Охота на Айфоны

               
По мотивам  гениального  произведения великих авторов Ильфа и Петрова «12 стульев».
                история старта.

В маленьком провинциальном  городе Н. была так много аптек, офисных центров, супермаркетов и стоматологий, что   казалось, будто люди здесь только и делают, что  сидят в офисах, ходят по супермаркетам, едят таблетки, лечат зубы и уже здоровыми зубами снова едят таблетки. Если исходить из последней переклички,  а  надо отметить, что город М. был небольшим  и дабы сэкономить бюджетные деньги, перепись заменили перекличкой, то на каждого жителя приходилось по две аптеки, по одной стоматологии, одному супермаркету и по три офиса на каждого, включая стариков и младенцев.
Городская жизнь была спокойна и размеренна. Утром народ спешил на работу и стоял в пробках. Вечером, спешил  домой  и снова стоял в пробках. А ночью пропадал в соц. сетях, изредка и, не совсем нормативно высказывая  своё мнение по поводу медленного соединения интернета. И вот в один из таких обычных дней Николай Петрович Селёдкин вышел из своего подъезда.
Бомж Афанасий сидел на лавочке возле этого же  подъезда и разглядывал маленькую баночку боярышника.
-Николай Петрович, как  Вы думаете, а там есть ГМО?
- О здоровье решили позаботиться, Вы бы лучше на энергетики поменьше налегали. Встреча с Афанасием никак не входила в его утреннее расписание.
-Это не энергетик, это сила природы.
За долгие годы употребления данного продукта Афанасий стал  сильно походить на боярышник, приняв в себя всю его силу. Хоть сейчас в гербарий.
-Ушли бы Вы от нас. Мало, что ли подъездов. А то придётся милицию вызвать.
Николаю Петровичу не нравился Афанасий, тот это чувствовал и отвечал взаимностью.
-Милицию сейчас можете вызвать только на спиритическом сеансе. У нас полиция. И никуда я не уйду. Сейчас на вторичном рынке жилья стагнация и кризис, так что нечего искать от бобра добра.
-От добра добра. Решил поправить его Николай Петрович.
-Иди отсюда, а то обниму тебя, никакая химчистка не поможет, - сказал Афанасий и раскинул руки для объятий, тем самым подтвердив серьезность своих намерений.
Николай Петрович предпочёл ретироваться. Дорога на работу проходила  мимо двух аптек.
Владелец первой аптеки «Весёлая печень »  Пуфиков, завидев Николая Петровича, радостно замахал рукой.
-Как здоровья Вашей тещи, давно она у нас не появлялась, уже дня два. А у нас свеженькие лекарства появились, витаминчики  вкусные, добавочки  разные.
-Биологически активные?
-Да всякие есть. Есть активные, есть пассивные. Так что ждем. Чай для похудания, конфеты для похудания, торты для похудания, пластыри от курения и от ожирения.
-А от ожирения это как? Куда клеить? У Николая Петровича стало появляться небольшое брюшко, и тема похудания его тоже волновала. Коллеги на работе уже пару раз называли его Сатурном, за  кольца вокруг талии.
-Как куда? На рот конечно.
-Спасибо в другой раз. Теще  Ваши пожелания обязательно передам,- Николай Петрович уже начинал начинать опаздывать.
Возле второй аптеки «Радостный желудок» фармацевт Кузиков тоже поприветствовал Селёдкина.
-Как здоровье тёщи? Заходите если, что у нас акции, скидочки, дисконты там разные, бонусы.
-Нормально, - буркнул под нос Селедкин, но слова застряли у него в усах и поэтому Кузиков ничего не расслышал.
По правде сказать, здоровье тёщи было конечно не очень. Так случилось, что жена бросила Селедкина, а тёща нет. Она тратила его деньги на различные лекарства, имела преклонный возраст, имела старческий маразм и  имела дурную привычку видеть сны. Даже не видеть, а запоминать их в мельчайших подробностях. Вот и сегодня, утро началось с рассказа об очередном сне.
-Коленька, мне сегодня выхухоль в акваланге приснилась, глянь в соннике к чему это?
Николай Петрович взял уже кое-где затёртую до дыр  книгу  Серафимы  Авдотьевны  Мосягиной   «Толкование снов, сновидений и белых горячек», издание второе, дополненное.
-На какую букву смотреть на «В» или на «А»?
-Смотри на «Х».
-Почему на «Х»
-Потому что хрень какая-то.
Вообщем всё это погружало в грустные мысли, в коих и прибывал Николай Петрович, подходя к своему офису. Николай Петрович Селёдкин работал младшим  менеджером в офисе  «Среднее звено» в офисном центре «Звенья». В чём заключалось его работа, он и сам толком не знал. Компания, в которой он работал, ничего не производила. Она занималась всем, и ничем одновременно. Вообщем это была одна из сотен тысяч подобных компаний. Весь день Селёдкин отвечал на телефонные звонки, составлял отчёты и графики, и перемещал «важные» документы из одного кабинета в другой.
Весь день Николая Петровича не покидало какое-то странное чувство. Вначале он думал, что это чувство голода, но и после обеда оно не прошло. Что-то тревожила его, и то же время заставляло сердце стучать быстрее. Ему захотелось выпить и домой, вариант – домой и выпить, его тоже устраивал. Всё  выяснилось уже вечером, когда Николай Петрович подходил к своему подъезду. Возле подъезда стояли Афанасий и Пётр Иванович Свинолупов , представитель, а точнее настоятель секты «Свидетели  от восемнадцатого дня».
В последнее время Пётр Иванович сдружился с тещей. Она регулярно ходила на собрания секты, читала брошюрки и даже помогала их распространять. Пару раз она просила и
Селёдкина помочь в распространении, но после того как его побили представители «Орифлейм», увидев в нём конкурента, он это дело бросил.
Увидев Селедкина, Пётр Иванович быстро рванул в противоположную сторону, на ходу пытаясь закинуть в открытые окна и форточки свои брошюрки. В одном из окон его видимо уже ждали. Не успела брошюрка залететь в окно, как оттуда вылетел большой кабачок, попав в лоб Петру Ивановичу. Он упал, обернулся, посмотрел на Селёдкина и побежал ещё быстрее.
-Тёща то Ваша видимо скоро того,- Афанасий сделал грустное лицо, частично переходящее в скорбное.
-Чего того? Спросил Селёдкин и, не дожидаясь ответа, рванул вверх по лестнице. Возле его квартиры уже столпились соседи и участливо смотрели на подымающегося Николая Петровича. Теща лежала на диване и смотрела в потолок. Увидев Николая Петровича, она оживилась и позвала его.
-Мне нужно сказать тебе что-то важное.
-Не разговаривайте мама, сейчас скорую вызову.
-Слушай меня. Помнишь, я работала главным бухгалтером в фирме нашей.
-Это когда Вас налоговая накрыла?
-Да. Только не Вас, а нас. Как раз перед их приходом я все наши деньги на счёт перевела.
-Говорите  номер,  я запишу.
-Я всё спрятала в память одного из двенадцати  наших Айфонов.
-А что же сразу не сказали?
-Чтобы то всё проиграл в казино, да на глупости всякие потратил. Да и ждала я, пока евро подрастёт.
-Какая глупость, как же теперь их искать. Расстроенный до глубины души и даже глубже Селёдкин вышел из квартиры хлопнув дверью.
Пока он нервно курил на лестничной площадке, соседи сообщили ему, что тёща умерла. Мысли Селёдкина уносились в мечты, а оттуда в грёзы и фантазии. Огромное  кожаное депутатское  кресло, молодые мулатки секретарши, часы стоимостью годового бюджета какой-нибудь африканской страны, дом  в  Майями, особняк во Франции, свой автопарк и три зарплатных карточки, так как на одну вся  зарплата не помещается. Теперь всё это казалось снова реальным, достаточно только протянуть руку.
-Где же эти Айфоны? Думал Николай Петрович и снова уходил в радужные грёзы.
В этот момент Пётр Иванович добежал до дома.
-Зинка, собирай вещи, и поесть, мне надо уехать будет на недельку.
-А как же брошюрки, собрания? А наша паства? Зина первый раз видела мужа в таком возбуждённом состоянии.
-Пусть паства  пасётся,- ответил Пётр Иванович, стремительно бегая по комнате.
-Да что ж Вы такое говорите, Пётр Иванович, неужто кирбисты Вас переманили. Кирбистами назывались адепты пылесоса Кирби, чья секта тоже была популярна в этом городе. Гореть Вам тогда в аду на сковороде тефлоновой.
- Какие кирбисты? Дело у меня, дело.
- Неужто уголовное?
-Вот деревня. Если всё сладится, то мы с тобой Зинка будем, как сырки плавленые в масле кататься.
-Не растаять бы, в масле то.
Пётр Иванович схватил собранные женой бутерброды, надел старый спортивный костюм, кое-где уже покусанный молью, и выскочил из дома.
Если бы кто-то из тех, кто был знаком с ним, увидел его в нынешнем одеяние, то решил бы, что Пётр Иванович сошёл с ума. Впрочем, это было недалеко от истины.
                Знакомство.
В двенадцать часов дня в город Новопуповск вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал мальчик.
-Дяденька, дайте десять рублей.
-А может тебе ипотеку на квартиру оформить под пять процентов годовых без первоначального взноса?
Поняв всю бесперспективность дальнейшего попрошайничества мальчик отстал.
Молодой человек соврал. Он не мог оформить ипотеку или взять кредит. Разве что экспресс - займ. Но он был человек умный и никогда бы на это не решился. Одет он был в лёгкие летние туфли, футболку тёмного цвета и бейсболку. На шее красовался повязанный по последней моде шарф.
Денег у него не было, и в руках он держал ультразвуковой отпугиватель мышей. Зайдя на рынок, он стал ходить между рядами, предлагая приобрести  за смешные деньги уникальный товар.
-А что это? Поинтересовалась крупного вида тетенька, первая обратившая на него внимание.
-Секретная разработка наших учённых. Нанотехнологии в быту. Космическое ноу-хау.
-А это ноу или хау?
-Два в одном. Отстирывает бельё без порошка, отпугивает мышей и комаров, кстати, тоже без порошка. Повышает урожайность, стимулирует рост волос, борется с лишним жиром.
-А с нелишним?
-Тоже борется, но хуже. Уникальная вещь. Берите, не пожалеете.
Продав уникальный товар за полторы тысячи рублей  наш герой, решил прогуляться по городу. Отобедав в закусочной, он пару часов ходил по улицам пока не остановился возле одной вывески. Сидевший на лавочке охранник угостил его сигареткой, и они разговорились.
- А скажи любезный, а что это за дом такой? Спросил молодой человек у охранника.
-Дом номер два, место, где одинокие сердца строят свою любовь.
-Чего?
-Приют для убогих.
-А чем они там занимаются?
