PROТюмень сад А. И. Даудель

Улица Даудельная теперь оказалась практически в центре Тюмени. Однако еще в середине 18 века это место считалось окраиной города. Когда-то здесь шумела тайга, но ее вырубили на городские постройки и дрова, а границах  современных улиц Свердлова (бывшая Всехсвятская) – Даудельной, Немцова (бывшая Солдатская) – Комсомольской (большая Тобольская, городские власти отвели место для кладбища. На плане Тюмени оно помечено в начале 19 века (1808 год) но, возможно, располагалось здесь и раньше.
Из-за современных построек не видно большой, обширной территории кладбища.
В 1833 году на городском кладбище появилась круглая церковь

За кладбищем, между современными улицами Немцова и Профсоюзной в середине 19 века располагался аптекарский сад А. И. Даудель, где выращивали лекарственные травы. В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Тюмень, но и восточную часть России.
"Сад Александры Ивановны на окраине города был огорожен крепким забором. Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нем не было, но и без этого было там уютно, тенисто, все к делу и в порядке. Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали хорошенькая чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем…

Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трех сторон синевато – зелеными стройными кедрами и только с юга открытые. Под такой надежной защитой от ветра и холода Александра Ивановна делала мелкие грядки и каждую из них засевала каким – либо растением.

Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины, малины, жимолости и всякой всячины…".  так писал об Александровском саде Словцов.

Однако к концу 19 века сад уже исчез. После возвращения Словцова в Тюмень, он просил город отдать сад ему в аренду, чтобы восстановить, но получил отказ.

Давно в Тюмени не стало Аптекарского сада, только название Даудельной улицы напоминает о нем и его созидательнице.

Итак, от фамилии владелицы сада А. И. Даудель городская улица получила свое название – Даудельная.

24 января 1902 года на заседании городской думы городской голова, купец первой гильдии А. И. Текутьев сделал заявление о том, что в 1901 году, когда ожидался в Тюмени голод от засухи, он обещал продать бедному сословию 15000 пудов муки по дешевой цене, но потребности в этом не оказалось, потому он, А. И. Текутьев, «желает принести пользу населению города в другом виде, а именно: из заготовленного им на свой счет материала для постройки новой каменной больницы, здание это со всеми принадлежностями, как то: полами, потолками, переборками, крышей, дверями и окнами, без отделки то есть вчерне, построить своим счетом и предоставить в вечную собственность города. При этом просить дать ему разрешения на постройку. Составленный им предварительный план больницы врачами был одобрен, почему поручено и… д. городского архитектора составить надлежащий план…».

По проекту  архитектора Тюмени  К. П. Чакина  к 1904 году и был построен двухэтажный корпус и 6 подсобных помещений для городской больницы (улица Даудельная, 1). Здесь были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделение на 75 коек.

С разрешения  Тюменской городской  Думы  Андрей Иванович Текутьев планировал выстроить по прилагаемому плану на больничной усадьбе (фасадом на улицу Даудельную) каменный хирургический барак и установить в нем рентгеновские лучи, за свой счет - при условии, во-первых, чтобы построенное здание было названо «хирургическая лечебница и рентгеновский кабинет, построенный А. И. Текутьевым» и, во-вторых, чтобы в одной из палат будущего здания были отведены две бесплатные кровати «имени Е. Я. Текутьевой» (покойной жены А. И. Текутьева) для беднейших женщин крестьянского населения, нуждающихся в оперативном пособии».
Это был первый рентгеновский кабинет в Тобольской губернии.

К сожалению, Текутьев не дожил до окончания строительства больницы: он умер в июле 1916 года, но в завещании оставил большую сумму денег на достройку, она закончилась в 1917 году. Теперь это корпус 3-й городской больницы, где расположены рентгеновский кабинет и отделение физиолечения. Кроме двух корпусов, построенных на средства Текутьева, до 1917 года на территории больницы было построено еще 2 лечебных корпуса. После 1917 года городская больница на улице Даудельной стала первой советской больницей Тюмени.

С осени 1941 года по начало 1942 года в двух корпусах больницы располагался эвакуационный госпиталь №2475.
В середине 1942 года в Тюмень эвакуировался Краснодарский медицинский институт, его кафедры работали на клинической базе больницы. Долго больница обходилась теми корпусами, что построены были до 1917 года. При советской власти было построено только несколько деревянных больничных бараков да в начале 60-х годах корпус для инфекционных больных.
Уже в 70-е годы построено здание акушерско-гинекологического отделения, а в ноябре 1997 года – городская инфекционная клиническая больница.

Итак, большую часть нечетной стороны улицы Даудельной в 19 веке занимало кладбище, а потом – городская больница. Остальная часть этой короткой улицы была застроена также в конце 19 века - начале 20 века. Четную сторону, как раз напротив больницы, в 1994 – 1998 годах застроили краснокирпичными домами, где живет современная тюменская знать.
Ходите по улицам, зная свою историю, друзья!


Рецензии