Cherchez la Femme

     В 1864 году Дюма написал одноимённую пьесу по мотивам романа, где есть такая фраза: «Il y a une femme dans toutes les affaires; aussitоt qu’on me fait un rapport, je dis: „Cherchez la femme!“» (В каждом случае есть женщина; как только они приносят мне отчёт, я говорю, «Ищите женщину!».
     Дюма использовал выражение, которое действительно употреблял получивший известность чиновник французской полиции Антуан де Сартин (1729—1801). Де Сартин в свою очередь перефразировал мысль римского поэта Ювенала: в его сатире говорится, что «едва ли найдётся тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина».
      Отслужив в армии и вернувшись в Москву, уже через две недели оформился на работу. Пошёл учиться в школу рабочей молодёжи в 11-ый класс с таким расчётом чтобы восстановить школьную программу и сдать приёмные экзамены в Московский энергетический институт.
     Всё шло по плану. Но тут меня вызывают в комитет комсомола и начинают разговор издалека. Когда вступил в комсомол? Как служил в армии? В конце беседы выясняется, что секретарь комсомольской организации, куда я встал на учёт обнаружил, что мой комсомольский билет проштампован на год вперёд личной печатью «Оплачено».Пришлось признаваться, что будучи полковым секретарём комсомола проштамповал свой косомольский билет на год вперёд. Выговор не объявили, но пожурили. Но главный вопрос заключался в другом. На нашем закрытом предприятии заканчивали строительство клуба. Планировалась торжественная церемония его открытия и мне, как знатоку музыки, и об этом наш секретарь поведал в Комитете комсомола, поручалось подготовить и составить культурную программу. У меня к тому времени наладились связи с некоторыми ребятами, работающими в Большом. Через пол года мне удалось выйти на руководство и через инструктора Свердловского райкома партии завязать с ними деловые отношения. Театр взял над нами шефство. Была в то время такая форма сотрудничества. Мы стране поставляли высокоскоростные военные самолёты, а они брали шефство и выступали на всякого рода мероприятиях, демонстрируя народу своё высокое искусство. Одним словом, сама Майя Михайловна Плисецкая дала своё согласие на принятие участия в предновогоднем выступлении на сцене нашего клуба.


Рецензии