-Ничем. Пьют да жрут на халяву, вообщем  живут на полном пенсионе.
-А раньше здесь что было?
-Дача помещика нашего, тьфу ты чиновника, Николая Петровича Селедкина. Тесть у него ещё в обороне работал. Не слыхал? Да что ты, такие дела вертел. В доме пять ванн, три бани, туалетов  разных только штук семь. Всё с бедностью боролся.
-И что с ним стало?
-Попался по глупости. Откатил да не туда. Вот и конфисковали все. А сам говорят, в Париж рванул. Денег  у них тогда так и не нашли.
-А что батенька, не испить ли нам по паре  коктейльчиков, - предложил молодой человек.
-Молотова?
- А ты шутник. Махито пробовал?
-Нет, а что это?
-Водка с укропом, пошли к тебе, попробуем.
Лёжа на кушетке в общаге охранника, которого звали Тихон, гость обдумывал дальнейший план действий. Звали его Потап Беднер. Из своей биографии он всем сообщал, только то, что он сын известного депутата. Жизнь заставляла его заниматься различной деятельностью. Любовь к приключениям не давало ему надолго задерживаться  на одном месте. И вот он оказался в Новопуповске. Без денег, рекомендаций, без квартиры и машины.
И вот сейчас, лежа на кушетке, он обдумывал два варианта своей карьеры. Первый и самый перспективный состоял в том, чтобы найти бабушку с деньгами, жениться и дальше жить и радоваться жизни. Второй вариант-это открытие магического салона. Это тоже сулило хороший доход при минимальных затратах. У каждого из вариантов были свои плюсы, минусы, скобки, а также иные знаки свыше и сниже. И на первый план и на второй нужен был начальный капитал. Тут Потап заметил, что Тихон что-то обсуждает.
-Его, барина нашего, все уважали. В газетах писали, на служебной машине гонял, с мигалкой. Зарплату мне всё повысить обещал. А грамот, сколько надавал…и не сосчитать. Месяц в деревне печь ими топили.
-Малограмотный ты говорит Тихон. Надо тебе грамот надавать. А  я говорит, малоимущий. Потому что мало нас, имущих то.
-Так он чё олигарх?
-Сам ты олигах, тебе сказано - чиновник, депутат, особа приближённая. Председатель общества развития и модернизации.
-Модернизации чего?
-Вот ты глупый, развития конечно.
-А развитие, как я понимаю модернизации.
-Точно, барина все уважали, все. В этот момент дверь в комнату открылась, и в неё  вошёл Николай Петрович.
-Барин, с Парижу вернулся,- произнёс Тихон и потерял дар речи .Дар он потом нашел, а вот с речью как-то не сложилось.
Увидев постороннего, Селёдкин собрался вначале дать деру, но Потап его опередил.
-Прошу Вас месье, проходите, надолго к нам? Как поживает Евросоюз и Евровидение?
-Не знаю я ни какого союза, и евро не знаю и не видел. Николай Петрович начал краснеть и нервничать.
- И почему действительно сразу Париж, может Вы к нам из Ниццы прилетели.
-Я поездом прилетел, точнее приехал. И почему я перед Вами должен отчитываться. Вы вообще кто?
-Передо мной не должны, я же не налоговая. Потап не отрываясь смотрел на Селёдкина так, что у того начал дёргаться правый глаз и левое ухо. Николай Петрович первый раз видел такого наглого и самоуверенного молодого человека. Когда у него  начало подёргиваться и правое ухо, войдя в резонанс с глазами, он понял, что придётся всё рассказать. Тем более что без помощника в таком деле  не обойтись.
-Сходи Тихон, выпей за моё здоровье. Селедкин достал из бумажника пятьсот рублей и дал охраннику. Через пять минут Тихон уже сидел в местной закусочной, выпивая за чужое здоровье, подрывая своё, и  рассказывал зеркалу, про вернувшегося барина.
                Охота началась.
Выслушав рассказ Селёдкина про богатства, спрятанные в Айфоне. Потап начал нервно ходить из угла в угол, по траектории биссектрисы.
-Я думаю двадцать процентов к накопительной части Вашей пенсии, будет достаточно.
-Это грабеж, или даже разбой. Селёдкин был возмущен.
-Хорошо, добавим ещё десять к страховой и по рукам.
-Мм… - на сей раз от возмущения Николай Петрович только замычал.
-Вам и этого за глаза. Да и вообще, я могу и без Вас теперь справиться. Ладно, пятьдесят на пятьдесят, а то Вас Кондратий  схватит.
-Какой Кондратий?
-Следователь из прокураторы, расслабьтесь. Давайте  лучше знакомиться.
-Николай Петрович Селёдкин.
-А я Потап. Потап Беднер. Будем ждать Тихона, чтобы выяснить судьбу Ваших девайсов.
Вернувшийся к вечеру Тихон каким-то чудом поддерживал своё вертикальное  состояние. Видимо затратив на это все силы, членораздельные слова, он произносить уже не мог. Союзы и междометья, произносимые Тихоном, несли импульсивную окраску, но расшифровке не поддавались.
- Как можно так довести себя на пятьсот рублей, - поинтересовался Селёдкин.
-Просто……я одинокий остров, - пропел Тихон, и подобно мешку с мукой рухнул на пол.
-Придётся ждать до утра. А пока спать.- Тоном, не терпящим возражений, произнёс Потап. - Завтра всё выясним.
Наутро Тихон рассказал, что один из Айфонов остался здесь, а другие были переданы в комитет по имуществу при городской администрации.
-Вы в комитет, а я к Вам на дачу, согласны? Предложил Потап, и Селёдкин согласился.
Завхоза дома два звали Ольга Александровна. Ольга Александровна всегда прибирала к рукам то, что плохо лежало. То же что лежало хорошо, она тоже старалась прибрать. Вообще  Ольга Александровна прибирало и то, что не только лежало, но и стояло, ползало, или висело. Прибирать она любила. Видимо поэтому и работала завхозом.
Подойдя к дому, Потап  увидел охранника сменившего Тихона. Это был обычный молодой человек лет двадцати.
-А взрослые дома есть? Спросил Потап.
-Здесь все взрослые.
- Категория шестнадцать плюс, а позови, любезный, мне завхоза.
-Это в колхозе завхоз, а у нас менеджер – администратор.
-Да хоть бытовик – затейник. Скажи госпожнадзор пришёл. Будем пожарную безопасность проверять.
Спустя какое-то время к Потапу вышла Ольга Александровна, и они начали обход.
Первое, что удивило Потапа ,это был план эвакуации, размещенный сразу у входа.
-Это что за лабиринт Минотавра? Мы сейчас где? И где выход?
Ольга Александровна вглядывалась в нарисованные каракули  и начинала краснеть. Деньги, выделенные на безопасность, она присвоила себя, а план рисовал Тихон за две бутылки. Только сейчас она поняла, что Тихон не обладал знаниями начертательной геометрии, а в момент рисования ещё и возможностью проводить хотя бы подобие прямых линий.
-Исправим, непременно исправим. А пойдёмте я Вам  наше лобное место покажу.
Потап оценивающе посмотрел на Ольгу Александровну.
-Я думаю не стоит, пойдёмте  лучше комнаты посмотрим.
В первой же комнате за столом сидели четыре довольно упитанных физиономии, из которых две было женских, а две мужских. Поедая бутерброды с чёрной икрой, и запивая вином, они пристально смотрели на Потапа.
-А  это что за молотобойцы. Местные кузницы и доярки?
-Это молодые сердца, которые строят свою любовь.
-Строители значит, каменщики и крановщицы, это хорошо.
Мужественные лица строителей, не отягощённые наличием интеллекта, продолжали поглощать бутерброды и смотреть на незваного гостя.
-Оправь смс, поддержи участников. Нам нужны твои деньги. Вдруг произнесло одно из лиц, и снова принялось совершать  жевательные движения.
-Осветить Вас надо, - произнёс Потап.
-Водицей?
- Кометой или метеоритом. А где у Вас средства связи, поди, ещё сименсом 35 пользуетесь?
-Да что Вы, у нас и Айфон имеется и компьютеры разные, в моём кабинете, пойдемте, покажу. И Ольга Александровна повела Потапа к своему кабинету.
Айфона в кабинете не было, зато был племянник Ольги Александровны с лицом   тоже явно не отягощенным интеллектом. Он сидел в кресле своей тёти и отсутствующим взглядом глядел в потолок.
Потап догадался, что в исчезновении Айфона замешен именно он - племянник.
-Сделайте, пожалуйста, кофе,- обратился Потап к завхозу.
-Сейчас.
Потап подошёл к племяннику.
-Где Айфон?
-Не знаю. Я не брал.
Потап понял, что наилучшим воздействием в данной ситуации будет физическое. Он схватил племянника за шиворот, немного приподнял его и слегка потряс по часовой стрелке.
-Говори где, или сейчас ты полетишь со второго этажа, исполнив при этом несколько фигур высшего пилотажа. Бочку, например  или петлю Нестерова.
-Я его поменял.
-На что?
-На деньги. Вы знаете, мне очень были нужны деньги.
Потап выяснил все приметы человека, которому был продан Айфон и отпустил племянника с миром. В результате чего тот рухнул на пол и начал медленно уползать в сторону двери. В этот момент вошла Ольга Александровна с чашкой кофе.
-По пожарной части у Вас всё нормально, так что должен  попрощаться. Сказал Потап вежливо и учтиво.
-Я Вам кофе с собой завернула, по дороге попьете, Хабаровский кофе – самый сладкий,  – произнесла завхоз, засовывая в карман Потапа  свёрнутые в трубочку денежные купюры.
- Обязательно передам  в Фонд борьбы с коррупцией,- сказал Потап и направился к выходу.
                Конкурирующая фирма.
В то время как Потап осматривал дом два, Николай Петрович шёл по улицам родного города.
Внезапно на одном из перекрёстков он заметил свой Айфон. Узнал он его по полосатому черно-белому чехлу. Какой-то человек водил пальцем по экрану, пристально в него вглядываясь.
-Не хорошо брать чужие вещи, а тем более пальцем по ним водить, кто знает может Вы блохастый.- обратился с негодованием в голосе Селёдкин к человеку, держащему в руках его сокровище.
-Сам ты блохастый. - Человек поднял голову и их взгляды встретились.
-Пётр Иванович, А Вы как здесь оказались? Решили за чужим добром побегать. А как же Ваши проповеди?
Лицом, держащим в руках Айфон, оказалось лицо Петра Ивановича Свинолупова, настоятеля секты «Свидетели  от восемнадцатого дня».
-Мне видение было, а Вам надо не за сокровищами носиться, а  дома, в » одноклассниках» сидеть.
Николай Петрович, схватился двумя руками за Айфон и  укусил Петра Ивановича за руку.
