Сказка о коньяке и серо-зелёных глазах

- Очень странный коньяк. Очень-очень странный коньяк! - молодой брюнет закатил вверх серо-зелёные глаза и задумчиво поводил губами, будто коньяк всё ещё был у него во рту. Его собеседник, а в данном случае ещё и собутыльник, был намного старше, тем не менее, его внешний вид соответствовал всем трендам сезона. Длинные светлые волосы были собраны в модный пучок на затылке, виски выбриты, стильная борода ещё пахла воском и маслами из нового барбершопа с соседней улицы. Его глаза были удивительно похожи на глаза соседа - такие же серо-зелёные. Толстовка с надписью «Гениальность не порок», забитые татуировками рукава, модные кеды. Каждое его движение было наполнено уверенностью и ленцой. Поставив бокал на стол, он посмотрел на молодого.
- Бро! Странный - это любой из фильмов Дэвида Линча. Летние лыжи немного странные. Лигерад более чем странный! Как может быть странным коньяк? Он крепкий, мягкий или жёсткий, он с разным послевкусием… Но странный? Тебе не кажется, что использовать это слово по отношению к коньяку это… ммм… странно?
- Лигерад - это что?
- Это рикамбент.
- А, ну другое дело тогда. Не могу не согласиться. Рикамбент - это более чем странно. Наливай!
В маленькой кухне было душно. На столе стояла бутылка крымского коньяка, блюдце с грубо нарезанными дольками лимона, фрукты, сыр и вишнёвый сок в дешёвой бумажной упаковке. Упаковка промокла и скукожилась, словно девушка на свидании, которая ждёт поцелуя от нерешительного жениха. Мужчины не запивали, лишь иногда разбавляли коньяк кубиком льда, и то только потому, что напиток был тёплый, а подогретые тела требовали прохлады.
Блондин взял в руки бутылку и начал разливать коньяк по бокалам. Молодой брюнет закурил тонкую длинную сигарету и наблюдал за соседом. У него мелькнула мысль - как же ему повезло, что на его объявление о поиске комнаты откликнулся именно этот брутальный блондин, и вскоре они стали снимать квартиру с тремя комнатами и высокими потолками в самом сердце города. Как соседи по квартире, они друг друга вполне устраивали. Брюнет любил встать пораньше и долго возиться в ванной, блондина это никогда не смущало, он безропотно ждал, даже если опаздывал на работу или на важную встречу с прекрасной девушкой. Они никогда не спорили, кому вынести мусор или помыть посуду, кто купит продукты и приготовит ужин, что смотреть по телеку и какую заказать пиццу. И если молодой брюнет мог вскипеть по какому-то поводу, то блондин всегда был невозмутим и спокоен, как волнорез на пляже. Ни одна буря в душе молодого брюнета так и не стала разрушительной для их совместного проживания. Для него всегда было загадкой: почему они, такие разные и непохожие, при этом никогда не спорят о вкусах, а их быт такой слаженный? Иногда он задавал этот вопрос вслух своему соседу, но тот неизменно отвечал:
- Бро, зачем ты задаёшь вопросы, если всё гуд? Давай поговорим об этом, если начнутся какие-то проблемы? А пока неси чипсы и пиво, я его в морозилку на пол часа закинул. Футбол уже начинается! - и брюнет нёс пиво, чипсы и переставал анализировать.
Пару раз в месяц мужчины откладывали все дела, дружеские и романтические встречи, собирались в своей кухне, резали лимон, открывали бутылку коньяка, закуривали тонкие сигареты и делились новостями.
- Понимаешь, братан, она очень непредсказуемая. Мы на связи почти круглосуточно, мы переписываемся в WhatsApp постоянно, я пишу ей по утрам, и днём, и даже на каких-то важных встречах, но у меня ощущение, что я никогда - вообще никогда!!! - не попадаю в её настроение, - молодой брюнет поправил спадающую на глаза чёлку и продолжал рассказ, который начался одновременно с вечерним застольем, - никогда не попадаю. Я ей пишу что-то своё, она не вникает в тему, пишет что-то своё. Я пытаюсь реагировать на её сообщения - она уже перескочила на другую тему. Я то пытаюсь её догнать, то сам убегаю. У меня ощущение, что я душевнобольной на длинной дистанции!
