PROТюмень Гилевская роща

Вы знаете почему тут дышится легко, почему хочется остановиться, раскинуть руки, поднять голову вверх и вдыхать, вдыхать... медленно всей грудью....
Почему, прогуливаясь тут  в душе возникает умиротворение?
Почему? Знаете?
Расскажу ка я сегодня снова об этой роще, друзья.

Это место всегда было лесом.
В свое время и наши предки приходили сюда, и не только за грибами, и за лесом. Сами сосны  и река Войновка в этих местах обладала чудесной силой исцеления.
Не зря ведь люди шли в ней искупаться после трудового дня. И для питья вода Войновки была годной. И вкус у нее был необыкновенный. А воздух..... этот воздух был далек от гари и копоти.
Сейчас это уже остаток леса из за роста цивилизации, лес подходил  к Тюмени с востока вдоль обеих берегов Туры.
Гилевка стала городским лесом в конце 1980-х годов, а потом и первым в Тюмени лесопарком, в 2014 году началась капитальная реконструкция паркового хозяйства рощи.
Общая площадь ее около 90 га, в том числе занято лесом около 80 га.
Густые заросли хвойных лесов с вековыми деревьями, похожие на сказку.
Этот бурелом и сосны,  уносящие ввысь свои густые могучие кроны. 
ЭХ, ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!
В годы войны на северо западной окраине рощи было вырублено множество леса, теперь тут активно подрастают березы. А на юге , у речки Войновка 30-40 летний хвойник.
Расположена Гилевская роща между озером Кривым, или Старицей, на севере и речкой Войновкой на юге. 
Озеро и речка, протекающая среди крутых берегов, одетых красивым могучим лесом, придают роще неповторимость и своеобразие.
На западном берегу озера Кривое стоит деревня Букина (ныне микрорайон Тюмени). 
По восточной окраине проходит шоссе. В дождливое, влажное лето озеро становиться полноводным, доходит почти до Туры и сливается с речкой Войновкой.
Весной на озере много водоплавающих птиц. Несколько пород уток, чаек и куликов гнездятся в недоступных, заболоченных и заросших ивняком местах. В озере водятся карась и гольян, из Туры заходят окуни и щуки.
Рассказывая про Гилевскую рощу нельзя не рассказать о речке Войновке.
Войновка – настоящая речка-рекордсменка. 
Во-первых, это самая быстротекущая речка Тюмени. 
Во-вторых, она – наиболее протяженная из всех. 
Хотя сейчас большую ее часть загнали в трубы и о ее целебных свойсвах уже не приходиться говорить, тем не менее увидеть ее воочию и лично убедиться в существовании может каждый. Достаточно прийти на прогулку в Гилевскую рощу.
А когда то знатный купец Тюмени Ядрышников, владеющий заводом фруктовых вод, воду для производства брал именно в Войновке, в той ее части, что  протекала в Гилевском лесу.
В 2016 году это живописное историческое место вернуло себе привлекательное лицо: русло реки очищено, склоны оврага укреплены, в парке проложены асфальтовые дорожки, построен современный большой мост с одного берега потока на другой. 
Настоящий райский уголок для тюменцев, уставших от повседневной уличной суеты. 
И все же чего-то не хватает. 
Город подступил вплотную. И от этого уже не уйти. 
Очередной раз, заходя в эти лесные владения, неприменно подойду к воде и постою, чтобы надышаться этим чистым воздухом и впитать в себя память времен.


Рецензии