Странные похороны жертв громких трагедий

Чересчур странным видятся многие факты, связанные со скоропалительными пышными похоронами погибших в Керчи.
Все убитые в керченском теракте 17.10.2018, были захоронены уже 19.10.2018.

Не менее странными видятся и некоторые факты, связанные с похоронами отдельных погибших в "Зимней вишне"

По отношению к «погибшим» во все умножающихся громких трагедиях, Уголовно процессуальное законодательство РФ недействительно?

Ведь перед тем, как будет выдано разрешение на захоронение человека, умершего насильственной смертью, требуются множество процедур и множество бумаг.

Во первых невозможно быстренько-быстренько погрузить тела убитых и увезти с места трагедии.
Каждый труп должен быть только на месте смерти обследован не одним, а несколькими специалистами, с составлением не одной бумаги.
Потом следует обследование в морге каждого трупа, с обязательным заключением врача - патологоанатома о причине смерти.

По каждому трупу, тем более, если труп обезображен - обязательны длительные следственные действия и после них - обязательное заключение СК.

Все эти действия НЕ СОВЕРШАЮТСЯ В ОДИН ДЕНЬ, тем более не в считанные часы!

И только после всех этих действий и после официального заключения СК по каждому неопознанному трупу  - приглашают родственников для опознания.

Причем если вспомнить, что несли «родственники» «погибших» и по «Зимней вишне» и по керченскому «теракту», которые якобы проходили процедуру опознания трупов погибших родственников, то это просто бред, иначе не скажешь.
Если это не бред, а реальность - то по закону должны быть привлечены к ответственности за преступную профнепригодность все, кто подобное опознание трупов допустил!

Потерпевший в «Зимней вишне» Агарков рассказывал, что он видел ВСЕ ТРУПЫ ОПТОМ, и из них ВИБИРАЛ ТРУПЫ своих родственников.
Как и мать Алины Керовой, которая по ее словам аж дважды бегала опознавала труп дочери со свекровью за компанию!

И всем, вот как только они ткнут в труп пальцем со словами «моё!» - так им вот тут же труп и выдали!
Без генетической и судебно-медицинских экспертиз, без бюрократических проволочек, без всяких задержек.
Вот пришел некто в морг, сказал какой труп он забирает себе – и тут же таки забрал!
Рраз – и забрал сразу!

Но этого просто не может быть.
Вообще не может быть.
Потому что есть УГОЛОВНО – ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ЗАКОН, который четко и недвусмысленно регламентирует все действия такого рода.

Агарков (Зимняя Вишня, Кемерово) уверял, что опознавал трупы родственников «по ботиночкам» и по фрагментам одежды».
Маманя Алины Керовой (Керчь) уверяла, что на трупе ее дочери была одежда, которую она опознала.

Но дело в том, что и родственникам, и людям, хорошо знавшим погибшего, труп для опознания предъявляется БЕЗ ОДЕЖДЫ.

Труп закрывают простыней и демонстируют отдельные части тела, приоткрывая простынь.

В одежде труп опознают НЕ В МОРГЕ, а на месте происшествия.

А в морге, труп в одежде могут показать для опознания только тем, кто видел умершего однократно или лицам, очень плохо знавшим умершего.

Следующее требование Уголовно – процессуального закона при опознании трупа – это то, что к «складу трупов» никто никого не допустит.

Тому кто опознает, трупы предъявляются по ОДНОМУ.
Оптом для опознания трупы никому не показывают.

Принцип «Выбирай, какой захочешь!» - в морге при опознании не прокатит!

Агарков (Кемерово), который во всеуслышанье вещал, как он пришел в морг и увидел СКЛАД ТРУПОВ, и как он хорошо запомнил, какой труп лежал справа, слева и т.д., какие у каждого трупа были бирочки по номерам – как минимум бредит, а как максимум – совершает уголовно наказуемое деяние, намеренно вводя в заблуждение тысячи и тысячи людей.

По одному опознают труп и «опознающие».

«Со свекровью» маму Алины Керовой, никто к трупам бы не допустил.
Мать Керовой Алины также уверяет, что при опознании она со свекровью еще и общалась, говоря ей «вот посмотри, это одежда моей дочери, это ее обувь, а вот это – ее тело» (про лицо не упомянула, кстати).

Но этого (как и всего прочего!) опять просто быть не могло.
Потому что при опознании трупа, следователи обязаны исключить общение «опознающих» друг с другом, чтобы при процедуре опознания, мнение одного «опознающего» не могло повлиять на мнение и выводы другого.

Каждый «опознающий» процедуру опознания проходит «без свекрови», то есть в одиночку.
И даже мама Алины Керовой.

Причем в обязательном порядке опознание каждого трупа проводится в присутствии понятых и следователя, который составляет протокол опознания.

И даже если некто (допустим Агарков) и сообщит, что некий труп он опознал, то никто ему тут же «вынь и положи» этот труп на руки не выдаст!

Мало того, что правильность опознания в обязательном порядке должна быть проверена путем допросов и других лиц, она должна быть подтверждена еще и с помощью криминалистической и судебно – медицинских экспертиз.

Исходя из всего вышесказанного, та скоропалительность, с которой быстро-быстро-быстро были захоронены многие «жертвы» многих громких «трагедий», видится мне очень и очень мягко говоря странной.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.