Росы Водолея. -продолжение-24

Виктор  старался возвращаться домой позже, чтобы не сталкиваться с Лидией, когда она была  дома.
Частенько засиживался у друзей ,Субачей. То банкет по работе -у начальника партии, то  юбилей в ресторане - у  главного инженера- геофизика, ;-той   же
партии,  то вечеринка у друзей, -так потихоньку стал иметь пристрастие к спиртному. Выпьет, забудется, настроение поднимется, скажет свою излюбленную  фразу: " я  иду по росе,  босы  ноги  мочу.." поднимет сам себе настроение. А на  слова  соседки своей, в доме напротив: горе водкой не заглушишь- ответит, как  стратег -полководец : "каждый  мнит  себя   стратегом ,видя   бой со стороны"  Год  жила Лидия под одной крышей с Виктором. Часто уезжала, забирая Артёмку.  Виктор просил двоих соседок присмотреть за матерью своей, когда он был в поле.  Помогая ему, эти женщины  сами того не ведая,  разрушали свою семейную жизнь.  У  одной дело дошло до развода. Муж, сослуживец Виктора, ревновал свою жену к нему;  у  другой ещё  хуже было- муж ушёл из семьи,  и она вынуждена была, позже выйти замуж за Виктора, о чём впоследствии очень жалела.   То   ли колдовство Лидии, а она со слов Виктора, обладала  способностями- заговаривать больные зубы, лечить от бесплодия-  жизнь этой бедной женщины превратилась в ад...Лидия, когда получила ключи от квартиры, имела  беседу с этой женщиной.
-Сопьётся он без меня.
-Давай  я вас помирю-  уговаривала её  соседка.
-Не надо ,зачем, я ушла от него сознательно.
- А   Артёмка?
-Это не   его сын.- Я  Артёмку переведу на свою фамилию.
Это был разговор двух женщин. Одной, уверенной  в себе, самодостаточной.
Другой, которая  смотрела за  матерью Виктора пять лет, похоронила   и осталась у разбитого корыта, но эта другая история.
Виктор, в день переезда Лидии , на  новую квартиру, ушёл из дома.
Бабушка металась со слезами на глазах, причитая.:
-Зачем, не надо брать, Витиньки это, знаю.  Лидия всё ценное погрузила на две подводы, оставив Виктору диван, два массивных кресла, журнальный столик, небольшую стенку., голые стены и полы; без холодильника, кастрюль, одним словом ,с одним казаном. Артёмка, подпрыгивая ,тащил   на машины  лёгкие вещи, маленькие коробки, связки книг с дружками своими, которых приручил яблоками, грушами, они честно отрабатывали его угощение.
Жильцы домов махали высыпали на улицу, либо пялились из окон своих квартир лицезреть на такое событие. Всё таки  развлечение для четырех домов, в которых жили семьи геологов, геофизиков ;в отсутствие мужчин- это было бабье царство сплетниц, склочниц  , которым от нечего делать, хотелось острых ощущений стравливать кого-то, клеветать и наблюдать со стороны.  Их  мужья пахали сезонами в поле, приезжали только на отгулы. Эти, якобы верные ,преданные ,в кавычках жены
бесились от нечего делать в свободное время. Воспитывали своих чад- с тем играй, с этим не играй. Выращивали подобных себе, эгоистов и беспредельщиков.
Их  детям ничего не стоило обидеть слабого, посмеяться над убогим, они чувствовали своё превосходство, их этому учили родители.  Ходили стаей, и бедокурили гапом. Их  мамы, кто был не их поля ягодка, как голодная свора собак ,  набрасывались на бедную  жертву, дабы растерзать, оклеветать, унизить, их  чада помогали им,  провоцировали действия.
Жить в таком обществе было невыносимо. И их знакомые , когда приходили в эту махалю, говорили:  помойная яма, отстой.  Все эти женщины были канторские крысы, они и пороха не нюхали, а те что и были в поле, то там и флиртовали с начальством.    Одним словом, сплошная амораловка.  Противно было видеть это
со стороны.

продолжение следует.

16.12.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Добрый день, Зоя!
Не устаю восхищаться Вашим талантом!
Всё зримо, увлекательно, красиво!
Вдохновения и здоровья!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   04.02.2023 14:39     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   05.02.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.