Городские птицы зимой

Татьяна Домаренок
 

Каждое утро, когда Антон идет в детский сад, он слышит, как в сквере на деревьях галдят птицы. Их очень много – целая стая.  Мама говорит, что это галки, а живут они на чердаках старых двухэтажных домов, которые стоят по обе стороны от сквера. Сквер старый, и деревья в нём тоже старые. Вон, какие высокие, до самого неба! И чтобы увидеть этих галдящих птиц, нужно хорошенько задрать голову верх.
Сейчас зима. Весь сквер, клумбы и даже лавочки покрыты снегом. Только дорожки, по которым ходят люди, почищены. Целые дни Антон проводит в детском саду, только в субботу и воскресенье он может погулять во дворе своего дома или в сквере. Многим не нравится зима за то, что дни серые и тёмные, часто идет снег, и мороз щиплется. А Антон любит зиму. И не только за новогодние праздники. Зимой можно покататься на санках, на лыжах, поиграть в снежки, слепить снеговика или снежную крепость.
Тем утром, когда мальчик шел в детский сад, молодые галки, сидя на верхушках деревьев, обсуждали, где и как можно найти еду. И, хотя, они ещё совсем юные, можно сказать, птенцы, которым нет и года, теперь им уже нужно самостоятельно добывать себе пропитание, чтобы не умереть с голоду в зимнее время.
Хорошо, что рядом со сквером – большой микрорайон, куда птицы часто прилетают в поисках чего-нибудь из еды. Сердобольные старики подкармливают птиц. С утра деревянная кормушка для синиц и воробьев, висящая у подъезда высотного дома на дереве, до краев наполнена хлебом. Но есть хочется не только синицам. И галки  сгоняют их, выхватывая кусочки хлеба из кормушки.
Видя такую несправедливость, дедушка из соседнего подъезда придумал для маленьких пугливых птичек особенную кормушку из пустой фляги для воды. В узкое оконце, вырезанное во фляге, ни галка, ни ворона, ни сорока даже не попытается пролезть. С утра на дереве у дедушкиной кормушки выстраивается целая очередь из желтогрудых юрких птиц. Каждая, схватив зёрнышко или кусочек хлеба, выскакивает из кормушки, освобождая путь следующей за ней синичке.
Вот так и движется очередь, пока все зёрнышки в кормушке не кончатся, и птицы не наедятся. А галкам, воронам и голубям остается только сидеть рядышком и наблюдать за ними, надеясь, что и им что-нибудь всё же перепадёт.
Вечером, перед тем, как забрать Антона из сада, баба Надя  положила на снег у дедушкиной кормушки кусочки хлеба. Но ни галки, ни вороны, ни голуби не нашли и не склевали его.  Антон, идя с бабушкой домой, видел, как чёрные птицы кружат над сквером. «Это они так прогуливаются перед сном», – подумал мальчик. Бабушка рассказала ему о хлебе, который положила для птиц  у кормушки на снег.
– Ведь большие птицы так же, как и маленькие, хотят есть, – сказала она. – И не всегда им удается где-нибудь раздобыть себе еду.
На следующий день, уходя утром в детский сад, Антон специально заглянул под кормушку, на землю, где бабушка вчера клала хлеб. Теперь там уже ничего не лежало. «Значит, – понял мальчик, – птицы нашли и съели бабушкин хлеб».
С того дня Антон, так же, как и его бабушка, зимой подкармливает птиц хлебом, семечками, крупой. Он заботится о них, понимая, что птицам очень трудно пережить холодную зиму.

21.02.13


Рецензии