Штабной работник полковник Грачёв

   Не знаю откуда пришёл, но устроился в отдел АХО полковник в отставке Грачёв. Меркулов - начальник складского комплекса - принял.
  О себе, Грачёв, рассказал такой случай: служил капитаном в штабе на Дворцовой площади в Ленинграде. Как-то попал в некрасивую историю.
   Ночь. Приходят каких-то два шалопая и предлагают купить старый ковёр, дай, мол, на водку и ковёр - твой.
   Зачем мне ковёр? Думал, думал и придумал: разрежу и положу на пол в своей машине.
   Притащили, погрузил в машину и отвёз в надёжное место.
   А в Эрмитаже на следующий день хватились - пропал старинный ковёр какого-то китайского императора. Приготовили чтобы отправить на реставрацию и он спокойненько себе лежал около ограждения на полу. Проклятым расхитителям социалистической собственности ничего не оставалось как раскатать ЗА изгородью и скатать его К СЕБЕ.
   Следователи искали пропажу по-всякому, но успех пришёл после того как опросили служивого, который нёс службу в наряде и видел боковым зрением как какой-то капитан грузил чего-то в машину.
   Нашли капитана, припёрли к стенке и капитан раскололся:"Да, был грех - купил, но ещё не разрезал.
   Судили. Расхитителям дали по условному сроку и отправили "на химию". А адвокат Грачёва так построил защиту, что Грачёв оказался спасителем, который спас ковёр от беды, но впоследствие поплатился всё-таки тёплым местечком в штабе на Дворцовой. Вскоре его куда-то перевели, но этому счастливцу частенько везло: получил жилплощадь и там, и там.
   А как только он появился у меня в АХО, я его быстренько сосватал в командировку вместо себя. Надо было выехать на побережье Финского залива и подготовить мероприятие для празднования дня фирмы. А мне ужастно почему-то не хотелось.
   А там было много куплено мяса для шашлыков, жили в уютных домиках-прицепах на колёсах. Работали и откровенно пили водку.
   Однажды ночью звонит у меня телефон. Глава фирмы ругается в трубку: "Твой Марат - пьяный, Грачёв лыка не вяжет. Кого ты прислал?!"
  А я робко, тихим шёпотом: "Разберёмся..."
   Сошло ему с рук на тот раз.
   А раз как-то по его милости, как я про это думаю, может и напраслину про этих разгильдяев плохо думаю, но может быть по их милости? сгорел 27 кубовый контейнер с мусором - целофановыми пакетами из-под перчаток, которые странным образом закупались, а затем перепаковывались и продавались по другой цене. Тогда Грачёв и дворник Карасёв - два дедкА стояли до этого рядом, покурили, бросили окурки и ушли.
   А через некоторое время полыхнуло. По счастливой случайности нашёлся человек, который разбил окно в припаркованной Газели и отогнал машину от очага пламени. Это и спасло. Мог загореться деревянный ангар, обшитый сайдингом - моё архитектурное творчество - от температуры сайдинг только оплавился, да очень вовремя подтянули рукав и дали воду работяги арендатора, да и наш Быстров Сергей Викторович "БЫСТРО" разрядил несколько маленьких порошковых огнетушителей.
   А если б загорелся ангар, дальше сгорело бы всё двухэтажное здание - склады. Случайность - что не случилось большой беды.
   А... Грачёв...к тому же через некоторое время просто не вышел на работу - самовольная отлучка!
   Пришлось уволить. Хороший мужик, но надо и совесть иметь!
   А почему пришёл работать в АХО?  До сих пор не знаю. Ведь зачем-то его пригнали черти? Уходя сказал: "Пойду снова строить бомжей во дворе. Хотел тебе помочь..."
   ...Помошничек...


Рецензии