думали парни. И уже наслаждались в своей комнате, насыщая голодные желудки после длинного учебного дня. Нет. Они не были жадными. В их комнате этот суп пробовали и их друзья. Все ели из одной кастрюли, без тарелок. Каждый от туда зачёрпывал и аккуратно, подставив ладошку снизу, нёс ложку ко рту. Как было вкусно! Грызть камень науки и довольствоваться только духовной пищей невозможно. У нас в институте была хорошая столовая. Готовили и вкусно, и сытно. Особенно мне нравился суп харчо. Но, денег не всегда хватало и поэтому мы ели в общаге. Вечером, посидеть за столом с друзьями, где все тебе рады! Это бывает только в студенческие годы. И это незабываемо!

Преподаватели.
Великий боже! Благодарю тебя за то, что дал мне жить в своё время! Хоть и не очень сытно, но радостно было быть студентом. Не платить за учёбу, а жить на свою стипендию. И учиться, жадно впитывая в себя каждое слово науки. У меня осталось чувство восхищения талантом преподавателей, их умом и свободным владением искусством слова. Они могли часами читать лекции, заглядывая лишь в планы. Вдохновенно, ярко! Как только их хватало? Уже не молодые. Мы чувствовали, что они были носителями культуры, владели обширными знаниями.
Вот, например, любимый нами Исай Зельманович Раскин. Мы погружались в атмосферу древне-греческой и древне-римской литературы. Как романтично и вдохновенно он говорил, оживляя древнюю эпоху? Мы с удивлением замечали, как с каждым днём ширится разум. Свободнее и ярче можем излагать мысли.
Между студентами филологического факультета шло незримое соревнование умников и умниц. Мы очень хорошо были осведомлены о звёздах, среди старшекурсников. И по-хорошему завидовали тем, кто три часа подряд мог читать лекции о Тургеневе, Толстом, Шолохове. О студентах, наших предшественниках, педагоги очень высоко отзывались. Говорили, что они - это сияющее солнце на рассвете. А мы? Мы - на закате? Их учили пять лет, а нас четыре года.

Лариса.
Наши современники очень даровитые люди. Взять хотя бы Чернобровкину Ларису. Отличница, красавица. Кого хочешь заговорит. Да ещё и в драматическом кружке так сыграла Любовь Яровую! Хоть актрисой в театр её направляй, а не в школу учителем.
И училась хорошо и успела сто сорок прыжков с парашютом совершить. Сейчас кичатся богатенькие, что они девушки из “высшего общества”. Им и клубы, и дворцы. Но они не знамениты. Куда им до Ларисы! Не дотянутся! Пусть они знают французский и турецкий, вычурно одеваются, но Лариса Чернобровкина - это сама поэзия. “Пройдёт, словно солнце осветит, посмотрит - рублём одарит”. А как говорит, как владеет великим русским и могучим… Заслушаешься. Ведь обычный разговор между людьми редко сверкает искрами таланта. А у неё - талант.

"Дон Жуан".
Репин Антон от неё не отставал. Он учился с ней на одном курсе. Слова к нему приходили свободно и легко, как из рога изобилия. Ох Антон, Антон. Речист больно! Лучше бы тоже каким спортом занялся в свободное время, не обрёл бы славу "Дон Жуана", охотника за красивыми девушками. И красив, и умён, только этого мало.
Прекрасная девушка Лидия с нашего факультета сохла по нему и печалилась каждый раз, как Антон праздновал очередную “победу”. Устная газета женского информбюро общежития потихоньку сообщала некоторые подробности его коротких романах.
Очередной жертвой стала дочь председателя Горсовета районного масштаба. И наряды у неё красивые, и одежда всегда к лицу. Умеет макияж нанести. Характер мягкий. Вот, осталась на каникулы в общежитии на свою голову. Антон такую пропустить никак не мог. Увидел, охмурил и обманул. Бедная девочка! Обожглась и потихоньку плачет в подушку. Построже, построже держитесь девушки с ловеласами. Не верьте их лживым клятвам. Не плачь, Лидия. Отольются коту мышкины слёзки.

Нашли друг друга.
На физмате, тоже жизнь бурлила. Двое парней, уже отслуживших в армии и уже успели закончить три курса, теперь приглядывались к молоденьким второкурсницам. Серьёзные парни, цели поставлены. Год ухаживали. Танцы, шманцы. Решили жениться. Желание женится, понятно. Учёба учёбой, но и готовка, стирка, походы по магазинам, тоже дела необходимые. Жена будет и проблемы исчезнут. Большой плюс. И любовь больше не проблема. Никого искать не надо. Как же без этого.
Студенческие свадьбы решили сыграть совместно, в канун нового года. Это и свадьбой нельзя назвать. Парни боялись сильно тратиться, да и тратить было почти нечего. Не получалось гулянья на всю улицу.  Так, отметили скромно и начали жить поживать в разных комнатах. Девушки были молоды и неопытны. За собой только научились ухаживать, а мужья пытались “загрузить” их домашней работой. Носки постирать, чтобы не благоухали и не прилипали к ногам или рубахи постирать и погладить.
Девчёнки на физмате смышлёные. Гладили у рубашек только воротнички и полоску передней части рубашки. Тот треугольник, который выглядывает из под пиджака. Минимум затрат и времени, и энергии, как своей, так и электрической. Так они выводили аксиому семейной жизни, что и требовалось доказать. Умные математички!


Рецензии
Понравилось: цепкость - хорошее качество для писателя.

Владимир Кирилуша   14.02.2019 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Удачи Вам. С уважением. Светлана Локтионофф.

Светлана Локтионофф   17.02.2019 03:40   Заявить о нарушении
Светлана! Так вдохновенно и с любовью описали студенческих годы! И свои вспомнила... Спасибо.

Наталья Калининградка   14.04.2019 19:04   Заявить о нарушении
И Вам спасибо.

Светлана Локтионофф   19.10.2019 09:54   Заявить о нарушении