-Ой! - Вскрикнул Свинолупов вполголоса, дабы не привлекать особого внимания проходящих мимо граждан, и  тоже предпринял, не отпуская Айфона, попытку укусить Николай Петровича, но уже за ухо.
-Я Ваши пакости на Ютуб выложу. - Пригрозил Селедкин настоятелю. - Этот Айфон не Ваш.
-И не Ваш.
-А чей же он, по-вашему?
- Муниципальный.
Пётр Иванович молча, тянул Айфон на себя. В лёгком парном танце, иногда напоминающим ламбаду, соперники переместились во двор дома.
Здесь Николай Петрович совершил коварный манёвр.
Он выпустил из рук Айфон, и когда противник уже праздновал победу, схватил его за редкие, я бы даже сказал не частые волосы. Пётр Иванович  в ответ пнул соперника коленкой в живот. Все эти действия привели к тому, что оба они  повалились на землю. Воспользовавшись паузой, возникшей после падения, Селёдкин зашёл в папку «Мои документы» и увидел, что она пуста.
Дальнейшее сражение было бессмысленным.
Селёдкин встал с земли, гордо выпрямил спину, и плюнул в сторону Петра Ивановича. Петр Иванович в ответ кинул в противника комком грязи и поспешил удалиться, а точнее  дать дёру.
Вечером Николай Петрович рассказал Потапу о своей встрече с конкурентом. Так же выяснилось, что Айфон проданный племянником  из дома два, купил как раз Пётр Иванович. В управление имуществом для выяснения судьбы остальных Айфонов было решено идти завтра. А избиение конкурента, или хотя бы нанесение ему лёгких телесных повреждений, было решено  отложить.
                Любовь и «Пузырь судьбы».
Зинаида Олеговна Охрясь была потомственной ясновидящей в пятом, а может быть даже и в седьмом поколении. Ее магический салон «Пузырь судьбы»  пользовался особой популярностью у женщин, стремящихся выйти замуж.
Елена Сергеевна, год назад ставшая вдовой, снова хотела окунуться в бушующее море семейной жизни. Внутренний поисковик и рекомендация соседки, которой Зинаида Олеговна сняла порчу с огурцов, привела её в «Пузырь судьбы». Шёл второй час гадания. Линии судьбы предсказали удачи в бизнесе и новые знакомства. Воск,  вылитый в молоко, показал наличие сглаза порчи и порчу сглаза, гадание на чайных пакетиках тоже было противоречиво и неоднозначно. И тогда вход пошли карты.
-Скажите главное – я выйду замуж.- С надеждой в голосе спросила Елена Сергеевна.
- Обязательно, вот женится, не получится, а замуж – легко. Видите эту карту.
-Вижу. Восьмерка пик.
-Вот. Это он. Он уже рядом и ищет Вас. Ваш долгожданный принц.
-А до этого была десятка крестей, и Вы тоже самое говорили.
- Ваш принц многолик и изменчив. Но сначала надо убрать венец безбрачия с Вас.
-А это больно?
-Да что Вы. Дорого, но абсолютно не больно. Вот Вам волшебный талисман, положите его под подушку, и любовь придёт к Вам сама.
Зинаида Олеговна с таинственным и загадочным видом совершила обряд зарядки талисмана магической энергией, прошептала несколько чудодейственных заклинаний  и отдала Елене Сергеевне небольшой камушек. Подобные камни она собирала на стройке, находившейся по соседству. Но всем говорила, что камни  тайно вывезены ей из Египта.
-С Вас двадцать тысяч, через три месяца сила камня ослабеет, нужно будет подзарядить. Сделаем с десяти процентной скидкой.
Елена Сергеевна  Мотькина уходила от гадалки с радужными надеждами и пустым кошельком.
На следующее утро Потап отправился в комитет по имуществу, чтобы выяснить судьбу оставшихся одиннадцати Айфонов. Пройдя через лабиринты кабинетов, он оказался возле кабинета начальника отдела по имущественному регулированию при комитете имущества департамента ресурсов Виктора Алексеевича Налапова.
-Мне бы справочку получить, - обратился Потап к Налапову, после двухчасового сидения в очереди.
-Мы просто так неизвестно кому справки не выдаем. Пишите запрос, мы месяц рассматриваем. Потом приносите справку от организации, в которую Вам необходима справка и буквально ещё пара формальностей и всё.
-А анализы сдавать не надо или метрику из роддома принести?- спросил Потап.
-Шутите молодой человек, это хорошо. Но у нас серьезное учреждение. Есть своя методика, алгоритм, порядок. Так что выйдите и не мешайте людям работать. Приемный день у нас каждую предпоследнюю пятницу каждого второго нечётного месяца.
- Я Вас отблагодарю,- полушёпотом сказал Потап, придав голосу нужную вкрадчивость и загадочность.
-Как?-  так же полушёпотом произнёс Налапов.
-Щедро,- уточнил Потап.
-Это меняет дело,- обрадовался Виктор Алексеевич. И уже через десять  минут у  Потапа была вся информация об оставшихся Айфона. Выяснилось, что один из них, был передан в качестве памятного подарка некому Мотькину, а остальные десять отправлены в Москву.
- Ну что ж, не смею Вас больше отвлекать от государственных дел,- держа в руках необходимые справки, Потап направился к двери.
-А благодарность? – недоумённо посмотрел на него Налапов, одним глазом, а вторым указательно указывал на раскрытую папку.
-Простите, чуть не забыл,- виноватым тоном произнёс Потап. - Благодарю Вас. Очень, очень щедро благодарю. Прям от всей души.
Виктор Алексеевич с глупым видом, разинув рот и немного выпучив глаза, смотрел на закрывшуюся за Потапом дверь. Такой наглости он не ожидал.
Не успел он отойти от шока, как в дверь снова постучали. И не дождавшись ответа, в раскрытый дверной проём, просунулась голова Петра Ивановича, а спустя немного и он сам.
-Мне бы судьбу Айфонов узнать,- слегка заикаясь, сказал Пётр Иванович.
-Десять тысяч, - наученный горьким опытом, сказал Налапов и ласково улыбнулся.
Налапов после ухода Петра Ивановича пересчитал купюры и положил их в ящик стола.
-Айфоны, Айпеды, какая разница, - подумал он и снова начал заниматься важными государственными делами. Перекладывать бумаги с левого края стола на правый.
Потап и Николай Петрович вынуждены были съехать от Тихона, так как совместное проживание с ним стало невозможным. Уже вечером в гостинице стал обсуждаться дальнейший план действий. Перед тем как ехать в Москву Потап решил, что не стоит упускать Айфон, который находится здесь. Во владении господина Мотькина. Именно к нему и направился на следующее утро Потап.
Пока Потап встречался с Еленой Сергеевной Мотькиной, недавно ставшей вдовой, Николай Петрович прогуливался по холлу гостиницы. Неожиданно на пути возникла фигура Петра Ивановича. Петр Иванович завладев справкой о местонахождении Айпедов, бродил с наглым и счастливым видом.
- Всё бегаете, не иначе как к Олимпиаде готовитесь? –иронично задал вопрос сопернику Николай Петрович.
- Не Ваше собачье дело,- грубо огрызнулся Пётр Иванович.
Проходя мимо соперника, Селёдкин неожиданно развернулся и пнул Петра Ивановича чуть ниже спины. Удар был не сильный, но неожиданный. Петр Иванович упал на колени.
-О сокровищах молитесь? - ехидно поинтересовался Селедкин,  свысока поглядывая на поверженного соперника.
Петр Иванович совершил лёгкий прыжок в сторону ног Николай Петровича, и держа его за брюки укусил за ногу.
-Не смейте Вашу морду лица на чужой бутерброд разевать ,-сдерживая боль произнёс Селёдкин и попытался пнуть Петра Ивановича, но учитывая отсутствие дополнительной опоры промахнулся и упал на пол.
-Это не Ваше, -  из положения  лёжа, Петр Иванович двумя ногами молотил по Селёдкину.
-А чьё же?- также двумя ногами отбивался Селёдкин.
-Компании Apple.
- А вы не иначе как их представитель.
В этот момент из соседних номеров начали выходить люди.
- А можно  Вы сначала всё начнёте , а то я записать не успел, -поинтересовался мальчик, вышедший вместе с мамой, держа в руке телефон с камерой.
Пришлось вновь отложить поединок до следующей встречи. Вернувшийся поздно вечером Потап, выслушал рассказ Николая  Петровича о произошедшим сражении.
-Айфон на месте, мы даже фотографии на нём посмотрели.- Сообщил Потап о встрече с вдовой.
-Ночью пойдём и стырим. - Предложил Селёдкин.
-Нет, тырить - это пошло и уголовно наказуемо. Вы же не государство. Послезавтра пойдём жениться. - Обрадовал коллегу Потап.
-Как жениться?
- Молча, в Загсе.
-Но..
-Никаких но. Отдыхайте, нас ждут великие дела. - Сказал Потап и погрузился в царство снов.
                « Продукты России».   
На следующий день они решили прогуляться по городу. Ближе к вечеру дорога привела их на открытие нового уже  сто пятого по счёту гиперсупермаркета  «Еда».
На главном входе висел плакат «Без еды, без еды, не туды и не сюды». Были обещаны огромные скидки в честь открытия. Потап и Селёдкин остановились немного в стороне от скопившейся толпы и стали наблюдать, как народ начал волною накатываться на закрытые пока двери.
В момент открытия у входа возникла давка, а пару человек пытавшихся с особой наглостью пролезть вперёд выкинули из толпы на надутые вокруг  входа  гелиевые шарики.
-Вот и скидки пошли, - произнёс Потап, с удивлением поглядывая на это действие.
В этот момент чья-то рука подёргала Селёдкина за рукав.
-Здравствуйте, Ваша знакомая, Зинаида Олеговна Охрясь, хочет увидеть Вас. Я понимаю, что это риск для Вас, но всё же.- Произнёс таинственный голос.
- Любовь из восьмидесятых. А пойдёмте, обожаю ретро. Потап весь день ничего не ел и надеялся на ужин.
Незнакомец, Михаил Пыжиков, сосед Зинаиды Олеговны и частый посетитель её магического салона, заприметил Селёдкина во время уличной стычки с Петром Ивановичем.
Зинаида Олеговна, узнав об этом, непременно захотела увидеть свою школьную любовь.
Пока двое бывших влюблённых вспоминали молодость, у Потапа созрела идея.
-А наши в городе есть? – поинтересовался он у Пыжикова.
-Кто?
-Наши, оппозиция. Или Вы думаете, что мы из Парижа просто так к Вам пожаловали. Руку пожать.
-Понял. - Шёпотом произнёс Пыжиков и вышел звонить «нашим».
Через час на квартире  Зинаиды Олеговны собрался весь местный бомонд, или почти весь. Владелец сети аптек быстрого лечения Арбидолов, бизнесмены Квакин и Зыкин, директор рынка Колбасник, и два начинающих журналиста Пузуков и Капустин.
