Почему у большевиков удалось раскулачивание
Тётя Ана, член ВКП(б) с 37-го года, была доброй и отзывчивой тётей. Когда бабушка маленького Лёшеньки решила окрестить его в тайне от родителей в Красненьеой церкви, что на Каменном острове и предложила тёте Ане быть крестной матерью, та, несмотря на свою партийную принадлежность, согласилась. Она оказалась очень ласковой, заботливой и щедрой крёстной. И была она щедра не только к Лёшке.
Каждый отпуск одинокая тётя Аня (мастер чулочного цеха на трикотажной фабрике) проводила в своей родной деревне под Новгородом. Её приезда с нетерпением ожидала вся деревенская ребятня.
Ещё бы! Тётя Аня привозила для них большой чемодан пряников, печенья и конфет. А еще она часто пекла кокорки и оделяла ими детей.
Особо была тётя Аня расположена к соседке, Груне Алёщихе. Её мужик утонул по весне на сплаве и осталась Груня с пятью ребятишками одна. Аня помогала ей и деньгами, и продуктами, и платьица шила девчонкам и по хозяйству тоже.
Когда пришли немцы, именно Груня и донесла на коммунистку Аню. Обосновывая свой поступок, она поясняла бабам: «Всё кокорки жрала. Пусть теперь попостится». Бабы согласно кивали головами.
Дедушка и бабушка Лёшки Барсукова были петербургскими сиротами и в молодости батрачили от сиротского приюта в деревне. Там же они и поженились. Скупое опчество земли им не дало, а выделила участок леса.
Ох же и покорячились молодожены превращая лес в пашню. Спиленный лес пошел на строительство дома, а весь лесной хлам был сожжён и стал прекрасным удобрением. Посеянные рожь и овёс взошли густо и к середине лета вымахали почти в человеческий рост. Такого ни у кого не было. Народ завидовал, глядя на такую удивительную ниву. А ближе к осени эта нива була потравлена скотом. Вроде бы случайно, нечаянно.
И остались сироты в зиму без хлеба. Бросив недостроенный дом, уехали они в Ленинград, на заработки. По весне вернулись с деньгами и достроили дом. Это был единственный в деревне дом под железной крышей, ла ещё и обшитый тёсом. Народ завидовал. Понятно, что дом загорелся. Подожгли его со стороны хлева, да так ладно, что даже корову вывести не успели. Молодые покинули неуютную деревню и навсегда уехали в Ленинград.
В каждой деревне были непьющие трудяги, успешные, зажиточные хозяева и народ им жутко завидовал. В деревне, где не прижились сироты, все завидовали Андрею Чугуну. Хлеба навалом, две коровы, сад, пчёлы. А чего завидовать-то. И Андрей и два его сына пахали во всю от зари до зари. А завидовали тому, что у Чугунов каждый день стряпня. Запахи на всю деревню. Поэтому, когда прибыла в деревню комиссия по раскулачиванию, мужики почти сразу же выкрикнули Чугуна.
Это же какими нужно было быть гадами, чтобы хорошего человека, своего же односельчанина обобрать, выгнать из дома и вместе с детьми вывезти в овраг. Устраивайтесь. И так в каждой деревне. В овраг – это ещё хорошо, а то и в Сибирь, и даже к стенке.
Теперь в бесчеловечном раскулачивании винят советскую власть. А власть лишь предложила ликвидировать кулака как класс. Народ мог согласиться с этим, а мог и отвергнуть. Вон в Абхазии, например, раскулачивания не случилось. Как ни агитировали крестьян, как ни наезжали разные комиссии, народ крепко стоял на своём: «Кулаков у нас нет!» И в Прибалтике раскулачивание не пошло. Там народ честный, ответственный. Трудяг уважает.
Барсуков был плохого мнения о русском народе. Считал его завистливым и вороватым. Он полагал, что такой народ никогда не будет жить счастливо.
Свидетельство о публикации №218121701773