Избранная аннотированная библиография

   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ. НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ, ТАК, КАК Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ

 

    ИЗБРАННАЯ АННОТИРОВАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ.
 
    Львиная часть библиографии даётся в главах книги. 


   Указаны лишь публикации и вебсайты, содержащие сведения по генеалогии.

    

   РОДОСЛОВНЫЕ, ОБЩИЕ РАБОТЫ ПО ГЕНЕАЛОГИИ И ПРОИСХОЖДЕНИЮ И ИСТОРИИ ИМЁН, СОДЕРЖАЩИЕ СВЕДЕНИЯ КАСАТЕЛЬНЫЕ ЕВРЕЕВ. И ОБ АССИМИЛЯЦИИ ЕВРЕЕВ.   

   Medieval Lands. Foundation for Medieval Genealgy. http://fmg.ac/ projects/
Medlands  Постоянно обновляющаяся в свете результатов новых научных изысканий,  наиболее всеобъемлющая родословная средневековых династий Европы, Переднего Востока и Северной Африки. В некоторых случаях её редакторы слишком торопятся внести новые гипотезы за счёт старой информации или, напротив, неосведомлены о новых открытиях.

   КРИВОШЕЯ В. В. Казацка елита гетьманщини.Киев, 2008. Перечисляет всех лиц, занимавших министерские и руководящие посты в полках Войска Запорожского. Для темы нашено исследования ничего нового не даёт. Говоря о казаках еврейского происхождения называет лишь тех, кто крестился перед их выдвижением  в казацкую элиту или их же потомков, но неупоминает о тех лицах, чьи еврейские предки уже ассимилировались с украинцами до того, как они или их потомки вошли в элиту запорожского войска. Пример, Ограновичи.   
   Кузнецов, С.  Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. Москва-СПБ. 2012.
   Нелидов,  Ю. А. "О потомстве барона Петра Павловича Шафирова", Пчёлова, Е. В. составитель. Родословная гениальности: из истории отечественной науки 1920-х гг., Москва, 2008. Первая по времени  работа о потомках Петра Шафирова, очень неполная.
   Российская еврейская энциклопедия. Том 1. Москва, 1994. Том 2. Москва, 1995. Том 3. Москва, 1996. Далее РЕЭ. Содержит много сообщений о лицах смешанного происхождения, один из родителей которого был еврейского происхождения, но не   указывает на смешанное происхождение этих лиц. Это умолчание резко уменьшает ценность информации.
   Чулков,  Н. П. Русское дворянство еврейского происхождения. Статья. Единственная работа по данной теме в русской генеалогии. Даёт информацию в основном о хорошо известных родах. Любопытный казус: автор пишет об еврейском происхождении всех родов с фамилией Евреиновы, но некритически принимает совершенно необоснованные утверждения Алексея Соболевского о том, что фамилия Жидовинов  не отражает еврейскон происхождение её носителей.   


   БИОГРАФИИ И ОБЩИЕ РАБОТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ И ЕЁ ИМПЕРСКИХ ВЛАДЕНИЙ.

   Deutsch-baltisches biographisches Lexikon 1710-1960. Koln, Wien. 1970. Биографический словарь видных прибалтийских немцев. В биографиях даны имена матерей и жён. Даёт биографии принявших христианство евреев, но не указывает на их еврейское происхождение, что вообще характерно для немецких генеалогических публикаций.
   Lieven, D. Russia's Rulers under the Old Regime. New Heaven and London. 1989. Первые в историографии подробные биографии нескольких российских сановников и политических деятелей последних лет Российской империи. Биографии хвалебные, подчёркивают лишь положительное в их героях.
   Вересаев, В. В. Спутники Пушкина. Тома 1-2. Москва, 1937.
   Млечин, Л. История внешней разведки. Карьеры и судьбы. Москва, 2011.
   Пашуто,  В. Т.  Внешняя политика Древней Руси. Москва, 1968.