-Господа,- начал свою пламенную речь Потап. – В этот ответственный день, весь Евросоюз внимательно следит за событиями в Вашем городе. Вы, именно Вы можете и должны стать новой силой к возрождению. Господин Селедкин, прибыл сюда, чтобы вместе с Вами, организовать новую оппозиционную партию. А назовём мы её –  »Продукты России».
-Любите продукты?- обратился Потап к Колбаснику, который уже четыре раза пожалел, что втянул себя в это дело и мечтал побыстрее откупиться.
Все остальные тоже испытывали некое чувство неловкости.
- В следующий раз все получим каски, булыжники и пойдём на митинг, на баррикады. Евросоюз с нами!!!
Никто из присутствующих не хотел идти на митинг, а тем более на баррикады.
- Делайте Ваши взносы в партийную кассу. Они пойдут на благое дело. На спасение Нижнерыльских бобров. Бобры нуждаются в Вашей помощи. Продукты России – бобрам! - Обратился  Потап к присутствующим.
Денежная кучка на столе начинала медленно расти. Колбасник и Арбидолов, мечтавшие побыстрее сбежать с партийного собрания настолько расщедрились, что кинули по пластиковой карте.
-Ну что ж не могу Вас больше задерживать, и запомните у нас длинные руки и ноги тоже. Если не достанем руками, то пнём обязательно. «Продукты России» не забудут Вас, – произнёс  Потап напоследок. С должным пафосом и интонацией.
После этого гости начали расходиться. Николай Петрович, нежно придерживая руку Зинаиды Олеговны, поцеловал её на прощанье с обещанием непременно встретиться.
На следующий день состоялась свадьба Потапа с Еленой Сергеевной. Гостей было немного, но это не мешало свадьбе быть шумной и по русски веселой. Николай Петрович всё норовил выхватить из рук Мотькиной вожделенный Айфон, но она его практически не выпускала, постоянно снимая видео и делая фотографии.
-Идите в гостиницу и ждите меня там,- сказал Потап Селёдкину по окончанию торжества.
Уже под утро, Потап пришёл в гостиницу с долгожданным Айфоном. Николай Петрович набросился на него как Америка на страны с  нефтью.
-Пусто,- сказал он печально и грустно.
-Зато, какие фотки со свадьбы, и видео тоже неплохое. Не хотите взглянуть?
-Не хочу, - Селёдкин был явно расстроен.
-Ничего наши шансы возрастают, а сейчас в Москву, - решительно произнёс Потап и уже через десять минут они подъезжали к вокзалу.
                Москва и вечный двигатель.
Москва встретила друзей по приключениям своей контрастностью. Здесь, как ни в каком другом городе ощущалась социальная пропасть между людьми. С одной стороны богатые машины, продукты по цене месячной зарплаты, украшения и роскошь, а с другой стороны небогатые провинциалы, убирающие улицы, моющие полы, работающие водителями на общественном транспорте. Селёдкин мечтал попасть в  небольшую, но довольно жирную и упитанную  прослойку людей, не имеющих материальных проблем.
-Общественный транспорт подорожал настолько, что дешевле купить машину. Так что пойдём пешком, Селя. - В поезде Потап решил звать Селёдкина именно так.- Тут недалеко, зайдем к моим друзьям.
Друзья Потапа проживали в студенческом общежитие  одного из институтов.
Проходя по этажам,  Николай Петрович как будто снова окунулся в эпоху своей студенческой молодости. В коридоре какой-то человек, наполовину высунувшись в форточку, размахивал зачёткой и слёзно просил, чтоб к нему пришла  некая халява.
-Что он делает? – Недоумённо спросил Селёдкин.
-Вы что, Селя, не учились что ли, он к экзамену готовится. Потап постучал в дверь одной из комнат. Молодой человек, стоявший на пороге, был приятно удивлен.
-Потап? Каким ветром к нам?
-Ветром странствий, войти можно или здесь будем  стоя стоять?
-Проходите. Молодой человек, которого как, оказалось, звали Виктор, любезно провёл их в комнату.
Комната в студенческом общежитие – это  место с особой аурой и энергетикой. Каждая вещь здесь имеет своё место и значение и наполнено неким магическим смыслом. Хотя некоторые говорят, что просто лень убираться  да и времени не хватает. Такое объяснение хоть и менее поэтично, но более соответствует правде.
Расположившись на сдутом надувном матраце, в углу комнаты Потап задумался. Надо сказать, что надутый надувной матрац  является не совсем комфортным местом отдыха, а сдутый и подавно.
-Клопов у Вас нет?- Спросил Селя, опасливо ёрзая на матраце.
-Пошли прогуляться, к вечеру подойдут. - Ответил Виктор.
-А Ваш приятель шутник,- Селёдкин с опаской  оглядывал комнату.
-До Вас ему далеко. А скажите Селя, сколько у нас денег?
-В обрез.- Ответил Николай Петрович Потапу.
-Не в обрез, а на обрезь. Это потом, когда не стало хватать денег даже на обрезь, мужики покупали обрез. Грустно, Селя. Деньги – это вечный двигатель.
- Вечных двигателей не бывает,- не согласился  Селёдкин.
-Вы не знаете жизнь, Селя, а она не знает Вас. Была у нас с Виктором одна история.- И Потап начал рассказывать.
                Вечный двигатель.
Учились мы тогда на заочном факультете. Как обычно бывает у студентов, а у заочников особенно, сессия подкралась как леопард - тихо и не заметно. И вот когда уже практически все преграды были преодолены, остался у нас один предмет. Курсовая работа по этому предмету никак не хотела  делаться самостоятельно, а заказывать её у народных умельцев ,уже не было времени. И как положено заочникам решили мы воспользоваться проверенной системой сдачи экзаменов, зачетов и курсовых, которая называлась «помощь кафедре». Вот мы с Виктором подходим  к нашему преподавателю  Алексею Юрьевичу и говорим, что не успели ,каемся ,дети малые ,да проблемы разные, но с превеликим удовольствием окажем посильную помощь в приобретении чего-нибудь нужного. Наш преподаватель очень обрадовался этому предложению и сказал, что для завершения важной научной практической работы ,претендующей чуть ли не на Нобелевскую премию, необходим электродвигатель трёхфазный  серии АО10 .Причём только этот. Мы застыли в растерянности. Если шанс достать какой-нибудь двигатель у нас был, то именно этот.…Видя нашу растерянность, Алексей Юрьевич сообщил, что на третьем этаже, у его родного брата, Ивана Юрьевича как раз имеется нужный двигатель. Мы бежим на третий этаж долго уговариваем Ивана Юрьевича продать нам этот чудный аппарат. В итоге покупаем его  и тащим на первый этаж. Надо сказать, что это не плазменный телевизор и нам пришлось изрядно попотеть, перемещая его. Радостные и счастливые мы меняем его на зачёт по курсовой и счастливые уходим домой. Придя на следующий день утром в институт, мы видим, как два студента с соседней группы, обливаясь потом, перемещают этот же двигатель, но уже на третий этаж. Тоже с целью «помочь кафедре». В течение дня мы трижды наблюдали  передвижение двигателя по этажам. Как выяснилось потом, этот электродвигатель уже лет семь как был списан, и работать не мог даже теоретически.
-Не работал, а работал. А Вы говорите, вечных двигателей не бывает. Эх, Селя, Селя.- Закончил Потап своё повествование.- Что ж, пора вернуться к нашим Айфонам. Воспользовавшись любезно предоставленным Виктором интернетом, Потап зашёл на сайт «Продажа конфиската». Выяснилось, что все Айфоны были распроданы и находятся у новых владельцев. В век новых технологий практически нет ничего невозможного. Несколько часов работы в интернете, парочка специальных программ и новые адреса владельцев были у друзей в кармане. Все за исключением одного.
-Айфоны разбегаются как тараканы  перед тройным прыжком. Девять против одного. Вперед, Селя!!!- произнёс Потап жизнерадостно. Взгляд Селёдкина, говорил о том, что он настроен не так оптимистично.
                Света и метеорит.
Как известно, словарный запас современного человека составляет от 10000 до 30000 тысяч слов, словарный запас трёхгодовалого ребёнка около 300 слов. Светлана Пупкина легко обходилась пятьюдесятью.
Вот слова, фразы и междометья, взятые ей, да и некоторыми  другими современными молодыми людьми для общения.
Жесть – в зависимости от ситуации и произношения выражает  удивление, негодование, восторг.
Чё -  является основной и иногда  достаточной формой для общения, в разных сочетаниях с союзами и междометьями. (Например: «А ты чё? И чё? А он чё? Да ты чё!!! »)
Прикалываться (прикольно, прикольный) –  веселить, смешить, озадачить, заинтересовать, хорошо провести время, погулять, спросить, поинтересоваться и т.д.
Реально  (в зависимости от вопросительной или утвердительной интонации)  – А ты не обманываешь? Неужели, правда? И когда это произойдет? Я тебя не обманываю. Все так и было, как я говорю. В ближайшем будущем это случится обязательно.
Короче – основное слово для общения, служит для связки слов, для эмоциональной окраски. (Например: «Я иду короче, а тут он короче, из магазина короче выходит. И я короче,  не стала подходить  короче»).
Типа, такая – обычно два этих слова идут вместе. Употребление этих слов должно сообщить собеседнику, что перед тобой находится человек культурный и образованный, а так же для предания повествованию  эмоциональности. ( Например: « Я типа такая иду короче, а тут типа он такой, короче, из магазина типа  такой короче выходит»)
Вооще – выражения восхищения, либо презрения.
Обалдеть – выражение удивления или огромной радости.
Не надо ля - ля.- Не нуждаюсь в Ваших советах. Не учите меня. Меня не обманешь.
Круто – разновидность вооще и обалдеть.
Тусовка, тусоваться.-  Весело провести время, пообщаться с друзьями, погулять, походить по интересным местам.
Три года назад Светлана увидела журнал «Европейская мода» и с той поры погоня за ускользающими тенденциями стала смыслом её жизни. Двадцать тысяч рублей, которые получал её муж Семён Пупкин, не давали ей возможности вырваться в лидеры и этим сильно оскорбляли ее. Муж оставался на подработку, брал кредиты, всё глубже погружаясь в яму долгов. Светлане всё было мало. Лишь её подруга Ксения Сочак понимала и поддерживала ее. Ксения была более развитой девушкой, в её словаре было на тридцать слов больше. Правда  слова эти были не нормативными и в основном нецензурными, но более высокий социальный статус позволял ей считаться  девушкой культурной и  интеллигентной.  Шуба из стриженого бобра, приобретенная в кредит всего год назад ,сейчас казалось Светлане просто ужасной. Как можно было её носить, когда в моду  уже вошёл лохматый бобер. Недавно купленное зеркальце, теперь требовало новую сумочку, потому что к старой сумочке  оно не подходило совершенно. А смена сумочки естественно предполагала и смену всего гардероба. То, что было очевидно Светлане, никак не понимал её муж. Недавно Ксения заявилась к Светлане с новым  пятым Айфоном. Ей тут же захотелось такой же. Не спросив мужа, и забрав деньги, отложенные на коммуналку и еду, а это 95% всех расходов во многих семьях, Светлана приобрела два Айфона. Муж, ещё не зная, какое счастье его ожидает, пришёл  как всегда замученный и уставший.
