Владимир Железников. Чудак из шестого Б

Книга известна благодаря практически одноименному фильму 1972 года, впрочем, это касается и "Чучела", которое тоже написал Владимир Железников. Сразу же можно сделать вывод, что книга гораздо жестче фильма, но это не так. Скорее, она просто несколько другая. "Чудак из пятого "Б" не случайно взял про запас год, потому что главный герой там и добрее, и более романтичен, и гораздо больше любит детей. Но, как я думаю, эта история вообще о том, что в каждом из нас есть некая потребность заботы о маленьком человеке. Особенно, если этим человеком ты сам разродился, что делает тебя для него авторитетом по умолчанию.

Сюжетно книга очень близка фильму, романтическая ветка с Тошкой была видоизменена в Настю с другими интересами, а Нина Морозова тоже другая и она Наташка. Фильм, конечно, оброс дополнительными подробностями, время позволяло, книга же всего сто с небольшим страниц, но несет свой позитивный дух. Есть какая-то ирония, пусть и взрослая, но вполне доброжелательная.

Вообще, это важный момент, когда ответственность за другого меняет самого человека. Железников это в книге показал прекрасно. Мне же всегда казалось, что самостоятельность нравится абсолютно всем людям, не обязательно отягощенным ранним развитием. Поэтому контроль достаточно вести тайный, дабы не ущемлять прав маленького, но человека. Риск потери авторитета у ребенка не то, из-за чего стоит так уж париться, потому что таковой вопрос все равно встанет рано или поздно. И тогда сразу станет понятно - действительно это авторитет или фикция.

Книга очень верная в части воспитания, педагогики, ибо, как говорил классик, "не умеешь управлять собой, научись управлять людьми". Не так уж много юмора в этих словах. Фамилия "Збандуто" наводит меня на мысль об испанских коммунистах, сейчас бы этот Боря давно бы уже сбежал на историческую родину, а книга, к сожалению, сама по себе не воспринимается, а только с добрым фильмом и доброй песней из этого фильма. Каждый человек на земле, чем-то на гиену похож. Так пели мы в школе.

"Чудак из шестого "Б" не привязан к определенному времени, может только денежными единицами. Вполне годится для тех, кто хочет делать карьеру на ниве школьного администрирования. Покупайте наших слонов.


Рецензии