PROТюмень улица Телеграфная

Самая короткая в историческом центре Тюмени улица Красина.
На ней числятся всего 6 домов.
ИСТОРИЯ
В 1862 году в Тюмень пришел телеграф.
Телеграфная контора разместилась на улице Царской (Республики, 12), рядом со зданием почтовой конторы.
И прилегающую к нему улицу, что была до этого безымянной, назвали Телеграфной.
31 января 1928 года она была переименована в улицу Красина.
Улица чуть меньше полукилометра от реки Туры до реки Тюменки.
Первые ее дома снесены из-за постоянного обрушивания берега Туры, поэтому начинается она с дома №8
В то же время улица Красина – одна из самых старинных, очертания ее хорошо видны на плане Тюмени конца XVII века. На плане регулярной застройки города 1776 года улица проведена ровно и решительно.
На нечетной стороне улицы сохранилось здание постройки XIX века- бывшее Александровское реальное училище, ныне Государственный аграрный Университет Северного Зауралья. Построенного на деньги городского главы купца Прокопия Ивановича Подаруева.
В самом начале улицы, на ее бывшем перекрестке с улицей Володарского еще в 1960 годах стоял большой деревянный двухэтажный дом, где в 20-е годы жил основатель и директор сельхозтехникума П.А. Мартэн (1881-1972), находилось студенческое общежитие.
Река Тура практически подмыла перекресток, и дом разобрали и перевезли в поселок Рощино, учебное хозяйство сельхозинститута.
№4  – торговая лавка, кирпичное одноэтажное здание. СНЕСЕНА в 2008 году.
В начале 60-х годов XX века здесь был один из первых в Тюмени продовольственных магазинов самообслуживания, до сноса здесь располагалась торговая база.
№ 6 – жилой дом, первый этаж его кирпичный, второй – деревянный. Такие дома были распространены в Тюмени в XIX-XX веках. Нередко первый этаж занимали под торговое заведение, а наверху жили хозяева. Однако в этом доме оба этажа были жилые.  СНЕСЛИ и в начале 1990-х годов на четном углу перекрестка с улицей Республики строительная фирма возвела здание, в котором располагаются магазины, кафе, офисы.

За улицей Республики с нечетной стороны улица Красина торцевым фасадом выходит здание бывшей почтовой конторы. Республики, 12.
Здание построено в конце первого-начале второго десятилетия XIX века и было первым кирпичным гражданским зданием на улице тогда еще Благовещенской, оно определило стиль застройки всей улицы.
Это сейчас мы воспринимаем это здание, выходящее фасадом на улицу Республики, как единое. На самом деле их три, и строились они в разное время. Первое – собственно почтовая контора – двухэтажная здание с крыльцом на улице Красина (почтовое отделение № 3).
Второе- самая крайняя справа часть с арочными окнами второго этажа – построено в начале 1860-х годов для телеграфной конторы. На первом этаже располагался большой операционный зал с колоннами. Теперь в перестроенном доме располагается управление Федеральной службы по надзору в сфере связи по Тюменской области.
Третье- связка между первыми двумя – соединило два здания в одно в конце XIX века. Все здания подведены под один карниз, по краю его выложены столбики и сделано металлическое ограждение.

№5 -  общежитие советских времен для работников связи. Построено  начале 60-х годов XX века.
 
№9 и 12 постройки конца XIX века, в одном располагалось медресе при мусульманской мечети, которая находилась рядом.
Осенью 2006 года оба дома СНЕСЛИ и на освободившемся месте устроили автостоянки.
№ 8, 10 - жилые дома, постоеные 1990 году
Остальная часть улицы Красина занята зданиями Тюменского госуниверситета. На углу с улицей Республики еще в 80-х годах XX века стоял деревянный дом с мезонином – жилой дом купца Ф.К. Шадрина, с 1909 года владельца мучной мельницы на реке Бабарынке (здание сохранилось и находится на территории Тюменского комбината хлебопродуктов).

Конец улицы Красина от улицы Ленина до оврага перегорожен узорными воротами- это территория университета.
На нечетной стороне к 1 декабря 1997 года построили здание международного института финансов, управления и бизнеса ТГУ, за ним – студенческие общежития.
На четной стороне до 2004 года стоял одноэтажный жилой дом – остатки обширного комплекса домов, складов и магазинов купца И. Альтшуллера. В 2004-2005 годах университет на этом месте возвел жилой дом для преподавателей.
Улица Красина заканчивается у оврага, называемого Городищенским логом, за оврагом раскинулся обширный старинный микрорайон Большое Городище.
А почему назвали улицей Красина?
Красин Леонид Борисович - революционер. Родился в Кургане, а вот юность его прошла в Тюмени. Закончил Александровское реальное училище. Поступил в технологический институт в Питербурге, исключили за революционные взгляды. Закончил институт в Харькове.
Способный и деловой инженер. Во время революции 1905-1906 годах он был «ответственным техником, финансистом и транспортером партии».
Стал заместителем главы берлинского отделения фирмы, а затем ее техническим руководителем. В 1914 – 1918 годах Красин работал в России директором местных филиалов фирмы и некоторых ее заводов.
Осенью 1918 года Красин принял приглашение советского правительства работать в его составе. Сначала он был наркомом торговли и промышленности, в 1919 году – путей сообщения, в 1920 – внешней торговли и одновременно полномочным и торговым представителем в Англии и Франции. Там он умер 24 ноября 1926 года, тело его перевезли в Россию и похоронили на Красной площади.
А в 1928 году улица Телеграфная была переименована и назнана Красиной.


Рецензии