-Ты опять ничего не готовила?
-И чё?
-Ничего, целыми днями сидишь дома, ничего не делаешь, а я пашу как лошадь.
-Фу, жесть. – Сказала Светлана, и продемонстрировала мужу свои покупки.
-Ты потратила на это наши деньги, это правда?
-Реально, и чё? – Она показывала мужу два Айфона, с такой гордостью, как будто только что погасила весь бюджетный дефицит страны. А затем добавила с  чувством нескрываемого счастья. - Это обалдеть!!!
-Я не могу так больше. Зачем они тебе?
-Тусоваться на тусовке. Прикольно?
-Ты знаешь..
-Короче, - перебила его Светлана.
-Зачем тебе столько Айфонов? У тебя уже есть три.
-Мне нужен пятый.
-Хорошо, пятый оставляй себе, а я заберу четвертый. Я не хочу так больше жить, я ухожу от тебя. Семен взял один из двух купленных Айфонов. Собрал все свои вещи – зубная щётка бритва, две рубашки и пара носков и пошёл к двери. Он остановился в надежде услышать слова прощения, но так и не услышал. С тяжёлым сердцем он  захлопнул дверь и побежал вниз по лестнице.
Не прошло и пяти минут, как в распахнутую дверь квартиры вошёл Потап. Взглянув на Светлану, он сразу выбрал нужную тактику общения.
-Прекрасно выглядите, сразу чувствуется стиль. Я представитель новой модной компании «Айвон Кей Мэри Флэй».
-Прикольно.- Светлана с восхищением смотрела на Потапа.
-Не прикольно, а круто. Я видел, как Вы сегодня купили два Айфона. Это могла сделать только такая утончённая девушка как Вы. Покажите мне их.
-Это пятый Айфон.- Светлана с гордостью продемонстрировала его Потапу.
-А где второй?
-Четвёртый. Жесть, старьё, отдала мужу.
-Какая у Вас прекрасная и стильная сумочка.
-Тайский ханорик.
-Да что Вы, Вас обманули. Вам продали более дорогую вещь. Это же свиноногий  бандикут. Чувствуете, какая мягкая и нежная кожа. А цвет? Какой великолепный оттенок.
- «Последний  вздох  перезрелого  кокоса».
- Нет, я знаю точно это намного моднее, это «цвет блохи, упавшей в обморок». А Вы знаете, что сейчас  входит в моду всё, что связано с космосом. У меня есть уникальная вещь - частица Мухопупинского метеорита. Это один из самых энергетически сильных  метеоритов, он ещё не упал, так что о нём пока известно не всем. Этот кусочек приносит владельцу счастье, любовь, здоровье, удачу. В мире всего три осколка. Один у меня, другой у королевы Англии, а третий в коллекции  самого богатого шейха.
Светлана словно кролик на морковку смотрела на камень. Этот камень Потап захватил, когда поздней  ночью уходил от своей жены Елены Сергеевны. Положив машинально в карман  кусочек булыжника, он только сейчас о нём вспомнил.
-Сколько? – произнесла Светлана, слегка заикаясь от вожделения.
-Он не продается. Это может обидеть камень. Давайте меняться. Вот на этот Айфон. Тем более они все одинаковы, и уже не понять какой из них пятый, а какой третий. – Ну, чё? Чё?
-Чё! – ответила Светлана и, схватив камень, добавила. – Реально круто, вооще жесть.
-Не буду мешать Вашему общению,- Потап схватил Айфон и поспешил удалиться
                Пупкин и Кокосов.

Инженер  Семён Пупкин уютно расположился в квартире, которую ему предоставили друзья на время отпуска. Обдумывая дальнейшую судьбу своей семейной жизни, он решил принять ванну. Ванна в квартире была просто шикарная. Многоуровневое джакузи манило своей роскошью. Кто же мог в этот момент подумать, что в ЖЭКе началось плановое аварийное отключение воды. Сначала холодной, а затем и горячей. Весь в пене Семён уже было хотел приступить к финальной части мытья, как вдруг переставшая поступать холодная вода резко добавила ему активности. Практически без подготовки он выпрыгнул из ванны на высоту равную мировому рекорду в закрытых помещениях. Вскоре и горячая вода, дававшая небольшой шанс смыть с себя пену хотя бы в будущем, тоже прекратилась. Услышав за дверью ненормативную речь на повышенных тонах, Семен наивно предположил, что это местные слесаря - сантехники уже спешат на помощь оставленным без воды жильцам. Он был наивен. Впрочем, как и многие из нас. Диалог на лестничной площадке вели два местных любителя употребления во внутрь разных алкогольных жидкостей. Их спор был по поводу лифта, который один из них предлагал использовать в качестве передвижного кафе. Другой склонялся к классики, предпочитая лестницу. Увидев обнажённого человека в пене, наши собеседники решили, что именно так и должна выглядеть «белочка», и бросились бежать. Поняв, что перед ним не славные парни из ЖЭКа, Семен хотел было вернуться обратно, но дверь неожиданно захлопнулась.
Семён сидел возле закрытой двери и недобрыми словами отзывался о местной управляющей компании. Тем более что воду так же неожиданно и планово включили снова,  и она угрожала выйти из берегов ванны и начать заливать паркет,  а  затем и соседей снизу. Или сверху, при определённом наклоне крана.
-Это Вы - Семён?- Спросил Потап, поднявшись по лестнице у сидевшего возле двери человека.
-Да это я, у меня беда, я не могу попасть в квартиру. Помогите, вызовите МЧС.
-Я думаю, справимся сами. - Сказал Потап, и немного покрутив замок, открыл его.
-Не знаю как Вас, и благодарить, - Семен,   правда,  не знал, как же отблагодарить  этого человека за чудесное спасение.
-Ничего не надо, меня Ваша жена прислала забрать Айфон. Это как оказалось её любимый третий, а  она Вам другой пришлёт потом.
-Конечно, берите,- Семён был настолько рад тому, что потоп соседей удалось не допустить, что даже не стал вдаваться в подробности.
 К сожалению оба Айфона семейства Пупкиных были пусты.
Николай Петрович шёл по утреннему городу. Наконец настал и его час внести свой вклад  на депозит развития. Селедкин, дойдя до нужной квартиры, остановился в нерешительности. Он не обладал тем упорством  и обаянием присущим Потапу и поэтому никак не мог решиться. Наконец он робко постучал в дверь. На пороге стоял Альберт Кокосов. Альберт был известной в определённых кругах личностью. А в неопределённых даже знаменитой.  Альберт Кокосов писал сценарии к сериалам. «Любовь среди пингвинов», «Приходя, говори, приходя», «Бандитский Новопуповск», «Барин и доярка», вот только малая часть его бессмертных творений. Энергия Кокосова била через край. Иногда даже через край разума. Он всегда находился в творческом движении и поиске.
-Вы продюсер? С какого канала? Или может, Вы хотите получить роль? Нет? Не хотите?
Град вопрос обрушился на Селёдкина с такой быстротой, что он только успевал глупо кивать головой и не менее глупо улыбаться.
-Коллекторское  агентство «Последняя рубашка». – Начал Селёдкин осторожно.
-А, банк «Кабала», это он Вас прислал? Я же им сказал, что как только мой сериал запустят я сразу с ними и рассчитаюсь. А Вы знаете, что пингвины, которых окольцовывают орнитологи, считают это помолвкой?
Селёдкин не знал, но от волнения головой начал кивать так, как будто бы знал.
-Это же основа моего нового шедевра. «Любовь среди пингвинов 2».Представляете, группа учённых на острове, и среди них пингвин - убийца. Любовь и мистика. Ужас и трагедия. Гениально, не правда ли?
-Айфон, мне надо, прошу прощения, но работа… - залепетал Николай Петрович.
-Потом. А пока я Вам могу, что-нибудь подписать. Хотите?
-Нет. Мне…
-Да что же Вы мурлыкаете, как Стас Михайлов на концерте в  женском общежитие. Я понимаю, работа. Вот возьмите, я Вам её подписал,- с этими словами Кокосов засунул в  карман костюма Селёдкина свёрнутую денежную купюру и нежно, но в тоже время настойчиво стал выталкивать Николая Петровича к выходу.
-А что мне передать руководству, - бормотал Селедкин, пытаясь зацепится за порог ногой.
-Можете передать  мой долг. - С этими словами Кокосов развернул Селёдкина лицом к открытой двери и нанес ему несильный, но с моральной точки зрения очень болезненный пинок, придавший ему и движение, и направление этого движения.
                Вторая попытка или как надо работать.
Потап, в одиночку добывающий Айфоны молча, смотрел на вернувшегося ни с чем Селёдкина.
-Послушайте, Селя. Вы ничего не делаете,  а самое главное не умеете и не хотите. А спать сидя умеете?
-Умею,- виноватым голосом произнёс Селя.
-Вам надо в депутаты идти.
-Так я и хочу, но нужны деньги на предвыборную..
Потап задумчиво посмотрел на Николая Петровича.
-Глядя на Вас, могу сказать – много денег. Хотя и не таких избирали. А у Вас есть рекламный лозунг?
Селедкин выпрямил спину, выпучил глаза, пытаясь изобразить взгляд в будущее, произнёс:
-Не кому не позволю класть на мой народ. Буду класть сам.
-Вообще-то не класть, а ложить, но в данном случае смысл не меняется. Вы мне, Селя напоминаете пенсию, которая постоянно повышается, но не растет. От Вас толку как от закона «О запрете курения». Придётся снова показать Вам, как надо действовать.
Спустя несколько часов Потап постучал в квартиру Кокосова.
-Вы из ТНТ, за моим сериалом?
-Телеканал «Трансплантология», интересуемся Вашей печенью. Вы что же нашего сотрудника обижаете. За такое в приличном обществе ногами пинают и на Ютуб выкладывают. Историю свою надо любить и знать, а особенно кредитную.
-Да я же не хотел. У меня проект.
-А у нас пересадка. Как у Вас,  кстати, со здоровьем?
-Болею.- в этот момент Кокосову начало становиться страшно.
-Не иначе как за народ болеете. Где Айфон?
-Возьмите, пожалуйста, я скоро рассчитаюсь.
-Смотрите мне,- Потап забрал Айфон и направился к выходу.
-Куда смотреть?- Кокосов всё ещё дрожал от страха.
-На мелкий шрифт договора. И не тяните кота за хвост. Он это не любит.- Сказал Потап и захлопнул дверь перед носом Альберта.