Блондин рассмеялся:
- Душевнобольной на длинной дистанции - отлично сказано, бро! Но это скорее характеризует брак, а у вас пока всего лишь флирт. Рано ещё говорить про длинную дистанцию, ты пока что спринтер, скорее.
- Да, или вот ещё, - брюнет тоже засмеялся, - игрок нашей футбольной сборной. Вроде и в форме, и на поле вышел, а что делать дальше - хрен его знает.
Мужчины рассмеялись. Две пары серо-зелёных глаз одинаково заискрили в свете кухонной лампы. Они соединили бокалы, раздался негромкий звон.
- Я думаю, ты зря переживаешь по этому поводу, - продолжил блондин. - Хаммер за 9 секунд разгоняется до скорости 100 километров в час. Базовая комплектация любой девушки значительно превышает эти показатели. Из точки «Смотри, какое милое облачко» в точку «Я ненавижу тебя, кретин, испортивший мне жизнь!» любая особь попадает секунды за четыре.
- И что с этим делать?
- Жить. Бро, с этим можно только жить.
- А твои женщины, они такие же? Ну, я имею в виду, ты старше меня и опытней. Может, ты знаешь секрет, как выбирать, или, может, есть какой-то мануал? Или они со временем меняются?
- Да никто со временем не меняется. Ты просто учишься смотреть на это это по-другому. А на что-то, на какие-то отдельные вещи, вообще не смотреть. Ну, понимаешь, закрывать глаза.
Блондин и брюнет одновременно подняли головы и их одинаковые глаза встретились.
- И часто тебе приходится жить с закрытыми глазами? - спросил брюнет.
Блондин замешкался с ответом. Он обвёл глазами кухню, посмотрел на пакет с мусором в углу, коробки из-под пиццы на подоконнике, на немытую посуду в раковине и кастрюлю на плите, в которой вот уже несколько дней жил своей жизнью куриный суп. Потом медленно повернул голову и остановил взгляд на собеседнике.
- Чем дальше, тем больше, бро. Чем дальше, тем больше.
- А это не… больно?
- Нет. Боли нет. Её нет в принципе. Есть страх боли. Но если закрыть на него глаза, он тоже исчезнет.
- Это вот всё о чём ты говоришь очень похоже на равнодушие. Мне не хотелось бы становиться равнодушным.
- Только похоже, бро. Да и мало ли в жизни похожих вещей? Небо похоже на море. Но я не слышал ни про одного чувака, который бы говорил: «Планирую в августе сгонять на пару недель на небо! Поваляюсь там в стратосфере, попью апероль с ультрафиолетовыми лучами».
- Н-да, я тоже не слышал… Ладно, а с ней-то как быть? Как это всё упорядочить?
- Упорядочить?? - блондин откинулся на спинку стула и засмеялся. - Ты рубашки свои упорядочи в шкафу для начала, а там посмотрим.
- Слушай, да нормально у меня висят рубашки, что ты пристал-то?
- Да и всё остальное у тебя нормально, бро. Жизнь сама упорядочит. Не лезь в это. Давай лучше выпьем!
На дне бутылки оставалось немного коньяка, блондин обновил бокалы. Двое мужчин молчали, и их одинаковые серо - зелёные глаза следили за огоньками тонких сигарет. А за толстыми стенами в соседних квартирах ещё не спали их соседи - Мечта разучивала какую-то песню, Ревность, судя по глухим равномерным ударам, в очередной раз бросала в стену декоративные подушки в гостиной, а близняшки Люба и Дужа, вероятно отмечали конец сессии - из их квартиры раздавалась громкая музыка, голоса и взрывы смеха, какие бывают когда тебе 20 и ты свободен…
Брюнет спросил:
- Слушай, а этот твой… Лигерад. Или как его… Риии…
- Рикамбент.
