2. Как держать?

Хватов оружия существует бесконечное количество. Хват всегда индивидуален. Он зависит от вида оружия, особенностей самого бойца, особенностей задачи.

Но основных хватов пять:

1. Хват земли.
2. Хват воды.
3. Хват огня.
4. Хват воздуха.
5. Хват дерева.

Все остальные хваты просто вариации на эти пять тем.

ХВАТ ЗЕМЛИ.
Рукоять оружия ложится поперёк ладони. Все пять пальцев крепко и плотно охватывают рукоять. (Как рабочий держит красное знамя).
Хват очень крепкий. При колющем ударе оружие мало проскальзывает в руке. К сожалению, при земляном хвате, оружие теряет ту часть подвижности, которую обеспечивают пальцы. Если оружие требует захвата двумя руками, то при земляном хвате оно становится малоподвижным, медленным и неудобным. Хотя бы одна из двух рук должна держать шест иным (не земляным) хватом.

Впрочем, хват оружия можно менять во время боя. Одни удары наносить земляным хватом, другие – иным хватом.

Безусловно хорош этот хват только в одном оружии – когте каменной птицы (или по японски яварре). Но об этом ниже.

ХВАТ ВОДЫ.
При водяном хвате, оружие удерживается только двумя пальцами (четвёртым и пятым – безымянным и мизинцем). Эти два пальца плотно и сильно охватывают рукоять. Остальные пальцы (первый, второй и третий) лишь чуть придерживают рукоять оружия и управляют им.

Рукоять оружия пересекает ладонь не поперёк, как в хвате земли, а наискосок (по диагонали).

Этот хват хорош своей высокой подвижностью и прочностью захвата. Применяется для ножа, но может применяться и  при работе палкой, шестом, мечом.

ХВАТ ОГНЯ.
При хвате огня, напротив, крепко сжимаем оружие первым, вторым и третьим пальцами. Четвёртый и пятый пальцы лишь касаются рукояти. Рукоять оружия так же, как и в водяном хвате, пересекает ладонь наискосок.

Этот хват хорош тем, что он крепок, лишь чуть уступает воде и очень подвижный, даже подвижнее, чем вода. Имеет в себе возможность дополнительного усиления махового удара за счёт нажима четвёртым и пятым пальцами.

Применяется при работе с палкой, ножом, шестом. В некоторых школах вообще считается основным хватом. Филиппинский хват – разновидность огненного хвата. Особенностью является помещение первого пальца не на рукоятку, а на обух ножа, что обеспечивает бОльшую жёсткость режущего удара.

ХВАТ ВОЗДУХА
Оружие удерживается в четырёх согнутых пальцах – 2,3,4,5. Ладонь почти открытая. Согнуты только пальцы, охватывающие рукоять. Оружие лежит поперёк пальцев ладони.
Первый палец может быть подставлен к рукояти, для придания жёсткости.
Этот хват очень подвижен, но не прочен. Зачем его придумали, не знаю. Как им пользоваться, не понимаю.
На оружии с толстой рукоятью не применим. Для колющих ударов - не применим. (Оружие сильно проскальзывает в руке).

ХВАТ ДЕРЕВА.
Представьте, что нож это маленькое деревце, которое растёт у вас из ладошки. Конец рукоятки упирается вам в ладонь. Первый, второй и третий пальцы его придерживают.

Хват хорош для ножей, особенно если рукоять не имеет ни гарды, ни упоров, сильно проскальзывает в ладони, но имеет удобный, округлый конец рукояти, который при колющем ударе не травмирует вашу ладонь. Для некоторых ножей практически единственный приемлемый хват. Да ещё хорош для брабантской розы (горлышко разбитой бутылки). Для остального оружия малоприменим.

Хваты называются прямыми, если оружие торчит из глаза кулака. Если же оружие торчит из донышка кулака, тогда это обратный хват. Прямые хваты дальше достают, потому дают в открытом бою преимущество. Обратные хваты позволяют прятать в руке оружие, что обеспечивает внезапность применения.

Взяв оружие в руку, порасшатывайте его в руке другой рукой. Убедитесь, что хват крепкий. При хорошем хвате оружие должно как бы залипнуть в руке и не проскальзывать ни на миллиметр. Само по себе расшатывание оружия заставит его сместиться в самое устойчивое положение и намертво зафиксировать его в захвате.

Очень помогает выработать крепкий хват бег на лыжах. Только не продевайте руки в петли. Держите лыжные палки только рукой, либо водяным, либо огненным хватом. Отталкиваясь палками, вы выработаете хороший хват, способный выдержать большие нагрузки, не мешая подвижности ыжной палки в руке.


Рецензии
Да, Михаил!

Удивили. Я даже не предполагал, что все настолько серьезно.
Кстати, как Вы относитесь к системе рукопашного боя Кадочникова?
Мне понравилось, как движется в свои годы этот человек.
http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=XUY5p4A5L9k

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.12.2018 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. С системой Кадочникова очень мало знаком. Но отношусь с большим уважением.

Михаил Сидорович   27.12.2018 21:01   Заявить о нарушении