К сожалению и этот Айфон оказался пустым.
-Потап, а Вы становитесь звездой телевидения, – поспешил сообщить Селёдкин.
-Вы, Селя ливерной колбасы, что ли поели? Потапу было сейчас не до шуток.
-Правда, я даже записал для Вас эту программу .Вот.
Это была передача про нашествие инопланетных пришельцев с планеты Кальмар.
- Прямо на улице нам удалось встретиться с начальником отдела по борьбе с пришельцами Потапом Беднером. Скажите, сколько дней осталось до вторжения?
-Четыре дня.
-А Вы не ошибаетесь? Многие западные учённые говорят о ближайших двух-трёх годах.
-Что за бред. Четыре дня. Не больше и не меньше.
-Спасибо за правдивый ответ. А нам  бы хотелось знать, до каких пор правительство будет замалчивать это, скрывая правду от своего народа.
Дальше шёл анализ военной мощи инопланетян. Сообщения контактёров. Рассказы молодой женщины, про то, как её похитили, но два укола галоперидола смогли вырвать её из мерзких щупальцев. И так далее.
Потап молча, с немного глуповатым видом смотрел на экран.
-Она спросила меня: «Сколько будет если к двум дням прибавить два дня. Я сказал четыре. А вы точно уверены, что четыре???»
-А как Вы стали начальником отдела по борьбе с пришельцами?
-Этот вопрос, Селя меня тоже интересует. Кстати что это за канал?
-«За гранью разума».
-У них как раз и находится один из Айфонов. Ну что ж отличный повод зайти к ним в гости.
                «За гранью разума ».   
Офис компании «За гранью разума » находился на предпоследнем этаже  крупного многоэтажного дома. Офисы там были расположены как соты в пчелином улье. Название контор и номера кабинетов были размещены на огромном плакате на первом этаже.
Кое - как отыскав нужную дверь, Потап постучал, вошёл и тут  же остановился. Перед ним за столом сидел невзрачного вида человек с шапкой из фольги.
-Вы кто? - спросил человек.
-Я Зодак, с планеты Супрастин. Вторжение кальмаров отменяется, мы смогли договориться с ними о перемирии. Мезим тебе, брат.
-Вы, наверное, сумасшедший? Так Вам этажом выше надо. Отбор на новые шоу там.
-Это Ваш репортаж «о вторжение кальмаров»? Я требую опровержения. Вы исказили факты.
-В наше время все искажают факты, и стоит ради этого волну подымать.
-Весна и отсутствие галоперидола творят чудеса и поднимают рейтинг .- Потап приглядевшись увидел, что Айфон лежал на краю стола. Окно было одно, и видимо плохо закрывалось. Рядом   проходила пожарная лестница.
Всё складывалось довольно удачно.
-Если Вы по делу, то излагайте. А то я буду вынужден вызвать охрану.
Потап увидел уже все, что ему было нужно, и поэтому смысла продолжать беседу больше не было.
-Охрану? Я думал, Вы меня испепелите лазером из дырокола. Ну что ж не смею Вас больше отвлекать, мой звездолёт уже готов. Да и вот еще что, я  буду вынужден сообщить, что разумом на этой планете обладают не все. Поэтому мы  первым делом  атакуем бобров и отобьём у них платины. Прощайте.
Потап вышел из комнаты, обдумывая план ночного похищения.
Ночная операция по изъятию очередного Айфона прошла без приключений, но и как предыдущие тоже оказалась безрезультатной.
Когда наши компаньоны отсыпались после ночной операции, в помещение телекомпании и интернет издания «За гранью разума», вошёл известный поэт и  интернет - блогер Алексей Бобриков. Его огромный поэтический дар ограничивался одним персонажем, но в разных сферах жизнедеятельности. Литературных лавров Бобриков не снискал, но на хлеб с колбасой, а иногда и с маслом, зарабатывал. В отделе  « Слесарь и насос» он предложил рассказ про  «Степана и насосы».
Степан был слесарем умелым
Он своё дело чётко знал.
На скорость разбирал насосы,
Затем за деньги собирал.
В отделе «Внеземных цивилизаций»  Бобриков предложил шедевр под названием «Степан и пришелец».
Степан увидел раз пришельца
И сразу в глаз ему вкатил.
От боли потерял сознанье.
Очнулся – зеркало разбил…
В выборе персонажей Бобриков не был особо изворотлив и раскручивал, как он сам говорил, уже «известный бренд». Степан в образе «бренда» чувствовал себя довольно уютно, благо, что изданий было много и подобные незатейливые произведения были почти  всегда востребованы. В отделе «Колбасы Мякина» Степан боролся с ГМО.
Однажды с ГМО - мутантом
Вступил Степан в неравный бой.
Нанёс удар ему смертельный
Он «Молодёжной» колбасой.
В отделе «Подрядчики и криминал» Степан раскрывал преступные экономические схемы.
Степан подрядчиком работал.
Хватался он за всё подряд.
Готов был мост к Луне построить.
За скромный, но большой откат.
Не обошёл вниманием  Стёпа и отдел  «Вольная борьба с коррупцией»
Степан с коррупцией боролся.
Сражался с ней по мере сил.
Но враг был больно уж коварный.
И он Степана победил.
Для  отдела «Инноваций и Нанотехнологий» тоже нашлись добрые слова.
Степан талантливый учённый
Он доказал «как дважды два» -
Влияние  длины енотов
На калорийность молока.
Выходя из отдела «Еловая шишка», где он отдал очередной шедевр, Бобриков встретился нос к носу со своим старым недругом Альбертом  Непушкиным. Непушкин  специализировался на написании шлягеров для эстрады. Поэтому его материальное благополучие, было намного благополучней и материальней, чем у Бобрикова. Все обещали Бобрикову дать денег в будущем, а ему хотелось жить в настоящем. Пришлось забыть былую вражду.
- Альберт, Вы займёте мне пару тысяч на небольшой, но длительный срок?
-Интерес к Степану начал падать, как курс Сомалийской гривны?
-В Сомали нет гривен.
-Вот Вам и новый сюжет –  «Степан пират был Сомалийский, он гривны прятал в сундуки».
-Оставьте Ваши шуточки. У меня горе. Недавно приобрёл Айфон со скидкой, а сегодня ночью, его испортили.
-Это Ваш Степан, мстит за халтуру.
-Вы тоже знаете, не Пушкин. От Ваших песен у меня молоко сворачивается ,цветы вянут и тараканы мрут. Так дадите денег или нет?
-Дать Вам денег взаймы, это значит подарить. Мне жаль Вас, Бобриков. А случай с Вашим Айфоном довольно забавный. Здесь тоже ночью кто-то в  Айфоне  копался. Неплохой сюжет из этого может выйти. Может быть, даже получится песня.
Пока Бобриков пересчитывал деньги, а Непушкин размышлял об очередном хите и невозвратимости долгов, Потап и Селёдкин решали, что делать дальше. Четыре Айфона были приобретены театром современного искусства «Зелёный кефир». Один Айфон находился где-то в Москве.
-Ну что Селя, четыре против одного. Что думаете?
Селедкин, за то время, что продолжалась погоня за сокровищами, приобрел печальный вид, периодическое несварение желудка и способность обходится без мыслей.
-Мне кажется театр, - произнёс он нерешительно.
-Ну что ж. Театр так театр. Сходим на их  новую постановку. Классика в современном прочтение. «Репка лайт».
                Театр «Зелёный кефир»
Скажите, Селя, а Вы любите современное искусство? -Спросил Потап Селёдкина, уже сидя в зале.
-Да как- то… - невзрачно произнёс Селёдкин.
-Вы знаете, например, чем инсталляция отличается от перфоманса?
-Без понятия. А что это?
-Если Вы  возле двери соседа нагадите – это инсталляция. А если  при этом ещё и в звонок позвоните и убежите – это уже перфоманс. Кажется,  спектакль  начинается.- Сказал Потап уже шёпотом.
Вместо третьего звонка о начале спектакля известил истерический хохот раненного кабана. Честно сказать, предыдущие два звонка тоже были весьма своеобразны. Первый раз завыла сирена гражданской обороны, а затем противоугонная сигнализация.
Вначале вышла репка. Одета была репка в валенки, фуфайку и шапку – ушанку. Образ угасающей русской деревни дополняла гармошка и бутыль самогона, к которому репка периодически прикладывалась. Ругая матом полосу Нечерноземья, прежние реформы и погодные условия, репка ходила по сцене, изображая экономический упадок и стагнацию. Спустя минут десять на сцене появился дед. Дед символизировал местную администрацию, обладающую скромным бюджетом, но не забывающую о себе. Незабывчивость была обозначена Айфоном, которым дед разгонял мешающие полноценному урожаю облака, а скромный бюджет подчёркивало отсутствие  на нём штанов. Пригласив бабку с помощью смс сообщения, они вдвоём попытались вытащить репку из кризиса. Бабка, как оказалось ,являлась крупным банковским капиталом. Она вышла, толкая перед собой банкомат на колёсиках, из которого вылетала мелочь, а внутри его  играла весёлая музыка. Бабка тоже была с Айфоном, которым она пыталась  уж если не разогнать, то хотя бы снизить инфляцию.
- Интересно, Селя, а кого будет олицетворять мышка?
-Их тут две. Одна – это Евросоюз, она будет в платье и с бородой, а другая - Нанотехнологии. Здесь написано, что между ними происходит борьба, иногда перерастающая в драку, плавно переходящую в  зрительный зал. Но это уже после антракта, - прочитал Селёдкин, приобретённую за сто рублей программку.
-Надеюсь, мы увидим оставшиеся Айфоны до антракта. Я видимо ещё не готов к пониманию современного искусства,- произнёс Потап с надеждой на скорейшее избавление от дальнейшего просмотра.
Селёдкин был с ним полностью согласен. К великой радости компаньонов ,оставшиеся два Айфона появились до перерыва. Вместе с внучкой и новым персонажем – кучкой. Увидев, что все Айфоны на месте, Селёдкин и Потап  убежали  из театра, так и  не дождавшись развязки сюжета.
Вечером, в гостиничном номере состоялось совещание.
- Так, Айфоны на месте, но есть одна плохая новость. Завтра театр уезжает на гастроли. Потап тревожно расхаживал по комнате, сначала по часовой стрелке, а потом по минутной.
-Надо ехать сними. - Селёдкин преданными глазами смотрел на Потапа.
- На их сайте есть объявление о вакансиях.
-Я никогда не работал вакансией,- с грустью произнёс Николай Петрович.
-Вы Селя, как  пресс- служба администрации Америки,  постоянно удивляете меня своей глупостью. Им нужна  подтанцовка. Вы танцуете?
-Когда выпью.
- А Гоу - Гоу или Хип - Хоп, ну на худой конец Диско - Хаус можете?
