Непобедимый Азат

(Пред история рассказа.Часть первая)  Я начну писать  книгу, о трагических событиях связанных с событиями в отношении моего армянского народа из маленького  армянского села под названием Азат, Ханларского района Азербайджанской ССР, где  я родился и вырос,  перенесший  все тяготы во времена гонения на армян в Азербайджане,  периода  1988-1990 годов.
  Село Азат расположен в предгорных районах Азербайджана, заселенными армянами, прибывших из Иранской провинции Хой, в середине девятнадцатого века.
 В период геноцида 1915 года, жители села подверглись гонением, издевательствами и убийствами со стороны азербайджанских националистов радикалов, целью которых было полное уничтожение жителей села. Многие зверски были убитыми, ограблены их дома, угнан скот, часть жителей спаслись бегством в леса. Все эти  зверства проходило до 1920 года, когда Красная Армия разбила младотурков в городе Гяндже, установила Советскую власть в Азербайджане.
 После установления Советской власти, село Азат и его жители,как и во всей большой стране было тяжело, после гражданской войны,нищеты,голода,холода,Но одно их радовало, что они остались живы, не были полностью истреблены азербайджанскими националистами.
 Началась мирная жизнь. Люди начали заниматься земледелием, было образовано колхоз, в котором люди работали, женились,родили детей воспитывали свои семьи, тяжелым трудом,поднимали сельское хозяйство.
 В тридцатые годы двадцатого века,в период репрессии, когда без суда и следствия, в период тройки,и жители этого села подверглись массовым арестам и репрессиям часть жителей не вернулись из тюрьм, многие потом были посмертно реабелитированы.
 В период Великой Отечественной войны, фактически все мужское население села, были призваны на фронт,где они героически сражались с немецким фашизмом многие погибли, пропали без вести, некоторые вернулись инвалидами,
 После войны, началось мирная жизнь, в нашем селе колхоз стал совхоз имени Ленина, в конце семидесятых провели полную газификацию села, центральную дорогу асфальтировали, видно было улучшение жизни людей.


Рецензии