  ЗАКАВКАЗЬЕ.

   Association of Professional Genealogists, http://nobility.pro/genealogy/ individual.php?pid=I7309&ged=tree  Сомпетентный вебсайт по генеалогии Грузии. В редких случаях отсутствует новейшая информация о лицах, неявлявшихся уроженцами Грузии, но породнившихся с грузинскими родами. Это связано с тем, что генеалогия раздробилась между государствами-наследниками СССР. тиражи публикаций по генеалогии невелики и для исследователя затруднён  доступ к работам, опубликованных за рубежом. Для каждого лица создана персональная карточка. 
Недостаток вебсайта.  Отсутствие информации о детях в персональных карточках. Например, карточка: Бардзим Такаевич Амилахвари. Дети неуказаны.  Для  того найти  детей Бардзима Амилахвари надо просмотреть персональные карточки всех  членов рода Амилахвари в надежде, что  на сайте имеются персональные карточки, посвящённые его детям. Другой недостаток: в случаях когда авторы вебсайта не знают годы жизни того или иного лица, они не сообщают хотя бы век, в котором это лицо жило.
 
  СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

   М.Г. Магомедов. История аврцев. Махачкала. 2005, https://archive.is/iO99
Обзор истории аварцев, не содержащий истории аварских ханов. Мимоходом отвергает как нестоящие обсуждения,информацию о еврейских хазарских правителях в аварских землях. Не приводит никакой аргументации в пользу отрицания этой информации. Работа ничего не даёт для изучения генеалогии аврцев.  https://archive.is/iO99
   Р.Т. Хатуев "Из «арабских» генеалогий кавказской аристократии."  Известия Карачаевского Научно-исследовательского института. Том 7, http://karachai. ucoz.ru/index/5_2/0-212   Обстоятельный, наиболее полный  на русском языке список кавказских мусульманских династий, возводивших себя к пророку Мухаммеду и к его сподвижникам.  Автор так же сообщает общие сведения по истории и генеалогии упоминаемых им родов, но данная им информация не всегда верна.

   РАБОТЫ О РОДАХ  КРЕЩЁННЫХ ЕВРЕЕВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

   Amburger, E. "Protestantische und кatholische Familien judischer Herkunft in Russland", Genealogisches Jahrbuch, 30 (1990): 27-60. Единственная работа, посвящённая протестантстким и католическим родам еврейского происхождения в Российской империи и уже в этом её огромная ценность, хотя работа далеко неполная. В ней нет упоминания о многих еврейских родах, происхождение которых хорошо документировано. Работа посвящена в основном немецким родам. К сожалению, работа практически неиспользуется российскими исследователями, поэтому, например, авторы биографий Ольги Бергольц спорят об её немецком или латышском происхождении, в то время, как Бергольцы были евреями, крестившимися в протестанство. Или же российские исследователи открывают, что отец писателя Константина Вагинова (настояща фамилия Вагенгейм) был крещённым в протестантизм евреем. а не немцем, как его представляли авторы биографий писателя.

  Чулков Н. П. "Русское дворянство еврейского происхождения", Вестник архивиста.  № 4—5 (70—71), 2002, стр. 294—309. 

   МЕМУАРЫ.

   Сергей Палеолог "Около власти. Очерки пережитого". 2004.
Палеолог служил в департаменте Министерства внутренних дел, занимавшегося кадрами. В своих мемуарах он выступает против мнения об у нетении русскими "инородцев", приводя внушительные списки нерусских по происхождению сановников Российской империи.


   Ярчайший пример сообщение Палеолога о еврейских предках Владимира Фредерикса, многолетнего Министра двора Николая II (из ветви Фредериксов несвязанных с Девиерами). Палеолог единственный автор, сообщающий о том, что у Фредерикса были еврейские предки. Фредерикс унаследовал их от своей матери лифляндской немки фон Вульф. Его родоначальник был возведён в российкое дворянство в 1725.


Рецензии