- Не знаю, я давно не танцевал. Селёдкин попытался вспомнить, когда же он в последний раз отплясывал, но не смог.
На следующий день Потап вошёл в администрацию театра.
- Я по объявлению. Подтанцовка. Ансамбль современного эстрадного танца при Пенсионном Фонде России  – «Задорный червячок».
- Нам нужны хорошие танцоры. Мы сегодня уезжаем, Вы как раз кстати. А где Вы до этого участвовали?
-Победители международного конкурса »Когда танцуют слесаря», »Таежный дэнс 2012»,  «Танцы против ловли мойвы», и «Собес пати».
-Двести евро, плюс кормежка. Вас устроит?
-Да,- Потап выдержал МХАТовскую паузу, хотя был согласен и на просто кормежку.
Уже находясь в каюте корабля, перед этим хорошо поужинав, Потап размышлял о том, как долго им удастся продержаться на корабле.
-Завтра Селя, наша первая остановка. Корпоративная вечеринка  сети магазинов «Колобок». Там, я думаю, нас и побьют. Вам какой костюм больше нравится «Хот-дога» или «Барсука»?
-Мне никакой не нравится.
-Тогда будете танцевать в костюме Адама. Селя, не время сейчас показывать свои моральные принципы, народ хочет зрелищ. Нам бы вечер проплясать, да ночь продержаться. Раз Вы такой нерешительный, то будете «Хот – Догом». Этот образ подходит Вам по духу. Я специально  для Вас захватил из буфета оригинал. Можете смотреть и входить в образ. Настал Ваш шанс показать всё Ваше актёрское мастерство и умение. Не спорю, роль характерная и потребует от Вас полного проникновения, но я думаю, Вы справитесь. Да и похожи Вы чем-то. После этих слов Потап заснул. А Селёдкин ёще долго смотрел на  лежащую, на столе сосиску в тесте, пытаясь определить её слабые и сильные стороны.
Несмотря на пессимизм Потапа, после вечеринки «Колобка» их не побили и с корабля не выкинули. Причиной этому послужило опоздание  к началу мероприятия, бесплатный алкоголь для работников «Колобка» и бескорыстная любовь работников  к данной акции. К тому моменту, когда наступило время выступать творческому коллективу «Задорный червячок», часть работников  «Колобка» уже взяла инициативу на себя и делиться с ней не хотела. Танцы на столе с элементами акробатического рок – н – ролла в исполнении бухгалтерии вызвали живой отклик в сердцах колобчан.
Появление Селёдкина и Потапа в образах  было встречено с неописуемым восторгом. Им даже не пришлось танцевать, достаточно  было медленно перемещаться вдоль столиков. Несколько человек узнали в образе Николай Петровича завхоза Сергея  Васильевича и просили выпить на бундершафт. Сам Сергей Васильевич в этот момент мирно спал под столом и не подозревал, что по банкетному залу разгуливает его двойник. Потап тоже получил свой кусок славы, в основном от женской части работников. Все упорно называли его Колькой – грузчиком и просили потанцевать.
-Сегодня повезло, но завтра,- в этот момент Потап поглядел на часы – а точнее уже сегодня, такой номер у нас не пройдёт.
-Поче…му, - Селёдкин пытался изобразить корову и при этом  устоять на двух ногах,  а не четырёх ,но это у него плохо получалось.
-Потому. Завтра выступаем на юбилее администрации города Верхний Жмых. Официальное мероприятие. Так что пока все работника театра спят, попробую раздобыть Айфоны.
Раздобыть удалось только один. Главный режиссёр мирно спал на палубе, пытаясь использовать Айфон в качестве одеяла. Как и все предыдущие  и этот Айфон оказался пустым.
                Жмых Верхний и Нижний.
Выступить на юбилее им всё же не удалось. Их раскусили на генеральной репетиции. Селёдкин по замыслу хореографа должен был исполнить танец, символизирующий славные победы и достижения администрации  Верхнего Жмыха  с использованием энергичных и пафосных танцевальных движений, но вместо этого получилась вялая пародия на брачные танцы Эфиопских бегемотов, с лёгкими и незатейливыми элементами ламбады.
-Вы шарлатаны и бездарности, - кричал на них главный режиссёр театра.
- У нас своё виденье. Нельзя запирать творческий и ищущий себя самобытный коллектив в общепринятые рамки. Вы мракобесы,- Потап понял, что шансов остаться уже нет,  и поэтому решил уйти красиво.
- Мрако кто? – переспросил главный режиссёр.
- Мракобесы! – поддержал Потапа Селёдкин.
-Надеюсь, хороший пинок поможет Вам найти новые творческие горизонты, - с этими словами наших друзей выкинули на ближайшей пристани.
-Нижний Жмых, - прочитал Потап  название того места, где они оказались.
Это был маленький провинциальный город, где жизнь текла размеренно и неторопливо.
-Селя, нам нужны деньги. Какие будут предложения?
Все предложения, которые были в голове у Николая Петровича, никак не хотели составлять хоть какой-нибудь  вразумительный текст. Поэтому он просто многозначительно замычал.
-Да Селя, толку от Вас как от реформы образования. Чем дальше, тем хуже. Придется брать командование на себя.
Через пару часов весь город был расклеен объявлениями следующего содержания:
«Бизнес – семинар для предпринимателей и желающих ими стать. Инновации консалтинга в модернизации аутсорсинга. Проводит ведущий менеджер по менчендайзингу, профессор экономической биологии господин П. Беднер.
Вход бесплатный всего сто рублей. По окончанию семинара выдаётся сертификат международного образца».
Потап ничего не смыслил в бизнесе, но всё же эта идея показалась ему лучше, чем сеанс одновременной игры в керлинг. Потратив последние деньги на аренду местного единственного клуба, Потап совершил визит в администрацию. Рассказ о том, что их город рассматривается в правительстве как новый общероссийский бизнес - инкубатор, вызвал у местных чиновников состояние шока, местами переходящие в обморок.
Услышав слово «инкубатор», один из них сказал:
-А у нас как раз птицефабрика есть маленькая, да и так люди курей держат.
- Это как раз именно то, что нужно. Считайте бизнес – инкубатор уже Ваш. Напишите свой адрес, и мы его Вам обязательно доставим. Бесплатно. Нужна только небольшая сумма за телефон и интернет.
Собрав деньги с доверчивых чиновников, Потап пошёл готовиться к лекции.
Клуб был заполнен почти полностью. Все торговцы с рынка, владельцы киосков и небольших палаток, даже бабки, торгующие семечками  - все были здесь. Каждый  из них считал себя бизнесменом, да к тому же присутствие администрации придавало обязательность данному мероприятию.
Потап начал издалека. Вначале он рассказал про бизнес - проект «динозавры», потом «мамонты», бегло, на уровне старой школьной программы прошёлся по Римской империи и наконец, дошёл до наших дней.
Мысль о том, что скоро Нижний Жмых станет центром мировых тенденций, взбудоражила умы присутствующих.
-Нижний Жмых станет верхом развития нанотехнологий!!! Пафосно закончил Потап первую часть своего выступления. Во второй части должны были рассматриваться более практические вопросы, на которые у Потапа не было ответов. Пока бизнес - элита Нижнего Жмыха  мысленно подсчитывала прибыль, Потап  быстрым шагом (а точнее бегом), удалялся от места проведения семинара. Добежав до берега, Потап прыгнул в приготовленную Селедкиным  лодку и крикнул:
-Нижнежмыхский экономический форум закрыт!
На берегу доносились угрозы от прозревших посетителей форума.
-Селя, это дикие люди, им никогда не снизить инфляцию и не понять модернизацию. Поднажмём, а то они загонят нас в глубокий кризис.
Добравшись до Верхнего Жмыха, Потап с помощью двух бутылок коньяка наладил деловые связи с грузчиком театра Семеном. После второй бутылки было достигнуто взаимовыгодное соглашение о том, что Семён заменит три Айфона театра на такие же, только китайские.
-Их сам  Эппл  друг от друга  не отличит, - уверял Семёна Потап.
-Это деяние нанесёт мне душевную рану, боюсь, что только двадцать тысяч рублей смогут немного затянуть её,- при этих словах Семён  придал своему лицу вид душевной боли.
-А десять тысяч не смогут затянуть душевную рану?
-Ваши слова обижают меня до корней волос. Исключительно только ради того, что Вы человек тоже с душой я могу согласиться на пятнадцать.
Дальнейшие переговоры были бесполезны. Коньяк начинал действовать. Денег не хватало, и значит, их надо было где-то искать.
-Ну что ж Селя, пришла Ваша пора внести свой взнос в нашу ипотеку. Вы когда-нибудь работали нищим?
-Как Вы можете мне такое предлагать?- обиженно вскрикнул Николай Петрович.
-О, дворянские корни зашевелились. И откуда они взялись в крестьянской семье? Можете езжать домой, я  и без Вас справлюсь.
-Хорошо, я согласен, - поникнув головой и духом, сказал Селёдкин.
-Что бы Вам такое придумать?
-Может быть, я буду жертвой распада  Советского Союза?
Потап пристально посмотрел на Селёдкина.
-Тогда уж лучше  полураспада урана. Ладно, работаем по классической схеме: » Деньги на восстановление волос и экономики».
-А Вы?
-А я буду собирать пожертвования на спасение астраханских енотов.
Быть нищим в наше современное время конечно можно. Но постепенно и в этой сфере любители уступают место профессионалам. Все  приносящие прибыль места  поделены, и человеку не входящему в этот холдинг  нелегко открыть свой бизнес. Современное нищенство из хобби стало превращаться в работу. Со своими начальниками и руководителями отделов, менеджерами  по персоналу, дизайнерами, имиджмейкерами, маркетологами, аналитиками.  Вообщем со всеми теми, кто помогает человеку приносящему прибыль ,не тратить её только на себя.
Таким образом, попытки  Селёдкина занять ключевые и доходные места дважды были пресечены нанесением легких, но обидных повреждений и три раза позорным изгнанием. Кое – как пристроившись входа в один из супермаркетов, Николай Петрович снял шляпу, кинул в неё несколько купюр среднего достоинства, дабы сразу обозначить сумму подношений и стал ждать.
-Да не оскудеет рука дающего, да не устанет рука берущего, - приговаривал он входившим совершить покупки горожанам.
Несмотря на эталонные деньги, лежащие в шляпе, народ старался положить денежные вложения гораздо меньшего достоинства. Итог дневной работы оказался неутешительным. Одна тысяча рублей, две шоколадки и позорное изгнание охранником.
У Потапа дело шло намного позитивней. Судьба астраханских енотов глубоко задела сердце жителей города. Огромный плакат с плачущим и взывающим о материальной помощи енотом, оказал неоценимую помощь в сборе средств.
Всем интересующимся Потап с удовольствием рассказывал о том, как будет организованно помощь, что все деньги  до последней копейки будут переданы в руки, то есть лапы всем нуждающимся енотам.
