PROТюмень улица 50 лет Октября

Байкальская улица в Тюмени - это где?
До 1967 года так называлась улица 50 лет Октября!
ИСТОРИИ от ВИКТОРИИ

К сожалению, информации об этой улице не много. Как она строилась и кто жил на ней в архивах не сохранилось. Известно, что ранее, начало этой улицы входило в в территорию. которая называлась ТАБОР
Улица 50 лет Октября получила свое официальное название в честь юбилея октябрьской революции. А неофициальное название "Полтинник" дал народ.
Даже есть такая народная топонимика Тюмени: по Полтиннику пойду - к индусу попаду)))
ИНДУС - старое название, которое дали Тюменскому индустриальному институту, после  объединения двух вузов в опорный - индустриальный - университет.
На ПОЛТИННИКЕ более 140 зданий. Это одна из больших улиц Тюмени.
В час пик на ней приходитьмя постоять в пробках. На этой улице пробки, привычное дело и средь бела дня.
Протяженность 8.5 километра. На улице расположились крупные перекрёстки городского значения с улицами: Профсоюзная, Холодильная, Мельникайте, Пермякова, Чекистов. Также имеется ответвление на развязку с улицей Республики.
Одни из красивейших и узнаваемых зданий на этой улице-это бизнес центр СТОЛЫПИН. 
Кроме прочего, на этой улице расположился семейный ресторан Максимыч, в виде деревянной мельницы, торговый комплекс Маггелан. На пересечении с Одесской вырос жилой комплекс НОВИН, на этой же улице находиться магазин плитки KERAMA MARAZZI, пекарня ДУЭТ, УФМС, ТГУ..... Насыщенная движением и жизнью улица 50 лет Октября имеет свой характер.
Она хоть и  относится к центральной части города, но в то же время  своеобразно наполнена жилими постройками , бизнес центрами и промышленой  зоной ТЭЦ-1 . А в той части где эта улица соединяется с улицей Чекистов,  гранича с Гилевской рощей, она отсекает от центральной части города пром зону.
Сегодня обратила ваше внимание на эту улицу не спроста.
Прошлые годы она не сильно котировалась из за того, что была крайней и отдаленной от центра, да и очень загруженной транспортом.
После того, как выстроились два жилых комплекса бизнес класса и класса комфорт в районе Одесской, эта улица снова заиграла на устах.


Рецензии