Не выдуманные истории 10
Событие, которое я опишу, происходило в г. Могилёв-Подольский Винницкой области.
Могилёв-Подольский небольшой городок районного масштаба, расположен на левом берегу Днестра на границе между Украиной и Молдовой. Местность очень живописная. Днестр на своём пути в Волыно-Подольской возвышенности изрезал берега вычурными кружевами замысловатых конфигураций. Есть берега со скальными гранитными и песчаными породами, подрытыми водой до основания. А есть выступающие языки плодородных черноземов, намытых Днестровской водой за многие века. Могилев-Подольский основан именно на длинной полосе плодородной почвы, которая веками образовалась за счет природного отклонения Днестровских вод к противоположному берегу. Так как эта полоса, является бывшим руслом Днестра, то она возвышается над его водами всего от 5 и до 10 метров- 15 метров в центральной части. А уже более поздние строения частных домов расположены на склоне возвышенности, прилегающей к Днестру. Возвышенность имеет в высоту 200-250м. Все это описание имеет прямое отношение к событию.
Могилев- Подольский на протяжении веков постоянно подвергался весенним и летним паводкам Днестра. Очень большое наводнение было в 1969 году. Центр города и все низменные места были затоплены. После этого наводнения правительство решило построить плотину и ГЭС в районе Ново-Днестровска. В 1973 году началось строительство, а последний агрегат был сдан в 1983г. После этого наводнения прекратились, и могилевчане зажили спокойной жизнью. Весенние паводки больше не приносили угрозы городу. Правда в 2008году вода вновь разлилась на улицы города, но там была причина связанная с нарушением слива вод из хранилища. Но еще раньше по городу пополз слух о том, что на ГЭС имеются некоторые нарушения, и что эти нарушения могут привести к аварии и прорыву дамбы. Но это были просто слухи, которые как начались, так и быстро кончились.
Но вот однажды летом в базарный рабочий день в июле месяце (год примерно 1995-98, точно не помню) в городе вдруг разнесся слух: ВЗОРВАЛАСЬ ГЭС. Кто подал первый этот клич, уже сейчас выяснить трудно. Одни говорят, что это цыгане с Молдовы хотели что-то перенести через мост. Другие утверждают, что в Молдавии были занятия по гражданской обороне и взвыли сирены. Но факт тот, что эта новость молнией распространилась по всему городу и даже по пригородным селам. Слух о том, что возникла авария на плотине, вода прорвала дамбу и через 1 час -1,5часа вода будет в Могилев- Подольском. А уровень воды предполагался 15-18 метров высоты. Т.е. весь город даже с многоэтажными домами должен был бы уйти под воду. Что тут началось. Не в сказке сказать. Людям надо было добежать до края города и взобраться на возвышенность – местные горы. Телефоны тогда были только городские. Мобильных устройств еще не было. Родители устремились в детские садики за детьми. Дети побежали забирать престарелых родителей. Те, кто находился дома, хватали документы и все самое ценное и с родными быстро направлялись к более близким переулкам на гору. На базаре продавцы, не имея времени на сбор товаров, все побросали и побежали с толпой на гору. Остались на столах туши свиней, горы овощей и фруктов. В больницах поднялись лежачие и прооперированные. Люди в бинтах и на костылях с несвойственной им раньше скоростью устремились к горе. Кто ехал на машине, кто на велосипеде, некоторые ехали даже на спущенных колесах, кто впереди толкал детскую коляску. Но никто не мог развить скорость из-за людской толпы, которая вылилась на все улицы города. Машины образовали огромную пробку до самой горы. По улицам вместе с людьми бежали собаки, волочились с блеянием козы и другие животные. Шум стоял невероятный. Гул моторов сливался с криками людей, детским плачем, блеянием коз, лаем собак, гоготаньем гусей. Все несли то, что успели прихватить в спешке. Один мужчина нес в руках небольшой сейф. Некоторые более прыткие, успев кое-что вынести на гору, делали вторую ходку за каким-то барахлом. Старики и больные шли, задыхаясь, с перепуганными от ужаса лицами. Один мужчина добежав до горы упал, как оказалось потом, получил инфаркт и умер. Но не все бежали на самую гору. Многие дома, находящиеся ближе к середине горы, по идее не должны были попасть под затопление. Поэтому туда устремились знакомые и родственники. Те, кто выбежал на гору, просидели до вечера, так и не дождавшись апокалипсиса. Потом из города пришел клич, что никакой аварии не было, что это все обман и блеф. И люди стали медленно спускаться с гор. До самой ночи город гудел. Многие от радости устроили праздник с выпивкой. И вечерний воздух над Могилевом сотрясали украинские песни разноголосых доморощенных солистов, и различные музыкальные инструменты выдавали пьяные аккорды местного фольклора.
Еще несколько дней после этого события люди имели тему для рассказов о своих приключениях и различных интересных случаях своих знакомых.
17.12. 2018г.
Демель В.С.
Свидетельство о публикации №218121701888