- Рикамбент, точно. Это что вообще?
- Лежачий велосипед. Там такое сидение, знаешь. Ты не сидишь, а полулёжа в нём находишься.
- То есть, несмотря на весь опыт человечества, кто-то всё же изобрёл заново велосипед?
- Да. Что поделать, опыт не то, чем руководствуются люди, особенно в юном возрасте. Но, возможно, это и неплохо. Иначе не было бы лежачего велосипеда, к примеру.
- За Опыт! - брюнет поднял свой бокал.
- И за Возраст! - добавил блондин.
Мужчины громко чокнулись бокалами и залпом допили остатки коньяка. Красивого брюнета звали Возраст, а стильного блондина - Опыт. Из общего, одного на двоих, у них были только глубокие, серо - зелёные глаза.
***
На часах было 4 утра, когда Опыт зашёл в кухню, и, подсвечивая себе фонариком на телефоне, налил стакан воды. Увы, годы брали своё, и даже пол бутылки коньяка давали о себе знать - его сушило и к утру начинала болеть голова. Опыт подошёл к окну и открыл форточку и дым, накопившийся за вечер, начал плавно вытекать в морозное утро. Мужчина выключил фонарик и уселся со стаканом на подоконник. Он поднёс телефон к лицу, прищурился и посмотрел на зелёный квадратик на экране. В приложении WhatsApp в верхнем правом углу горел красный кружочек с цифрой 3. 3 сообщения, полученных уже поздно ночью. 3 непрочитанных послания откуда-то из таких же ночных кухонь, которых тысячи, сотни тысяч в этом огромном городе. Он медленно открыл приложение, прочёл сообщение. В двух из них был его рабочий график на следующие две недели, третье было голосовое от старого друга о том, что они давно не виделись и пора бы уже встретиться. На первые два он ответил «Спасибо», на третье - «Пора». Чуть подумал, добавил подмигивающий смайл в конце и хотел было закрыть приложение, но, помедлив, начал прокручивать чаты, добираясь до самого низа. Мелькали имена его друзей, коллег, родителей и многочисленных девушек. Практически в самом низу, где висят давно
забытые чаты, висел и этот.
- Спасибо, что ты так и не сменила аватарку… - пробормотал Опыт. Он, не отрываясь, смотрел на строчку, которую помнил наизусть, в которой узнавал каждую букву, и ему не надо было открывать чат, чтобы вспомнить, о чём они тогда говорили, каждое сообщение он знал на зубок. С тех пор, как этот чат стал неактивен, Опыт перечитывал его сотни тысяч раз. Сначала каждый раз, заходя в WhatsApp, каждую свободную минуту. Потом всё реже и реже, и, наконец, настало время, когда он мог не открывать его месяцами.
Последнее сообщение в чате было от него. И оно осталось непрочитанным. Он знал, видел, что сообщение доставлено, и она выходит в сеть. Но напротив его сообщения вот уже много месяцев стояли две серые галочки. Получила, но не прочла.
- Так бывает, бро. Ты ведь Опыт. Ты же знал заранее, что так будет. Ты же всё знал заранее, так чего же ты опять расклеился, бро? - мужчина зажмурил глаза от подступивших слёз и быстро запил водой комок в горле. Экстренные меры не сработали, и он почувствовал, как тёплые слёзы катятся по щекам и растворяются в уложенной лучшим барбером бороде.
Опыт был победителем по жизни. Он полагался на самого себя и свои лучшие качества. Он был мудрым, сильным и смелым. И только эта прокуренная кухня  знала, что иногда ему не удавалось закрыть глаза на боль. И что его рука никогда не удалит этот чат. Чат, который не дав ему ни единого шанса, так и не смог сделать его равнодушным.




Рецензии
Эвон как бывает. Как-то грустно мне стало после прочтения...

Олег Ласуков   08.11.2019 20:27     Заявить о нарушении