Уже вечером подводя коллективные итоги, было выяснено, что необходимая сумма уже набрана.
- Селя, Вы ещё раз подчеркнули свою бесполезность. Должен заметить ,что нищий из Вас никудышный. Надо снизить Вашу долю прибыли в соответствие с вложенными инвестициями. – Потап с лёгкой усмешкой поглядывал на Николая Петровича.
-Большая конкуренция, отсутствие профильного образования и опыта,- попытался оправдаться Селёдкин.
-Ладно, Селя расслабьтесь, Вы хоть и бесполезны, как  карта памяти  на пятьсот мегабайт, но зато с Вами весело. Завтра охота закончится. Зверь будет пойман, а шкурка сдана. Спокойной ночи.
Но следующий день принёс нашим друзьям новое разочарованье. Театральные Айфоны тоже оказались пустые. Нервы Николая Петровича не выдержали. Вот уже почти год вместе с Потапом, словно биатлонисты вели они эту гонку преследования и всегда проигрывали.
-Ну что ж Селя, теперь наши шансы, как и явка избирателей  на последних выборах, составляют сто десять процентов. Оклады повышаются, господа депутаты. Оклады повышаются. - Повторил ещё раз Потап и занялся поиском последнего из семейства  Селёдкиных Айфонов.
                Свинолупов и Айпеды.
А что же стало с представителем конкурирующей фирмы – Петром Ивановичем Свинолуповым?
Узнав местоположение Айпедов, Петр Иванович, не теряя времени, но теряя рассудок, рванул в погоню.
Как оказалось, все Айпеды приобрел директор строительной фирмы «Стройкалым» Алексей Олегович Пузик. Пузик перемещался по просторам страны как идущие на нерест осетры. Сегодня он был в Рязане, а завтра уже в Перми. Как только прокуратура начинала интересоваться строительством  его фирмой объектов, так сразу новые города начинали манить его. В каждом городе менялась и название фирмы. «Стройкалым и Ко», «Стройкакалым», и так далее. Вариантов названий было море, суть всегда оставалась одна. В след за ним колесил в течение года  по стране и  бывший настоятель секты Пётр Иванович Свинолупов. Изрядно поизносившись, как в физическом плане, так и в финансовом Пётр Иванович, наконец, настиг Пузика в городе Сочи. Алексей Олегович в состояние лёгкой невесомости покачивался  в  шезлонге на палубе своей яхты. Только что выигранный тендер сулил неплохую возможность урвать вкусный кусочек бюджетного пирога. Мир был прекрасен, а жизнь замечательна. Зачем же Пузику понадобилось двенадцать Айпедов? Кто-то покупает по пять машин, кто-то по двадцать шуб для жены и столько же для любовницы. У кого-то десять дорогих часов, у кого-то  пять ванн в доме. Дело в том, что Пузик был богат, а у богатых, как известно своя причуда у каждого. Причем чем их больше, тем человек богаче. У бедных тоже  конечно бывают причуды, но они настолько мелкие, что даже, и говорить об этом не стоит. А уж  писать тем более.
И вот в тот самый момент, когда рука Алексея Олеговича потянулась к стоящему на столе бокалу коньяка, из-за  стола высунулась голова Петра Ивановича.
-Продай барин Айпеды, - закричал Свинолупов блаженным голосом.
-Какой я тебе барин, называй меня просто – господин. И вообще ты кто такой?-  произнёс Пузик, едва оправившись  от шока, испытанного при появлении незнакомого  и странного человека.
-Не  ради прибыли и не  корысти для, а токмо на основании   развития духовного, челом бью тебе  два раза. - Снова закричал Свинолупов, и, стукнувшись два раз головой об пол, продемонстрировал Пузику, что значит бить челом.
-А я понял, Вы наверно больной на голову, - Алексей Олегович позвал охранников, и те нежно взяв Петра Ивановича за руки и за ноги, выкинули его за борт яхты.
Пузик, расстроенный появлением незнакомого и неприятного  человека, решил поплавать в собственном бассейне. Погрузившись в воду, он уже почти забыл это происшествие, как вдруг, словно в фильме «Челюсти», из воды  голодной акулой вынырнул Свинолупов.
- Не для себя прошу барин, а лишь во имя и дабы, ибо никак.
-А от кабачка хвостик тебе не нужен,-  и Пузик снова вызвал охрану.
После этого в жизни Пузика начался кошмар. Где бы он ни оказался там же оказывался и Свинолупов. В баре, в сауне, под бильярдным столом, на заднем сиденье машины, в офисе, он преследовал его словно совесть.
-Послушай меня, спам человеческий, ты мне надоел больше чем реклама секущихся кончиков. Десять тысяч зелёных и Айпеды твои, даже с зарядниками,- не выдержал Алексей Олегович. Ведь терпение не кошелек, может и лопнуть.
-Зелёных чего? – не понял Пётр Иванович.
-Пакетиков чая! Денег конечно.
-У меня рубли, вот десять тысяч,- с этими словами Свинолупов стал протягивать деньги Пузику.
-Вы издеваетесь или насмехаетесь? Четыреста тысяч рублей. И Айпеды Ваши.
-Да побойтесь Вы  налоговой. Откуда такие деньги у скромного настоятеля небольшой секты?
-Ищите.
Вечером того же дня Пётр Иванович отправил жене смс с просьбой взять кредит и выслать ему деньги. «Мой любезный сырок, скоро мы будем кататься, а может быть даже и валяться  в масле сливочном и растительном ». - Написал он в конце сообщения, решив добавить немного лирики.
Через день Пётр Иванович обменял Айпеды на требуемую сумму и, притаившись на берегу моря, приступил к поиску сокровищ. Дикий вопль вырвался из самого сердца Свинолупова, когда он убедился, что все Айпеды пусты. В близлежащих частных домах залаяли собаки, тридцать две курицы навсегда перестали нестись, у двух коров пропало молоко, а одна влюблённая парочка, услышав это, так и не смогла в тот вечер соединить свои сердца.
Свинолупов бил Айпеды о прибрежные камни, тщательно нанося удары по  операционной системе и оперативной памяти. Когда было покончено со всеми Айпедами, Пётр Иванович плюнул на эту кучу ненужного хлама и пошёл только ему известным направлением.
                Последняя битва.
Свинолупов шёл по горной извилистой дороге, не догадываюсь, что навстречу ему идут Селёдкин и Потап. Несколько дней усилий и Потап выяснил, что последний Айфон находится в Сочинском дворце спорта. Не теряя времени, друзья выехали в этот южный город. Отсутствие денежных средств и полное непонимание местными жителями современных танцев, вынудило их  остаток пути совершить пешком. Селя играл в «Весёлую ферму» на одном из Айфонов, как вдруг чья-то рука, явно кому-то принадлежавшая, выхватила у него Айфон и с криком - «Ты не умеешь, дай я «, -  и кинулась бежать в сторону  ретрансляторной вышки сотовой связи. В бегущем человеке Потап и Николай Петрович с трудом узнали Петра Ивановича. Потому что без труда, некоторых людей точно не узнаешь.
-Отдай Айфон, дурик. - крикнул ему Потап, подойдя к радиовышке. Свинолупов забрался уже так высоко, что некоторые из неизвестных ему птиц начали принимать его за своего.
-Не отдам, здесь есть бесплатный вай фай, - закричал в ответ Свинолупов и начал всем телом показывать неприличные жесты.
-Плюньте Вы на него, нам идти надо,- Селёдкин с жалостью смотрел на забирающегося всё выше Петра Ивановича.
-Не достану, - сказал Потап, хотя мысль дельная. Пойдём, Селя, время нас и правда поджимает.
Свинолупов, проводил их тоскливым взглядом, который иногда переходил  в печальный, и начал регистрироваться в соц. сетях. Буквально к вечеру он уже стал звездой Ютуба, разместив  там своё видео, которое в народе назвали «Бешеный дятел «. Вскоре по просьбе операторов сотовой связи и в связи с большим общественным резонансом  МЧС удалось спустить настоятеля на землю. Позже он стал вести собственную программу на телеканале «За гранью разума».
Пузик выиграл тендер на пошив халатов для больниц, но проворовался. За халатность его и хотели посадить, но тут в дело вмешалась амнистия. Решающую роль  в его освобождении сыграли  былые  заслуги перед страной. Три года назад он перевёл бабушку через дорогу и спас котёнка.
Тем временем, расставшись с бывшим конкурентом, наши искатели приключений прибыли в Сочи. Разместившись в гостинице, Потап сразу отправился на поиск последнего Айфона. Селедкин  бродил по гостиничному номеру, словно электрон в синхрофазотроне. Ему захотелось стать единственным обладателем всех сокровищ. Но как это сделать? Не в силах больше находиться в четырёх стенах, Николай Петрович выбежал на улицу.
Проходя мимо вокзала, у него созрел коварный план, как избавиться от Потапа. Два пирожка, с непонятной начинкой, приобретенные в привокзальной забегаловке, должны были стать орудием мести и зависти. Уже вечером, когда Потап вернулся в номер и рассказал, где находится последний Айфон, Селёдкин предложил ему пирожки. Запив их дешёвым вином,  купленным там же, он  только тогда понял коварный замысел Селёдкина.
Схватившись за живот, Потап рванул в ванную, а Николай Петрович во дворец спорта. Подходя к входу, он увидел толпу туристов с восхищением взирающих по сторонам.
-И вот наш сторож ночью без спроса проник в кабинет директора. Там лежал Айфон, который мы приобрели недавно,- рассказывал экскурсовод. Селедкин, едва сдерживая волнение и тревожные предчувствия, подкрался поближе.
-И стал он  игрушки искать в нём. Лазил, лазил и нашёл одну папку странную, а в ней файл секретный. Утром они с программистом нашим  всё пробили, и выяснилось, что это счёт денежный. А денег на нём миллионы тысячи миллиардов.
-И где, где деньги??? – заорал Селёдкин таким голосом, что все сразу на него обернулись, а некоторые даже стали снимать его телефон.
-Как где вот, вот они, посмотрите вокруг. Это всё они. Ни копейки из бюджета, все они, - сказала экскурсовод и улыбнулась.
Селёдкин посмотрел по сторонам. Новые спортивные объекты, дома, дороги, гостиницы, магазины – всё это было здесь, рядом. Всё это можно было потрогать и  поснимать на телефон. Только унести с собой ничего было нельзя.
- Олимпиаду на эти деньги проведём, -  радостно сказала экскурсовод и улыбнулась.
Селёдкин стоял с раскрытым ртом, и  молча, взирал на это великолепие. Затем  он закричал, закричал так же молча и тихо, как кричит муха, попавшая в липкую ленту. И этот молчаливый крик, раздавшись в ночной тишине, улетал всё выше и выше. Наступало утро нового дня……..


Рецензии